三大招式「音響挺音樂」–2021 高雄音響展招商記者會
撰文/郭漢丞 2021/01/05發表,已被閱讀1,832

2020 年高雄音響展因為疫情影響,延期之後又取消,不過 2021 在望,台灣目前疫情控制良好,因此選在 2020 台北國際音響大展舉辦招商記者會,宣告將於 2021 年 4 月 22 日至 25 日,於高雄國賓飯店盛大開展,不過雖名為招商記者會,實際上目前預約幾乎額滿,僅剩約莫六間展房,想參加 2021 高雄音響展的業者動作要快。

為音樂與音響搭建最好的橋樑

高雄電器公會理事長蔡志亮表示,高雄音響展不僅是音響展,更是音樂與音響之間一座微妙的橋樑,不僅展出最新的音響器材,滿足音響迷的期待,並且以實際行動支持音樂家,年年製作精彩的紀念 CD,並累積發行六張黑膠唱片,廣邀國內外音樂家參與,希望音響業者能繼續支持高雄音響展的理念,持續為音樂與音響搭建最好的橋樑。

接下來由高雄音響展主委黃裕昌秀出 2021 年「三大招式」:第一招是 2020 年錄製旅德台灣鋼琴家陳必先在 2019 年底至德堂現場錄音,這是台灣第一次由電器公會與音響展策劃,從錄音到發行全部包辦的唱片專輯,原本要在 2020 年當作高雄音響展紀念 CD 與限量黑膠,可是因為疫情停辦,所以製作完成的錄音將在 2021 年登場,做為「2020 高雄音響展紀念 CD」,而這也是全世界第一次由主辦單位策劃、錄音、發行的音響展紀念 CD,意義非凡。


音響挺音樂

第二招是「音響挺音樂」,除邀請陳必先老師錄製貝多芬鋼琴奏鳴曲之外,2021 高雄音響展將力挺台灣音樂家,包括管風琴家余曉怡、小提琴家張雅琴、小提琴家許恕藍與德岡直樹、長笛家李貞德、中提琴家法立德與鋼琴家黃馨霈,這幾位器樂演奏家近期都有新錄音作品問世,需大力推廣,因此高雄音響展將全力相挺,在展覽期間邀請音樂家現身說法,舉辦音樂講座,直接將唱片作品推廣給參觀民眾,拉近愛樂者與音樂家的距離。

第三招則是長達三年的計畫,就是陳必先老師將以三年時間,錄製全本「32 首貝多芬鋼琴奏鳴曲」,2019 年至德堂錄音已經完成兩首,2020 年 12 月 21~22 日將再度回到至德堂錄音,預計每年錄製十首,於台灣與德國兩地錄音,以三年時間完成全本貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音。


主委黃裕昌表示,過去高雄音響展邀請音樂家錄製紀念 CD,皆由主辦單位出資,但這次長達三年的全本貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音計畫,夢想更大,所以由黃裕昌主委募資,獨立支持本次錄音計畫,未來是否將部分錄音納入高雄音響展,尚未定案,但是如果陳必先老師完成此一錄音計畫,將是全世界第一位錄製全本貝多芬鋼琴奏鳴曲的亞洲鋼琴家。

從現代音樂回歸貝多芬

接下來由陳必先老師登場,說明決定錄製全本貝多芬鋼琴奏鳴曲的想法。陳老師說,雖然她住在德國,但每次回台灣,都覺得台灣越來越進步,而在台灣錄音更感受到大家的溫暖支持,讓她相當感動。

關於貝多芬的錄音計畫,陳老師說,她年輕的時候因為鋼琴大賽得獎,演奏貝多芬相當出名,到處都有人邀請她去演奏貝多芬,可是後來她走向現代音樂,陳老師說:「雖然演奏許多古典作品,但那是古典時代的聲音,我認為現代人的耳朵,應該要聽見現代的聲音,所以有好一段時間鑽研演奏現代音樂。」

旅德台灣鋼琴家陳必先老師。

可是,這次回到貝多芬的錄音計畫,陳老師說,重新回味才發現貝多芬的音樂,藏著很多現代音樂的味道,尤其貝多芬晚期的作品,持續在破壞傳統,挑戰傳統,打破形式,甚至已經出現十二音列的想法,所以,在 2019 年高雄錄音完成後,陳老師決定要錄製全本貝多芬鋼琴奏鳴曲。

直接挑戰最難的「Hammerklavier」

2019 年已經完成第十六號與第三十二號貝多芬鋼琴奏鳴曲,接下來有三十首要錄音,陳老師說,第一首就要挑戰最難的,就是第二十九號鋼琴奏鳴曲「Hammerklavier」 OP. 106。陳必先表示,三十多年前她就演奏過,現在回頭重新複習,感受貝多芬與時代的脈動,在現實生活中,貝多芬沒有成功的愛情,也沒有兒子,扶養弟弟的兒子也遭遇生活上的失敗,但卻在音樂上取得了成功。

陳老師表示,貝多芬這三十二首鋼琴奏鳴曲,每一首的想法都不同,都有新的音樂道路,最後陳老師語重心長地說,她今年七十歲了,年輕時跟隨肯普夫學琴,傳承正統的演奏風格,可是這些年演奏多是現代音樂,少彈貝多芬,但在教學上一直沒有離開貝多芬,現在她可以自己來演奏,把多年教給學生的演奏知識,變成自己的錄音示範,她希望接下來的三年,可以健康地完成全本貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音。

購票聆聽現場先睹為快

此外,因為陳必先老師返台錄音,等於已經為演奏會做好準備,因此鵬博藝術提出邀請,在錄音之餘舉辦鋼琴獨奏會,陳老師也欣然同意,因此在 2021 年 1 月 10 日下午 2:30,於高雄衛武營音樂廳演出,隔天 1 月 11 日晚上 7:30 於台北國家音樂廳演出,四首作品皆是貝多芬鋼琴奏鳴曲,且下半場都是難度最高的 「Hammerklavier」,假如您等不及唱片發行,可以前往音樂廳先睹為快。


展覽資訊

2021 年高雄國際Hi-End音響大展
時間:2021 年 4 月 22~25日
地點:高雄市國賓飯店
主辦單位:高雄市電器公會

音樂會資訊

不逾矩 而從心所欲—陳必先2021鋼琴獨奏會

2021 / 01 / 10 (日) 14:30
高雄 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

2021 / 01 / 11 (一) 19:30
台北 國家音樂廳

購票連結


碳纖維版本限量上市–REL Carbon Special 超低音
雖然從照片上來看,REL Carbon Special 好像是黑色塗裝,不過實際上卻是經過反覆打磨,具備金屬與碳纖維觸感的超低音箱體,這是新一代的 Carbon Special,音箱外表沒有太多改變,但是性能則有諸多強化,而且限量發行,不過原廠並沒有宣布限量多少... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部