撰文/U-Audio編輯部,攝影/爽爾音響提供 2013/01/17發表,已被閱讀9,034
畫面中最外側的便是這次開聲展示的Steinway Lyngdorf Model D喇叭,中間較矮的是訊源兼控制器。至於瘦高的兩支柱子是旗艦Model LS Concert,僅作靜態展示,因為它的低音需另行安裝嵌入式低音單體。

老字號樂器品牌賣音響不是新鮮事,例如Bösendorfer貝森朵夫鋼琴便運用鋼琴響板增加共振的原理製作喇叭,造成獨特的聲響效果,近年則有Steinway & Sons選擇和資深音響設計者Peter Lyngdorf合作,推出Steinway Lyngdorf喇叭,用的是先進的DSP數位處理與頻譜校正,藉以滿足任何空間條件的需求。日前Steinway Lyngdorf總代理詠韻音響舉行正式的發表會,地點選在台北101貴賓室,並請到Peter Lyngdorf親自主持,在諾大的開放空間裡,僅以一款Model D喇叭,便讓與會貴賓感受到可比擬Steinway鋼琴真實演奏的迷人聲響,讓人印象深刻。

自行開發的數位空間校正技術

Peter Lyngdorf不僅是音響設計的高手,更是一位創業高手,發表會上他細數過往人生,其實就是他的音響設計創業史。Peter從青少年時期就喜歡音響,那時候聽的是披頭四、搖滾樂,現在六十多歲了,從來沒離開過音響。他小時候沒錢買LP,更買不起音響,所以向老爸借了點錢買錄音機,然後自己動手改裝,還自己設計簡單的喇叭,這些好玩的喇叭還可以賣給同學,算是創業之始吧!。也因為太愛玩音響,所以學校成績很爛,畢業後三天兩頭換工作,覺得自己實在不適合上班,所以乾脆自己創立公司,這公司直到現在還存在。

隱藏在華貴鋼琴烤漆內的是訊源與控制中樞,控制台的高度都經過審慎思量,使用起來非常便利。

Peter這輩子創立或曾經參與過的公司還真不少,像是NAD(著名的3020綜合擴大機,可能是音響史上銷售最好的綜合擴大機)、美國Snell Acoustic、丹麥Gryphon與Dali、Lyngdorf Audio,以及現在的Steinway Lyngdorf。此外,他目前還擁有自己的音響通路Hi-Fi Klubben,在丹麥、瑞典、荷蘭、挪威等地共有都有85間音響分店,稱得上是歐洲最大的連鎖音響店。

喇叭後方銘板都載有序號與Lyngdorf簽名。

Peter涉獵數位音響領域甚早,在1993年便推出新的數位音響產品,1996年則有全數位的擴大機問世。1999年他把自己開發的Digital Room Correction(數位空間校正)技術賣給德州儀器(Texas Insturment),這項技術便開始內建在許多DSP晶片中。Peter表示,他仍然可以繼續使用賣給德儀的技術,但因為Peter與研發團隊是原始技術的發明者,所以比其他廠商更懂得技術的內容,可以設計出比一般產品失真還低100倍的產品。簡單地說,就是Steinway Lyngdorf所用的Digital Room Correction比其他品牌厲害許多就是了。

強大的空間適應性

說到與Steinway & Sons的合作,要回溯到2005年。那時Steinway & Sons只開出一個條件,就是Peter Lyngdorf如果可以設計出足以和Steinway鋼琴匹敵的音響系統,Steinway就願意讓他使用品牌名稱。2006年Peter在紐約把原型機展示給Steinway,聽了許多鋼琴錄音,Steinway相當滿意。終於同意這項合作,Steinway Lyngdorf品牌於焉成行。

Model D捨棄音箱而採取類似無限障板的設計,支撐架的造型類似Steinway鋼琴響板,背後都很漂亮。

接著由音樂評論家焦元溥為現場貴賓導聆,帶來數首相當特別的鋼琴曲目,包括李斯特改編的舒伯特小夜曲、舒伯特的「樂興之時」,還有一些現代樂派的作品。透過Steinway Lyngdorf的Model D系統的播放,可以感受到輕鬆開放又擬真的鋼琴音色,十分接近鋼琴現場演奏的感受。

Model D是主動式喇叭,背後的大箱子便是擴大機,輸入數位訊號即可播放。

最後Peter再度上場,藉由他挑選的音樂,來為現場貴賓展示Model D的能耐。據他表示,Model D使用了超過700公斤的原始材料,全部CNC直接削切出喇叭的形體與結構,內含超過100項的創新技術。Model D最特殊的地方,除了其類似無限障板的結構與全數位主動式操作外,還有Peter Lyngdorf的RoomPerfect技術,透過多點3D量測(至少15點,多則數十點)與聲音補償,Model D在極大與極小的空間內都能使用。Peter說,Model D曾在莫斯科一間能容納400人的音樂廳做展示,也有用家在16平方公尺(將近5坪)的房間裡使用,空間適應性極為驚人。他還說,這次在台北101貴賓室的發表會如果真的擺Steinway鋼琴在現場,可能也不會比Model D更好聽,因為貴賓室裡厚重的地毯會把鋼琴的高頻泛音吸收掉,但Model D經量測後會加以補償,還回正確的鋼琴頻率響應。

Steinway Lyngdorf喇叭是專為不想被空間拘束的奢華用家而設計,這套Model D系統將持續在台北101貴賓室展示,展示期間內將開放給金字塔頂層的潛力用家預約試聽,如您有興趣可與代理商詠韻貿易聯繫。

廠商資訊

進口總代理:詠韻貿易股份有限公司
電話:037-593936

預約試聽專線: 詠韻貿易 郭先生0911-121211

升級為Flax振膜–Focal Dome Flax/Sub Air多聲道系統
Focal的Dome迷你喇叭採用金屬製半球箱體,造型前衛極具現代感,因此從上市以來一直都是熱銷商品,現在Focal又再推出新一代的Dome Flax喇叭,將中音單體振膜改換為最新研發的Flax亞麻纖維複合式材質,並搭配可無線傳輸又輕薄的Sub Air主動式... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部
本站圖文除使用者發表外,屬旭傳媒科技(股)版權所有。廣告聯繫:ad@u-car.com.tw
© 2014 MediaBrilliance System Corporation. All Right Reserved.