撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2019/11/15發表,已被閱讀4,730
TuneBox 3是一款透過群眾募資發起的無線串流播放器,最初在嘖嘖群募平台發起,於今年7月2日正式上線,短短三小時便達到募資三十萬元的目標,截至9月3日的募資期限,達成率竟高達668%,募得超過200萬元資金,可見TuneBox 3有多受消費者青睞。這是一台什麼樣的播放器呢?請容我慢慢道來。


兩個機種 不同滿足

TuneBox 3這款充滿新意的無線播放器來自台灣的Nexum魔律科技,關於魔律與TuneBox 3的發起,先前U-Headphone主編蔡承融曾採訪過創辦人張之耀,有興趣的朋友可參考讓音響輕鬆擁有數位串流—專訪Nexum魔律創辦人張之耀一文。TuneBox 3意謂第三代的TuneBox,當初研發時有個重要目的,那就是做為家用音響與無線串流之間的中介角色,讓家中原有的傳統音響也能具備當前最便利的無線串流能力,為此Nexum一口氣推出兩款產品,「TuneBox 3純淨數位版」與「TuneBox 3 384K類比版」,滿足不同用家的需求。

TuneBox 3具升頻重取樣功能,可切換輸出取樣率,圖中是純淨數位版,可切換48K/96K/192K三種格式。
所謂「純淨數位版」,就是僅能輸出數位格式訊號,備有光纖輸出與RCA同軸輸出兩種介面,用以連接DAC,而「384K類比版」僅提供一組RCA立體聲輸出,可連接擴大機。或許你會問,為何不推出一台兼具數位與類比輸出的機種就好?我想最主要的原因是要維持其精巧袖珍的體積,因此背板容不下這麼多種介面,乾脆分成兩種版本,讓消費者自行選擇。事實上,以我的經驗,一般人多半只會用到一種介面,絕少同時使用數位與類比輸出,因此TuneBox 3這樣的設計我還覺得相當好,更何況,功能單一更能維持聲音表現,這對要求音質的使用者而言應該更具吸引力吧!

這是「純淨數位版」的TuneBox 3,提供光纖與同軸兩種數位輸出介面。

具備升頻重取樣功能

圖中是384K類比版的面板,可切換44K/192K/384K三種格式。
不論是「純淨數位版」還是「384K類比版」,輸入部分都兼具Wi-Fi無線輸入、RJ45網路線輸入與藍牙輸入三種方式,可透過面板上的旋鈕切換輸入方式,轉到最左邊是關機,中間是網路輸入,右邊則是藍牙輸入。兩款產品面板上方的字樣就不太一樣了,「純淨數位版」有44K/96K/192K三段,「384K類比版」則是44K/192K/384K三段,為何有此差別?這是因為TuneBox 3內建的DSP具備高精度重取樣功能,可將輸入的訊號升頻後再做輸出,藉以提供不同音色,而「384K類比版」的CS4313x DAC晶片最高可支援384kHz解碼,因此「384K類比版」便設置了44K/192K/384K三段升頻重取樣,讓消費者可自行切換,選擇自己喜愛的聲音。但「純淨數位版」僅有光纖與同軸輸出,這兩種介面最高只能傳輸至192kHz格式,因此「純淨數位版」的升頻檔位便設為44K/96K/192K三段。切換取樣率的方式也很簡單,TuneBox 3面板中間設有一顆按鍵,按一下便會跳到下一個取樣率。

這是「384K類比版」TuneBox 3,提供一組RCA立體聲輸出。

透過TuneBox 3可聆聽那些內容呢?首先,TuneBox 3支援Airplay,蘋果設備的音樂都能透過TuneBox 3播放出來,另外它具備藍牙傳輸,因此Android設備上觀賞的影音內容也能透過藍牙傳至TuneBox 3。其次,TuneBox 3支援DLNA,可自由播放儲存在NAS或電腦的音樂檔案。不僅如此,TuneBox 3支援多家音樂串流服務平台與網路廣播,包括Spotify、Tidal、TuneIn、KKbox、iHeart Radio、Apple Music、QQ音樂、喜馬拉雅、蜻蜓...等,讓你有聽不完的音樂。

快播歌單鍵一用就上癮

在使用TuneBox 3的過程中,我覺得它最棒的功能莫過於超便利的「快播歌單鍵」了。此鍵位在面板最下方,可儲存六組歌單或串流音樂平台的頻道,要聽的時候一按就播,連手機都不用開。像是我有買Spotify服務,我最常使用Spotify的方式就是聽它的熱門播放清單,依曲風或藝人分類,讓使用者可以不間斷地聆聽喜愛的音樂類型。我只要將常聽的Spotify播放清單儲存於TuneBox 3,一按「快播歌單鍵」就開始播。

設定方式很容易,在播放該清單的當下,按住「快播歌單鍵」,待出現設定完成的語音,即表示設定好了,這個清單會儲存在預設一,想聽的時候只要按一下快播鍵,TuneBox 3就會立即開始播放該清單。如果要儲存預設二,設定時先短按一下快播鍵,然後再按住,待完成設定的語音出現,即設定成功,要聽的時候只要短按二次快播鍵,就會播預設二的清單。那設定預設三呢?就是短按二次然後再按住,依此類推,一共可以設定六個播放清單或是網路廣播站台。

輕鬆搞定無線網路設定

既然是無線串流播放器,初次使用時有一個步驟很重要,那就是設定Wi-Fi無線網路(當然如果你只用網路線連接,就沒這問題),要是設定方式很複雜,或是弄了半天都不成功,第一次的使用印象可就不好了。為此TuneBox 3特別設置了WPS鍵在背板下方,如果你的無線路由器也有WPS鍵,只要各自按一下TuneBox 3與無線路由器的WPS鍵,它們就會自動配網連線。要是你的無線路由器沒有WPS,還可透過TuneBox 3 app進行設定,只要按照app上顯示的步驟,三兩下即可完成Wi-Fi連網。

談到TuneBox 3 app,我覺得這是一支寫得非常好的串流播放遙控app,不僅運作十分穩定、流暢,而且介面簡潔,操作直覺,幾乎一用便能上手,可以瞭解魔律確實在這部分鑽研多年,而且一定是比較過眾多遙控app後,才能做出這麼直覺的介面。

圖左:你可以沿用TuneBox 3原本的機號,也可以為它命名,以方便在app上辨識。圖右:我沒替它改名字,因此在設備清單上,出現的便是原本的機號。如果網域上有不只一台TuneBox 3,都會出現在此頁。

圖左:TuneBox 3支援多家串流服務平台,像是Spotify、Tidal、TuneIn…等都有。圖右:若要播放手機裡的音樂,需選擇左圖中「我的音樂」,便會出現此畫面。NAS的音樂則在家庭音樂分享中。

圖左:播放Spotify時,TuneBox 3 app的播放頁面也會顯示播放的專輯與曲目。圖右:這是透過DLNA播放NAS中的La La Land電影原聲帶。

圖左:TuneBox 3可設定六組「快播歌單」,app裡也會顯示是哪六組,畫面中我設定了第一組和第二組。圖右:TuneBox 3也具備鬧鐘功能,甚至可設定休眠時間,更增使用便利性。

高C/P值串流轉盤

接著就是試聽了。這次魔律將兩個版本都送來,我兩台都能嘗試。就一個發燒友的角度,自然是先將TuneBox 3當作無線串流轉盤,用「純淨數位版」搭配DAC聽起。既然是轉盤,數位線就很重要了,為此魔律還特別找廠商開發了一條低光損的光纖訊號線,也一併送來測試。這條光纖線的光損低於2.8dB,「據稱」能穩定傳輸192kHz訊號,真是如此嗎?我將這條光纖線連接在TuneBox 3與Auralic Vega G1串流DAC之間,播放時,不論我將TuneBox 3的輸出設定在48K、96K還是192K,Vega G1螢幕都會立即顯示出我設定的取樣率,而且192K也能非常穩定地播出,可見這條光纖線的頻寬確實足夠,雖是選配,但也只要加價500元便能購得。

為了解決線材搭配的麻煩,魔律特地找廠商訂製了RCA訊號線與光纖數位線,只要加一點錢即可選配。左邊是OFC無氧銅RCA線,右邊則是低光損光纖線。

試聽時除了Vega G1 DAC,還搭配上Linear Acoustic LAV-60 MKII綜合擴大機與Dynaudio Contour 60喇叭。一開聲,「純淨數位版」的聲音頗為乾淨通透,不失厚度,不愧純淨之名,不過聽著聽著,我覺得聲音有些緊繃,音場也較為縮限,似乎還有提升的空間。怎麼提升呢?通常從電源下手不啻為好方法,所以我就把TuneBox 3隨附的1A電源供應器,換成iPad的12W電供,安培數2.4A。不要問我為何換這顆,只是因為手邊剛好有,而且比標配的大顆,就拿來試一試。換了之後,聲音的輕鬆感立即提升了,沒這麼緊繃,流暢感更好,質地也更為柔軟,而且音場的開放感、寬鬆度也更好,讓我可以用更大的音量聆聽也不覺壓力。不過,未必安培數或瓦數較大的電供就一定比較好,像是我手邊還有Asus ZenFone 4的電供,聽起來就很奇怪,沒有比標配的電供好聽,因此建議用家可以多方嘗試,前提是不增加額外花費為宜。

標配的5V電源供應器與USB 3.0線。

輕鬆探索網路的無窮音樂世界

試聽過程中,我一律播放儲存在NAS裡的44.1kHz Flac檔,以Wi-Fi傳輸。透過不同的曲子,我發現TuneBox 3數位版的高頻與低頻延伸都具有自然而平順的表現,聲底足夠乾淨,這樣能讓音場顯得開放且沉穩,並適當傳達出錄音的樣貌,像是莎拉•麥克勞克蘭著名的《Angel》一曲,透過TuneBox 3數位版可以感受到歌曲中應有的安靜、深邃與沉靜感,而且聲音也具有適當的厚度,通透不失水分,三頻均衡而飽滿,結構清楚而有條理,讓人能靜下心坐下來細細品嘗,感受聆聽音響的樂趣。至於TuneBox 3類比版,我認為可做為聆聽串流音樂服務或手機延伸播放的便利選擇,它就是一個簡潔的網路音訊與傳統音響之間的中介角色,讓你毫不費力地立即擁有網路上取之不竭的音樂,而所需花費的代價卻是如此平易近人。


商品資訊

TuneBox 3無線串流播放器
純淨數位版:建議售價4,980元
384K類比版:建議售價4,980元

廠商資訊

Nexum 魔律科技
電話:02-2100-2258
網址:www.nexum-design.com.tw
臉書粉絲專頁:www.facebook.com/nexum2013/

秀外慧中 體質健朗–Teac TN-3B皮帶驅動黑膠唱盤
TN-3B的唱臂採9吋S型臂管、刀鋒軸承,可調整抗滑,VTA不可調,唱頭蓋為活動式,可輕鬆更換唱頭。TN-3B隨盤已附有audio-technica的AT-VM95E MM唱頭,而且唱頭都已裝妥於通用型唱頭蓋上,並經精準調校,安裝時只要將唱頭蓋鎖上... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部