撰文/郭漢丞 2008/07/01發表,已被閱讀20,158

在國外,大家認識的林以信叫做Joseph Lin,當我拿到唱片的時候,還不認識這位年輕的小提琴家,但聽過唱片之後,我相信大家將會不斷看到Joseph Lin的名字在國際樂壇上發光發熱。

1978年出生於美國,現年僅27歲的林以信,是來自台灣的第二代移民,年紀輕輕的他,已經和小澤征爾指揮的波士頓交響樂團、紐西蘭的奧克蘭交響樂團以及美國許多大城市的交響樂團合作過,包括波士頓交響樂團演奏廳、紐約林肯中心、卡內基音樂廳、華盛頓的甘乃迪音樂中音等等,林以信都曾經登台演出。2000年夏天參加譚格塢(Tanglewood Festival)時,林以信還獲邀參與馬友友的「絲路之旅」發表會,和中國琵琶名家吳蠻同台演出,那時候的林以信,才不過二十出頭,剛從哈佛大學畢業。在國內,NSO已經把林以信列為重要的旅外音樂家,2005年5月在簡文彬的揮下,於國家音樂廳展開「年輕旅人之歌」的演出。而這一切的答案,似乎都藏在他手上的小提琴裡面。

雖然年輕,林以信的小提琴演奏卻充滿了無比的自信,彷彿音樂就是那麼自然的語言,流暢地從指尖緩緩流洩。在這張「Chaconne」專輯當中,曲目收錄了易沙意與巴哈「無伴奏小提琴組曲」,讓聆聽者可以專心的把焦點集中在小提琴演奏上,而不受到任何其他樂器的影響。日本發燒小廠Fine N&F的錄音師福井末憲,以Decca Tree為基礎,獨創福井自然收音麥克風架設,清晰捕捉了林以信的精彩演奏。在SACD的十一軌曲目當中,錄音通透而自然,捕捉了林以信拉奏時生動的音樂表情,更增添本片的收藏價值。兩聲道已經足以展現提琴演奏之美,若是以5.1 SACD聆聽,自然的空間殘響更顯臨場感與活生通透純淨的錄音質地。

從一開始易沙意的小提琴獨奏開始,優美而富詩意的音色,挑動著聆聽的情緒,隨著炫技般的漸次拔高,林以信從容以對,把音樂的語言用自己的想法表現,完全不受難度極高的技巧限制,輕鬆表現出無伴奏小提琴的精微語彙。而所有小提琴演奏者必須挑戰的巴哈無伴奏,在林以信的手中,依然輕鬆自在,對話般的娓娓道來,小提琴的演奏光澤亮麗而活潑,表現出年輕的朝氣與活力,而起伏之際卻又具有權威感,詮釋出自我的音樂個性,巧妙地展現個人風格。這張巴哈無伴奏不僅是「另一個版本」,而是具備現代感,同時值得細細品味的演出。最後一軌「凝視」,是紀念921大地震的新曲首演,是小提琴與鋼琴二重奏的現場錄音,哀戚中卻充滿希望與活力。

阿巴多指揮布拉姆斯交響曲全集–Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發。這次發表的新片是阿巴多指揮柏林愛樂管弦樂團演奏布拉姆斯四首交響曲全集... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部