撰文/林治宇,攝影/林治宇 2017/09/21發表,已被閱讀3,676
迎家音響日前舉辦2017年新品發表會,一口氣公布3台NAD最新的綜合擴大機,依等級由低至高分別是C338、C368與C388,它們的共同特徵是標配藍牙傳輸,納入網路串流播放功能,並內建新開發的HybridDigital D類放大模組,達到超低失真、超低串音、極低的干擾,以及高效驅動力,可說是新世代擴大機的最佳典範。

迎家音響總經理林振慶先生擔任發表會開場致詞。

發表會由迎家音響商品部副理彭垂憲先生主持,詳盡解說C338、C368與C388的功能與設計,並實地進行示範。

發表會由迎家音響商品部副理彭垂憲先生主持,他為NAD最新的三部擴大機下了一個很好的註解:具備像是日系機種的豐富功能,又兼具歐系產品的優異驅動力與收音表現。沒錯,C338、C368與C388的功能多到令人眼花撩亂,操作起來卻一點也不困難,只要透過手機或平板即可輕鬆遙控,且網路、NAS、手機的所有音樂皆可為你所用,實在太方便!

C338、C368與C388的產品定位可分為二組,C338專門針對入門者、一般家庭或求方便的網路年輕族群而設計,提供50瓦×2聲道功率,內建Chromecast功能,只要在手機下載Google Home app,即可立刻享受目前最流行的網路音樂平台與網路廣播服務,諸如Google Play Music、KKBox、Spotify、Tunein…等,或是Youtube都沒問題。另外像是手機裡儲存的音樂檔案,或是家中NAS裡的音樂,也都可以透過Chromecast聆聽。C338捨棄煩人的網路線連接,直接採用Wi-Fi無線網路,並提供2.4GHz與5GHz雙頻傳輸,傳輸更穩定。此外,C338也提供光纖與同軸數位輸入,以及RCA類比輸入、MM唱頭輸入,甚至還有一組超低音輸出,把消費者的所有需求都照顧到了。

C338綜合擴大機,是這次發布的3台機種中的入門款,卻內建超方便的Chromecast功能,讓你聽遍網路音樂。

C338榮獲2017年EISA年度最佳擴大機獎,在同一價位帶可說是幾無對手。

C368與C388則定位在預算較高的音響發燒友市場,標準配備即有藍牙傳輸功能,及光纖與同軸數位輸入、RCA類比輸入、MM唱頭輸入、前級輸出、超低音輸出…等,C368提供80瓦×2聲道功率,C388更可達150瓦×2聲道,功能已十分完整。最吸睛的是,C368與C388背後皆有2組「MDC模組化設計」插槽,可選配最新的「MDC DD-BluOS」模組,讓C368與C388搖身一變為功能強悍的無線網路串流擴大機,並一舉囊括高達14家串流音樂服務,甚至可支援MQA規格,網路上所有音樂盡在掌握之中。

發表會就在迎家公司的試聽室舉行,現場搭配Wharfedale喇叭。

C368與C388採模組化設計,照片中是C368內部構造,可以看到保留了一個空腔,可插入2塊模組藉以擴充功能。目前NAD提供MDC DD-BluOS模組與HDMI模組。

為了讓BluOS功能達到最佳化,NAD自行撰寫BluOS的遙控app,只要在手機或平板下載BluOS Controller app,就能非常順暢地操作所有功能。彭垂憲副理講解時,嘴上一邊說,手上便一邊操作,只見C368不斷地在不同的音樂來源間轉換,一會兒Spotify,一會兒KKBox,一會兒播NAS裡的MQA檔案,一會兒又轉到網路廣播,不僅切換順暢,app工作得也十分穩定。原來,這塊「MDC DD-BluOS」模組的CPU採用高階ARM處理器,操作反應十分迅速,而且可自動更新韌體,永保穩定的工作狀態。該模組提供有線網路連接與Wi-Fi無線網路傳輸(透過隨附的USB dongle),最高可支援24bit/192kHz檔案格式。

剛剛提到,C368與C388背後皆有2組模組插槽,由此可知,除了MDC DD-BluOS模組,應該還有別的模組吧?沒錯,未來NAD還會推出HDMI模組,讓C368與C388亦可接受HDMI輸入,更增使用彈性。

這是C368開箱照,靠近面板的長方形是一整塊交換式電源,在電源板左上方的便是Hypex的UcD放大模組,一片模組即可提供立體聲80瓦輸出。

這是C368與C388所用的D類放大模組,由D類大廠Hypex的UcD模組客製化而來,具有超低干擾、低EMI、低失真與低串音特性。

C338、C368與C388功率輸出均採用新開發的HybridDigital放大技術。據彭垂憲表示,HybridDigital延續自2012年發表的C390DD的Master Direct Digital技術,當時C390DD一台便要價2,250英鎊,但現在HybridDigital將技術普及化,因此價格親民不少。HybridDigital採用D類大廠Hypex的UcD模組,並加以客製化,成為NAD新一代旗艦機種的主要動力來源。此一模組不僅工作效率高,讓機體免去龐大的散熱片,而且具有超低干擾與低EMI值特性,失真與串音也低,讓音頻訊號所受的影響降至最低。

每台C368內部配備一個UcD模組,在新型交換式電源供電下,可提供80瓦×2聲道輸出功率,或是橋接成單聲道輸出,功率倍增為160瓦。C388內部則用上二個UcD模組,每個模組直接橋接輸出,因此C388每聲道就有150瓦,這也是為何C388不能再橋接成單聲道機種的原因。C368與C388的面板設計也大幅進化,以方向鍵與旋鈕的搭配,再加上大型彩色顯示螢幕,即可輕鬆完成各項操作與設定。

MDC DD-BluOS串流播放模組效能非常強大,一塊就可搞定所有串流功能,最厲害的是一次支援14種串流服務平台,你常用的音樂服務一定也包含在內。

這是BluOS串流播放的遙控app畫面,注意看左下角有一個小圓圈顯示HR字樣,這表示目前播放的檔案是高解析。如果播放的是16bit/44.1kHz格式,圖示會顯示CD字樣。若是MQA檔案,則顯示MQA字樣。

看到這裡,你一定相當好奇這三台最新機種的價位如何?C338建議售價27,900元,C368是42,900元,C388是66,900元,至於選配的MDC DD-BluOS模組則是17,900元,至於聲音表現如何,就請密切注意我們的後續評論吧!

NAD旗艦C388綜合擴大機。

廠商資訊

進口總代理:迎家音響
電話:(02)2299-2777
網址:www.audio-supply.com

紐約來的耳機專家–Master & Dynamic MH40耳罩式耳機
紐約是全球人文薈萃的大蘋果,在這裡當然有愛音樂、愛音響的專家,Master & Dynamic就是新引進台灣的紐約嬌嬌客。他們家的產品強調經久耐用,選擇最優質的材料,而設計上則把耳機當作幫助專注且啟發心靈的工具,所以他們調校耳機的 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部