撰文/林治宇,攝影/林治宇 2017/02/13發表,已被閱讀5,420
前情提要。在「ASI空間實驗室—苗栗愛樂音響調校記」文中提到,我一天內拜訪了三位苗栗的發燒友,包括苗栗愛樂音響主事者謝老闆、張醫師與黃先生,他們的空間狀況各異,愛聽的音樂類型、追求的聲音走向也不同,但同樣選擇ASI做為提升聆聽樂趣的法門。這一篇介紹的就是張醫師府,接下來讓我們一起來看看ASI如何替張醫師取回他想要的寬鬆、自然。

既然是取回了寬鬆與自然,這兩樣既簡單又困難的東西,想必是張醫師的空間所欠缺的吧?沒錯,張醫師的聆聽空間很小,大概只有2至3坪,加上裡面除了兩聲道系統,張醫師偶爾會看電影,因此還建置了一套多聲道系統,內含兩顆主動式超低音,讓空間更顯侷促。


喇叭主牆是處理重點,除了中軸的諧振器、擴散器與相位器外,還有一共17顆噪音消除器排成陣列,目的在於處理最重要的反射源。

聆聽位置後方牆面也是產生反射的重點區域,非處理不可,貼上3顆噪音消除器。

事實上,在這樣的空間中,光是Dynaudio Focus 220就不容易搞定了,更說是加了兩顆超低音。過去張醫師為了能夠聽到乾淨、沒有太多反射與低頻駐波干擾的聲音,只好使用「吸星大法」,運用大量吸音材處理不想要的聲音。從照片中可以看到,喇叭主牆兩側有收攏起來的粉紫色厚重布幔,過去是整個打開來,將主牆整個覆蓋;主牆最上方包括兩側,由左至右貼了一大片帶狀吸音棉;由於空間不大,沙發只能貼著後牆擺放,後牆也貼了一大片吸音棉,用以減少聲波往復反彈產生的駐波。

用吸的方式,確實可以吸掉不少反射音,讓低頻不至於轟隆作響,也變得有肅靜感,不會太吵。但解決了一部分的問題,又有其他問題衍生而來。不論任何材質都有材質本身的聲音,不論布幔還是吸音棉也不例外,它們吸掉某些頻段,某些頻段不吸,導致聲音不均衡。此外,許多細節也一併吸掉了,結過聲音能量感不明,動態貧弱,聲音悶、凝滯,喪失活生感,聽起來並不悅耳,而且一大聲就覺得吵,難以盡情聆聽。


左、右側牆雖然都擺了CD櫃,但還是可以在第一反射點由高至低貼3顆噪音消除器。

ASI處理的重點在於增加空氣流動,並消除噪音,噪音來自過多無法控制的反射,因此張醫師這裡所用的ASI噪音消除器(像骰子的小木塊)就比謝老闆和黃先生更多。從照片中可以看到,喇叭主牆上除了中軸的諧振器、擴散器與相位器外,還有一共17顆噪音消除器排成陣列,目的在於處理最重要的反射源 — 喇叭後方主牆。聆聽位置後方的牆面也是產生反射的重點區域,非處理不可,貼上3顆噪音消除器。另外還有左、右側牆,雖然都擺了CD櫃,但還是可以在第一反射點由高至低貼3顆噪音消除器。

若要再錦上添花,則可在天花板前、後四個角落,每個角貼3顆噪音消除器,可消除四角的駐波,將音場往四角延伸,讓聲音更開放、更活生。這四個角用諧振器的效果更好,不過諧振器的花費比噪音消除器高,行有餘力才用諧振器。

我問張醫師調整前後的差別為何?他說,「以前貼了這麼多東西,掛了大布幔,是不吵了,該播出來的好像也播了,但音樂不活。現在聲音變得更自然,更有音樂性」,更棒的是,「開始有寬鬆、自然的感覺了」。這是他以前用了很多法子都未可得到的東西,ASI讓他聽到了。不僅如此,以前一開大聲就覺得吵的狀況也大幅改善了,現在可以用更大的音量聽音樂也不會吵。同一首曲子,以前音量開到-30至-28就覺得吵,但現在調到-20至-18覺得剛好(張醫生的前級音量數值最大是0dB,轉小聲是負值)。音量是可以數值化,一翻兩瞪眼的東西,能越大聲聽音樂,表示系統、空間的調校越得當,張醫師能用更大音量聆聽,且不覺得吵,可見ASI確實有立竿見影的效果。

收攏的布幔也需要處理,用黏土照樣可把噪音消除器貼上。

張醫生表示,以前他只能用吸音與墊材來調整,但效果很有限。曾想過再加上擴散板,但空間實在很小,放了擴散板空間會變更小,所以只好放棄這想法。反觀ASI,讓他在最不更動空間的情況下,又能達到他要的效果。在他使用的過程中,他還發現ASI的使用彈性很大,數量因人而異,可以慢慢加上去,需要多少才用多少,並不會花冤枉錢。每個人的空間都不同,有各自的問題需要解決,ASI確實提供了解決方案。

在採訪過程中,ASI代理商巴洛克公司的朱先生也不斷講解ASI的使用邏輯,遇到什麼樣的問題該動什麼,讓張醫師有個依循,日後可自己調整,玩出自己要的聲音。ASI方便之處就是每一種物件的體積都很小,移動起來輕而易舉,用黏土就能故地,調整起來格外方便,而且黏上去拔下來無限次都沒關係。最重要的是,ASI有固定的邏輯可循,使用者可以按照自己的喜好、空間的狀況去調整,非常活用。另外,張醫師也點出了重點,「如果未來換了空間,ASI可以帶走,絕不浪費,不像是做死的裝潢,帶不走」,而且,「現有空間的擴散板未必適合下個空間,要是大空間換成小空間怎麼辦?」。

中軸下方的銅質諧振器可適度提高,以調整低頻的延伸與清晰度。

超低音上方有個明顯的反射面,可以放上一顆噪音消除器減少這個面的影響。

除了讓音樂變得更好聽,張醫師認為ASI還帶來其他收穫:他慢慢發現他的器材實力到哪裡。同樣身為ASI用家,我非常了解張醫師的明白。ASI減低了一套系統中空間的影響成分,讓使用者聽到器材原本的聲音,而不是摻雜了空間的聲音,甚至是被空間扭曲的聲音,如此一來,器材能夠發揮真實的實力,進而讓我們聽到器材真正的聲音。此外,ASI會讓不同器材之間的差別變得更鮮明,也就是說,換了一件器材、線材或配件之後,會更容易聽出差別,更能享受玩器材的樂趣。透過ASI,張醫師得以不斷挑戰他器材的極限,並且不斷往正面方向前進,接下來還會有黃先生府上的調校過程,請拭目以待。


廠商資訊

ASI進口總代理:巴洛克
電話:02-2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

攜手25年,音寶力挺原廠政策–Focal宣布全球單一價格策略
音寶在今年6月20日發函公告所有特約經銷商,宣布實施這個單一售價政策。「此後,所有的經銷商都根據我們提供的單一價格來販售商品,這個價格目前是以Focal提供的美金MSRP建議售價,乘上匯率35,就是Focal產品的台灣價格... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部
本站圖文除使用者發表外,屬旭傳媒科技(股)版權所有。廣告聯繫:ad@u-car.com.tw
© 2017 MediaBrilliance System Corporation. All Right Reserved.