撰文/戴天楷,攝影/蔡維峻 2024/06/19發表,已被閱讀4,650
2013 年成立的 Lumin,歷經數年,終於提出了包括內建 DAC 的串流播放器,與僅有數位輸出的串流轉盤,以及後級擴大機在內的完整產品線。值此同時,他們的主力產品串流播放器和串流轉盤也差不多進入該換代的時候了。以串流轉盤為例,前個世代是「U1」,從最高級數下來,有 U1X、U1 和 U1 Mini。現在,串流轉盤則換成 U2 和 U2 Mini 當家。

推出時間較早的 U2 Mini,早在一年前就送來過編輯部,林治宇認為它雖然是 Lumin 旗下的入門轉盤,但功能強大,不僅可以重取樣,還有 LEEDH Processing 無損數位音控,便利性與應用彈性高,實為優質的轉盤選擇。


U2 採用新處理器,可支援多元的重取樣

至於與 U1 同等級的 U2,採用了更新的處理器,更流暢的運算,提供了 U2 更自由的重取樣選擇。重取樣範圍包括了最高到 DSD 256、PCM 384kHz 的水準。在 U1 時代,DSD 升頻最高僅到 DSD 128,現在則不僅可到 DSD 256,而且可在 DSD、PCM 之間自由選擇重取樣。這種通過數位運算達成的重取樣,不必然使聲音更好,卻可微調音質音色,帶來更多聆聽上的樂趣。


對音質無害的 LEEDH Processing 數位音控

同樣搭載 LEEDH Processing 無損數位音控的 U2,讓用家從 U2 數位輸出給 DAC 解碼後,類比訊號直入後級放大,途中無需經過前級,而以 U2 所搭載的 LEEDH Processing 來控制音量。傳統的數位音控,在衰減音量時會降低位元數,造成音樂動態減損,並丟失音樂細節。可是,LEEDH Processing 則透過演算法調整數位訊號的幅度,而不截取位元資料;因此,LEEDH Processing 不會對音訊波形或原始訊號帶來任何改變(用他們自己的話講,就是不改變 sound signature)。並且,LEEDH Processing 的演算處理單純,可以釋放出 CPU 的資源。就工程面來說,不管使用的是 DSP、FPGA、ASIC 等處理器,皆可執行 LEEDH Processing 演算法,且無論以 C 語言或其他語言編碼均可。寫入後即可完全取代任何現有的音量演算法。總而言之,LEEDH Processing 讓人得以在數位領域調變音量,卻又不會帶來訊息損失;而且在工程端也不困難。

這個技術在 2016 年由法國 Acoustical Beauty 的主事者、手中握有多項專利的音響工程師 Gilles Millot 所提出。目前已獲得包括 Lumin、Metronome、3D Lab、Wattson Audio、Soulution 和 Vermeer Audio 在內的廠家採用;他們之中不乏具代表性的 High End 品牌,也有專精於數位串流領域者,且不是來自法國,就是來自瑞士,Lumin 是這些 LEEDH Processing 先期使用者中,唯一不是來自歐洲的公司。擁有這麼敏銳的技術嗅覺,難怪 Lumin 十多年來可在數位串流領域穩佔一方。


豐富完整的數位介面

我們再把焦點拉回 U2 的硬體設計。作為純數位轉盤的 U2,必須透過數位輸出給 DAC。它搭載了包括 RCA、BNC、AES/EBU、光纖各一組數位輸出,還有一組專用以數位輸出給 DAC 的 USB type A 端子。Lumin 表示,這組 USB 內部為直接交連設計,可確保在最低噪音水準下輸出。至於另兩組 USB type A ,則供連接外部儲存裝置。U2 沒有內建硬碟,不能內存音樂,若不是播放線上串流平台的音樂,就是播放本地 NAS 或外接硬碟所儲存的檔案。此外,為求理想的數位播放,U2 內部也有四組低相位噪聲的振盪器,可提供精準的時脈。

採用 Lumin 最新開發的 All-in-one 全鋁合金機箱

Lumin 更特別點出 U2 有兩點設計,是 Lumin 史上的「第一次」。第一,U2 是 Lumin 的串流轉盤產品中,第一個使用 Lumin 新開發的 all-in-one 全鋁合金機箱的串流轉盤。比起 U2 Mini,U2 以更厚實的鋁合金板所構成的機箱,具備更好的結構剛性和屏蔽效果。相較於前世代 U1,箱體以實心鋁塊 CNC 切出,U2 這個新結構仍維持結構水準與 Lumin 一貫的美學,但製作成本更低。

在設定功能裡,可以調整許多細項,讓器材與介面更個性化。此外,更能根據個人使用習慣與系統搭配,進行包括音控、重取樣、Roon Ready等功能設定。

Lumin U2 支援 Tidal Connect、Spotify Connect 等服務,使用很方便

Lumin 的 App 把功能都圖像化,盡可能都顯示出來,減少邏輯分層

內建高品質線性電源

第二,U2 也是 Lumin 首度嘗試將精心打造的線性電源供應,整合到機箱裡面,而無需外接電源。前世代的 U1 用的是線性電源,且與自家旗艦串流機所使用的電源供應同級,卻必須外接電源。雖然這是把干擾降到最低的做法,用家還要找地方擺外部電源,使用上總有一點不方便。入門級的 U2 Mini 採用內建電源,卻是交換式電源。U2 的線性電源則重新設計,搭載大型環型變壓器,以及超低噪音的整流與線性穩壓線路。音響器材的電源供應非常重要,串流播放器也不例外。Lumin 很懂得製作串流器材的訣竅。

系統盡量求單純

試聽地點就在 U-Audio 的試聽室,搭配的 DAC 是 Lampizator Atlantic 3 TRP DAC,這台真空管 DAC 聲音豐潤,解析利好卻又全無毛躁感,又帶著漂亮的光澤,與 Lumin U2 搭配起來,可說是相得益彰。擴大機方面則選用 Linear Acoustic LA 200 立體聲後級,讓 DAC 直入後級,喇叭則是 Wilson Audio Alexia 2。一方面 Atlantic 3 TRP 內建以微處理器控制的電阻陣列音控,加上高輸出設計,本身就可以視為是一台足能取代前級的 DAC;二方面 Lumin U2 內建前文特別提出介紹的 LEEDH Processing,這其實也是 Lumin 原廠所建議的簡約系統配置。他們自家就有一台 160W 的純後級擴大機 Lumin AMP,可用作立體聲、雙單聲道和橋接單聲道等三種用途。本就鼓勵用家以 Lumin 的串流播放器直入後級使用,現在有了無損於音質的 LEEDH Processing,更有理由大方推介這樣的組合方式。我手邊沒有 Lumin AMP 可供搭配,但 Linear Acoustic LA 200 的聲音表現與放大性能同樣不俗,剛好供我領教「LEEDH Processing in Lumin」。 為求比對 LEEDH Processing 的效果,我還另備一台 Linear Acoustic LA V5 前級,結果如何,容後再述。

音場開闊、畫面透明、層次分明、質感出眾

概略言之,Lumin U2 的音場開闊,畫面透明。質地滑順之餘還有光澤,聲音不僅因為順耳而討喜,更因為帶有高級感、精緻感而討喜。它可以構築出一個清晰的舞台,舞台上的發聲體不僅分離度好,而且前後分層清楚,音樂的維度塑造能力很好。固然在聲音方面,後段的 DAC、擴大機與喇叭也都有影響,可是,若直接對比以 Macbook Air 直出 USB 訊號的效果,Lumin U2 雕琢並描繪聲音的能力,以及從它所出之聲音的質感精進,就彰顯出來了。


要有本事才快得起來

先說音場表現,熱鬧的管弦樂一放,清楚不亂、井然有序的層次,讓人一聽就有感覺。以 Mikhail Pletnev 指揮俄羅斯國家管絃樂團,所演出的葛令卡「路斯蘭與呂德米拉」序曲為例。音樂以急板進行,走得輕快且充滿熱情。這是一個標準的「英雄救美」的故事,還加上一點三角戀的橋段,增添故事變化。Pletnev 指揮下的樂曲行進速度飛快,完全不給人喘息的機會。Lumin U2 有條不紊地展開這序曲,任憑樂團如何風馳電掣地狂飆,U2 也自有其一番爬梳細節的本領。弦樂飛馳的演奏,像是電繡機台來來回回刺出色彩和圖樣。中低音域的提琴的歌詠,音色溫暖質地豐厚。音樂驟停之下,點綴的音符和短句,正在醞釀下一波的熱情重燃。音樂在動與靜之間,拉開了聲響的動態;又在狂暴疾走與短暫休憩之間,擴大了音樂情緒的幅度。


能以展現雄壯氣魄,亦長於描繪精緻細節

播放霍爾斯特「行星組曲」裡的「木星」時,Lumin U2 仍舊展顯一派氣定神閒的姿態。這首曲子時而氣勢恢宏,時而可愛小巧,時而莊嚴盛大,時而又歡樂熱鬧。充滿慶典風格的第一主題,由銅管的歌唱,帶出充滿節慶的歡樂氣氛。聽這裡的銅管質地,直接而鮮明,金燦燦的音色,充分襯托出這第一主題的節慶興味。牧歌般的第二主題,弦樂以其柔韌交織著銅管的強悍,兩種截然不同的質感和性格,讓這段牧歌主題展現出源源活力,且主題結尾處的加速,更是動力十足。第三主題莊嚴肅穆,樂音雄渾,聽此處的聲音織度。步入第四主題前,音樂登時安靜一陣,木管吹奏出零星的短句,這又是情緒的醞釀,好接上第四主題慶典樂段,把樂曲帶往歡樂與狂喜的高點。四段主題性格各異,需要展現的質感和音色亦各不相同。Lumin U2 的聲音乾淨,卻依然有厚度;它的光澤漂亮,卻一點不嫌刮耳;它能展現雄壯的氣魄,卻也同樣長於描繪精緻的細節。


插曲:音響用串流轉盤和電腦比真的有差嗎?

接上 Macbook Air 試試看,以 Roon 的「system out 系統直出」比對,Lumin U2 在齊奏強奏處更有條理,收放自如,在管樂奏出高音時的聲線更清晰圓潤,色彩卻又更鮮活豔麗。不僅高音質感更好,低音域的穩定度和沉潛度也更好。你道:播放的不是檔案嗎?不是都是串流嗎?本質不都是電腦嗎?怎麼會有差呢?還真的有差,且你一定察覺得出—有差。

其柔順、豐潤、平衡的口感,就如一杯好咖啡

我很欣賞 Lumin U2 所播放出來那種豐富的、濃郁的、飽滿的、鮮豔的聲音質地與色彩。聽它播放的音樂,就好像喝一杯萃取充分且適切烘焙的中淺焙咖啡。既保有充足果香與酸值,卻又因為多了那一點梅納反應時間,而多了一層的甜度,足以平衡酸質。柔順而不帶澀味的口感,顯見烘焙透徹,且沖煮過程沒有過萃,讓咖啡保有最飽滿豐富的風味。我從沒有在 Lumin 的器材上,聽見刺激白熱的聲音,它們的解析總是不著痕跡,它們的溫暖卻又不致染色;U2 也是如此。作為沒有內建 DAC 的純轉盤,聲音走向理當更受後端 DAC 和擴大機的影響,不過,經比對仍可得知,作為純轉盤的 U2,一樣可以體現 Lumin 自家那種柔順的、豐潤、平衡的體質。

聲音的光澤感、色彩感及質感,重現了音樂的精彩

以 Rick Stotijn 拉奏低音提琴,搭配 Camerata RCO 演出的韋瓦第的雙大提琴協奏曲,這裡則把雙大提琴改成兩把低音提琴,音樂的厚度更飽滿,下盤更穩重。那個年代的協奏曲跟後來獨奏樂器對抗管弦樂團的型式不同,弦樂團更多扮演著協奏的、襯托的、呼應的角色。聽這曲子裡第一和第三兩個快板樂章,真是過癮極了。低音提琴聲音不僅低沉,而且厚實飽滿,兩把低音提琴加起來,更是渾厚,更是有勁。不過,到底這是巴洛克曲目,其聲音精緻感可不能少。精緻怎麼來的,一面是細緻的質地,一面就是光澤和色彩。Lumin U2 的聲音固然保有自家溫潤的底蘊,配上 Lampizator Atlantic 3 TRP 的解碼,更解出了音樂裡的鮮活色澤。我很喜歡 U2 表現的低音提琴,那個琴音既厚實,又有力道,在推拉之間,在快慢之間,創造出多少推動音樂向前的旋律。別以為低音提琴都得慢慢拉,或者像爵士樂那樣用撥奏的。這曲子、這演奏、這錄音,夠精彩的咯!


中音域透明、鮮活、流暢、有解析

U2 也在播放人聲時,證明自己的中頻有多透明、鮮活,解析有多好,質地有多圓潤。以 Sara Bareilles 的「Brave Enough: Live at the Variety Playhouse」專輯為例,這張現場演出錄音,活生感和熱絡的現場氣氛,絕對是一大賣點。而其人聲富有解析,力度變化層次清楚,加之以飽滿的電鋼琴伴奏。人聲配電鋼琴,看似簡單,音樂卻蘊含許多起伏,細細聽來並不簡單。以「Manhattan」一曲為例,電鋼琴琴音圓潤飽滿,和弦有重量也有厚度。琴音還覆有一層好似月暈似的尾韻,聽來格外迷人。Sara Bareilles 的歌聲也是飽滿立體,發聲咬字的細節清晰,好似每個唇齒口型的變化、動作都看得清。顱腔共鳴的運用,以及喉韻的震顫感,都能一一察覺。賣力唱到高處時,穿透力十足的歌聲襲來,富有十足的感染力。低聲輕語時,雖然輕柔,卻因為背景夠黑,畫面與形象還是浮凸立體的。至於「Brave」一曲,歌曲節奏更快也更鮮明,帶有一點點搖滾氣質。主歌部的快節奏,咬字清楚,音節重音連貫出歌曲的韻律,渾然天成。我用其他的播放器或轉盤聽難道就沒有了嗎?當然還有,就算我用電腦喇叭直播也有。可是,你不會見得會聽到這麼清晰、這麼活生、這麼鮮明、這麼流暢、這麼俐落、這麼起伏的歌唱。轉盤有沒有差別?當然有差別。


LEEDH Processing vs. 類比音控,這更多是口味問題

聲音的綜合表現大致論及於此,終末回合,我們來談談 LEEDH Processing 的效用。比較回合來了。我以 Lampizator Atlantic 3 TRP 內建的類比音控,對比 LEEDH Processing。我若以 LEEDH Processing 控制音量,Atlantic 3 TRP 的音量開到 0 衰減、全輸出的狀態,聲音較開放、直接,訊息量豐富,動態起伏自然。若我反過來,將 Lumin U2 的音量控制關閉,全由 Atlantic 3 TRP 來控制音量,聲音會稍稍退後一點,音場會略向中央集中一些,音像會更具體,聲音似乎在強弱之間的對比更強,但在細微處的訊息量就沒有 LEEDH Processing 那樣豐富。我說不上哪個比較好,只能說二者各有特色。

備有 LEEDH Processing,更添調整聲音的趣味

如果加上前級呢?我在 Linear Acoustic LA 200 後級之前,再加上一台 LA V5 前級,這就有趣了。因為 Atlantic 3 TRP 的輸出高,在 0 衰減、全輸出的狀態下,LA V5 前級的音量得轉得很小,也就是衰減的多,可是,這時有個問題,我很難通過前級控制更細微的音量變化。當然,加上前級的好處也聽得見,就是聲音更有力、更飽滿、更壯碩、更有實體感。但缺點讓我不得不考慮在前級與 DAC 之間,做一些音量調配。比方我把 Atlantic 3 TRP 的音量開到 -20dB,再搭配 LA V5 前級的音量開關,這樣,我才能進行更細緻的音量調變。在這兩者之外,還多了 LEEDH Processing 的控制選擇,讓我有更多調整、控制的餘裕。

經過簡單的比對,我認為 LEEDH Processing 音控確實可以取代傳統前級的類比音控。它的聲音會更直接、更開放些,而且,即便音量衰減,也不覺得訊息減損或動態壓縮。對很多音響愛好者而言,在評價一部前級時,多半認為前級對音色的影響越少越好。這麼說來,如果可以沒有前級,豈不更好?Lumin 在產品上全面納入 LEEDH Processing 正是為此—盡量減少干預系統聲音的變數。

為什麼要這麼設計呢?將來會改嗎?

講了這麼多,都是優點。有沒有缺點?還是有的。但是不是真的是缺點,也是見仁見智的問題。我很不欣賞 Lumin 機箱延伸出來的上蓋,這是 Lumin 多年來的經典設計。但在使用上很不方便,插接線材總會卡到手。這是我認為 Lumin 器材上最留之無用的設計。除此之外,Lumin U2 真的沒什麼可挑的。

投、打、守俱優的三拍子球員,實不可多得

Lumin 的器材多半體積不大,扁扁的機身秀氣好看,但對於認為器材不重不威的老燒友們,看到這樣的機子難免起疑:聲音會不會不夠威啊?不會,一點都不會。我一路說下來,要告訴你的,就是 U2 要速度有速度,要力道有力道,要高音有高音,要低音有低音,要場面有場面,有層次有層次,要解析有解析,要平衡也毫無疑問地夠平衡。它就像是一個跑、打、守俱優的三拍子棒球員,場上有領導氣質,場下有明星魅力。像這樣一部兼具好看、好聽、好用、好搭等諸多優點的串流轉盤,售價又落在可負擔的級距內,實在不可多得。



器材規格

Lumin U2
型式:數位串流轉盤
支援取樣率:最高DSD512,PCM 32bit / 768kHz,MQA
升頻重取樣:最高 DSD256 / PCM 384kHz
數位輸出:
USB — 最高DSD512,PCM 32bit / 768kHz
光纖/RCA/BNC/AES — 最高DSD64(DoP),PCM 24bit / 192kHz
輸入:RJ45 網路線,USB 儲存裝置
支援串流功能:UPnP,Roon Ready,Tidal Connect,Spotify Connect,AirPlay
支援音訊規格:DSF,DIFF,DoP,FLAC,ALAC,WAV,AIFF,MP3,MQA
尺寸:350 × 60.5 × 350 mm(寬×高×深)
重量:6 kg
售價:168,000 元

進口總代理:愛爾法
電話:02-2695-3530
網址:www.alpha-audio.com.tw

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部