撰文/郭漢丞,攝影/蔡承融、Accuphase 2024/05/24發表,已被閱讀13,255
Accuphase E-4000 綜合擴大機,這次在 U-Audio 停留的時間較久,主要的原因是四月份送來,中間我必須去德國慕尼黑音響展,中間約莫九天沒辦法進辦公室聽,而我在出發前還沒聽完,所以就與 E-4000 綜擴多了一些時間相處,我想說,即便是「次旗艦」綜擴,E-4000 的音色高貴感,真的很接近五十週年紀念的 E-5000,差別只在輸出功率,E-4000 為 180 瓦(8 歐姆),而 E-5000 則有 260 瓦(8 歐姆),假如您不需要更大的功率,以音質與音色來論,E-4000 真的與高階機種表現相當接近。

AB 類放大的高階綜擴

Accuphase 現役綜合擴大機,總共有六款,看起來很多,但是可以區分為高、中、低三個等級,入門者選 E-280 或 E-380,輸出功率分別是 90 瓦與 120 瓦,都是相當實用的功率,而最高階的兩款,則是 E-5000 與 E-800,兩者都是 Accuphase 五十週年紀念機種,E-5000 是 AB 類放大 260 瓦,E-800 是純 A 類放大 50 瓦,在高階與入門中間,就是 E-4000 與 E-700,E-4000 是 AB 類放大 180 瓦,E-700 是純 A 類 35 瓦。

產品的脈絡,看得很清楚,入門兩款綜合擴大機,都是 AB 類放大,中高階則林分兩路,E-5000 與 E-4000 是 AB 類放大,而 E-800 與 E-700 為純 A 類,其實, Accuphase 無論是綜合擴大機或是後級,都有純 A 類與 AB 類放大兩個路線,他們認為這兩種放大線路,各有各的聲音特色,所以 Accuphase 維持兩種放大線路的擴大機,讓音響迷自由選擇喜歡的音色。


日系頂尖 Hi End 代表品牌

Accuphase 發跡於 1970 年代,同一時期活躍於日本與全球市場的日本品牌,多不勝數,但是能夠屹立不搖,持續維持日系 Hi End 頂尖代表品牌五十年,大概只有 Accuphase 了!當年比 Accuphase 大上數倍、數十倍的品牌,例如山水(Sansui)、Kenwood、Victor 等等,即便品牌仍在,人事已非,而 Pioneer、Luxman、Denon 與 Marantz,歷經數次購併易手,變化甚大,唯獨 Accuphase 一支獨秀,雄霸日本 Hi End 龍首。

為什麼其他比 Accuphase 大很多很多的日本品牌,沒能支撐過來,僅有 Accuphase 依然健壯?從這些年接觸 Accuphase 原廠的經驗,關鍵在於維持小而美的經營。Accuphase 的經營理念就寫在官網上,第一條信念就是「避免不必要的擴張,維持小量但獨特的產品」,接著是避免產品工業設計大幅度改變、盡可能做出最耐用的產品、堅持品質高於銷售數量的原則等等。

做好產品是最高指導原則,而非賺錢

Accuphase 的經營理念,講的都是「把產品做好」這件事,而不是講「賺大錢」這件事,這就是 Accuphase 屹立五十年不墜的關鍵,他們重視產品經久耐用,給消費者最有保障的器材,其他同時期的日本音響品牌,可能剛開始也想做好產品,但是隨著公司擴張,走向上市擴大之路,就轉為「股東利益最大化」的商業路線,獲利才是最重要的路線,銷售力求最多,生產務求價廉,也就失去了 Hi End 的精神。

Accuphase 堅持小而美,可以完全按照自己的想法,不需要跟著市場變化隨波逐流,認真做最好的音響器材。

五十年傳承的工業設計 DNA

E-4000 香檳金的厚實面板,素雅細緻的功率錶頭,配上滑順的旋鈕與類比切換功能按鍵,還有霧面黑色的金屬機箱,都是 Accuphase 傳承五十年的設計 DNA,細部當然有不同的修飾,比起老 Accuphase 更為精緻,可是一眼看去,就知道是 Accuphase 的器材,產品工業識別度很高。

不是熟知 Accuphase 產品的人,很難猜出器材新舊,這很像保時捷 911,一看就知道是 911,可是真的懂的人,才能一眼認出,究竟是哪一個世代的 911,這樣的設計,可謂不過時的經典(timeless design)。



高階 AAVA 與 ANCC 技術加持

以高階綜合擴大機來說,E-5000 是五十週年紀念,E-4000 則是最接近紀念機種的綜擴,技術精華與 E-5000 幾乎完全相同,例如 Accuphase 獨家 AAVA 音量控制器,全稱是 Accuphase Analog Vari-gain Amplifier,將音樂訊號轉化為電流,再以晶片開關組合,達到 2 的 16 次方音量大小組合,等於可以微調 65,536 階,真是精細的音量調整,而且,這個電壓轉電流,控制晶片開關的動作是純類比,而非數位,不僅音量控制段數超細,而且每一個音量位置的阻抗都維持恆定。不過,AAVA 音量控制雖然相同,可是 E-5000 是平衡版,而 E-4000 則是單端,架構相對簡單一些。


看起來 E-4000 好像是 E-5000 的簡化版,實際上 E-4000 應該是取代 E-480,比起 E-480,E-4000 多了 ANCC,這也是 Accuphase 旗艦器材才有的技術,理論上像是全平衡線路的共模互斥,達到噪訊抵銷的效果,根據 Accuphase 原廠資料,E-4000 的噪訊比 E-480,降低了 20%。

以輸入端子來說,E-4000 從 5 組增加到 6 組,每一個輸入都有獨立的緩衝級,讓每一組訊號輸入不會相互影響,兩組平衡輸入端子,還可以切換 XRL 的極性,以配合其他品牌的數位訊源,例如 Burmester,XLR 的極性與一般器材不同,就可以透過切換開關,改變 XLR 的水、火、地配置。


全部使用訂做電子元件

E-4000 的功率晶體使用 Bipolar 晶體,每聲道 8 顆,等於 4 對功率晶體推挽並聯放大,機器中央是龐大的訂做環形變壓器,搭配大尺寸 40,000 uF 濾波電容,請注意,Accuphase 用的變壓器與濾波電容,都是特別訂做的產品。

我曾問過原廠,訂做零件是不是需要很大的數量,原廠說,協力廠商都是合作數十年的夥伴,Accuphase 不需要最低訂購數量,因為他們設計的變壓器或濾波電容,都有 Accuphase 特殊的要求,協力廠商可能從來都沒有想過類似的用料或工法,所以很樂意幫 Accuphase 訂做,從中學習這些特殊電子零件的聲音表現,對這些廠商未來銷售零件,幫助很大,等於 Accuphase 與協力廠商,一起實驗,做出能讓聲音更好的電子零件。

我經常覺得,電子零件花錢就買得到,可是要設計並組裝出好聲音的器材,根本就是魔法,看起來都一樣的電子零件,不同廠牌,音色就不同,濾波電容的容量,很容易抄襲,環形變壓器都有規格,可是就算買同樣規格的變壓器,也很難做出好聲的擴大機,Accuphase 數十年的研發,就是在龐大的電子零件中,汲取最佳組合,創造 Accuphase 之聲。


全類比控制旋鈕與按鍵

就 E-4000 的設計,我還要講一下控制面板,完全沒有觸控的螢幕,維持純類比的旋鈕與按鍵,對於我這樣的老古板,可是愛極了,觸控螢幕當然很酷炫,可是觸控面板總有壞的一天,要是沒零件,那就修不好了,但是類比旋鈕與按鍵,永遠不會消失,未來假如發生接觸不良,絕對買得到零件,不怕修不好。

而且,E-4000 難得地保留了簡單的音色等化,雖然只有高音與低音兩段,可是對於空間低頻過多的人來說,簡單的衰減就能解決問題,另外有 Comp 音量補償,就是利用壓縮,可以在小音量維持相對飽滿的低頻,以及相位切換,讓您玩出不同的聆聽樂趣。我知道,有些人認為壓縮、等化會劣化音質,可是我完全不同意,因為音響器材要能適應空間,而不是讓空間來適應音響器材,所以維持擴大機適當的等化調整功能,可以大幅提升器材適應聆聽空間聲響的能力,不就是美事一樁?


試聽過程根本就是享受

試聽 E-4000 根本就是享受,我本想搭配 Dynaudio Contour 60,兩者的價格比較門當戶對,E-4000 推起來也是輕鬆自在,低頻的控制力很好,因為 E-4000 的阻尼因數是 800,比起 E-480 的 600,提升許多,低頻段的控制力也更強,可是等我將 E-4000 接上 Wilson Audio Alexia 2,更能發揮 E-4000 的優點,於是就用上了這個價格不相當的喇叭搭配。

我想舉「Accuphase Special Collection 7」為例,如果您是 Accuphase 用家,請想盡辦法把這些 Accuphase 唱片買到手,用 Accuphase 來聽,最是對味,Collection 的第 18 軌,是實用的聲音檢查,包括左右聲道、平衡、正相、反相,這是音響系統的基本設定,但是非常重要。


「平凡人的號角」氣勢很強

回到第一軌,是發燒友熟悉的柯普蘭「平凡人的號角」,但是不是老錄音,而是 1991 年 1 月 1 日,由 Eric Crees 指揮 LSO 倫敦交響樂團的現場錄音,E-4000 輕鬆撐開錄音的場面,3D 音場的高、寬、深拉開,Alexia 2 喇叭完全消失在空間當中,銅管群在喇叭後方泛起嘹亮又厚實的聲響,音樂場景顯得雄偉,大鼓的猛力敲擊,回應銅管群的氣魄。

回想之前聽 E-5000 的印象,眼前這部 E-4000,音質與音色幾乎相同,甚至連音樂氣勢也不輸,我真的很擔心,E-4000 似乎只有比 E-5000 功率小一點,說不定用相對較小的音量來比較,E-4000 可能不會輸給 E-5000,這就像是 Mercedes C300 與 AMG43 的差異,如果不競速狂飆,C300 不會輸太多,但是如果要拚速度,展現 AMG43 雙渦輪的力道,才會把 C300 遠遠拋在後面,我想,要能比較出 E-5000 勝過 E-4000 之處,只有大音量的穩定度差異吧?假如您不是拼大音量聽音樂的人,E-4000 相當夠用了。

再來,E-4000 讓我比較意外的地方,是音量控制不用開太大,就有相對足夠的音量,以搭配 Alexia 2 來說,大約九點鐘方向,就已經是適當的聆聽音量,開到十點鐘,已經是我測試器材的相對大音量了。


Accuphase CD 深耕音樂文化

其實光是一張「Accuphase Special Selection 7」,就足以盡顯 E-4000 的音響性能與音色之美,每一首曲子都選得很棒,管弦交響、歌劇、鋼琴獨奏與弦樂六重奏,還有日本聲樂家澤賢治演唱的藝術歌曲。

用 E-4000 來聽這張精選輯,我感受到的不僅是 E-4000 重現音樂的美感,更是 Accuphase 耕耘音樂文化的用心,做 Accuphase,根本不是為了賺錢,而是要讓音響迷開拓更多元的音樂視野,而透過 E-4000,或是其他 Accuphase 來聽這些音樂,音樂的旅程會更享受。

寧靜背景帶出凝聚 3D音像

與所有我聽過的 Accuphase 擴大機相同,E-4000 的聲底非常的乾淨,訊噪比相當高,音樂背景很寧靜,是那種開機之後,就忘了擴大機存在的寧靜感,而寧靜的音樂背景更能帶出凝聚的 3D 音像。

像是 Eva Cassidy 現場錄音專輯「Live At The Blue Alley」,聽「Brigde Over Troubled Water」,開場的電吉他獨奏,音樂背景有小酒館杯盤碰撞的聲響,帶出更強烈的現場感,彷彿置身錄音的酒吧,電貝斯與爵士鼓加入,音樂場面撐開了,另一把電吉他幫忙裝飾,鋼琴的和弦讓音樂更為飽滿,E-4000 的低頻控制力很棒,電貝斯的音符飽滿又渾圓,對應 Eva Cassidy 高亢又情感豐富的嗓音,聆聽的情緒彷彿回到 1996 年 1 月 2~3 日的錄音現場。

我知道,沒有人能夠穿越時空,回到真正的錄音現場,可是 E-4000 把 Eva Cassidy 唱得真是精彩,「Bridge Over Troubled Water」唱到最後的副歌時,樂手都嗨了,爵士鼓的力道更強,大鼓踩踏的力道,跟著 Eva Cassidy 的歌聲情緒,電貝斯與電吉他一起用力回應,我真的懷疑,這張現場錄音有可能是 One Take 到底嗎?怎麼感覺這麼真實?或者,這就是 E-4000 重現錄音的音樂魅力?


溫潤滑順的討喜音色

以音色而言,E-4000 帶有通透的音樂光澤,同時保有圓潤的中頻段與厚度很足的低頻,溫潤滑順的走向,很討喜。

我想舉拉卡托許的同名專輯「Lakatos」,開場布拉姆斯「匈牙利舞曲」改編,加入匈牙利欽巴隆琴,改編為弦樂四重奏,小提琴擔當主角,獨奏從音場深處翻揚而出,音量由小而大,E-4000 把小提琴音量變化的動態,生動地刻畫。

欽巴隆琴的聲響很類似中國揚琴,與小提琴一起,凝聚在音場中央靠左,低音大提琴與中提琴則一前一後,E-4000 把各個聲部的器樂,巧妙地帶出相對的位置感,但是融合在一起的聲響,卻又是那麼地和諧,我想說,聽 E-4000 真是享受啊。


聽搖滾也很嗨

想搖滾,E-4000 也奉陪,聽 Pink Floyd 經典專輯「Dark Side Of The Moon」,選「Money」,開場的收銀機聲響,還有零錢撞擊聲,形成特殊的節奏,電貝斯跟著彈奏,電吉他加入顫音效果,古早的電子合成器墊著和弦。

E-4000 真的是聽什麼像什麼,迷幻搖滾的氣息,瀰漫一室,以低頻的控制力來說,E-4000 抓得住喇叭,低頻的凝聚力強,電貝斯的音符顆粒飽滿,而且彈跳有勁,爵士鼓的敲打與踩踏力道夠強、夠猛,關鍵不在於量感,而是精準又明快的控制力度,把搖滾樂唱得嗨起來。


聆聽音樂的幸福感,無價

越是聽 E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難推的喇叭,或是非常大的空間,需要更大的功率,我實在覺得 E-4000 已經很棒了,但無論是哪一部綜擴,聽 Accuphase 享受音樂的幸福感,都相當深刻,我想說,聽 E-4000 會讓人忘記音響的存在,全心專注在音樂上面,感受音符律動與節奏之美,這樣的幸福感,無價。

器材規格

Accuphase E-4000
型式:晶體綜合擴大機
輸出功率:180W / 8Ω,260W / 4Ω
總諧波失真:0.05%(20Hz – 20kHz, 4 – 16Ω load)
阻尼因數:800
增益:28 dB
訊噪比:125 dB
尺寸:465 × 181 × 428 mm(W×H×D)
重量:24.4 kg
參考售價:$305,000.元
進口總代理:台笙
電話:02-2531-3802
網址:https://www.taisheng-audio.com

主打氣浮式黑膠唱盤、氣浮臂–藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部