撰文/郭漢丞,攝影/郭漢丞 2020/07/13發表,已被閱讀4,850
相隔六個月第一次搭高鐵出差,我來到台南尚音,為了一親 Vivid Audio Kaya 45 芳澤。

南台灣唯一實地展示 Vivid Audio

難道台北聽不到 Kaya 45 嗎?當然不是,我可以去代理商勝旗那裡聽就好,但台南尚音是南台灣唯一實地展示 Vivid Audio 的音響店,所以勝旗希望我去尚音試聽,而且,每次出門聽音響店的搭配,都是實戰經驗的累積,音響店家都有自己的絕活,而我總是在代理商與音響店使出渾身解術,用心搭配器材組合當中,學習更多音響搭配之道。

台南尚音是年輕的音響店,2014 年創立,不過店老闆劉卜源(我們都叫他阿源)可不是音響新兵,在集雅社蹲點練功十多年,才決定自己出來闖盪江湖,創辦尚音音響。走訪尚音,店內擺設擁有強烈的個人色彩,從電吉他點綴音樂元素,到漫威公仔的擺設,加上精緻的手沖咖啡,阿源營造的尚音氛圍,彷彿告訴來訪的客人,人生就是要這麼精彩,要把時間用來享受美的事物,包括音樂、電影與咖啡。


音響厲害,咖啡也厲害

來到尚音,不急著聽 Kaya 45,先喝杯咖啡閒話家常,阿源拿出新養好豆的藝伎(Geisha),燒水之際擺放手沖咖啡的架子,磨豆用的是日本小富士,恆溫水壺確保沖咖啡的水溫不會過高,阿源執壺緩緩注水,藝伎滿室生香的清新,隨著水溫蒸騰,煮好的熱咖啡注入擺放大冰塊的玻璃杯中,迅速降溫,同時保持了藝伎獨特的微酸。手沖咖啡有如儀式般的過程,可以看見阿源的細心,為了一杯好咖啡,從器具、煮水、磨豆到沖煮,處處都有學問。

當然,喝咖啡之際,Kaya 45 已經在試聽室熱身做準備,喝咖啡閒話家常,是要等機器進入更好的工作溫度,充分發揮 Kaya 45 的優點。

喇叭箱體造型特殊的 Vivid Audio

講起 Vivid Audio,可能很多人第一時間想到的是 Giya 系列喇叭,假如這個系列型號沒辦法喚醒您的記憶,那講起喇叭外觀長得像七龍珠魔人普烏,或者像電影「第五元素」的外星人女高音,您大概就有印象了!當年 Vivid Audio 用獨特的造型,立刻吸引 Hi End 音響界的目光,而且好惡分明,有些人就是喜歡 Giya 前衛的造型,但有些人就是嗤之以鼻,認為是標新立異,不過 Vivid Audio 可不是為了造型而設計特殊的喇叭箱體,Giya 的長相純粹是為了聲音。設計師 Laurence Dickie 曾經是 B&W Nautilus 鸚鵡螺的催生者,他把相同的技術拿來設計 Vivid Audio 喇叭,並加以進化,所以 Giya 的喇叭箱體才會變成魔人普烏的模樣。


獨家 TTL 導管技術消除背波干擾

Vivid Audio 的喇叭箱體最核心的技術,稱為錐狀窄管負載(Tapered Tube Load, TTL),目的是消除單體背波產生的干擾失真。我們都知道,喇叭單體發聲的原理,是利用振膜前後進行活塞運動,推動空氣產生聲波,可是單體發聲的時候,會產生向前的聲波,同時產生向後的聲波,我們聽到的聲音,主要是向前投射的聲波,但是向後的聲波反彈回來,就是所謂的背波,如果不想辦法消除,背波就會產生干擾失真。因為背波要靠反射才到人耳,到達人耳的時間比較慢,如果與正向的聲波重疊,就會讓聲音變得模糊,好像兩個影像疊在一起,但重疊之處對焦不準確,影像就會模糊。

所以,Vivid Audio 的 TTL 技術,就是在喇叭單體後方,設置了前寬厚窄的錐狀導管,讓單體背波在變窄的導管裡面不斷反射,越是反射,能量越弱,最終被 TTL 導管給吸收掉,簡單講,就是靠 TTL 導管把單體背波消耗掉。所以,鸚鵡螺的中高音單體後面,可以看到長長的導管,而 Giya 則把導管拉得更長,並且變成倒鉤的圓弧狀,所以喇叭箱體才會長那個樣子。

相同 TTL 技術變化出新喇叭箱體

奇怪,不是來聽 Kaya 45,怎麼一直在講 Giya?因為 Kaya 45 的喇叭箱體,TTL 技術與 Giya 完全相同,但是因為喇叭尺寸較小,所以長相也不那麼驚世駭俗,現在的 Kaya 45,看起來比較像是小企鵝,有著寬厚的底部,頭頂則是圓弧造型,喇叭完全沒有直角,而是完全圓弧線條模樣。

這種圓弧狀的喇叭箱體,無法使用傳統 MDF 製作,所以 Giya 採用三明治結構的複合材料,前後是類似製作遊艇的材料,取其輕質量與高硬度,而中央夾層提高硬度,利用三明治結構複合結構,進一步提升箱體硬度。


單體技術學問多多

不光是喇叭箱體與 TTL 獨家技術,Vivid Audio 連單體都自己設計,而且學問很多。Kaya 45 使用的高音單體振膜稱為 Catenary Dome Profile(CDP),期振膜弧線經過有限元素分析(finete element analysis),可以讓盆分裂的頻率拉高一個八度,遠離人耳可聽見的範圍,並且在高音振膜邊緣,加裝碳纖維環,強化高音振膜運動時的剛性。此外,為了配合 TTL 導管,Kaya 45 的高音單體磁力引擎,尺寸不能太大,所以他們採用環狀排列的磁鐵,用多顆釹磁鐵強化磁力。



至於音圈繞線,Vivid Audio 採用包銅鋁線,比一般常見的銅線質量更輕,並且採用短音圈、長磁隙設計,而且音圈套筒上面,為了降低空氣干擾的阻力,所以音圈套筒周圍,加上了許多圓形孔洞,原廠稱為 Highly Vented Former(HVF)。看到這麼多專有名詞,可能有些人會覺得頭暈腦脹,但這全都是喇叭設計的細節,Vivid Audio 盡可能去照顧到,一點一滴消除失真,達到純淨的音樂再生。


講究降低失真

Kaya 45 是三音路四單體的落地喇叭,中高音位於喇叭正面,距離頗近,採取點音源配置,雙低音單體則位於喇叭下方,左右分立,這兩個低音單體的配置是 Push-Push 工作,低音單體工作時會相互抵銷振動。您看,又是振動抑制的設計,還不只如此,Kaya 45 的喇叭單體,全部不是靠螺絲鎖定,外表看不到一個螺絲,其固定方式是在單體外圍加上矽膠圈,用來與喇叭箱體耦合固定,但卻不與喇叭箱體相互共振。從這些設計細節來看,Vivid Audio 無處不想讓失真降到最低,少了失真,音樂就變純了。

來到尚音,喝完阿源親手沖煮的藝伎咖啡,該來好好享受阿源調校的 Kaya 45 了。尚音的大試聽室隔音相當好,就算相臨大馬路,幾乎聽不到車水馬龍的噪音,空調部分也有阿源的設計,這些降噪隔音的技術,是阿源闖蕩江湖的專業知識,如果您來找尚音買音響,絕對要找他討論試聽室設計規劃的想法,肯定收穫滿滿。



一部 Esoteric 綜擴搞定 Kaya 45

阿源拿什麼搭配 Kaya 45?Esoteric K-05 xs 數位訊源與 F-05 綜合擴大機,阿源說,Kaya 45 的外觀很適合簡單的系統搭配,而且 Kaya 45 並不難推, F-05 具備 120 瓦輸出功率,而且是大電流設計,推 Kaya 45 可說輕鬆自在。阿源問我想聽數位串流,還是聽 CD,我拿出自己帶來的 CD 說:「還是聽 CD 吧,自己比較熟悉。」


我拿出 Carol Kidd 與 Nigel Clark 合作的「Tell Me Once Again」,這是一張編制簡單的唱片,Carol Kidd 唱歌,Nigel Clark 吉他伴奏,但 Linn 的錄音相當精彩,音樂背景很安靜,讓人聲與吉他都有凝聚浮凸的音像,透過 Kaya 45,Carol Kidd 的嗓音不僅帶有溫暖甜潤的音色,尾韻還有漂亮的延伸,對比吉他粒粒分明的音符,這張唱片是 SACD,K-05 xs 當然是讀 DSD 層,唱起單純的女聲與吉他,Kaya 45 有著溫潤自然的模樣,聽完「Stormy Weather」,意猶未盡,接著繼續聽「Blue Moon」,空氣中還漂浮著藝伎咖啡的香氣,真是夏日午後的悠閒爵士饗宴啊。

安靜的音樂背景撐起開闊音場

不行,我是來工作的,不是享受咖啡與爵士樂,要認真來試 Kaya 45。換上芭托莉的「Live In Italy」,次女中音搭配古樂團,以室內樂的編制演出,我最喜歡的是韓德爾的「Lascia la spina」,尚音的試聽室安靜的環境,讓 Kaya 45 的音樂細節更顯清晰,Esoteric 安靜的音樂背景,讓 Kaya 45 展現漂亮的空間感,錄音現場在義大利最古老的 Teatro Olimpico,Kaya 45 輕鬆展現了音場的高度與寬度,芭托莉的嗓音凝聚在舞台中央,大鍵琴輕聲細語的伴奏,還有弦樂的妝點,Kaya 45 清晰地呈現舞台的相對位置,讓您見樹又見林。

兩張唱片,都是走清新柔和的路線,Kaya 45 輕鬆呈現音樂的愜意感,適合午後悠閒的聆聽,但我是來考驗 Kaya 45 的,該搬出比較大的曲子了。換上茱莉亞.費雪的「薩拉沙泰:流浪者之歌」,鋼琴的強奏引來小提琴如歌似泣的小調旋律,Kaya 45 撐開龐大的鋼琴能量,對比小提琴陰柔又哀怨的旋律,這段慢板的音樂,小提琴的技巧相當複雜,時而拔尖,時而低吟,翻揚的音符還要配上撥奏,Kaya 45 用豐富的細節,讓您聽見茱莉亞.費雪指尖的細膩變化。

隨後翻揚的快板,鋼琴與小提琴都放大音量,兇猛的相互追逐,Kaya 45 馬上生龍活虎起來,鋼琴的規模更大,小提琴多了分殺氣,轉大調的音樂變得生氣蓬勃,雖然音符又快又多,但 Kaya 45 保持很好的音符清晰度,小提琴速度快且技巧變化多端,Kaya 45 完全不會凌亂,清楚地交代每一個快速迸發的音符,展現快板的音樂活力。

再加大音樂的規模,拿出伯恩斯坦指揮維也納愛樂的「布拉姆斯第二號交響曲」,但我想聽的是「大學慶典序曲」,管弦樂團開頭是小聲的鋪陳,對比前一張茱莉亞.費雪的新錄音,伯恩斯坦的錄音有些年紀,Kaya 45 清楚地把錄音的年代感呈現,老 DG 的錄音色調比較暗,可是管弦樂團的厚度卻更好,「大學慶典序曲」最出名的旋律,就是大家熟悉的「慈母頌」,銅管樂器從音場深處竄出,樂團用強勁地齊奏呼應,Kaya 45 的下盤有著很好的穩固性,低頻量感不是特多的類型,但卻是密度與力道很好的低頻,「大學慶典序曲」後段弦樂群呼嘯的旋律,還伴隨著三角鐵清亮的妝點,低頻段弦樂群的撥奏,則增添音樂的躍動感,而且 Kaya 45 尺寸不算大,衝向終點時我刻意加大音量,定音鼓與三角鐵亮麗的高低對比,華麗的進入「阿門」終止,Kaya 45 竟不會軟腳,不簡單。

清楚呈現錄音年代感

「大學慶典序曲」High 過一番,來點柔和的音樂,我換上「蕭邦第一號鋼琴協奏曲」,先聽巴倫波因的版本,2010 年在魯爾音樂節的現場錄音,新的 DG 錄音很鮮活,第二樂章慢板由弦樂鋪陳,Kaya 45 的弦樂群層次很好,柔和的旋律像是輕拍岸邊的浪潮,一波接著一波,小提琴聲部後面跟著大提琴呼應,音場後方竄出的銅管,帶出了明亮的鋼琴,樂團隨之安靜下來,由鋼琴擔綱主角,巴倫波因的鋼琴行雲流水,音符光澤清透亮麗,Kaya 45 把鋼琴的光彩用舒服的樣貌呈現。


聽到這裡,阿源拿起唱片問是什麼版本,我說是巴倫波因的錄音,不過錄音雖好,卻少了點蕭邦的優柔寡斷,音符太漂亮了,隨手拿出魯賓斯坦的 Living Stereo 版本,1961 年的錄音,老類比錄音的母帶背景噪訊,Kaya 45 清楚地呈現錄音年代,弦樂群的聲響稍暗,音色更濃,可是情緒卻更像蕭邦,總是帶著憂鬱的表情,當銅管催促出魯賓斯坦的鋼琴浮現時,速度更慢,卻更加自由,音符有時忽然放慢,又突然加快,猶疑不前的情緒,又帶著想要勇往直前的想法,我跟阿源說:「你看,錄音雖老,可是味道更醇,老大師還是厲害的吧。」

低頻量感超出對喇叭尺寸預期

能夠清楚呈現錄音的年份,代表 Kaya 45 本身很少渲染,具備重現錄音原始樣貌的能力,不過蕭邦不算難題,考不倒 Kaya 45 是正常的,我要來試試低頻了。換上康澤爾指揮辛辛那提大眾管弦樂團的「Epics」,那才有真正低頻的試煉,聽「查拉圖斯特拉如是說」。

因為是「外太空 2001」的電影配樂,所以一開始的管風琴錄音效果相當誇張,Kaya 45 清楚地鋪上厚厚的低頻振波騷動,但是 Kaya 45 的低音單體卻沒有很劇烈的跳動,顯示 Push-Push 低音單體配置,抵銷振動的效果很好,所以管風琴低頻躁動雖強,Kaya 45 卻沒有失控,對比銅管樂器的嘹亮音色,一波強過一波,彷彿旭日東昇的氣勢,定音鼓強勁的打擊,銅管越催越強,華麗衝到頂點結束,Kaya 45 把音樂的對比拉得很開,氣勢夠強。

不信,請來尚音踢館

來尚音與 Kaya 45 相處一個下午,從輕鬆愜意的爵士樂、新清高雅的古樂團、鋼琴協奏曲到交響曲,音樂伴隨著咖啡香,讓試聽 Kaya 45 的心情更是輕鬆愉快。Vivid Audio 是一家技術含金量頗高的喇叭廠家,可是如果撇開那些複雜的聲學技術,Kaya 45 的尺寸很適合一般家庭擺放,而且獨特的喇叭箱體造型,與一般方方正正的喇叭完全不同,可以滿足對喇叭造型有想法的用家。至於 Kaya 45 的聲音表現,您看,我幾乎什麼樣類型的音樂都聽過了,沒有什麼可以難得倒它,不信,請帶著 CD 來尚音踢館,阿源肯定能讓您聽得滿意。



器材規格

Vivid Kaya 45
型式:3 音路 4 單體低音反射式落地喇叭
單體:D26 高音 x 1、C100SE 中音 x 1、C125L 低音 x 2
效率:87 dB / 2.83VRMS @ 1
平均阻抗:6 歐姆(最小 2.8 歐姆)
頻率響應:37 Hz- 25 kHz (-6dB)
分頻點:300 Hz、3 kHz
建議擴大機功率:25 瓦~ 500 瓦
尺寸:1153 x 298 x 385 mm(HxWxD)
重量:25 kg
建議售價:59 萬 9000 元

台灣總代理:勝旗
地址:台北市承德路三段277號10F
電話:(02)25974321
網址:www.winkey-audio.com.tw

十五年的心血結晶–Audio Valve Eclipse真空管前級
Eclipse 是 Audio Valve 累積了十五年前級研發經驗而得的心血結晶,因此在各個方面與 Audio Valve 其他產品大不相同。為了杜絕外界 RFI / EMI 干擾,Eclipse 採用雷射切割的 5 mm 厚鋼板來構築機箱,締造好聲的基礎。Eclipse 內部使用 4 根 12AU7 ... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部