撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2024/06/07發表,已被閱讀4,971
Axxess 不是新的系列,是 Audio Group Denmark 旗下的第四個品牌。Audio Group Denmark 將用在線材和配件品牌 Ansuz 上、用在擴大機等插電音響器材的 Aavik 上,以及用在 Borressen 喇叭上的技術,經過整合之後,創作出更可親且可欲的產品。這,就是 Axxess —— 為了拓展和延續品牌的技術和哲學,也為了讓更多人觸及並享受音樂。



新成立的 Axxess,首波推出的就是三款綜合擴大機,現在更有了喇叭、線材和墊材,儼然成為消費者邁入 Audio Group Denmark 大院的捷徑。這三款 Axxess 的擴大機型號分別是 Forte 1、Forte 2、Forte 3。就綜合擴大機本身而言,這三款其實都一樣。功能一樣、規格一樣、線路一樣、外觀也完全一樣。三款 Forte 擺在一起,若不去看機背上標註的型號,根本認不出來。差別在哪裡?等一下告訴你。


教父級設計師 Flemming E. Rasmussen 加入團隊

Audio Group Denmark 在 2021 年迎來了教父級的音響設計師 Flemming E. Rasmussen。無疑地,Flemming 的加入,為 Audio Group Denmark 帶來了新的氣象。旗艦綜合擴大機 I-880 的誕生,以其驚人的純 A 類 8 歐姆 200W,加上精緻絕美、處處有細節的外觀,巧妙地將霧黑、鈦灰和鮮橘色配在一起。Michael Borressen 達成了電路上的成就,Flemming 造就了視覺上的驚艷。






外觀設計繼承 Aavik 的風格

Axxess Forte 擴大機的外觀也相當程度地繼承了 Audio Group Denmark 的風格。幾近正方形的箱體,讓人看得見 Aavik 擴大機的影子。Forte 的機箱設計很有層次,而且通過不同材質的搭配,更添視覺上的變化。左右兩側大大的 X 字樣,提示了品牌 Axxess,也強化產品年輕的氣息。前面板上右側大型旋鈕,是 Michael Borressen 所喜愛的元素,旋鈕外圍的雕花,像是以箭頭暗示轉動的方向。三顆圓形按鍵,搭配數位控制邏輯,使用前需要看一下線上的使用說明,如果照著直覺操作,會跟我初次使用時一樣,掉到關機、開機、靜音的循環裡。


機箱設計有一套,處處有學問

仔細觀察 Axxess 的機箱,各面層板之間保有看得見的孔隙,彼此間卻又能緊密相接,更絕的是全機找不到一個螺絲。這機箱到底是怎麼組裝的呢?讓人不得不佩服 Audio Group Denmark。用指關節輕敲 Forte 的機箱,一般金屬機箱會有空空的鈴振聲響,但 Forte 機箱敲起來,聲音死死的。我和同事兩人,研究著 Forte 的機箱,除了前面板可以確定用上了金屬,其他地方應該是和 Aavik 的 180/ 280/ 580 系列產品一樣,採用某種複合材料。

機箱還有一個厲害之處,就是那個腳墊。Axxess Forte 採取與 Aavik 180/ 280/ 580 系列一樣的設計,在機箱靠近四個邊角處,設計了一組貫穿的結構。位於下方的腳墊,裡面挖空一圈軌道,可以塞入 Ansuz 的避震珠,然後,在機箱頂蓋則有設計有相應的承盤,其上挖有凹槽,用以固定避震珠。用家如果有多台器材,加個避震珠就可以疊放了,這比買音響架划算。



獨家 UMAC D 類放大線路與諧振模式電源供應

前面提到過,Axxess Forte 綜擴三款的「基礎設計」都一樣。均為 100W @ 8 ohms 的 D 類放大線路。和市面上很多 D 類擴大機製造商不同,Axxess 和 Aavik 一樣,其稱為 UMAC 的 D 類放大線路,是自家設計,而非採購現成模組。UMAC 放大模組有兩個特點,第一,它採用正弦波調變的 PWM 技術,而非常見的三角形調變,因此高頻雜訊更低,這樣就可以減少使用濾波用的電感,進而提高擴大機的阻尼因數,使擴大機對喇叭的控制力更好。第二,UMAC 所使用的先進雙混合模式回授,讓它的聲音表現堪比最好的 A 類擴大機。

為搭配 PWM 脈衝寬度調變工作的 D 類放大線路,Forte 使用了同樣緣自 Aavik 的「諧振模式電源」(resonant mode power supply),可提高工作頻率,並在需要時提供高峰值功率。並且,這個電源供應線路本身的噪訊非常低,並且還有額外的雜訊控制線路,進一步壓低噪訊。

功能多多,十足戰鬥機種

Forte 是多功能綜合擴大機,一組喇叭輸出,配上一組 RCA 類比輸入、一組RCA 前級輸出,再加上光纖、BNC、USB type B 各一組數位輸入,配上 RJ45 乙太網路供串流、兩組 USB type A 接硬碟或隨身碟。它還附了 RS232 的端子,供系統整合使用。這樣算下來,除了沒有唱頭放大和藍牙輸入,幾乎所有功能都給了,我們可以這麼說,Axxess Forte 幾乎是把 Aavik I-180 綜擴、S-180 串流播放機、D-180 數位類比轉換器,三台結合成一台,定價卻比買一台 Aavik 還便宜;果真十足的戰鬥機種。

內建自家開發的 1-bit DAC 線路

內建的 DAC 也很特別,Axxess 為 Forte 設計了一個 1-bit 的 DAC。不同於常見的多位元解碼,Forte 這個自家開發的 1-bit DAC,據原廠表示,不易受到噪訊影響,資料處理更簡單快速,聲音更有類比感。至於前面板上、暗藏在音量旋鈕旁、一排實體按鍵下方的耳機插孔,也非泛泛。原廠特別設計了一組純 A 類的耳機放大線路,能以提供極線性、高增益、低失真的耳機驅動效果。



Forte 123,差別均在降噪線圈

最後要說明的,就是 Forte 1/ Forte 2/ Forte 3 的差別。就著前面所提到的「基礎設計」,三者完全相同。但主要就差在 Tesla 降噪線圈的數量,謹將三者降噪線圈數量條列如下,這樣閱讀更清楚:

AXXESS FORTÈ 1

Ansuz Tesla Coils 特斯拉線圈
Active Tesla coils 主動式特斯拉線圈:36
Active square Tesla coils 主動式方形特斯拉線圈:72

Dither circuits 抖動線圈: 3

AXXESS FORTÈ 2

nsuz Tesla Coils 特斯拉線圈
Active Tesla coils 主動式特斯拉線圈:72
Active square Tesla coils 主動式方形特斯拉線圈:144
Active zirconium Tesla coils 主動式鋯質特斯拉線圈:4

Dither circuits 抖動線圈:6

AXXESS FORTÈ 3

Ansuz Tesla Coils 特斯拉線圈
Active Tesla coils 主動式特斯拉線圈:108
Active square Tesla coils 主動式方形特斯拉線圈:216
Active zirconium Tesla coils 主動式鋯質特斯拉線圈:4

Dither circuits 抖動線圈:9

Bottom copper plate 銅質底板


以最高級的 Forte 3 和入門的 Forte 1 兩相比較,Forte 3 的特斯拉線圈與方形特斯拉線圈數量,是 Forte 1 的三倍,而且還多了 4 組鋯質特斯拉線圈,以及 9 組 dither 抖動線圈,與位於下方的銅質底板。加了這些,有差嗎?再等一下,我後面會告訴你。我們先以 Forte 3 為參考,聊一下 Axxess Forte 綜合擴大機的聲音表現。


聲音乾淨、透明,富有活力

我在 U-Audio 的試聽室,以 Wilson Audio Alexia 2 搭配 Axxess Forte 3,以經過 Ansuz Power Switch D-TC Supreme 網路交換器的乙太網路線連接 Forte 3,通過 TIDAL Connect 播放音樂。這樣,不僅享受到 Forte 3 裡內建的多重特斯拉降噪效果,也受惠於 Power Switch D-TC Supreme 裡頭豐富的特斯拉降噪技術。

Axxess Forte 3 給我的第一個印象,就是它的推力超乎我的預期。D 類 100W 的擴大機,這規格聽起來「並不怎麼樣」,可是,推起 Alexia 2 並不顯得吃力。它有著與 Aavik 十分相像的活力,而且是那種奔放的活力,充滿青春氣息的活力。中高頻的質感相當好,是 D 類擴大機裡少見的水準,透明、乾淨、光澤漂亮。我尤其激賞 Axxess 的透明度和光澤感,這是 Michael Borresen 所設計的音響產品最顯著的一項特色,在 Axxess Forte 3 上表露無遺。

高水準的透明度、鮮活感和光澤感

關於這個鮮活感、光澤感、透視感,以及泛音的表現,我想以 All Star Percussion Ensemble 演出的卡門幻想曲為例。聽 Forte 3 在表現鐘琴、鋼片琴、顫音琴,以及三角鐵等金屬敲擊樂器時,很能表現其中各種聲響的特質。聽那漂亮的泛音、鐘聲迴盪的感覺、清脆而略帶黏滯的聲響,Forte 3 賦予這張原本就精采繽紛的打擊樂錄音,更添幾分耀眼光彩。或許因為背景夠黑,我覺得 Forte 3 在重現細節,以及細微聲響時,訊息都格外清楚。打擊樂團在舞台上各有所據的位置,空間的維度和層次,展開得很清楚,樂器聲響的定位也明確極了。這張專輯真是充分證實了 Axxess Forte 3 在透明度、鮮活感與光澤表現方面的高水準。


既能顯出精緻和光彩,也能表現力量和速度

上面那張專輯的曲目都是 Harold Farberman 的編曲。Farberman 是位美籍指揮,本身也作曲。打擊樂手出身的 Farberman,以自己的創作引領大家欣賞打擊樂的美。除了改編曲目外,有一首為爵士鼓和管弦樂團寫的協奏曲,富有美國爵士大樂團的風情,極其精彩。這曲子在 Forte 3 播放下,亦是精彩萬分。其打擊樂的配樂部分實在繽紛熱鬧,在編制上,不僅包括管弦樂團的打擊樂部,還多了一架爵士鼓,再配上管樂和弦樂,其聲響層次和變化更是豐富。這曲子的動態也大,小聲時讓人不禁側耳,大聲時又很震撼。鼓聲的力道,在 Alexia 2 的播放下衝擊感十足。小鼓連續敲擊下的細碎聲響,爬梳的清楚明晰。爵士鼓犀利敏捷,其表現出來的力量,與一般古典樂曲裡的定音鼓不一樣;這更強悍、更有力。Forte 3 不但表現打擊樂精緻和光彩的一面時得法,表現打擊樂力量和速度的一面時也有一套。


名喚 Forte,當之無愧

具備這樣的特質—力道、速度、活潑、透明、光澤,放起探戈音樂自是再合適不過的了。聽 Astoria Ensemble 所演出的「Adios nonino」,開頭長達 3 分鐘的鋼琴獨奏,積累出濃烈的情緒。在 Forte 3 的驅動下,Alexia 2 所展開的鋼琴,規模龐大且恢宏。尤其在表現琴弦振動方面,Axxess 應該是繼承了相當 Aavik 的基因,那些弦振聲響清楚,又不是一味地追求中頻解析,當左手重壓和弦時的重量感,也能表現得很好,情緒堆積就在於此啊!不過,Axxess Forte 3 的聲底仍舊是偏屬爽朗一派的,只是,該有的低音、該有的重量,它還是給得出來。在歷經超過 3 分鐘的鋼琴獨奏後,班多尼翁手風琴響起,歡迎來到布宜諾斯艾利斯!接下來,大提琴溫柔抒情的歌詠,在鋼琴和低音提琴的伴奏下,展現出這曲子最柔情的一面。音樂繼而發展地更趨熱情激昂,速度加快,節奏加重,起伏加劇,用凌人的盛氣,散放著狂野的氣焰。這個綜合擴大機,叫做 Forte,真是當之無愧。


Forte 3 根本就是開外掛,這要怎麼比!

愛樂音響一次送了 Forte 3 和 Forte 1 兩台綜擴來,讓我一次比較兩台的差異。就如同前面說過的,Forte 3 其實和 Forte 1 在基礎設計上通通一樣 —— 相同的放大線路、相同的電源、相同的 DAC,什麼都相同,差別就在於降噪線路數量和種類。單是這樣,聲音會差很多嗎?真的差很多!

我以 Eagles 的「Hell Freezes Over」那張 1994 年 MTV 演唱會專輯為例,當中的「Hotel California」一曲,開頭 Joe Walsh 的吉他一出聲,高下就判明了。Forte 3 的畫面銳利很多,資訊量豐富很多,細節訊息堆加出的畫面更立體、也更有層次。兩相比較,Forte 3 像是在觀看 4K 影片,Forte 1 就僅是 1080p 而已。此外,亮度也有差。Forte 3 的聲音更明亮、更活潑、對比性更強;Forte 1 相比之下,就暗淡一點,樸素一點。Forte 1 不好聽嗎?不會,以它 20 出頭萬的價位,Axxess Forte 的基礎打得還是夠好,功能豐富不說,聲音表現也對得起這個價位。只能說,自家特斯拉線圈加好加滿的 Forte 3,把這台綜擴拉高到另一個層級。打個比方,就像是電玩遊戲裡,卡片級數練滿之外,又附加了滿級的裝備。Forte 3 配備的線圈,大概就是這個意思 —— 開了外掛,你能拿它怎麼辦?


特斯拉線圈不是神話,效果聽得到

接著是很多人聽這曲子最期待的鼓聲。Forte 3 表現的鼓聲更為扎實,力道更足。沙鈴搖起來,那個細碎的聲響,清晰度更好,更有搖動沙鈴的畫面。Don Henley 沙啞的歌聲,其聲嗓的紋理和質感,比起 Forte 1 亦是鮮活許多。 Forte 3 不是搭載同樣的放大線路和電源供應嗎?是的,Aavik 的那些特斯拉降噪線圈不是神話,效果都聽得見。


這個 A 類耳擴線路,聲音可真是好

Forte 3 的耳機輸出也非聊備一格,這完全可以應付你耳機聆聽的需求。想省錢、想省空間,用這個耳機輸出,推堪為動圈耳機代表的 Sennheiser HD800S,或者平面振膜耳機如 Final D8000 Pro 都沒問題。Forte 3 的驅動力不是問題,然而,其乾淨到漆黑的背景,大大地提升了聽耳機的樂趣。以 Eva Cassidy 的「Night Bird」專輯為例,女歌手的聲嗓浮凸立體,氣韻紋理清楚,「Ain’t No Sunshine」裡,不管是吉他的撥奏,或是Eva Cassidy 時而低吟時而激昂的唱腔,又或者是錄音的小瑕疵,都聽得清清楚楚。在「Fields of Gold」裡也是,簡單而平和的伴奏與演唱下,現場收音以及錄音與後製所加入的一點 reverb,效果也都聽得見。

前面提到 Forte 3 和 Forte 1 在兩聲道系統上的表現差異,在耳機上聽,兩者的差距依舊存在。Forte 3 的聽感顯然更清晰,畫面更鮮明立體,起伏強弱的對比更好,細節與微動態的重現更為出色。套句俗話:聽過之後就回不去了。


老王賣的瓜,等級還真有差

愛樂的胡偉明跟我說過一個案例,他有一個客人,本來也不想花太多錢,挑了什麼功能都有的 Forte 1,心想這樣就夠了。沒想到聽了一下 Forte 3 之後,立刻改變心意,牙一咬就直接攻頂。我初聽他講故事,覺得這事老王賣瓜的成分多一點。自己一試才知,老王賣的瓜,真的高下有分,等級有差。

全面審視下,同級競品沒的比

Axxess 的串流綜擴 Forte,說售價不貴,其實也沒那麼便宜,最入門的 Forte 1 定價 215,000 元,要買串流綜擴,比它便宜的所在多有。不過,這是丹麥設計、丹麥製造,獨家研發的 D 類放大線路和電源供應,自家設計的 1-bit DAC,加上這些條件,能相提並論的就少了。再考慮搭載特斯拉降噪線圈,其他競品就更沒得比了。

Forte 3 的售價是 Forte 1 的兩倍,Forte 2 則介於二者之間。你能接受「基礎設計」完全一樣,只差在降噪線圈數量、種類,定價就要翻倍嗎?如果我沒聽過,我也不會接受。一旦經過試聽比較,作選擇其實沒那麼艱難。



器材規格

Axxess Forte
型式:串流播放 DAC 綜合擴大機
輸出功率:100 瓦 / 8Ω
輸入:光纖 x1、BNC x1、USB type B x1、RJ45 乙太網路輸入 x1、USB type A x2、RCA 類比輸入 x1
輸出:RCA 前級輸出 x1、6.3mm 耳機輸出 x1
尺寸:370 × 110 × 420 mm(W×H×D)
重量: Forte 1 / 7.9kg、Forte 2 / 8.1kg、Forte 3 / 9.0kg
售價:Forte 1/ 215,000 元、Forte 2/ 322,000 元、Forte 3/ 430,000 元
代理商:愛樂音響

愛樂音響 台北旗艦店
地址:台北市金山南路一段155號
電話:02-2321-2138

愛樂音響 臺中市政旗艦店
地址:台中市西屯區市政路676號
電話:04-2251-3388

愛樂音響 高雄旗艦店
地址:高雄市三民區九如一路510號
電話:07-3929262

網址:www.lamusique.com.tw

主打氣浮式黑膠唱盤、氣浮臂–藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部