林沂閱「狂喜 Ecstasy」–2024 高雄音響展紀念 CD
撰文/郭漢丞 2024/03/22發表,已被閱讀3,327

2024 年高雄音響展紀念 CD,從屏東演藝廳錄音,到淡水洋活錄音室 Mastering,我一路追蹤,在大展之前,拿到了 24/96 的高解析檔案,對我而言,這是一段相當美好的學習歷程。

學什麼?學習音樂家對演奏的堅持,錄音期間,幾乎是馬拉松式地記錄音符,用每一個音符,串起一段段樂句,在動與靜之間,琢磨著音符的長與短,斷與連,掌握音樂的呼吸,有時順利,有時不順利,順利時一氣呵成,不順利時,反反覆覆,一再重來。

錄音,不是音樂會,現場演奏時萬一彈錯了,忘了它,掌握下一個音符就是,但是錄音卻是不能更改的紀錄,彈錯了,那就成了可以重複播放的錯誤,所以,要反覆彈奏,讓每一個音符都對。

還要學什麼?學習認識錄音與現場的差異,我在屏東演藝廳,聽錄音過程也不是聽現場,而是錄音師徐育聖準備的 PMC-6 主動喇叭,在後台聽,鋼琴的音色很乾淨,而在錄音時,大家更擔心是不是錄到奇怪的雜音,所以監聽不僅是聽鋼琴,也在聽環境音,就怕錄到奇怪的關門聲或腳步聲,因此,錄音監聽並不是在享受音樂,而是專注在工作必須注意的事項。

還學到了什麼?Mastering 如何幫音樂家多一些!比起我在屏東演藝廳所聽到的鋼琴,完成品母帶音色更美,琴音的飽滿程度更好,我相信林沂閱自己聽到錄音的成品,可能會想問:「這是大家聽到的鋼琴聲響嗎?」演奏鋼琴的人所聽到的鋼琴,並不等同於聽眾席上的琴音,聽眾感知到的鋼琴,是從琴身反射向前的直接音,加上鋼琴聲響在空間迴盪的反射音總和,而經過母帶後製之後,音色更增添了一分高貴感。


是的,每次我聽洋活王秉皇的作品,都會覺得鋼琴的音色更美、更高貴,而適度地保留鋼琴家的呼吸聲,則讓錄音現場的感覺更貼切,鋼琴家細微的呼吸,對應著音符的起伏,讓音樂的情緒感染力更為強烈,聽法朗克與舒伯特,更顯浪漫,聽柴可夫斯基則多了些光彩耀眼,至於史克里雅賓,則是在浪漫之外,多了些神秘感,鋼琴家林沂閱相當年輕,是二十一世紀誕生的音樂家(2000 年),目前仍就讀莫斯科音樂院,年輕的鋼琴家,演奏卻是相當沉靜,浪漫的音符藏著合宜的節制與矜持,專輯雖稱為「狂喜」,但是指間的每一顆音符,都有著深思熟慮,有自己的主張。

林沂閱的彈奏有多好,錄音有多好,您聽過才算數,不過想擁有這張 CD 很簡單,買張票來看 2024 年高雄音響展,直接送給您,趕緊上網買預購票,早鳥還有折扣。

大展資訊

2024 年高雄國際音響大展
日期:2024 年 4 月 11~14 日
地點:高雄圓山大飯店
高雄國際音響大展臉書粉絲頁

什麼功能都包了–T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部