世界首創碳纖維針桿–XYZ Ultimate Omega MC 唱頭
撰文/U-Audio 編輯部 2020/11/13發表,已被閱讀1,611

日本 XYZ Ultimate Omega 系列唱頭,是全球首創採用碳纖維針桿的 MC 唱頭,因為混入 1000 種碳纖維材料複合,所以稱之為 C-1000 碳纖維針桿,原廠稱其硬度比鋁合金或鈦金屬還硬,但比重只有硼的 1/2,所以應用在需要快速運動的 MC 針桿,是相當好的材料,可以重現細膩自然,且動態真實的音樂。

XYZ 唱頭最特別的地方,就是唱頭殼前面有一顆調音平衡用的球狀物體,原廠稱之為 Lapis lazuli Balancing Weight,這是 XYZ 獨家設計,外觀辨識度極高。Lapis lazuli 青金石球重量約 1 公克,可以吸納唱頭殼的細微振動,靠球體傳導抑振,相當特別。


Ultimate Omega 的針尖採用 Micro-Ridge,工作穩定且循軌平順,也相當耐磨,原廠宣稱至少耐用超過 2,000 小時。

挑選 Ultimate Omega 的時候,要注意一下內部線圈的差異,XYZ 提供三種線圈規格,包括 6N OFC 無氧銅、美製 5N 純銀線及美製 24K 金線,三種線圈材料的音質音色略有不同,選購時可能要問問代理商,聲音有什麼差異。

還有,Ultimate Omega 的輸出電平提供兩種規格,低輸出是 0.24 mV,高輸出則是 0.48 mV,挑選時注意一下自家唱頭放大器是否具備足夠的增益,再決定要選低輸出或高輸出款式。


器材規格

XYZ Ultimate Omega
型式:MC 唱頭
輸出電壓:0.24mV/0.48 mV(H)
聲道分離度:30 dB 以上
頻率響應:10 Hz ~ 100 kHz
重量:7.9 g
參考售價:145,000 元
進口總代理:方舟音響
電話:02-2778-9007
FB粉絲專頁:www.facebook.com/Arkaudio
網址:taishengco.syis.com.tw/

聲波控制兼制震–Increcable iBlock MVD-A.I.R.聲波擴散控制器
這是什麼?來自美國的Increcable,產品除了線材,還有多款調音道具,但那些線材以外的產品,單看型號看不懂,看到實品一樣看不懂。這個iBlock MVD-A.I.R.就是其一。iBlock系列主打制震功能,採用鋁合金外殼加上阻尼材料構成。一系列產品以... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部