撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2021/02/19發表,已被閱讀4,452
在這個網路串流當道的年代,各家廠商都開始往串流靠攏,風往哪裡吹,舵當然往哪裡擺。可是,這麼多串流播放器材,你該選哪台?

我的建議是:找專業的。所謂的「專業」可分兩類,一類是「具有數位領域專業」的音響品牌」,一類則是「專攻數位串流播放」的音響品牌。

雖然串流播放牽涉到網通、資工的領域,但就著音樂播放、數位解碼這一塊,仍為傳統音響產業所熟悉。那些具有數位領域專業的 Hi End 音響品牌,基於多年來開發訊源的經驗,自有其在串流器材設計上的獨到見解。

另一類專業品牌則專注於生產串流播放器材,這類品牌雖然較少,但他們的在該領域的專業性自然值得我們尊敬。這些品牌的研發部門具有充足的網路、通訊、資訊、軟體、電子等相關領域的專家,故能有效掌握到串流播放的技術關鍵。這類品牌的串流播器材,值得市場信賴。

專攻串流播放,旗下四大類產品

Cocktail Audio 就屬於後者。他們專注於串流播放器材的開發製造,並且願意提供售價可親的產品給市場,讓更多消費者有機會進入串流播放的領域。Cocktail 旗下的產品共分四大類,第一種是無內建 DAC、卻內建硬碟和光碟機的純數位音樂伺服器,以 X50 Pro 為代表。第二種是內建 DAC 的音樂伺服器,可作為完整訊源,以 X45 Pro 為代表。第三種是帶 DAC 的串流播放機,亦可作為完整訊源,以 N15D 和 N25 為代表。第四種則是在音樂伺服器的基礎上,加上 DAC 和擴大機,是為標準的 All in One 機種,只要搭上喇叭就是一套音響系統了,這類產品可以 X35 和 X14 為代表。


不過,在 Cocktail 自家的分類裡,第二類和第三類的界線有些模糊,第三類是怎麼與第二類做區別的呢?原本我以為是看機器能不能加裝硬碟作為區隔。一般來說,可加裝或已內建硬碟的播放器,就會被歸類為音樂伺服器(music server),如果不許可在內部安裝硬碟,頂多只能接受透過USB Host 連接外接硬碟,我們會將之歸類為串流播放機(network player)。可是,在 Cocktail 的第三類產品裡,N25 不能裝硬碟,但 N15D 卻可以裝硬碟。這是怎麼回事?再行推敲,這才發現,分類的基準不在硬碟,而是光碟機。在 Cocktail 的觀念裡,音樂伺服器本身就是一台為音樂設計的電腦,需要具備轉檔、存檔的功能。因此,他們定義下的音樂伺服器是包含光碟機和硬碟的機種。市面上,你要找可以 Rip CD 的音樂伺服器,Cocktail 旗下的選擇最為多樣。Cocktail 在產品分類上,充分展現出他們對音樂串流的獨到觀點。

支援格式廣泛,傳輸通道多元

Cocktail N15D 蔡承融已經寫過了,這次換我來玩 N25。外箱上成排的 logo,就在告訴你它有多行,Spotify、Tidal、Qobuz、Deezer、Napster、Amazon Music、HiRES Audio、Airable電台、Roon Ready…...它通通支援。不僅如此,它也支援幾乎全規格的檔案格式解碼,支援最高 PCM 24bit/ 384kHz、DSD 256、DXD 24bit/ 352.8kHz,以及 MQA 解碼。你可以透過網路線連接,也可以 WiFi 無線連接。在 UPnP/ DLNA 下,可以很快地在家中的區域網路中找到它的位置;此後,你的蘋果裝置會看到它被列在 AirPlay 的目的選單上,你也可以在藍牙配對的列表找到它。不管你聽音樂的習慣如何,Cocktail N25 都可以滿足你的需求。


只要外接硬碟和光碟機,就是一台音樂伺服器

事實上,Cocktail N25 會的還不只這些。你多久沒有聽 FM 廣播了?N25 內建了 FM 收音機的功能,而且還可以讓你回味當年用手提音響,一面聽廣播一面把節目錄進卡帶的樂趣。不只 FM 廣播可以錄,網路廣播也可以錄,只要照著說明書按部就班做好設定,就能把廣播節目錄到外接硬碟裡。N25 一共備有三組 USB Host 供你接硬碟,前面一組為 USB 2.0,背後還有 2 組 USB 3.0 端子可用。雖然內部沒有空間可以裝硬碟,外接硬碟還是很方便。而且,再告訴你一個小秘密,Cocktail 的機器,讀取硬碟檔案的速度之快,在同類產品中是名列前茅。有位南部經銷商,一試之後,就決定進貨銷售了。


雖然 N25 沒有內建光碟機,你也可以透過外接光碟機,搭配外接硬碟,讓 N25 化身音樂伺服器。接上外接光碟機和硬碟,並完成 ripping 的速度、格式的設定,就可以把 CD 裡的音樂轉成檔案存在硬碟裡。它還支援與 Gracenote 資料庫連線,音樂檔案的資料包含唱片封面都可以一併在網上抓取,就像你在電腦上轉檔一樣。

足以作為數位影音中心

N25 本身也具有完整的 DAC 功能,先前蔡承融試聽的 N15D 強調桌面使用以及耳擴用途,因此機身小,DAC 部分僅有 USB 輸入,以因應連接電腦之用。但 N25 算是全尺寸的機型,功能豐富的多。它在 USB type B 輸入以外,還備有同軸與光纖各一組數位輸入,要拿來連接其他訊源,如數位機上盒、Apple TV、CD 轉盤也沒問題。此外,它還有一組 HDMI ARC 輸入,讓你可以連接電視,享有影音同步的播放。所以,如果你要求的是便利,訴求功能整合,Cocktail N25 足以當你家客廳的數位影音中樞。

ES9018K2M DAC 晶片、ARM Cortex A9 處理器

N25 內建的解碼核心是 ESS ES9018K2M Sabre32 Reference DAC 這顆常見的晶片,運算平台的 CPU 則是 ARM Cortex A9 處理器。 其中,電源供應刻意將數位與類比獨立開來,避免數位雜訊串入類比線路,以維持聲音的純淨度。一組 RCA 類比輸出,讓你直接連擴大機。N25 也具備音量控制,前面板的左側旋鈕就是音控,因此,亦可直入後級,或者連接主動式喇叭。

4.6 吋 LCD 顯示幕,搭配旋鈕按鍵操作

雖然有一些廠商認為串流播放器材不必有太大的螢幕,這樣可以減少電氣噪訊。沒有螢幕,或螢幕太小,怎麼控制?當然就是靠手機或平板這些行動裝置。然而,為了操作更直覺,仍有些廠商堅持設計出大螢幕,讓人可以直接看著機身的螢幕來操作。Cocktail 便屬後者,旗下產品除 N15D,絕大多數都有螢幕,X50 Pro、X45 Pro、X35 等的螢幕足有 7 吋,比手機螢幕還寬廣。N25 也有一個 4.6 吋的 TFT LCD 螢幕,解析度為 800 x 320 像素,畫質當然不比手機,但作為顯示機器狀態的資訊,已是綽綽有餘。


Cocktail 追求的,就是你最豐富多樣的功能,並且給你最直接簡單的介面。你可以用手機、平板,透過 App 來控制(iOS 和 Android 均可免費下載 Novatron 出品的 Music X Neo App),也可以直接在機器上,透過實體按鍵、旋鈕來操作。面板右側的三相旋鈕—左右轉動、然後按壓—操作選單很直覺。不過,我仍要提醒你,把 N25 買回家,真要花點時間好好玩一玩,功能太多了,可設定的項目太多了,原廠的說明書就多達 109 頁。好在內容圖文並陳,不難理解。在同價位帶,論起功能的全面性和多樣性,Cocktail 認第二,大概沒什麼人能認第一。

細節訊息量豐富

試聽過程都在我家裡,搭配綜擴 Lavardin IS Reference 與管機 Audiomat Adagio,喇叭則是 JMR Abcsisse Jubile。播放的介面主要是用 Roon,間或以 Audirvana 和直接使用 Music X Neo App。三者播放出來的聲音不一樣,Music X Neo 聲音較直接,Audirvana 較透明且扎實,Roon 則開放偏寬鬆。但基於個人使用的習慣,以及同步在電腦上進行工作時的操作方便,仍以 Roon 為主。

Cocktail N25 的類比輸出展現出極豐富的訊息量,聲音細節很多,不,是非常多。聲底乾淨清爽,因此許多微小細節都很容易就浮起來了。初時,這樣的聲音讓人頗為驚訝,隨後則稍感聲底虛浮。我解下 Divini S-S12 純銀線,換上聲音較飽滿有力的 Esprit Stuctura 2 訊號線,再聽。嗯,聲音豐滿了起來。再試著換上禾樺的職人極線「秋」電源線,這下又有幫助,聲音又再顯沈穩些。這下,既有豐富細節和紋理,還有更飽滿扎實的音像,可以好好聽了。


能買到立體活生的人聲演唱,真好!

N25 的細節訊息量豐富,是它的第一大特色。聽起人聲格外受用,它能把人聲細部的紋理許多發聲細節都描繪的清清楚楚。以小號手 Christ Botti 的波士頓現場音樂會錄音為例,當中一首他邀來 Aerosmith 的主唱 Steven Tyler 來唱經典歌曲「Smile」,Steven Tyler 平常唱歌又吼又叫,唱起抒情歌曲竟又是如此深情款款。他略帶沙啞的嗓音,配上多用氣音的唱腔,N25 把這些 Tyler 的個人特質表現得清清楚楚。而 Botti 的小號溫暖而燦爛,尤其聽他在中低音域流連的伴奏,讓人低迴不已。

同樣一曲,換上 Michael Jackson 的版本,又是一個味。在 History-Past, Present ans Future, Book I 專輯當中,CD 2 的最後一軌就是 Michael 演唱的「Smile」。序奏的弦樂悠然響起,Michael 以他在處理慢歌時慣常的抖音進場。由於表演的型式不同,Michael 的音準顯然比 Steven Tyler 更好,而他又透過抖音來創造更多聲韻的層次,鼻音和顱額共鳴的運用,讓他的歌唱充滿色彩感。結尾結的有趣,弦樂嘎然而止,改以鋼琴奏出富有節奏感的主題旋律,Michael 或哼或吹著口哨,那立體活生的景象,實在精彩。N25 不貴啊,買到這活生感,真好不是?

舞台層次清楚,聲部分離明確

聽 Anne-Sophie Mutter 和 John Williams 合作的 Across the Stars 專輯,在「星際大戰原力覺醒」的「Rey’s Theme」一曲裡,Mutter 拉奏的小提琴,聲線清晰,流動的音符在弓弦交會之間肆意流洩。樂團施加力道時,音樂的厚度漸增,特別是低音弦樂湧起時的重量感,更添樂曲的戲劇性。N25 經過適當的搭配和調整下,可以發出自然而從容的樂音。舞台的層次清楚,透明度高,聲部分離明確,相當有畫面感。第三軌「哈利波特神秘的魔法石」中的「Hedwig’s Theme」,開頭的三角鐵聽來細微卻清楚,尾韻綻開地好生迷人。到了中段,小提琴奏出俏皮的新主題,這裡又是雙音又是跳弓,隨後又轉為圓滑音的演奏,這些音樂當中的表情,要能聽見,音樂就精彩了。

畫面清晰、色彩明亮、質感真實

因為細節充足,活生感佳,放起爵士樂也很有味道。N25的爵士樂不是朦朧的,溫暖的,而是清晰的,明亮的。Oscar Peterson 三重奏的 We Get Requests 專輯,1964 年錄製的經典盤,簡單的配置,卻在精心編曲和演奏下,展現出經典地位,讓人百聽不厭。「Corcovado 」一曲裡,鋼琴聽來富有顆粒感,後段那爽脆清亮的主奏,音色實在漂亮。貝斯聽起來也是趨於清爽的,重量感略遜,顆粒比較寬鬆。鼓組在穩定的節奏中,吐著具有質地感的聲響,那種鼓棒與敲擊面接觸,從接觸點到隨後的振動鳴響,那箇中的質感聽來明明白白。N25有種本事,它想把它一切音樂裡所挖掘到的事實都說出來。

未來還可外接 DAC 來升級

如果想要讓聲音密度更好一點,更凝聚一點,低音更扎實一點,動態更分明一點,Cocktail N25 還有數位輸出可供利用,除了 USB type A 以外,還有同軸和光纖各一組 S/PDIF 輸出。你若有更高級的或你喜歡的DAC,可以透過外接 DAC 來提升整體聲音表現。我把 N25 接上 Audiobyte Black Dragon,這就顯出了 Black Dragon 的聲音特色,原本透過 N25 類比輸出那種比較清爽的、細節繁多的聲底就轉了樣。如果你買了 N25,大可以把它當作是獨立完整的訊源使用,將來要是添購了喜歡的 DAC,不妨把它當數位串流轉盤來使用。


調製串流雞尾酒

作為一台串流播放機,Cocktail N25 表現的相當到位,豐富的功能教這台機器充滿了樂趣;內建 DAC,讓用家只要買一台,就可以搞定所有播放的大小事。未來,這種全功能整合的產品會越來越多。你不需要等到以後,你現在就可以體驗 Cocktail N25 調製出來的音樂雞尾酒,享受那些串流播放的便利。


器材規格

Cocktail Audio N25
型式:串流播放器
中央處理器:Dual Core ARM Cortex A9(1.0GHz)
記憶體:主記憶體 DDR-1066 1GB;NAND快取 8GB
支援最高格式:DSD256,24bit/352.8kHz DXD,24bit/192kHz PCM
數位輸入:同軸x1(24bit/192kHz PCM);光纖x1(24bit/192kHz PCM);USB type B x1(32bit/ 384kHz PCM、DSD 256);Ethernet RJ45(32bit/ 384kHz PCM、DSD 256、DXD 24Bit/352.8KHz);HDMI ARC x1(24bit/192kHz PCM);藍牙
數位輸出:同軸x1;光纖x1;USB type A x3(USB 3.0 x2在後、USB 2.0x1在前)
類比輸出:RCA x1
Tuner:DAB/DAB+ 或 FM Radio 可選
支援硬碟:2.5吋HD或SSD硬碟一顆
尺寸:440 x 260 x 73 mm(W x D x H)
售價:49,500元
進口總代理:韻藏國際
電話:(02)2322-1989
原廠網址:www.cocktailaudio.com

追求毫不妥協的表現–GigaWatt LS-2 EVO 電源線
來自波蘭的 GigaWatt 專精於音響電源處理,它的電源線自然不容小覷,尤其是這款參考級旗艦電源線 LS-2 EVO,搭載了 GigaWatt 多年技術與經驗的精華,目標是不計代價追求毫不妥協的表現。LS-2 EVO 內中包含 9 股 1.5 mm 平方線徑的導體,每股導體... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部