技術精實的小型入門款–Adam T5V主動式喇叭
撰文/U-Audio編輯部 2018/09/10發表,已被閱讀4,541

提到知名的鑑聽喇叭廠牌,德國Adam絕對榜上有名。這家1999年於柏林成立的喇叭廠牌,掌握許多獨門的單體製造技術,其中最為人津津樂道的莫過於反應迅速的X-ART氣動式高音單體,以及擁有蜂巢結構的HexaCone Nomex振膜低音單體,以其精準的性能,讓許多錄音工程師以及樂手指名選用Adam做為自己的鑑聽喇叭。

對於家中沒有太多空間、預算也有限的音響初心者來說,不妨就以本文的主角—Adam T5V做為自己的第一對喇叭。雖然T系列為Adam旗下的入門級主動式喇叭系列,而T5V又是T系列旗下最小的喇叭,但是獲得2018 Musikmesse樂器展MIPA大獎與錄音雜誌Musictech大獎的肯定,實力不容小覷。

T5V採兩音路設計,高音部分使用Adam最新設計的U-ART氣動式高音單體,以20W的D類擴大推動,讓用家在此價位帶上依舊可享受Adam氣動式高音明快的反應速度,單體外還搭載旗艦級S系列主動喇叭所使用的「HPS」高頻傳導,讓高音有著寬廣的擴散角度,有利於近場聆聽。

T5V的中低音部份則採用5吋聚合物振膜中低音單體,以50瓦D類擴大驅動,音箱後方具有低音反射孔,加強T5V的低音下潛能力。此外,T5V的內建DSP控制的分音電路與等化電路,高頻段以及低頻段量感可以依據擺放位置坐適度調整。如此設計,讓T5V擁有45Hz-25KHz的頻率響應範圍,一公尺的音壓最高也可以超過106dB。

小巧的T5V專為近場聆聽設計,可以擺放在桌上或是小型空間使用,類比音訊輸入具備平衡式XLR與非平衡式RCA端子,搭配性能多元,而喇叭後方具有音量調整旋鈕,不但讓用家省去購買前級的費用,調整音壓,更可藉此調整左右聲道的平衡性。




器材規格

Adam T5V
型式:主動式喇叭
頻率響應:45 Hz - 25 kHz
THD(>80Hz):0.5 %
最大一壓(每對,一公尺距離):≥106 dB
分頻點:3 kHz
最大功率消耗:132 W
類比輸入:XLR(輸入阻抗10KOhm)、RCA(輸入阻抗20 KOhm)
重量:5.7 kg
尺寸:298 mm x 179 mm x 297mm

進口總代理:台笙
電話:02-2531-3802
傳真:02-2563-7278
地址:台北市吉林路24號4樓
網址: www.taisheng-audio.com

搭載陶瓷與鑽石單體–Gauder Akustik FRC MKII喇叭
Gauder Akustik來自德國,是由Roland Gauder博士所創立的Hi End喇叭品牌。目前該品牌旗下共有DARC、ARCONA、CERAMIC與BERLINA四大系列,而這款FRC MKII中央聲道喇叭隸屬於CERAMIC系列,光從字面上就能得知所採用的是陶瓷... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部