少見的管風琴配器錄音–巴哈小提琴與鍵盤奏鳴曲
撰文/郭漢丞 2018/09/04發表,已被閱讀2,150

巴哈這六首「為小提琴與鍵盤樂器所做的奏鳴曲」,編號是BWV 1014~1019,而這套由法國學派小提琴大師Michel Auclair與鍵盤樂器演奏家Marie-Claire Alain的黑膠,於1956與1957年在法國錄製,並在1957年發行,2014年華納音樂法國分公司製作母帶Remaster,但遲至2018年才發行黑膠。巴哈這套奏鳴曲的版本並不少,可是Michel Auclair與Marie-Claire Alain的合作,特別之處是選用管風琴與小提琴搭配,而不是常見的大鍵琴或鋼琴。嬌小的小提琴,遇上龐大的管風琴,在巴哈平和的奏鳴曲當中,展現了饒富樂趣的配器對比。

許多著名的小提琴家,都曾留下巴哈這套「為小提琴與鍵盤樂器所做的奏鳴曲」,譬如曼紐因與Louis Kentner在1951年錄製的版本,配器是小提琴與鋼琴;葛羅米歐錄過兩次,都是Philips發行,1964與Egida Giodani Satori合作,1978年與Christiane Jaccottet合作,配器是小提琴與大鍵琴;鋼琴鬼才顧爾德在1976年由哥倫比亞發行的版本,與Jamie Laredo合作,則是鋼琴配小提琴;2016年帕爾曼與阿格麗希合作的專輯,僅有錄製第四號(BWV 1017),也是小提琴與鋼琴的版本。從這些過往的唱片錄音中,不難發現大部分都是拿鋼琴或大鍵琴來充當「鍵盤樂器」,罕有使用管風琴與小提琴的搭配。

其實巴哈寫的「鍵盤樂器」,在他創作的時代,應該指的是大鍵琴,鋼琴是後來居上的新型鍵盤樂器,不過巴哈那個時代,管風琴才是鍵盤樂器之王,巴哈本人就是管風琴高手,所以把他所指稱的「鍵盤樂器」,用管風琴來搭配,可能更接近巴哈的想法。問題是,管風琴音域寬廣,體型龐大,與小提琴對比之下,會不會讓小提琴有如驚濤駭浪當中的一葉扁舟,隨時可能被淹沒?

當然不會!來聽聽Michel Auclair與Marie-Claire Alain這套黑膠,您就知道改變配器之後的音樂面貌,與鋼琴或大鍵琴的版本,感覺完全不同。巴哈創作照套曲子時,其實寫作是trio sonata form,蘊含著三重奏的風格,加上巴哈擅長運用「賦格」技法,低頻段的層層疊疊,對比右手高音部分的清亮,管風琴最適合高低兩端的對比,而小提琴則居中撐住旋律的線條。

我在聽這套唱片的時候,用上EAR 834P唱頭放大器配MC3升壓器,擴大機是EAR V12,推Wilson Audio W/P Sasah 2,當管風琴的低頻鋪陳開來,小提琴的旋律凝聚其中,而管風琴在右手部分晶晶亮亮的音符,與小提琴相互輝映,這時管風琴的低頻,還走著頑固低音,雖然只有簡單兩樣樂器,但我暗自慶幸,還好去年換了喇叭,不然聽這張唱片恐怕要出糗了。管風琴低頻不是音量大就好,而是要有持續的氣流能量感,而同時要兼顧晶晶亮亮的高音鍵,小提琴也不能比管風琴氣勢要弱。看似簡單的黑膠唱片,其實難度頗高。


Michele Auclair這位法國小提琴家,是二十世紀傳奇女小提琴家之一,1924年生,巴黎音樂院畢業,1943年贏得Marguerite Long- Jacques Thibaud小提琴大賽首獎,隨後展開演奏生涯,成為法比學派的重要音樂家,不過在演奏生涯之外,Michel Auclair在音樂教育成就更高,1967年她成為巴黎音樂院的小提琴教授,之後也在美國波士頓的新英格蘭音樂院教學,在二十多年的教學生涯中,她的學生當中有超過45個贏得國際小提琴大賽獎項。國內有許多活躍的小提琴演奏家,曾經受到Michel Auclair指導,像是張雅晴小姐、國台交吳昭良,都是在新英格蘭音樂院成為Michel Auclair的門生。

其實,巴哈這套六首「為小提琴與鍵盤樂器所做的奏鳴曲」,算是錄音版本豐富的曲子,熱門程度略遜於無伴奏大題琴與無伴奏小提琴,不過,大多數人接觸的是小提琴配鋼琴或大鍵琴的版本,用管風琴來搭配的錄音很少,Michel Auclair的版本是極少數之一,經過數位母帶Remaster,錄音背景安靜,動態對比龐大,在巴哈平和的音符中,您可以感受到寧靜而巨大的典雅之美。

廠商資訊

華納音樂
網址:www.warnermusic.com.tw


阿巴多指揮布拉姆斯交響曲全集–Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發。這次發表的新片是阿巴多指揮柏林愛樂管弦樂團演奏布拉姆斯四首交響曲全集... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部