獨家訂製單體,不肯妥協–Gato Audio FM-30落地喇叭
撰文/U-Audio編輯部 2018/07/11發表,已被閱讀1,560

來自丹麥的Gato Audio,以外型設計獨具的擴大機以及數位訊源著稱,相較之下,他們推出的喇叭看起來就略為樸素了一些,但是可別因為如此就忽略了他們的喇叭產品。本文的主角——FM-30,雖然是Gato Audio的入門級落地式喇叭,但是細節考究,處處為音質考量,值得您深入研究了解。

FM-30採三音路四單體設計,每個單體都是Gato Audio向單體工廠以特殊規格訂製,讓喇叭有著最佳化的聲音表現。在這款喇叭之上,搭載了3枚5吋振盆單體,其中一枚負責中音,另外兩枚負責低音。這個單體的振膜表層與最底層為PP材質,中間以礦物填充,可以同時增強振膜的剛性以及內損,讓單體在運作時不易有共振影響聲音。懸邊則以記憶特性低的軟質橡膠製成,讓單體無論重現微小的細節或是極大的音壓,皆可勝任。而在此振盆單體的磁力系統中,採用玻璃纖維製成的音圈套筒,而磁極板中央具有一個銅圈,這些設計,皆可以大幅降低渦電流效應,減少失真。而獨特的透氣框架設計,更發揮了調節氣流的作用,讓單體運作更為順暢。至於38mm的高音單體,採用ferrite磁力結構,振膜中央採內凹設計,在單體以及高頻振動時,可發揮降低失真的作用。


這款落地喇叭的箱體以Gato Audio獨家的「FusedMASS」技術打造而成,外層採用較厚的MDF板,內層採用較薄的MDF板,中間採用特別開發的黏膠,可以確保箱體內有極高的阻尼特性,發揮抑振功效。而箱體前障板更採請傾斜設計,讓各單體聲音到達耳朵時能保持相位一致,而圓弧形的背板設計,更發揮了強化音箱結構以及減少箱內駐波的功效。

FM-30的分音器則由Gato Audio開發的「PurePHASE」技術打造而出,在電路設計上確保各單體相位一致,並能傳達37 Hz – 35kHz的寬廣頻率響應。此外,分音器電路上的元件也是經過精挑細選,讓分音器擁有極高的效率,確保能量以及細節不會因為分音器而有所減損。而喇叭端子更經過鍍金處理,並可以bi-wire驅動,FM-30的潛力有機會完全發揮。

器材規格

Gato Audio FM-30
型式:落地式喇叭
頻率響應:37 Hz – 35kHz
效率:87dB
建議擴大機功率:50-250瓦
標稱阻抗:4 歐姆
端子:鍍金4mm喇叭端子,bi-wire
高音單體:38mm高音單體
中音單體:150mm礦物振膜
低音單體:2 x 150mm礦物振膜
尺寸:310 mm x 970 mm x 215 mm

進口總代理:卡門
電話:02-2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

頂級陳釀新登場–波伽利2018新酒發表會
愛樂者肯定認識美聲天王波伽利,可是您知道他出身於義大利百年釀酒莊園嗎?台灣總代理浩詠國際日前發表了最新的「美聲天王波伽利葡萄酒酒款」,包括2018年全新的1831系列頂級氣泡酒,以及義大利傳統頂級產區布魯內洛蒙塔奇諾... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部