撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2020/09/02發表,已被閱讀7,050
雖然我認為這篇文章多是井上添花,即便如此,我還是要說幾句話。

Auralic Altair G1應是目前市面上同價位帶中最好的串流播放器。論功能,論性能,論設計,論實用,論操作,它都是第一。

論及我與Auralic結緣,時序要拉到2018年初。我在試用過Vega G2和Aries G2之後,就請藝聲幫忙引進Aries Mini。Aries G2雖好,我卻負擔不了,Aries G2最大效益是要結合Vega G2,以Auralic自家的Lightning Link連接,這樣花下去可是一大筆錢。我有DAC,需要的就是一台數位轉盤,這樣我就可以跳脫電腦這最弱的環節,提升家中系統數位串流播放的效果。Aries Mini可說是Auralic最超值的產品,我比較過,同價位帶裡,Aries Mini也是冠軍。

Auralic Altair G1是一台身兼串流播放機和DAC多重角色的全功能機種。

此後,我又陸續寫了好幾篇Auralic器材的報導和評論。不過,在我點評Auralic眾多器材中漏了一個,我知道它,卻沒試過,那就是Altair。Altair是一台帶有串流功能的DAC,像是把Aries和Vega合成一個,既備有線、WiFi和藍牙功能,又兼容了Auralic引以為傲的搭載飛秒級時鐘的DAC。去年,一位朋友想找帶串流的DAC,問我選什麼好。我列了幾台他預算內的選擇,試聽後,屏雀中選的就是Altair。

當然,友人買的Altair是舊版的,我這次聽的則是今年新出的Altair G1,是Auralic全面改版的其中一塊拼圖,拼的位置,則是預算有限、務實主義的用家。因此,如果你是這樣的人,又喜歡聽音樂,這Auralic Altair就值得你留意了。

堪比iPhone的彩色顯示幕

Auralic現階段的器材長相幾乎一樣,厚實的鋁合金機箱,霧黑的漆面處理,看起來簡約典雅。較高階的G2系列(現為G2.1)旋鈕與機身同為黑色,G1系列則將旋鈕顏色改為銀色。Auralic器材最迷人的就是前面板當中的4吋螢幕,解析度更高達300ppi,這幾乎就是iPhone螢幕的等級。別說Altair G1所處的價位帶,就把所有串流器材一併算看,大概除了Naim Uniti系列與它有的比,還很難找出有誰家的螢幕堪比Altair G1。

簡約的機箱設計,Auralic 讓旗下產品共用機箱,抬高了產品識別度。4吋的顯示幕,配合銀白的三相旋鈕,十分簡潔。

圖像輔助的選單,操作直覺。

細部選單字體很小,不易閱讀,建議用家可在App上操作。App支援全功能的設定。

專輯顯示方式有兩種,左為經典式,播放訊息較多,右為專輯封面顯示模式,只有封面。只有親眼所見,才知道這300ppi解析度的螢幕有多漂亮。

豐富的介面,連AES/EBU2都有

豐富的介面是Altair G1最引以為傲的地方。有多豐富呢?你可聽好:它有AES/EBU輸入,有同軸,有光纖,有串流用的USB type B,有外接硬碟的USB type A,有RJ45網路連線,有三頻WiFi。夠不夠多?輸出呢,RCA和XLR各一組之外,前面板上還有一組6.3mm的耳機輸出;你要接音響系統,或是接耳機聽都可以。

Altair G1是Auralic平價的戰鬥機種,什麼功能都有。特別的是還有AES/EBU數位輸入以及單端與平衡類比輸出。

Tesla 2運算平台,搭配1GB緩衝記憶體

至於它的數位處理核心,Altair G1採用Auralic自家開發的Tesla G2平台,其處理器比起我用的Aries Mini內建的Tesla G1平台,效能提高了50%。又增加了一倍的記憶體的容量,使的新的Altair G1更勝第一代。

此外,Auralic為Tesla G2的數位處理平台增設了1GB的快取記憶體,這一方面有效降低了網路的噪訊,一方面則有助於音質的提升。音樂資訊送入後,會先存入緩衝記憶體,Tesla G2平台會進行多次的資料比對,確認數位資料的時間序後,再往前送去DAC解碼,如此一來,大幅降低了時基誤差的發生。

雙72飛秒時鐘

在時基處理方面,Auralic在Altai G1裡加裝了雙72飛秒的時鐘,而且特別有一個低噪訊的3uV的電源供應器負責供電,以將相位噪訊降至最低,並且嚴加控管時鐘的溫度,以維持其精準性。

打開底板所見的只是部分的線路,還有的線路藏在下方。基本上,電源、數位、類比三路分流,類比線路還有金屬隔間做屏蔽。

ActiveUSB與Purer-Power技術,阻絕電源噪訊

在透過電腦USB的傳統串流路徑上,Auralic的ActiveUSB技術,現已進化到第二代。此技術強調USB的非同步傳輸,並且透過re-clock的時鐘控制,強化聲音的精準性,降低時基誤差。此外,ActiveUSB技術也阻隔了USB線的電源,而是改用Altair G1自身的Purer-Power線性電源。因此,如果你連接電腦,就不怕來自電腦帶雜訊的音樂訊號被傳送過來。

Altair G1搭載了Auralic的Purer-Power技術,內建的線性電源模組,可以有效降低直流雜訊最高達90dB,其中,特別訂製的環形變壓器採特殊繞線,振動更低,通過的雜訊僅不到1uV。這樣一來,雜訊少了,音樂的細節就更豐富清楚。

使用Plitron的環形變壓器,電源部分也用上Rubicon的濾波電源。

自家撰寫、功能完備的Lightning DS控制平台

除此之外,還有兩大亮點,一個是他們自行撰寫的Lightning DS工作平台,在App Store下載了Lightning DS 的App之後,就可以在其上完整操作並調整Auralic的器材,如果擁有多部不同的Auralic,都可透過一台平板,或一只手機操作、調整並設定。Lightning DS除了可以連接網路電台、本地的音樂伺服器,還可對外連接Tidal、Qobuz等串流服務。選曲、播放、音控、編寫播放清單,都可在其上完成。而在設定頁面裡更有多重設定,你大可慢慢探索。




可外接光碟機當CD唱盤使用

第二個有趣且特別的,就是Altair G1背後的USB type A輸入,不但可以連接外接儲存裝置,更可連接外接的CD ROM轉盤。因為Altair G1內建的Tesla運算平台,提供了1GB的快取記憶體,作為讀取音樂資訊的緩衝區,如此可以大幅降低時基誤差。這個新功能,就真的很有意思了。如今,平價CD唱盤越來越少,Auralic開出這個替代方案,讓用家可以最少花費,換得低jitter的CD讀取結果,實為愛樂人之福音。

豐富的數位輸入,有乙太網路輸入、USB type A和B各一組、光纖、同軸、AES/EBU。其中,USB type A不僅可以外接儲存裝置,還可以連接USB光碟機,讓光碟機變成CD轉盤,此功能倒是罕見。

聲音乾淨透明,溫暖滑順,流暢自然

Altair G1的聲音如何?乾淨,但不生硬;透明,卻非無味。在近乎直接的音色中帶有一絲微微的暖意,添加了音樂的美感。質地滑順,不乾不冷,不見粗礫。不見有何頻段被刻意凸顯,收束而適中的低頻量感,讓音樂得以維持暢快和活力。細節訊息量豐富,卻又不顯得吵雜。聲音開放,流暢自然,音場的寬度和深度適中,不會過份張揚。這是一台越聽越覺得超值的器材。

女高音歌聲圓潤清甜,形體凝聚飽滿

聽Patricia Petibon新出的「L’amour, la mort, la mer」專輯,第一軌是Jean Cras的歌曲「邂逅」,唱片中,樂曲開頭加入了海浪音效,那波浪衝擊海岸激放浪花,音場開闊而有深度,伴隨著笛音和風動聲響,畫面活生。隨著鋼琴伴奏展開,導入了歌唱,並且加入了口琴和小提琴的伴奏。器樂的質感溫暖飽滿,透露出Sony錄音的特徵。Petibon的歌聲圓潤清甜,形體凝聚而飽滿,轉音與換氣的表情俱皆清楚。結尾處,Petibon在一段漸弱長音中幾番轉折後,加上了嘆息,那些訊息都賦予了歌曲前後呼應的美感。聽Faure的Au bord de l’eau「在水邊」一曲,簡單的歌曲,意境卻極美。聽Petibon唱來,那歌曲中所言花草所散發的香氣,似乎更甜更清新了。Altair G1的解析,賦予音樂夠多的訊息,它的美好音質,則讓歌唱有了人味。

透明與清澈的聲底讓室內樂聽來尤顯高貴

Altair G1的透明和清澈,讓室內樂聽起來格外脫俗高貴。以美藝三重奏的拉威爾鋼琴三重奏為例,第一樂章開頭,鋼琴與小提琴呼應著奏出主題,聽鋼琴左手低音和弦奏出頑固的音型,然後小提琴與大提琴再次導入主題。這畫面的透明,更顯拉威爾此一名作的美好。第三樂章的帕薩喀利亞舞曲,以五聲音階奏出緩慢的古調旋律,聽鋼琴在低音域低迴,大提琴和小提琴接連悠揚呈示主題。聽拉威爾在這段緩慢輕柔的舞曲中,怎麼探索和聲的多端變化,並展開力度的多元層次,樂曲中段是樂章的高潮所在,鋼琴以強勁的力道,左右手分別在低音域和高音域游移,創造出大的對比。Altair G1表現起鋼琴,確實有一套,乾淨而澄澈的聲底,卻又不顯乾硬生澀。而且它的透明,讓大提琴和小提琴個體的聲線清晰,和聲卻又優美。聽最後在鋼琴的導引下,音樂在低音琴弦沈吟中漸逝,真是太美了。

大編制管弦樂層次清楚,音場深遠

也因為這樣的特質,它在表現大編制音樂時,亦能展現音樂的層次之美。以Michael Tilson Thomas指揮舊金山交響樂團的馬勒第五號交響曲為例,第一樂章是送葬進行曲,開頭便是小號的宣告,進行曲走著是2/2拍,配上鼓號伴奏,步履雖然整齊,卻是緩慢沈重。透過Altair G1,樂團各聲部層次清楚,音場深遠,銅管拔起之時,顯得光輝,那是旭日東升,與前頭的悲戚情緒既成對比,又加重了愁緒。 第二樂章則如暴風雨般激烈,音樂從低音部起始,然後小提琴主導性十足地加入,把緊張情緒堆高。隨後的第二主題則將情緒一轉,放慢的速度,大提琴又把送葬曲帶回。情緒在此醞釀,直到力道加強後,再度聽見開頭的低音部動機。這些音樂的起伏和轉折,複雜又細微,Altair G1以其6萬餘的售價,卻一點無礙於表現這些美好,實屬難得。

流行樂生氣勃勃,卻不顯吵躁

放起流行音樂,Altair G1本身爽朗而敏快的特質,讓音樂聽來富有生氣。例如Sting的「Fields of Gold」,當中鼓邊敲擊聽來俐落爽脆,穩定的節奏,賦予歌曲穩定的力量。Altair G1也讓Sting的嗓聲顯現出一層微微的溫暖,而且質地滑順,十分容易入耳。這曲子裡雜著口琴、吉他,還有特別的小型風笛,更有鄉村田園的氣息。在「Heavy Cloud No Rain」一曲裡,節奏力道強了,鍵盤做出顫音琴的音色,電吉他在中段加入效果器,Altair G1把這些變化的音色表現的既顯溫暖,又見色彩。

正因為有著圓潤溫暖又滑順的音質,因此,就算流行音樂裡元素豐富,演奏激昂熱烈,也不顯白熱吵躁。例如,聽Steve Vai的Make a Noise專輯,鼓聲強勁有重量,貝斯飽滿有張力,而Steve Vai華麗又張揚的電吉他演奏,聽來過癮極了。

這專輯叫做Make a Noise,我在Altair G1上聽來卻一點不noisy,它以一種比較溫和內斂的氣質,重現了Steve Vai性感的吉他演奏。

iPad易操作,iPhone取便利

Auralic 自家的播放平台Lightning DS相當實用,而且操作直覺且流暢;當然,裝置的性能也會影響流暢度。唯需注意的是:它僅限在iPhone和iPad上操作,不支援Android系統。雖然手機方便,而且總是離我們很近,但作為遠端操作平台,還是建議用平板電腦為宜,大畫面可呈現更完整的訊息,專輯封面每頁可顯示的也多。

Roon播放效果更勝一籌

免費的自家軟體播放,是用家最可親的選擇。不過,如果你跟我一樣有Roon,你可以比比看,Roon放出來的效果還是勝於Lightning DS。同樣的音樂,同樣的來源,在Lightning DS下播放,音量會大一點點,但是聲音比較平面,音場開展不足,音像還會前傾。如果不比較,Lightning DS實用且好用,已然很好,跟Roon相比,我仍要回頭選Roon來播放。


關掉不必要的功能,聲音還能進步

此外,你若想要讓音質更好,請關閉Altair G1的藍牙和AirPlay,差別很細微,不甚明顯,卻足以讓人辨別。一旦把藍牙和AirPlay關掉,聲音的輪廓會更清楚、更立體,音樂的層次會更清楚。還有,Altair G1的螢幕除了亮度可調(七段亮度),還可以關閉。將顯示器在「空閒狀態」設定成「自動」,當你完成任何一項操作,幾秒鐘後,螢幕就會自動關閉。這時,你可以感覺音樂更透明,而且立體之餘還更豐潤。同樣是微小差異,卻已足讓人驚喜。

至於四段數位濾波模式—精準(Precise)、動態(Dynamic)、平衡(Balance)、細膩(Smooth),我也一檔一檔去試了,果不其然,正如原廠所言,Smooth是「all-best」的最佳選擇。但你喜歡哪一檔,就還得自己去試了。至於它內建的數位EQ調整,如果不用,也請關掉。

從Altair G1開始步入串流世界

最後,我要呼應文章開頭所說的話:Altair G1是現階段市面上同價位帶中最好的串流播放DAC。它的聲音表現夠好,可以滿足愛樂人如我的需要,它的功能夠多,足能應付一般消費者的廣大而多樣的需求。如果你家的音響還沒有串流器材,不妨從Altair G1開始,恐怕你會跟我一樣,就此離不開串流播放,而且,也會被Auralic所說服。


器材規格

型式:網路串流DAC
數位輸入:AES/EBU x1;同軸x1;光纖x1;USB x1;RJ45乙太網路;藍牙
類比輸出:XLR x1;RCA x1;6.3mm 耳機輸出x1
頻率響應:20 - 20KHz(+/- 0.1dB)
總諧波失真:< 0.0002% (XLR); < 0.0003% (RCA), 20Hz-20KHz @ 0dBFS
動態範圍:124dB, 20Hz-20KHz, A-weighted
支援串流檔案格式:無損格式/ AIFF, ALAC, APE, DIFF, DSF, FLAC, OGG, WAV, WV;有損格式/ AAC, MP3, WMA
支援取樣率:PCM/ 44.1kHz~384kHz, 32bit;up to DSD512
網路:802.11b/g/n/ac Tri-Band WiFi;Gigabit Ethernet
尺寸:340 x 320 x 80 mm(WxDxH)
重量:6.8 kg
售價:68,000元
代理商:藝聲
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw
FB粉絲頁:www.facebook.com/soundart.taiwan

優雅的巨人–極品音響主事者朱若萱介紹 Burmester BC350
2020 年 TAA 國際音響大展期間,我們特別邀請到極品音響主事者朱若萱來為大家介紹 Burmester 旗艦 BC350 喇叭。BC350 看起來十分巨大,高度 189 公分,重量超過 400 公斤,造型卻又十分優雅,它整個箱體結構是用鋁合金框架構成,具有極強的剛性... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部