撰文/林治宇 2024/03/11發表,已被閱讀10,273
好聲沒撇步!以超過四十年專業技術為基礎,實測規格為根據,加上不厭其煩的試做、試聽、調整,然後再試做、試聽、調整,最終就能做出好聽的線。這就是日本專業線材製造廠 AIM 研發音響線材的方式。先前我已經評測過 AIM 的旗艦網路線 NA9,對其印象非常好,這一次則是評測 AIM 的入門款網路線 NA2,結果如何呢?簡單地講,如果你預算充裕,直上 NA9 不會有錯,如果你阮囊羞澀,入手 NA2 也能給你超值的享受。

同樣在日本神奈川原廠製造

AIM 旗下新一代的網路線目前有 3 款,分別是 NA9、NA6 及 NA2,型號數字大小即代表等級高低。入門款 NA2 的價格和旗艦 NA9 相差甚多,幾乎只是 NA9 的十分之一,為何差別這麼大?因為 NA2 受限於成本,並未用上自家獨特的多層「Hoplon」屏蔽結構,RJ45 插頭也不是 Telegartner 製品,而是採用較傾向於商用專業網路線的做法。不過,你可別因此以為 NA2 就和市售的高級網路線差不多罷了,其實它的作工品質相當好,而且同樣在 AIM 位於日本神奈川的原廠,由經驗老到的技術人員手工製成,並經過嚴格測試才出廠,非一般大量產製的商用網路線可比擬。


鋁箔 + 銅編織網屏蔽

如同 AIM 其他線材,NA2 的導體也是高純度無氧銅。NA2 內中的 8 根導體,採用線徑為 24AWG 的單芯無氧銅,而非絞線,因此它總線徑雖然不算很粗,但線身還蠻硬的。這 8 根單芯線,兩兩絞繞成 4 股雙絞線後,透過線中心的一根十字型骨幹,將 4 股線完全區隔開來,而不會相互交錯,並保持適當的距離。線的結構成型後,就要進行屏蔽了,一共有兩層,先是一層鋁箔,後是一層高密度銅編織網,藉由雙重屏蔽達到理想的隔離效果。

RJ45 插頭部分,NA2 採用聚碳酸酯材質透明水晶頭,內有銅鍍鎳的金屬遮蔽,能提供一定程度的屏蔽效果,插頭尾端則是射出成形的塑料外殼,看起來堅固又耐用。




提升立竿見影

試聽過程在我家裡進行,使用的訊源是 Audiolab 9000N 串流播放機,前端接了 Diva Audio 新推出的 EX-7 Mini 網路交換器,NA2 就接在 9000N 和 EX-7 Mini 之間,用來比對的參考線則是一條 Linkom Cat.8 網路線。其他器材包括
Holo Audio Serene 前級、NuPrime Evolution STA 立體聲後級,及 Aurum Cantus Grand Harmony 喇叭。


首先播放爵士女伶 Anne Bisson「Blue Mind」專輯中《Hoping Love Will Last》一曲,這是一首相當抒情的慢歌,以點綴性的鋼琴為前奏,唱過一遍之後,加入低音大提琴撥奏和鼓。透過兩條線的比對,前奏鋼琴第一個觸鍵下去,就可以感受到 NA2 的聲音明顯更好聽,不僅鋼琴的高頻延伸更好,讓音色更顯飄逸,而且殘響多了一些,有更好的空間氛圍,且音質更為細膩、精緻,質感更好。此外 NA2 的低頻好似能潛得更深一些,使音場下盤的沉著感更好,也有可能是因為它讓聲音背景更黑,更乾淨,底噪更低,因此低頻感覺更沉。聲底更乾淨的另一個好處是,強弱起伏變得更顯著,因此力度更鮮明,即便是弱的樂段,也覺得微動對比更好。相比之下,參考線播出的音像形體就比較鬆,鋼琴顆粒的輪廓稍微模糊一些,音色質地也比較霧、髒一些,沒這麼清透,貝斯的形體也比較模糊,兩者差別蠻大的。


質地更細緻

接著用弦樂聽聽看 NA2 的表現,我選的是慕特演奏莫札特鋼琴三重奏第 6 號第二樂章《Andante cantabile》如歌的行板。如預料中,又是明顯的差別,NA2 不僅讓小提琴聲線更明確,更清楚,線條邊緣的毛躁感也大幅降低了,因此聽起來具有更好的纖細感和滑順感,簡單講,就是質地更細緻,質感更好。鋼琴三重奏裡還有大提琴,藉由 NA2 播放出來,聲音好像變得更溫暖、厚實了,這是因為琴體的共鳴更豐富,也就是所謂的鼻音,更濃了,增加了音色的甜感和潤澤度,聽起來自然更討喜。參考線聽這曲子並不會不好聽,也是很有活生感,但 A/B 比對之下,參考線會讓我覺得聲音比較鬆弛,凝聚力較差,音像比較平面化,質地較毛躁,三個樂器的分離度也比較不鮮明,讓人立刻想換回 NA2。


大編制音樂呢?這次選的是 RR 唱片公司的「HDCD Sampler」精選輯,當中有交響樂,還有合唱曲。兩線相較,主要差別在於音場表現,參考線的音場較寬,深度較淺,顯得大而開放,NA2 則較為凝聚且深,寬度和高度都交代得更清楚。NA2 還有幾個優勢,就是不同樂器聲部的形體更具象,位置更清楚,將分離度和前後層次都呈現得更好;大鼓的定位更明確,形體較小,顯得更清楚且更凝聚,無形中更容易將暫態和力度凸顯出來,讓音樂更為活躍,強度更強。


又如李宗盛「理性與感性作品音樂會」演唱會專輯,當中的鼓聲形體、電貝斯顆粒、人聲音像…等,NA2 都顯得更凝聚清晰,力度鮮明,加上音質更通透,讓聲音更直接、自然,更像真的,也因此感染力更好,更有演唱會的熱烈氛圍。

花下去就對了

試聽過這麼多所謂的音響級網路線,有的網路線相當貴,提升效果也相當顯著,物有所值;有的不便宜,提升效果還不錯,C/P 值一般;NA2 則是當中價格最低,提升效果可不低的一條,C/P 值超高。對於 NA2,我建議你不必考慮太多(事實上這價格也不會很難抉擇啦),花下去就對了。


器材規格

AIM NA2
型式:RJ45 網路線
導體:單芯 OFC,24AWG × 8 根
屏蔽:鋁箔,銅編織網
線徑:7.1 mm
建議售價:4,000 元 / 1.5m,4,200 元 / 2m
進口總代理:進音坊
電話:(02)8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw


什麼功能都包了–T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部