一改過往用上雙8吋低音–Raidho TD3.8落地喇叭
撰文/U-Audio編輯部 2020/09/30發表,已被閱讀1,905

丹麥的Raidho的TD系列有著特別的振膜,你聽過陶瓷振膜,你聽過鑽石振膜,但你聽過鉭-鑽石振膜嗎?TD系列的鉭-鑽石振膜一共有五層複合,具有高內阻、高剛性的特點。高內阻,是為排除諧振帶來的音染;高剛性,就減少盆分裂的失真。這樣物理性質優異的振膜,配上Raidho精心研發的磁力系統,具備精準絞繞的音圈和磁力超過1.1特斯拉的磁鐵,如此一來,就可以精準控制單體。

TD系列在2019年推出了最新款TD3.8,這款喇叭在眾多Raidho喇叭裡算是異數,因為他們罕見地用上了8吋的低音。Raidho喇叭追求的是快速、敏捷、低失真、大動態。因此他們高階喇叭多採多單體陣列方式,以求更大動態和低頻延伸。TD3.8則是他們面向市場的誠懇回應:透過大尺寸單體的應用,讓喇叭看起來更大氣,而且低音更澎湃。


高音單體仍是Raidho所擅長的自家製作鋁帶高音,但新版的鋁帶高音強化了磁力系統,並改變了背後用來吸收背波的腔室。這樣的新鋁帶高音進步多少?原廠表示,原本的鋁帶高音失真已經很低了,TD3.8的鋁帶高音竟然還可讓失真降低35dB,且還提昇了整體效率達2dB。搭配位於鋁帶高音上下的鉭-鑽石中音,讓TD3.8的聲音達到Raidho原廠所認為的新境界。

TD3.8的箱體和分音器也經過全新設計。分音器特別增加了頻率響應外的濾波、降低失真、提高了承受功率值並提昇了發聲效率。原廠更表示,他們對TD3.8的易驅動很有信心,用家大可使用各種擴大機來推,TD3.8都能忠實且活生地呈現更多音樂裡的訊息。

器材規格

型式:3音路5單體低音反射式落地喇叭
單體:絲帶高音x1、5吋鉭-鑽石中低音x2、8吋鉭-鑽石低音x2
分頻點:400Hz、2.4kHz
頻率響應:24Hz~50kHz
阻抗:6歐姆(最低4歐姆)
效率:91dB
建議擴大機功率:50W-300W
尺寸:440 x 1420 x 610 mm(W x H x D)
重量:75kg
售價:3,587,200元

愛樂音響 台北旗艦店
地址:台北市金山南路一段155號
電話:02-2321-2138

愛樂音響 臺中市政旗艦店
地址:台中市西屯區市政路676號
電話:04-2251-3388

愛樂音響 高雄旗艦店
地址:高雄市九如一路510號
電話:0908-092-331
網址:www.lamusique.com.tw


CD 本格派–Trigon EXXCEED CD-Player 唱盤
雖然網路串流播放日益盛行,有越來越多發燒友以串流播放做為平日主要的聆聽方式,但仍有許多音響迷仍不能忘情於 CD 的簡單方便,更無法放棄原有的 CD 收藏,這時,一台扎實的 CD 唱盤就變得不可或缺,正例如 Trigon Audio 推出的 EXXCEED CD... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部