撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2024/05/29發表,已被閱讀15,250
KECES 的上一款前級 S3 是在 2017 年推出的,它帶有 DAC 功能和耳機擴大器,主要針對的消費群是以電腦為訊源的 CAT 族、主動式喇叭的用家,或是耳機族群,讓他們可以很方便地聽音樂,並享受到優質的聲音。多年之後,第二款前級 S4 終於問世,這次訴求的對象就不同了,是對聲音有嚴苛要求的發燒友,為此 KECES 端出許多好料,打算一次滿足音響迷的挑剔味蕾。

128 階 R-2R 音量控制

關於 S4 的功能和設計,我先簡單地說一遍,然後再詳細說明。S4 是一台純類比的電源分離式前級,除高電平放大外,還提供 MM / MC 唱頭放大,以及 DS Audio 光學唱頭放大,並將耳擴也囊括在內。S4 的電路採用雙單聲道、全平衡、無負回授的純 A 類放大電路,並搭配多達 128 階的 R-2R 音量控制,音量位階從面板的大型數字一望便知。為便於操作,全功能遙控器也準備好了,而且還是鋁合金的。光是簡單介紹就打了這麼多行字,S4 內容之豐富、設計之精彩,可見一斑。


電源分離式設計

KECES 以線性電源供應器起家,線電自然是他們的拿手好戲。S4 等同是配備一組優質外接線電,把環形變壓器放置在另一個機箱,不僅能更徹底地隔絕變壓器的磁漏,也能避免變壓器振動的干擾。電源機箱的尺寸與外型和前級完全相同,箱體是用一片ㄇ字形的鋁板,加上背板和上、下蓋板組成,每一片鋁板都非常厚,組出的機箱非常堅固,不易產生諧振,對聲音自然也有幫助。

經過整流、穩壓的乾淨線電,藉由一條兩端都是 4 pin XLR 插頭的 DC 線傳至前級。接好 DC 線之後,發現還附了一條 trigger 線,大概是和後級連動用的。接著我打開電源機箱背後的電源開關,這時電源的面板亮紅燈,但前級沒反應,然後我再按住音量旋鈕 2 秒,終於開機了。但很奇怪,前級都有動作,但沒聲音,怎麼搞的?我又檢查了半天,還是沒聲音。沒辦法,只好去翻說明書,這才發現,原來電源和前級之間還要接上那條 trigger,才能啟動音訊電路的電源,若是沒接 trigger 線,只有控制電路會啟動。這也就表示,S4 的電源是將控制電路和音訊放大電路分開供電,目的當然也是減低干擾。




另外我還發現,接上 trigger 線之後,前級一開機,電源箱面板的燈號立刻從紅燈轉為藍燈,表示可以工作了。為何要這樣設計呢?我猜是因為前級面板上的數字和燈號設計成可以關閉,可是一旦關閉了,就看不出是機器是開還是關,這時就可以透過電源面板上的燈號顏色判斷了。這個設計我覺得頗有巧思。S4 採純 A 類放大,前級的工作溫度頗高,高到有點燙手的程度,所以它恐怕不適合長時間不關機,如果聽的時候習慣關閉螢幕,聽完了說不定就忘記關機了,此時電源燈號多一道提醒,可減少忘了關機的機率。


DS Audio 光學唱頭立即可玩

談到對黑膠迷的重視,很少有品牌比 KECES 更高了,他們不僅已有兩款不同等級的唱頭放大器,這次更將 MM / MC 唱放連同 DS Audio 光學唱頭的唱放都一併加進 S4,讓它成為同價位帶絕無僅有的機種。這也就是說,如果你想聽 DS Audio 光學唱頭,直接買一顆就好了,不必另外再買專用的唱放。

介面方面,S4 的 MM 和 MC 共用一組 RCA 輸入,可利用 RCA 插座旁的 DIP 開關來切換,此外 MM 和 MC 的輸入阻抗也是透過此 DIP 開關來調整,MM 是 47KΩ,MC 則有 56 / 100 / 220 / 470 / 47KΩ 等檔位。DS Audio 光學唱頭輸入就是一組單獨的 RCA 插座,上頭標明為 Optical。高電平輸入方面,S4 提供 1 組 RCA 和 2 組 XLR,前級輸出則有 2 組 RCA 和 1 組 XLR,一般狀況下已十分夠用了。



前級最重要的功能之一就是音量控制,S4 採用的是具有高精準度的 R-2R 電阻陣列音控。所謂 R-2R 就是用兩種阻值(R 和 2R)的電阻組成階梯狀陣列,藉由繼電器控制,搭配出多種阻值,優點是音樂訊號一次只會經過繼電器和幾顆電阻,損耗較低,而且每一階音量的輸入阻抗都一樣,不同音量下的聲音都會很一致,左右聲道的音量也一定相同,聲道平衡度最佳。此外,只要 R-2R Ladder 阻值安排得當,很容易就能得到很線性的音量變化,而且 S4 共有 128 階音量,可讓使用者進行非常精細的調整。


兩聲道電路板各自獨立

內部電路方面,S4 採用無負回授純 A 類放大,輸入和輸出都提供了平衡和非平衡介面,和前、後端器材具有高度相容性。電路布局採取左、右聲道分立方式,兩聲道各自是一塊完全相同的電路板,讓聲道分離度達到最大畫。兩塊音頻電路板上、下相疊,放在機箱後半部的位置,邏輯控制電路板則鎖在面板的背面。音頻電路板和邏輯控制電路板之間還隔著大型散熱片,也能起一定的隔離作用。

為了讓發燒友在夜深人靜時也能盡情聽音樂,S4 還內建耳機放大器,輸出介面採用 4 pin XLR 規格。耳機插座旁並設有切換撥桿,往上是前級和耳擴同時輸出,往下只有耳機輸出,因此聽耳機時不必關後級。



增益非常足夠

談聲音之前,我想先講幾個 S4 在使用面上的優點。首先是音控,S4 採行的 R-2R 音控確實是很好的方案,它的階數非常多,一共 128 階,因此可以進行很細微的調整,而且又精確,旋鈕輕轉一下,或遙控器按一下,音量就會準確地跳一格,轉快一點或按快一點,很快就能調到理想的音量。一般由馬達帶動的傳統音量衰減器就很不容易做到這麼靈敏和精確,而且左右聲道的誤差也較大。R-2R 音控在小音量時聲音仍很均衡、飽滿,不會覺得小聲時低頻變得較弱或高頻較凸出。此外,因為繼電器作動的緣故,S4 調整音量時會有滴滴答答的機械聲,如果你不排斥這個聲音,它用起來還蠻有趣的。

S4 還有一個特點,就是音量很大,聲音聽起來格外飽滿。從規格來看,S4 高電平輸入的增益是 20dB,也就是俗稱的 10 倍放大,對於現今具有較高輸出的數位訊源而言,算是蠻大的增益,加在一起總增益更大,因此音量非常充足。此外,由於 S4 音控的衰減曲線設定的關係,它的前段衰減降得很快,中、後段的衰減速度則趨緩,所以從最低音量開始轉一點點就很大聲了,後段的音量則是緩步增加。用 S4 聽一般的流行音樂錄音,音量旋鈕如轉到 10就很大聲了,不過音量增加得很線性,所以使用起來並不突兀。


低底噪提供乾淨聲底

試聽過程在 U-Audio 聆聽室進行,搭配的器材包括 Sforzato DSP-05EX 串流播放機、Linear Acoustic A200 晶體後級、Ray Audio KT150 真空管後級,和 Dynaudio Contour 60 喇叭,用來做比較的參考前級則是 Electrocompaniet EC 4.8。

初聽之下即可發現,S4 的聲底頗為乾淨,底噪很低。它的最高音量是 128,我在未播音樂的狀況下將音量轉到 100,然後把耳朵貼近高音單體,此時單體的嘶聲只些微增加,中低音單體仍安靜無聲。乾淨的聲底對音樂背景的肅靜感很有幫助,也讓音色顯得通透、明亮,且細節更容易呈現。音質方面,S4 較為明快、清晰、爽朗,也就是較偏於解析,韻味和柔順不是它的調性,俐落、中性、寫實才是它的風格。這樣的特性在搭配上同樣走向的 Ray Audio KT150 真空管後級時,聲音顯得更直接而明快。


以 Artemis 弦樂四重奏和鋼琴家 Jacques Ammon 合作的「The Piazzolla Project」專輯,第 2 軌是皮亞佐拉名曲「Estaciones Portenas」中的《Otono Porteno》,這是一首速度變化很大的曲子,旋律也有顯著的抑揚起伏,透過 S4 的播出,更凸顯了樂曲中強烈的情緒變化。S4 將弓弦摩擦的沙沙質地交代得十分清楚,音色未加修潤,也非唯美,而是忠實呈現,顯得客觀而寫實;弱處的微動變化都能輕鬆呈現,強奏時,聲音線條的刻畫則非常清晰有力,張力十足,把情緒變化拉得更開;不同樂器的定位頗為準確,分離度佳,每個樂器的位置都能精準交代。又如長笛名家帕胡德的「French Connection」專輯,當中除了長笛,還有單簧管和雙簧感,藉由 S4 的重播,音色中暖和、圓潤的成分較不被強調,取而代之的條清晰的線條,鮮明的力度,和透亮的質地,讓音樂更顯年輕和活力。


不要不用 RCA

S4 兼具平衡和非平衡輸出入介面,接下來我將 Sforzato DSP-05EX 串流播放機改用 RCA 線連接,看看聲音有何變化。首先,使用的音量增加了,因為訊源換成單端輸出,電平降一半,前段的音量減低了,我可以把 S4 的音量轉到較高的數字。其次,音質變得柔軟、圓潤了一些。RCA 的解析力和通透感或許沒有 XLR 這麼強,但聽起來舒服、耐聽,有不同的感覺。

這樣的結果倒是頗讓人驚喜,XLR 和 RCA 有著不同走向,等於是有兩台不同音色的前級,便於搭配不同訊源或後級,提供更豐富的聽感。簡單講,XLR 背景更黑,動態更鮮明,解析力強,音場較寬闊、開放且深遠,音色更清透,速度快,質地較硬朗,聽起來頗有刺激感;RCA 的音場較為凝聚、居中、靠近,讓音像形體更飽滿,速度感稍微慢一些,音質較濃郁,中、低頻也比較厚重、飽滿。由於手邊的 Ray Audio KT150 真空管後級和 Linear Acoustic A200 晶體後級都只有 XLR 輸入,沒有 RCA,沒辦法把 S4 到後級這段也換成 RCA 線來試試看,但如果有的話,試起來相信也會有不同的表現。


市場上找不到第二台

最後一段試聽,我將後級換成 Linear Acoustic A200,訊源到 S4 仍以 RCA 線連接。比較起來,A200 和 S4 配起來的聲音更合我口味。KT150 和 S4 同屬直接、寫實、活跳的一派,配在一起正正得正,變得有點過於明亮和解析,雖然蠻過癮,但不夠耐聽。A200 較為沉著、厚實,質地也比較柔和、滑順,加上它的增益比 KT150 小一點,和 S4 搭配起來的整體平衡性更好。

用 S4 配 A200 聽著一首又一首曲子,S4 就像個冷靜客觀的第三者,忠實傳達著原始錄音訊息。整體而言,S4 藉由良好的體質和嚴謹的設計,先天上就具有澄澈的聲底和優異的解析力,讓聽者得到應有的音樂資訊;它雖不算厚聲,但整體厚度恰當,頻段均衡,兩端延伸自然,中規中矩,音場規模適中且正確,大場面的曲子游刃有餘,基本上無可挑剔。最重要的是,S4 除了有完整的輸出、入介面,把 MM 和 MC 唱頭放大都給了,甚至把稀罕的 DS Audio 光學唱頭放大功能一併隨附,讓黑膠迷有更多的玩賞空間。這樣的前級,說真的,市場上找不到第二台。




器材規格

KECES S4
型式:電源分離式前級擴大機
輸入:MM/MC 唱放 × 1,Optical × 1,RCA × 1,XLR × 2
輸出:RCA × 2,XLR × 1,XLR-4pin 耳機輸出 × 1
THD+N:MM < 0.02%,MC < 0.05%,Opt < 0.04%,RCA / XLR < 0.0015%
訊噪比:MM / 78dB,MC / 70dB,Opt / 75dB,RCA / 110dB,XLR / 110dB
增益:MM / 52dB,MC / 72dB,opt / 32dB,高電平 / 20dB
尺寸:300 × 279 × 66 mm(寬×深×高)
重量:電源 / 4.5KG,前級 / 3.5KG
售價:118,000 元
代理商:慧康
電話:02-2901-1018
網址:www.kecesaudio.com.tw


主打氣浮式黑膠唱盤、氣浮臂–藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部