撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2024/05/13發表,已被閱讀4,341
提到塞爾維亞,你會想到什麼?說真的,在此之前,我只會想到兩個人,Djokovic 喬科維奇和 Jokic 約基奇,前者是全球唯一得到 24 座大滿貫單打冠軍,而且可能還會增加冠軍數的網球傳奇,後者則是目前 NBA 炙手可熱的全能中鋒,去年才帶領金塊隊奪得 NBA 總冠軍。在此之後,我還會多想到一個線材品牌,那就是 Final Touch Audio,它的 Metis 網路線 確實令我印象深刻。


一律使用鍛造導體

Final Touch Audio(FTA)位在塞爾維亞首都貝爾格勒,創立者是 Zoran Zubcic,為何要取名為 Final Touch 呢?Zoran Zubcic 希望你一旦用過 FTA 後,就不會想再和其他品牌線材接觸,所以你和 FTA 將是「最後接觸」,便以此為名。FTA 從 USB 線起家,目前產品線已延展得頗為完整,包括電源線、網路線、USB 線、數位線,以及類比訊號線,幾乎夠讓你把系統中的線材都換成 FTA,不必再和其他品牌接觸。

FTA 線材最大的特色在於導體,是用鍛造的方式製成。所謂鍛造,就是將未經純化的金屬原材料,經過反覆加熱和捶打的程序,使其產生塑性和形變,成為一定的形狀或尺寸。鍛造能改變金屬組織,提高機械性能,讓金屬獲得更高的強度和耐受力,像是武士刀便是這麼做出來的。Zoran Zubcic 從武士刀的製程獲得靈感,用鍛造的方式製作線材,捶打出所需的導體線徑和形狀,從而改變導體的特性,使其更適合音頻傳輸。不過,也由於鍛造線材必須完全依賴手製,耗時耗力,無法大量生產,因此價格難易降低。



用了兩種材質的導體

接著來看 Metis 網路線。FTA 喜歡用木星衛星的名字(也是希臘神話中的角色)為產品命名,Metis 是木衛十六,也是天神宙斯的第一任老婆。Metis 的外型十分特別,是扁平的,而且蠻粗壯,而不像一般網路線是圓柱形。如此特別的外型肯定是內部導體編排方式所致,不過 FTA 官網並未對導體結構方面多做說明。根據代理商美德聲網站提供的資訊,Metis 內中導體有兩種,分別是鍛造銀和鍛造銅,銀的線徑較粗,銅則較細,導體經絕緣後,再用披覆層和銅編織網做了兩道屏蔽,兩端則配上業界公認最好的 Telegartner RJ45 端子。



尾韻和殘響變得更豐富

試聽 Metis 網路線的過程在我自己家裡進行,搭配的器材包括 KECES 最新推出的 Ebravo 串流轉盤,Holo Audio Spring 3 DAC,Holo Audio Serene 前級,NuPrime EVO STA 後級,和 Aurum Cantus Grand Harmony 喇叭,用來比對的參考網路線則是 Linkomm 商用級 CAT-8 網路線。我將 Metis 接在 Ebravo 串流轉盤和網路交換器之間,不過粗壯的扁平線身在某個角度不容易彎折,因此播放器和交換器的相對位置最好先安排一下,才比較好佈線。

首先聆聽日本馬林巴琴演奏家 Makoto Nakura 用馬林巴琴演奏巴哈著名的無伴奏小提琴《夏康舞曲》,透過這項樂器獨特的音色,以及錄音師刻意塑造的錄音效果,我發現 Metis 有個鮮明的特色,就是尾韻和殘響較長,讓音管內的共鳴聲更為豐富、豐潤,空間感也因此顯得更深邃。此外,以琴槌敲擊的顆粒感而言,參考線的聲音較清脆、簡潔、明亮,Metis 則較鬆,脆度和透亮感也較弱,但整體而言 Metis 的聲音更符合錄音情境,感染力更強,聽起來更好聽。


又如澳洲長笛演奏家 Ana de la Vega 演奏改編的德布西作品,第 2 軌是著名的《月光》,透過 Metis 的播出,聲音十分柔和、溫暖且鮮活,比參考線更放得開。Metis 的細節表現優異,不僅長笛尾音的抖動更清楚豐富,還可以感覺得到吹氣的呼呼聲。此外,音樂由弱至強的樂句,Metis 將揚起的感覺發揮得更好,聲音更像是綻放開來了,相較之下參考線有點像是被綁住,聲音有點壓抑的感覺。參考線乍聽之下好像比較乾淨、透亮,但質地也比較乾。Metis 仍強在空氣感,雖然聲底沒那麼輕透,但可能是因為殘響更豐富綿長所致。此外 Metis 對質地紋理的描繪多了一些,音色的豐富性也多了一些。參考線播出的聲線和形體定位較清楚、明確,音像位置比較後面,音場也更深遠,但以整體的好聽程度來說,Metis 還是勝。簡單來講,Metis 更流暢,更有類比味。


音樂感染力更勝一籌

再以「Blue Coast Collection」合輯中第 7 軌《Immediatelly Blessed》歌曲為例,當中有兩位男聲各彈一把民謠吉他,唱著這首非常深情的歌曲。同樣的,Metis 的聲音比較鬆弛,也比較輕柔,也因此一些細微的聲響、音色和抖動顯得更清楚而鮮明,像是鋼弦的光澤,左手滑移把位的摩擦聲,手指撥弦時指甲觸到弦的振動質地,人聲喉頭的細微沙啞感...都更豐富了,強弱對比的層次也更清晰。參考線並不會不好聽,例如它的音像形體更浮凸一點,輪廓更清楚一點,中頻厚度厚一些,空氣輕透感更好一些,音場高度也高一些,但說實在的,Metis 的音樂感染力還是更勝一籌。


再用柔和的弦樂合奏做個說明,例子是「Tutti!」第 6 軌莫札特第 21 號鋼琴協奏曲《行板》。藉由 Metis 柔和又鮮明的調性,弦樂群的聲音不僅十分綿密,聲線流暢、柔和,音樂仍具有明快生動的起伏,而不會因為變柔了而變得拖慢。弓弦摩擦的沙沙質地並不缺,弦樂應有的漂亮光澤也沒變少。此外,Metis很能夠把各聲部更和諧地融合在一起,它的質地柔軟,聽起來好和諧,好舒服,而且音色的豐富性一點也不缺,光澤和水分也沒少,讓弦樂和鋼琴更有飄逸感,也顯得更美。透過 Metis 也能清楚感受到錄音現場的空氣流動感,使殘響顯得更真實,而不只是闃黑空蕩的聲底。相較之下,參考線的弦樂質地比較乾硬一些,也有點毛躁,綿密感和蓬鬆感沒這麼好,摩擦的沙沙感也較少,不過參考線贏在聲部分離度、定位,及音像形體感,都較為清晰。


有別於目前大多數的音響網路線

試聽過 Metis 之後,我對音響用的網路線又有一番新的認識。很多人說,網路線對串流音樂播放是沒有影響的,只是交智商稅而已,因為網路線只要規格符合,傳輸的封包訊號完全一樣,聲音也會一樣。不過,用過這麼多條所謂的音響級網路線後,我確知它們對最終的聲音會帶來聽得出的改變,而且改變還不小,只是那樣的改變是不是你喜歡的罷了。對於 Metis,它帶來的改變我很喜歡,它讓氣氛感更豐富,聲音更有感染力,音樂更有表情,確實有別於目前大多數的音響網路線。





器材規格

Final Touch Audio Metis
型式:網路線
導體:鍛造銅,鍛造銀
進口總代理:美德聲
建議售價:29,000 元 / 1m
電話:02-2365-1968
網址:madisonaudio531.com
FB粉絲頁:www.facebook.com/madisonaudio


主打氣浮式黑膠唱盤、氣浮臂–藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部