來自丹麥的貴客–Borresen 02落地喇叭
撰文/U-Audio編輯部 2019/11/21發表,已被閱讀1,807

丹麥Borresen Acoustics是一家成立約莫兩年的新音響品牌,不過其靈魂人物Michael Borresen可不是新人,他原本是Nordost的音響工程師,之後加入丹麥Raidho,這幾年則自創品牌,從Ansuz線材開始,接著是Aavik做擴大機,第三家則是以自己姓氏為名的Borresen Acoustics,目前Borresen旗下總共有四款喇叭,Borresen 02是最小的落地型喇叭。

Borresen 02採瘦高喇叭音箱設計,線條簡約又漂亮,不僅面板採用圓弧形設計,兩側箱體還拉出弧線,收在背後的U字型凹槽龍骨,讓Borresen 02的外觀看起來既現代又古典。當然,這樣的喇叭箱體設計不光是為了好看,更重要的是聲學考量,圓弧形箱體可以消除內部結構的平行面,藉此打散箱內駐波。


此外,Borresen 02在喇叭箱體側面,設置了兩個流線型的凹槽,底部有開孔,這是音箱內部空氣流體力學的嶄新設計,藉此讓高頻高速氣流快速宣洩,降低反射孔氣流噪訊,高音單體採用鋁帶高音,振膜質量僅0.01 公克,真的是吹口氣就能把振膜吹飛掉,因為振膜質量極輕,因此效率高達94 dB,發聲頻率向下延伸至2.5 kHz,讓中音與高音可以無縫連接,重現自然通透的中高頻表現。

中低音單體部分,採用碳纖維與Nomex Honeycomb,以三明治結構複合而成,中央是高阻尼、輕質量的Nomex Honeycomb材質,前後夾上輕質量、高剛性的碳纖維,藉此獲得高剛性且輕質量的振膜,而且Borresen的中低音單體,採用獨特的釹磁鐵引擎,釹磁鐵本身就是小體積、高磁力的高性能磁力引擎,Borresen還使用特殊的釹磁鐵結構來強化磁力,讓磁力引擎達到1.1 tesla的超高性能規格。

Borresen 02的底座也有看頭,底部向外延伸的四個金屬腳,墊材使用Ansuz Darkz,以控制喇叭底部的諧振。看來這次設計師Michael Borresen,拿著自己的姓氏打天下,可說把畢生累積的技術,全部秀在Borresen喇叭上面了!

器材規格

Borresen 02

型式:3單體2.5音路低音反射式落地喇叭
單體:鋁帶高音x1、碳纖維Nomex Honeycomb三明治結構複合材料振膜x2
頻率響應:40 Hz~50 kHz
阻抗:4 歐姆
效率:88 dB
建議擴大機功率:>50W
尺寸:258 x 1055 x 258 mm(WxHxD)
重量:30.5 kg
售價:請洽代理商

愛樂音響 台北旗艦店
地址:台北市金山南路一段155號
電話:02-2321-2138

愛樂音響新竹旗艦店
地址:新竹縣竹北市成功八路255號
電話:03-5508060

愛樂音響 臺中市政旗艦店
地址:台中市西屯區市政路676號
電話:04-2251-3388
網址:www.lamusique.com.tw

秀外慧中 體質健朗–Teac TN-3B皮帶驅動黑膠唱盤
TN-3B的唱臂採9吋S型臂管、刀鋒軸承,可調整抗滑,VTA不可調,唱頭蓋為活動式,可輕鬆更換唱頭。TN-3B隨盤已附有audio-technica的AT-VM95E MM唱頭,而且唱頭都已裝妥於通用型唱頭蓋上,並經精準調校,安裝時只要將唱頭蓋鎖上... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部