撰文/郭漢丞,攝影/林治宇 2017/04/05發表,已被閱讀5,597
Robert Hagemann是歐洲Hi End音響圈內的資深人士,兩年前加入Audionet,我因為和他熟識多年,見面自然不需交換名片,可是當Robert來U-Audio辦公室拜訪,我終於拿到他的新名片,可是職稱寫著Managing Partner,而不是常見的總經理或總裁,所以只好寫他是合夥人。

雖然職稱不太傳統,不是銷售業務,也不是行銷總監,但這個職稱代表Robert與Audionet創辦人Thomas Gessler現在合夥經營公司,兩人是生命共同體,聊起公司的現況,Audionet搬了新家,從原本的Bochum搬到了柏林,這代表Audionet在Robert加入之後的進一步投資,而全新SCIENTISTS Ultimate Series全都在柏林的新工廠生產。


SCIENTISTS系列從2015年慕尼黑音響展首度亮相,逐步擴充,現在已經全線到位,包括Heisenberg後級、Planck CD唱盤、Stern前級、Ampere電源供應與WATT綜合擴大機等等,全新SCIENTISTS系列代表Audionet最高階產品系列,身價雖然比起經典的Audionet產品更高,可是工業設計與製作份量,也都比過去Audionet的產品提升更多。

自從熊快樂接手Audionet代理之後,Robert來台灣的次數似乎越來越頻繁,2016年底才舉辦全台經銷商教育訓練,現在是2017年三月,又見到他來訪U-Audio辦公室,接下來四月份高雄音響展,Robert又要為代理商站台,正式發表旗艦前後級Stern與Heisenberg。我笑著跟Robert說,我們倆大概接下來每個月都要見面,因為五月份我去慕尼黑音響展,肯定又要見到他。


不過四月正式要發表的Stern與Heisenberg,目前尚未抵台,Robert提前來訪,我究竟要和他聊什麼?沒機器啊!那就聊聊設計取向吧。Stern與Heisenberg,設計上與經典Audionet器材很不一樣,外觀更為講究,但是依然維持簡潔的樣貌,當我看到Stern大尺寸彩色顯示螢幕,直覺地問:「那是觸控螢幕嗎?」

Robert的回答很妙:「當你滑了一天手機,回家打開音響,還想要在器材面板上面滑來滑去嗎?少來了,當然不是觸控螢幕。」接著Robert說:「當我們推出WATT綜合擴大機的時候,許多代理商拿到器材都說:『哇,終於等到這樣簡單使用的器材了』。」WATT有多簡單?一部綜合擴大機,面板有四個按鍵選擇輸入檔位,加上一個大尺寸音量旋鈕,當您工作累了一天回家想聽音樂,開機,選擇輸入檔位,播放CD,開音量,接著就是美妙的音樂,WATT的使用就是這麼簡單,完全沒有繁複的設定。


聽起來有道理,不是嗎?如果一部優質綜合擴大機可以解決所有的事,那不是享受音樂最簡單的方式?WATT有這麼厲害嗎?8歐姆輸出功率167瓦,看起來還好,但是當喇叭阻抗為4歐姆時,功率提升為287瓦,2歐姆負載功率提升到443瓦,厲害了吧!其實喇叭工作的時候,並不是恆定阻抗,而是會隨著單體工作產生變化,所以在低阻抗能持續輸出更大功率的擴大機,就能對喇叭單體的運動有更好的控制力,從阻抗減半功率倍增的數據,可以看出WATT確實有兩把刷子,更不要講它的阻尼因數高達1000,頻率響應從0.3Hz一路可達65kHz,難怪WATT是SCIENTISTS系列打頭陣的新世代Audionet器材。

一部WATT綜合擴大機就這麼厲害,那麼接下來在高雄音響展準備亮相的Stern前級與Heisenberg後級不就更強了嗎?沒錯,但是我們要把這個故事留到四月份的高雄音響展來講。Robert特別提到了Audionet新開發的App,雖然機器本身的設計很簡單,但是遙控利用平板或手機,已經成為必備的要件,所以Audionet開發了RCP(Remote Control Point),只要是UPnP協定的伺服器,RCP都可以支援,而手機版稱為iMM與aMM,一樣支援UPnP,但是版本不同,iMM支援iOS系統,而aMM則在Android上面跑,這樣兩個陣營的手機都能用。


我問Robert,經典的Audionet器材有些發展到第二代、第三代,有些則依持維持原樣,像是MAX後級,但是這麼多年來難道內部都沒有更動?如果都一樣,那麼用家買二手不是比較划算?Robert表示,有些器材確實明確標示世代,但像是MAX就沒有改過型號,可是實際上Audionet還是會一直升級,這好像Benz S500,名字不變,但細部都有變化。譬如以前他們偏好WBT端子,可是後來使用Furutech鍍銠端子,聲音效果好太多了,所以幾乎都換上Furutech端子,可是他們並沒有因為這樣更改型號名稱。諸如此類的細部更動,還包括保險絲用料的更換,只要研發部門試過認為聲音更好,他們就會換上去,所以Audionet雖然不更改型號,可是內部用料實際上會與時俱進,只要研發部門認為聲音更好,就會調整用料,但是型號部會任意更改。

當然,我也非常期待Heisenberg後級,8歐姆輸出功率530瓦,4歐姆提升為1050瓦,2歐姆跳到2100瓦,沒錯,2000瓦的功率,頻率響應標示0Hz~700kHz,阻尼因數大於1000(100kHz),真的是一部超級規格的後級。想一睹Stern與Heisenberg風采的發燒友,別急,等一個月左右的時間,四月份高雄音響展就能親身體驗了!


廠商資訊

進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696
熊快樂經銷團隊 :
台北:婕韻音響 02-2632-7268
台北:統領音響 02-2382-6143
台北:非常音響 02-2768-2404
新竹:敦煌音響 03-558-3678
台中:華笙音響 04-2326-8955
嘉義:醉音音響 05-223-6522
高雄:富豪音響 07-237-0288

囊括所有類型–台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部