撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2024/05/09發表,已被閱讀14,594
國人自有品牌 KECES 以 DAC 和線性電源起家,近年來快速擴展產品線的廣度,從各種容量的隔離變壓器,前 / 後級擴大機和綜擴,再到唱頭放大器,可說是數位和類比通吃,現在 KECES 又跨入網路串流領域,推出首款無線串流轉盤 Ebravo,要讓你輕鬆享受串流音樂的便利和好音質。

聆聽串流音樂的好幫手

目前有越來越多的音響迷主要以串流音樂服務做為音樂來源,Ebravo 便是針對這樣的需求而開發的產品。它的功能是串流轉盤,僅提供數位輸出,因此必須搭配 DAC 才能聆聽,好處是你可以繼續使用原有的 DAC,或是去挑選一部你喜歡的 DAC,搭配上反而更有彈性。Ebravo 的數位輸出介面包括 AES/EBU、RCA 同軸及光纖,播放的最高取樣率為 24bit / 192kHz,雖然不能支援 DSD,但足以支應一般串流服務平台的音樂了。


網路功能方面,Ebravo 除可透過 RJ45 乙太網路線傳輸之外,也提供 2.4GHz 和 5GHz Wi-Fi 無線傳輸,並可支援 DLNA、Spotify Connect 及 TIDAL Connect 三種網路串流協議。運用 KECES 建議的 4Stream 遙控 app,也能聆聽包括 Spotify、Tidal、Qobuz、Deezer、TuneIn、iHeartRadio、BBC Radio…等串流音樂服務,若想透過藍牙用手機或平板聆聽也沒問題。除此之外 Ebravo 背後還備有一組 USB A 輸入插孔,可以直接播放存在 USB 儲存裝置的音樂檔案,支援的當案格式包括 MP3、AAC、ALAC、APE、FLAC、WAV、WMA、OGG、AIFF…等,功能堪稱完整。


全鋼製機殼

接著看到外觀。Ebravo 採用全鋼製機殼,表面為噴砂處理,鈑件厚度相當厚,搭配鋁合金的面板,機殼的結構強度相當好,可有效抑制共振,並兼具良好的屏蔽效果。面板上有一面顯示螢幕,可顯示訊號輸入來源、當下播放的取樣率和音量,Ebravo 的音量必須透過 4Stream app 調整,面板上不具備調音量的旋鈕或按鍵。Ebravo 的螢幕亮度頗亮,如不需要顯示,也可利用螢幕左邊的 Dim 鍵將其關閉。


在電路設計部分,Ebravo 在網路訊號輸入和數位音訊輸出之間設有電氣隔離措施,並具有獨特的噪訊消除技術,可避免敏感的數位音頻訊號受到網路噪訊的干擾,以提升播放品質。電源方面,Ebravo 採用外部直流電輸入,電壓為常見的 12V,DC 電源插孔則是 2.5 / 5.5mm 規格,能兼容市面上大部分的電源供應器,原廠則隨附一顆交換式電源供應器。KECES 之所以這樣安排,而不在空間還很充裕的機箱內部設置自家拿手的線性電源,原因不外乎希望使用者多添購一台 KECES 的線性電供單機,來提升電源品質。不過這樣的設定其實也有好處,就是使用者可以自行挑選電源,滿足玩電源的樂趣。


厲害的等化功能

藉由 4Stream app,Ebravo 還有一些方便好用的功能,首先是 EQ 等化。Ebravo 有兩種等化功能,分別是圖形式等化和參數式等化。圖形式等化從 31Hz 到 16kHz 共分成 10 個固定頻段,可分別就不同頻段做增減調整,如果懶得手動細調,則可選擇內建的 EQ 模式,像是 Acoustic、Bass Booster、Bass Reducer、Classical、Dance…等,多達十幾種,使用者可以依據聆聽的音樂類型做選擇,十分好玩。參數式等化則分成四個頻段,使用者可自行設定頻段位置,並調整其濾波器形式、增益和 Q 值,調整完後可加以儲存,而且可儲存不同的參數設定檔,便於切換使用。


Ebravo 還能自訂最多 9 個捷徑,用 4Stream app 一按就能立即播放設定好的串流服務曲目或播放清單,或是網路廣播頻道,而不用每次都要進專輯目錄選曲。另外 Ebravo 也有鬧鐘功能,時間到自動播放設定的音樂,讓你的鬧鐘不再只是死板板的鬧鈴。


各方面皆有水準以上的表現

試聽過程在我自己家裡進行,搭配的 DAC 是 Audiobyte Black Dragon,透過 AES/EBU 數位線和 Ebravo 連接。其他器材包括 Holo Audio Serene 前級、NuPrime Evolution STA 後級、Aurum Cantus Grand Harmony 喇叭,用來比對的參考機則是 Holo Audio Red 串流轉盤。試聽全程都用 Tidal Connect 播放,網路連線用 RJ45 網路線連接。

串流轉盤的聲音走向主要還是來自 DAC,轉盤本身是沒有什麼音色差別的,那要如何評斷轉盤聲音的好壞?可以從細節、音場、音像、定位、分離度、輕鬆感…等方向來看。播放「Tutti!」第 6 軌莫札特第 21 號鋼琴協奏曲第二樂章《行板》,這是一首非常柔美舒緩的樂曲,主以弦樂為襯底,間有溫婉的木管繚繞,和鋼琴譜出動人的旋律。從樂團的表現可以得知 Ebravo 的音場開放感、規模感、深度,及聲部的分離度、層次都不錯,弦樂輕柔明亮,鋼琴帶有水分和應有的晶亮感,是很正確的音色,此外音場的澄澈感和乾淨度,以及背景的肅靜感,都有水準以上的表現。基本上而言,Ebravo 的體質不錯。


接著播放第 4 和第 5 軌,是史特拉汶斯基「火鳥」中的最後兩首曲子《Lullaby》和《Finale》。《Finale》的開頭極弱,由弦樂低音部撥弦和拉奏,以及一支低音管緩緩奏出,此時輕微的撥弦和隱隱然的弦樂襯底也能清楚聽到,可見背景寧靜度和解析力都不錯。樂曲走到《Finale》則由一支法國號在後方遠處如暮鼓晨鐘般奏出,透過 Ebravo 的播放可以感受得到它的位置和它與其他聲部的前後關係,藉由此段也能聽出音場深度相當清楚,且不同聲部的位置也很容易分辨,簡單地講,聲音的分離度和定位都具有不錯的水準。《Finale》中段以後是火鳥的高潮,全部樂器,包括弦樂、管樂、定音鼓和大鼓都以最大音量演奏,此時全頻段結構極佳,上、下兩端的延伸都不錯,輕鬆自然,尤其低頻表現優異,大鼓往下沉的聲音乾淨清晰,層次豐富,可見 Ebravo 能夠充分、正確且精確地解譯網路串流音樂資訊,並轉為數位音頻訊號並將其播出,整體表現不俗。

足以擔負優質訊源的角色

再以 Ebravo 播放 George Michael精選輯「Ladies & Gentlemen」中的《Jesus to a Child》,此曲編曲用了簡單的配器,包括貝斯,鼓,弦樂,打擊樂,和吉他,從 Ebravo 可以聽到每件樂器的形體都很清晰,輪廓鮮明,定位也很明確,各種聲音非常有條理地呈現,音樂畫面是很清楚、清爽的,結構相當好。專輯中的其他歌曲也是如此,Ebravo 很清楚、準確地交代了各種樂器的形體、音色、位置,相對間的形體比例很合理、準確,分離度佳,聲音是很清晰的,細節也足夠豐富,起伏感也好,且音場兼具適度的開放感和不錯的凝聚力,音樂聽起來很有活生感,一點都不煩悶。


從上述各方面的表現可以清楚得出結論,一部好的播放器該完成的基本功課,Ebravo 都很嚴謹地做到了,足以擔負優質訊源的角色,重點是我還只是餵它普通電源而已,若是再升級電源,相信表現更不只此。


器材規格

KECES Ebravo
型式:無線串流轉盤
輸入:802.11 b/g/n/ac Wi-Fi(2.4GHz/5GHz 雙頻),10/100M 乙太網路,USB 儲存裝置,藍牙 5.1
數位輸出:光纖,同軸,AES(最高 192kHz/24bit)
支援音訊:MP3, AAC, ALAC, APE, FLAC, WAV, WMA, OGG, AIFF
串流媒體協議:DLNA, Spotify Connect, TIDAL Connect
支援串流平台:Spotify, Deezer, TuneIn, Tidal, Qobuz 等
尺寸:220 x 220 x 66 mm(WxDxH)
電源:12V/1A 直流電,電源插孔 2.5/5.5 mm
售價:13,500 元
代理商:慧康
電話:02-2901-1018
網址:www.huikangcorp.com


主打氣浮式黑膠唱盤、氣浮臂–藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部