撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2024/03/13發表,已被閱讀12,323
「天籟」,源自莊子齊物論,以三類世間樂音—地籟、人籟、天籟,說明自然無為之理。故天籟一詞,本意為「自然的聲音」、「不經人為修飾的聲音」。後來,取其「自然而無飾」之意,用以形容詩文作品之渾然天成。直至現代,又常用作稱呼美妙動聽的音樂。

奇威勝旗下的 MPSource 品牌,數年前曾推出了一款喚為「天籟」的喇叭線,郭總編對其頻段均衡、質地鮮活的聲音讚譽有加。多年之後,MPSource 再度推出第二代天籟,品名就稱「天籟 MK2」。在導體、端子、外觀、調音上均有改變,單用看的,讓人難以聯想是同一型號的前後世代。


外觀升級,端子更新,實木分線環,質感再上層樓

第一代的天籟,有著銀灰色的編織外層,加上拋光不鏽鋼分線環,視覺上很搶眼。新的天籟 MK2,外層批覆改以偏深的莫蘭迪綠,配上實木車製的橄欖狀分線環,似乎低調,質感卻大大進步。線身硬度也有不同,第一代天籟的線身很硬,走線不方便;天籟 MK2 就相形柔軟許多,在使用上更稱手些。

香蕉插端子也改成新款的 Brown Bear「棕熊」款迫緊式香蕉插。純銅鍍金本體,加上黑色的迫緊外環,皆為霧面處理,不作高亮度拋光。使用時,需要旋轉黑色外環,向前推動機件,撐開香蕉插,使喇叭線端子與喇叭端子座緊密接觸。



6N OCC 單晶銅導體,加上全正相位暨共振協調技術

天籟 MK2 的線芯導體採用 6N 級 OCC 單結晶銅,這聽起來沒什麼,但加入了 MPSource 自家的「全正相位暨共振協調」技術。這個技術包含了兩件事情,一是「全正相位」,一是「共振協調」。全正相位指的是導體結晶生成的方向性必須與電力傳輸方向一致,力求電力傳輸時總是「順向」的。

共振協調則是在其中加入了共振能量材料,這是洪博濂這些年研究晶石、磁場、能量的成果。他將這些 know-how 應用到線材製作上,透過能量元素提升線材的電氣特性,賦予線材所欲的聲音走向。這說起來有點玄,但這可說是 MPSource 在台灣歷多時沈潛後再起的關鍵技術之一。


好聽到樓上同事都下來關心

據奇威勝表示,天籟 MK2 比起舊款天籟,在聲音表現上進步了至少 40%。固然聽感表現難以量化,但天籟 MK2 的聲音確實不錯,我在 U-Audio 試聽室接上 Capriccio Continuo Admonitor Preference 加 Submonitor MK3 低音柱,聽到連樓上寫稿的同事都下來關心,表示連在樓上都覺得音樂好聽。天籟 MK2 怎麼個好聽法?簡言之,它音色自然,質感鮮活,滑順不躁,空間開闊,層次清晰,畫面透明,細節豐富,結像立體。

人聲自然無虛飾,浮凸立體鮮活自然

播放 Jennifer Warnes 的經典專輯「Famous Blue Raincoat」時,清晰而凝聚的人聲,沒有任何誇張的虛飾,聲嗓鮮活自然,歌聲浮凸立體。Jennifer Warnes 歌唱時的形象和表情,都在豐富的細節堆加下,清楚地浮現出來。「First We Take Manhattan」裡活跳 Q 彈的鼓聲,衝擊力道十足,鼓聲顆粒飽滿卻清晰,讓這首充滿藍調風味的歌曲聽來更有味道。至於「Bird on a Wire」開頭的大鼓,沉重而略略靠後,配合合成器的效果以及悠遠的人聲合音,歌曲聽來別有與前曲不同的風情。至於同名歌曲「Famous Blue Raincoat」裡的薩克斯風,金屬質感鮮亮,配上低音提琴撥奏,以及鋼琴與時而出現的弦樂,音樂放慢之後,層次拉了開來,歌曲中的這些素材也就顯得更清楚,我們也更容易聽見聲音的質感。單是這張專輯,就顯出了天籟 MK2 喇叭線諸多迷人之處。


小提琴琴音扎實凝聚厚度佳,音樂張力表現有說服力

我沒有聽過第一代的天籟,不知道和 MK2 究竟差在哪裡。根據原廠的說法,最大的差別在於低頻的解析,以及大場面的控制力。我用兩首古典管弦樂曲來證實原廠的說法。第一是 Anne-Sophie Mutter 拉奏的薩拉沙泰的「流浪者之歌」,這首曲子在樂團充滿張力的開場後,隨即把場面交給獨奏小提琴,樂團在旁靜聽流浪者的說書。但見 Mutter 精準且充滿魄力的演奏,聽那揉弦而來的抖動弦音,又聽那高把位細弱的長音,還有圓滑的上下行,跳弓和撥彈等,那真的是讓人聽得入了戲,出了魂。天籟 MK2 重現了扎實凝聚的琴音,卻有著健康的厚度及自然的音色,讓小提琴琴音聽來充滿色彩和情緒,卻沒有刮耳難耐之感。特別是獨奏尾聲那氣若游絲的弱奏,真是淒美極了。樂團悍然地加入,偕同小提琴,從極輕極緩的音樂情緒裡甦醒過來,飛快且強力地進行。獨奏和樂團小提琴之間的配合,形塑出了愉悅的氣氛,悲苦的吉普賽,也有歡樂之時。天籟 MK2 能這樣動靜皆宜地表現這首小提琴炫技名曲,很有說服力啊!


音場層次分明,聲音明亮活生,卻又有聽感順耳輕鬆

另外,我也要以 Lahav Shani 指揮鹿特丹愛樂管弦樂團,並兼奏鋼琴演出的貝多芬第四號鋼琴協奏曲為例,說明天籟 MK2 的表現。第一樂章開頭以鋼琴獨奏開場,這等手法相當少見。帶著一點鈍鈍的、木頭味的琴音,讓音樂以一種深思的姿態起始。隨後樂團接續展開第一主題。聲部一個一個出來,一層推一層的手法,貝多芬常用,在這裡聽來,音場的層次真是清楚,聽得好像音樂廳中前排感覺到的一般。鋼琴琴音很美,不僅質地堅實,而且燦放著溫潤的光澤,行至高音,這個感覺尤其明顯。原來,天籟 MK2 強的地方不只是低頻的解析,還有中高音的亮度、輝度與彩度,在在展現出聲音的質感。第二樂章裡有低音弦樂和鋼琴的對話,聽這低音,飽滿卻不臃腫,有力道卻不粗莽。低音弦樂強奏時的音色和質地,都聽得清楚。天籟 MK2 的聲音有一種舒服柔順的特徵,既能讓聲音以一種明亮鮮活的方式出場,卻又始終維持著順耳的聽感,讓音樂就這樣輕鬆地在耳際化開。這有點像是雪莉桶陳的原桶強度威士忌,明明有著高達 60% 的高酒精度,入口之後卻不辛辣咬喉,反倒富有油脂的豐腴甜香,入口之時,便消融於齒頰和喉頭。什麼意思?喝一口就知道了!


大音量下仍能穩穩掌控大場面

對我來說,大型管弦樂和協奏曲場面已經夠大了,特別是當我音量開大到在座位測到 95dB 左右的音壓。可是,我還想聽點音效更龐大的配樂專輯。以 Christopher Tin 的「Calling All Dawns」專輯為例,這張配樂專輯還曾獲得葛萊美獎,錄音和編曲都傑出。第一曲「Baba Yetu」為例,悠遠的人聲伴隨著弦樂輕奏起始,然後是打擊樂加上男聲明確的歌唱。接著而來是其他聲部的加入,以及更龐大的伴奏,音樂越走越高,氣勢越見恢宏。天籟 MK2 確實在此展現了它的控制力,即使系統音量開大,音樂的張力展開,場面依舊有條不紊,而且聽來並不教人緊張。第二軌「Mado Kara Mieru」以女聲為主,前段溫柔,但是後段也是滂薄大氣。聽這當中音樂強度的起伏,變化出的波動情緒。還有,值得一提的,天籟 MK2 的畫面很乾淨透明,不感覺一絲粗糙和朦朧。當音樂一安靜下來,以獨唱或少數樂器輕柔進展時,就能深刻體會到。


渾然天成的音樂重播

我想,文章開頭那段對「天籟」一詞的探究,其中所述所有的解釋,MPSource 天籟 MK2 都當之無愧。自然,有的,它的聲音確實自然不造作,而且頻段均衡,明明富有解析力,聽感上卻又滑順不毛躁,明明聲音帶著亮度和色彩,卻又耐聽舒服,讓人只覺得音樂的美好,卻不感刺激抓耳。以這樣的天籟 MK2 用於系統,聽音樂就是這樣容易、輕鬆,音樂本身也一派渾然天成。你也想試試嗎?


器材規格

MPSource 天籟 MK2
型式:喇叭線
導體: 6N OCC
外徑: 16 mm
長度: 2.5 m/3 m/4 m
售價:37,500 元/2.5M
製造商:奇威勝
電話:(02)23365321
網址:https://www.mps96.com/

什麼功能都包了–T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部