獨特屏蔽和隔離技術–Way Cables Champagne+ USB線
撰文/U-Audio 編輯部 2020/09/29發表,已被閱讀1,313

Way Cables的線材看起來又粗又壯,但實際拿起來卻很輕很軟,鮮紅色的棉布披覆,不管接在哪裡都很顯眼。不過,更讓人想要多看它一眼的原因,更是其獨特的設計。有多獨特?看這條Way Cables Champagne+就知道了。

這是香檳嗎?不,是USB線。以香檳為名,必有其過人之處。是的,非常特別,這線看起來像雙胞胎,一條紅色、一條灰色的兩股線綁在一起。這種結構,喇叭線或許有,訊號線也可能這麼做,唱臂線還很常見,但這條「香檳加」卻是USB線。

為什麼這麼做?根據原廠表示,分成兩股,就把電源完全獨立開來。很多人都知道USB介面並非理想的音樂傳輸介面,因為它從一開始就不是為了音樂訊號傳輸設計的。最大的問題,就在於USB線帶電,這樣,就會把電源雜訊給帶進來。所以,USB線可說是數位系統當中最薄弱的一環。但Way Cables卻認為,即便如此,還是可以透過解決問題,讓USB線突破困境,達到更理想的傳輸效果。這就是他們在Champagne+上所做的。

原廠沒有講得很清楚,但是他們對於各種線材的結構作了清楚的分類。針對USB線,他們採取了一種稱為UXD3-WAY的技術,這是USB線的專屬設計。所謂的UXD意思是:Unique Xtreme Damping System,也就是特殊阻尼系統,透過其手製結構,隔離振動、雜訊和店氣干擾。UXD3-WAY有兩個重點:一是訊號傳輸的部分屏蔽(partial shielding),一是電源線的分離與隔離。後者就是為什麼它分成兩股線的原因,前者則可從紅色線兩端露出的銅編織網見得。

其導體也相當豪華,用上5N級的單結晶銀單芯線。一般的USB線大多用上26AWG,頂多用到24AWG的線芯,但Champagne+的線芯,訊號線用上16.63AWG,電源線用上17.86AWG。其端子採用Way Cables的訂製品,以高純度銅鍍金製成,焊接一律採用高含銀量的無鉛焊錫。所有Champagne+的線都是在Way Cables位於塞爾維亞的工廠製作、組裝並測試。原廠建議買來之後要給它100小時的熟化,才能進入最佳狀態。

器材規格

型式:USB線
導體:5N 單結晶銀單芯結構
線徑:訊號線/ 16.63 AWG / 1.13 mm²;電源線/ 17.86 AWG / 0.85 mm²
屏蔽:純銅編織網
端子:CUST1-WAY™ 訂製端子
售價:請洽代理商
總代理:博韻音響
電話:(02) 2838-6199
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓
網址:www.resound-audio.com

CD 本格派–Trigon EXXCEED CD-Player 唱盤
雖然網路串流播放日益盛行,有越來越多發燒友以串流播放做為平日主要的聆聽方式,但仍有許多音響迷仍不能忘情於 CD 的簡單方便,更無法放棄原有的 CD 收藏,這時,一台扎實的 CD 唱盤就變得不可或缺,正例如 Trigon Audio 推出的 EXXCEED CD... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部