撰文/戴天楷,攝影/郭振榮 2019/10/16發表,已被閱讀5,250
類比的東西,就算有點年紀,只要功能健全、體質良好,一樣好用。用上10年、20年的喇叭、擴大機,比比皆是,而且,還不一定輸給新產品。但是,數位的東西就不一樣了,數位規格年年在變,在數位領域,新的往往比舊的好。

串流播放機也是這樣。串流播放機相當於把讀取檔案的數位轉盤和一台DAC合併在一個機箱裡。在類比輸出端還不太會落伍,但在檔案接收以及支援解碼的部分,新舊便有差異。以Lumin新推出的T2為例,這台中階串流播放器,規格直逼同期推出的旗艦播放器X1,在全線產品中可說是數一數二,就算是售價更貴、等級更高、目前還在線上但較早推出的S1和A1,規格仍是不及它。


直追旗艦的規格

怎麼樣個高法? 2018年推出的旗艦播放器Lumin X1配備雙ES9038 Pro SABRE的DAC晶片,解碼規格高達DSD512、PCM768KHz/32bit,再加上以FPGA晶片控制的飛秒級時鐘,林治宇當初試用時,更誇讚它配備的光纖網路端子,是非常前沿的設計,大大提升聲音表現。T2呢?解碼核心用上雙ES9028 Pro SABRE DAC,為什麼不用ES9038 Pro呢?推測是為了拉開X1和T2的產品間格,並且針對線路設計的調音所做的選擇。支援解碼到DSD512、PCM384KHz/32bit,外加分砌式時鐘系統確保最低時基誤差。而比採用4顆ES9018解碼晶片的S1,最高僅支援到DSD128,以及採用Wolfson WM8741 DAC的前世代機種A1,最高僅支援到DSD64、PCM192KHz/24bit,新品T2顯然技壓前輩。


數位規格重要嗎?

好,再來要問:難道規格這麼重要嗎?數位領域的進步是快的,用我們熟悉的事物來對比,5年前的iPhone 5跟現在的iPhone 11比起來,不僅規格相去太遠,功能大大不及,工作順暢度更有明顯差別。同樣的,前世代的A1或許在類比輸出線路上搭載Lundahl輸出變壓器的Lumin經典設計,較之T2採以音響級電容作輸出緩衝更為高級,但數位規格明顯落後。

或許您又要問:我們多數時候聽的不是還是44.1KHz/ 16bit的PCM檔案嗎?那我們還需要這麼高規格的解碼器嗎?或許是這樣,但隨著網路頻寬的放大,傳輸速度的提升,以及數位音樂市場的持續發展,高解析音樂什麼時候取代紅皮書規格還很難說,但它的版圖正在擴張,卻是不爭的事實。您買東西,只是著眼於現在的需求?或者希望買到有前瞻性的產品呢?目前市場上,已有多家服務商提供DSD256以上檔案的下載(Native DSD更有多項DSD512的專輯可供選購)。如果硬體跟不上,這些高解析的世界,我們就無從探求,只能酸葡萄地以為高解析聲音太瘦太冷,解析太高,還不如紅皮書規格。酸,是因為吃不到,吃不到,是因為器材規格跟不上,那麼,何不找規格跟得上的器材,既然吃得到,又何來酸葡萄?


關於規格高的好處,我可以再舉一例說明。這就好比我們買車,如果我開一輛5人座的房車,最多,就只能載5個人,不管我的車再豪華,承載量就是5個人,就算多1個也載不下。不過,如果我開一輛7人座的休旅車,我可以一個人開,可以載2個人,可以夫妻兩個帶著3個孩子出門,想帶父母一起三代同遊也不成問題。這就是規格高的意義:我可以聽紅皮書規格,我可以聽母帶規格,我可以聽高解析檔案,因為器材有餘裕可以接受廣泛的檔案,我聽音樂就更不受限制了。

T2的好,以現在來講,最值得一書的,就是它的規格。不僅在Lumin旗下產品列中居於領先,在市場上與同級產品相較,它也站在主流位置。剩下來的要看的,就是它在與其他產品間比較下,Lumin T2的優勢在哪裡?特出之處在哪裡?

一切設計向高階機看齊

首先,T2的造型承襲他們經典的弧型面板,當中挖出梯型開口作為顯示幕,簡約又現代的造型,歷久不衰。並且,用料也不馬虎,雖然沒有用上高階機種的一體成形外殼,但仍以髮絲紋飾的鋁合金板組合而成,前面板依舊是整塊切出的厚實鋁合金板。比起下一位階採用平面鋁合金面板搭配擠壓成形的機殼的D2,T2在外觀上拉出了產品級距。

其次,即便沒有X1和S1的分離式電源供應器,T2內建的交換式電源,採用雙級整流並外加金屬遮罩,減少電磁波對電路的影響。再者,Lumin一向是平衡線路、雙單聲道的擁護者,在T2上仍依循此一設計原則。看到那個排列整整齊齊兩組左右聲道類比線路,就覺得Hi End了。並且,Lumin追求極簡的哲學不僅顯於外觀設計,也顯在系統規劃上。T2就像其他自家播放器一樣,內建高精度的32位元數位音控,您只消把它接上後級或主動喇叭,就可以擁有一套最簡單的音響系統了。日前Lumin 自家推出的後級Lumin Amp就很適合拿來搭配自家播放器,外型一致,放在一起格外好看。


多面應用,相容性高

最後,T2也跟其他Lumin播放器一樣,具有應用面廣泛的優點。它支援UPnP的協定、Roon Ready、Apple AirPlay,Lumin App支援Spotify Connect、Tidal、Qobuz、TuneIn Radio網路電台,以及MQA。Lumin不相信無線傳輸,因此T2仍維持以RJ45網路線連接。第一次使用時非常簡單,確認所有接線都連上了,開機,打開App,找到Lumin T2,並且選擇音樂[資料]庫,在系統完成掃描加載資料庫後,就會看到您NAS的所有專輯,系統會自己抓專輯封面。操作非常簡單,在我使用Lumin播放器的經驗裡,每一台都是這樣簡單,不需要太多設定,操作很直覺。


數位器材也有這般類比味

試聽過程都在自家進行,搭配的器材有JMR Abscisse Jubile、Audiomat Adagio 2、Lavardin IS Reference、NuPrime Evolution One,對照的訊源則是Auralic Aries Mini配Audiobyte Black Dragon DAC。Lumin T2的聲音就像我印象中的Lumin一樣,就算類比輸出線路上少了輸出變壓器緩衝,它一樣具有溫暖滑順的濃厚類比味。它的聲音飽滿而圓潤,單端3V、平衡6V的高輸出,讓它的聲音顯得有力,配上安靜的背景,它的動態表現相當傑出。不過,雖然我說它有力,又說它飽滿,還點出了它高輸出的特點,實際聽來,T2的聲音一點沒有粗礫感,那個圓滑有彈性的聲音質地,就好像它那圓弧的面板一樣。透過App,還可調整輸出高低,我的經驗是:如果當作純粹播放器,音量交給擴大機控制,適合調到標準輸出,可充分享受到Lumin T2的好處;如果要直接連後級,透過T2的數位音控來調變音量,建議改成低輸出,這樣音量間距比較細,可調整的空間比較大。


富有張力的音樂情緒

不像經過Audiobyte Black Dragon解碼下那直白、堅實又細節豐富的聲音,Lumin在T2上依舊毫不掩飾地加上了一股淡淡的、幾乎察覺不出來卻默默引誘著你的染色,就好像在菜裡加上了提味的佐料,目的不在那個佐料本身的味道,而是在於強化食材本身的滋味。有這麼一抹甜潤的染色,就把音樂給唱的更有感染力了。當我聽慣了Lumin T2,回頭聽Audiobyte,感覺好像少了點什麼,好像太平鋪直敘了。

聽Danilo Rea改編歌劇中著名詠歎調的爵士鋼琴獨奏專輯「Lirico」,這張專輯音樂極美,錄音甚好,演奏高明,我本來就深愛此專輯,如果要我挑張荒島唱片,它中選機率極高。 在Lumin T2的演繹下,Danilo Rea的鋼琴聽起來更顯音色濃郁豐潤,更有木頭味。例如歌劇「卡門」的「愛情是隻難馴的小鳥」,Rea彈到高音時,琴音堅實圓潤,沒有一點刺激感,卻又這樣鏗鏘有力,左手連續的琶音製造出豐富又熱鬧的聲響,又綴以切分效果的裝飾音,你要聽見濃豔的卡門,還要聽見俏皮又充滿誘惑的卡門,都在這裡。又如托斯卡當中的「今夜星光燦爛」,這是將要被槍決的卡瓦拉多西在獄中所唱的詠歎調,音樂淒涼又悲戚,感人至深。Danilo Rea充滿詩意,又帶著幾許冷漠和疏離,從前奏起,一路走到詠歎調的旋律,T2溫潤濃厚的琴音,還真帶有幾分男高音悲傷的腔調。聽他透過停歇的手法凝結時間,琴音散佈的速度好像也變慢了。音樂走到後段,難掩的激情湧現,琴音力道浮出,相較於樂曲終了時,最後一個和弦輕柔地落下,再緩緩消逝,那真是有張力的音樂情緒。

圓融溫潤的琴音,不尖不刺不刮耳

音樂感染力,如果真要我說Lumin T2給我的強烈印象,我第一個要說,就是這個。在Lirico專輯裡聽見了,在呂思清拉的梁祝小提琴協奏曲裡也聽見了。這曲子開頭是弦樂以極輕力道拉奏,在豎琴的引導下,引出長笛的鳥鳴般的吟唱,再來則是英國管帶著樂團唱出愛情的主題,接著呂思清的小提琴進來,音樂導入呈示部,說的是草橋結拜與同窗共讀的故事。木管的質地本就溫潤,在T2放來,木管的溫潤感特別明顯。小提琴是弓毛藉著滯滑作用牽引琴弦,琴弦振動透過琴板的共振和勤身的共鳴,進而發出響亮的聲音。T2的聲音帶一點柔韌的質地,琴聲軟一點,音色暖一點,聽來更加濃郁芬芳,無論是呈示部裡的華彩樂段,或是到了抗婚樂段時快速的雙弦和顫音,聽來一點不刺激,讓人舒服而且放心地欣賞呂思清的琴藝,完全不必擔心有尖銳難耐的琴聲。呂思清手上的那把可是Stradivarius名琴,名琴之所以為名琴,就在於當初製琴的材料以及特殊的塗料;T2其實就好像是名琴上的那些特殊的漆和塗料,用上了,音樂就上了一層華彩,就增添了一分厚度。這樣的梁祝,不炫技,不造作,卻是充滿浪漫和深情。

實體清楚,定位明確

既然是這種充滿類比風情的調性,放起類比年代的老錄音,當然最適合不過了。以Oscar Peterson Trio的「We Get Requests」專輯,那原本就顆粒圓潤飽滿的琴音,被T2這麼一打磨下,似乎更圓更潤更飽更滿了,Oscar爽朗俐落又帶歡愉的演奏風格,搖著擺著帶出樂曲的旋律。貝斯沉穩地撥弄,又可見得琴弦振動的紋理。鼓組雖然沒有旋律,卻以豐富的聲響賦予音樂節奏繽紛的變化,既聞得小鼓的爽脆利索,又聽得大鼓的沉重份量與銅鈸的細碎震顫。T2給予樂器清楚又確定的實體感,你能一聽便能察覺樂器的定位和存在,加上它的音場有深度,能把舞台前後層次拉開,聽起這樣三重奏的小編制爵士樂,就是要有明明白白的實體感,就是要有清清楚楚的定位感,這些,T2都給得了,而且給得好。

有膠味的搖滾樂

如果你喜歡搖滾樂,Lumin T2很有資格成為你的好朋友,它溫暖又圓滑的聲音,似乎稍稍打磨掉了一點搖滾樂裡的粗礫感。這並不減損歌曲本該呈現的氣質,例如Bryan Adams的「Is Your Mama Gonna Miss Ya」,Bryan Adams粗糙又沙啞的嗓音,質感依舊鮮明,人聲飽滿有力,形體輪廓鮮明。T2的音場是略略向前的,不至於有侵略性,卻讓音樂與人的距離更接近。聽那個電吉他的嘶吼,兩把吉他的聲線各異,交織出音樂的豐富層次,鼓組的節奏凶猛有勁。再聽張雨生的「河」,歌曲開頭的氣氛還保持著清新和冷靜,鋼琴導入序奏,接著張雨生在弦樂與人聲合音下緩緩像吟頌情詩,又向傾訴告白一樣地唱著,主歌經過反覆後音樂登時翻轉。電吉他狂暴地迸發而出,那是醞釀許久的情緒,在此炸裂噴發。至於尾奏那更是精彩,這段張雨生和黃中岳史詩般的雙吉他競奏,足以與世界級高手的名演相提並論,這絕對是台灣流行搖滾樂史上的經典。聽完了「河」,我又點了Gun N’ Roses的「November Rain」和「Don’t Cry」,還聽了Deep Purple的「Highway Star」與Led Zeppelin的「Stairway to Heaven」,我要說,T2的音樂感染力不是只在聽慢歌、或抒情曲才有的,就連搖滾樂,它也是有感染力的。甚至,我可以跟你說,很多搖滾迷喜歡聽搖滾和金屬的黑膠,跟後來重發翻製的CD音質很不同,T2其實有這麼一點味道,帶著一點點膠味,這等搖滾腔調,真好!

代結論一:透過線材搭配可添活力

最後,以一點使用經驗代替結論。首先是關於線材的搭配。剛開始聽的時候,我用一條Belkin的16AWG標準電源線,可是覺得聲音不夠開放,有點過於濃稠,於是我嘗試更換電源線,後來用上Swisscable Reference電源線,我這才滿意。這線帶來了活力和生氣,音樂兼有力量和光澤。Lumin T2本身的個性比較拘謹一點,像個溫良恭儉讓的君子,唱起歌來不慍不火,耐聽又舒服。若想添點活力,可從線材下手。

代結論二:免費又穩定的App,值得信賴

再者,Lumin自家的App向來出名,功能豐富而且程式穩定,幾次試用Lumin產品,我從沒遇到閃退的情形。所有Lumin播放器(不只是T2,還包括其他的產品)都沒有實體按鍵,必須透過App控制和設定。有一個穩定的App對串流播放器來講是非常重要的。這個App完全免費,如果不想花錢買Roon,這個App就很夠用了。不過,在使用者經驗上,Roon仍是第一流的。它整合了串流服務商的連結,與本地的音樂伺服器結合成一體的資料庫,還有許多諸如簡介、歌詞、DSP等附加功能,其強大的搜尋功能,更是擴展音樂視野的好幫手。我強烈推薦所有購買的Lumin播放器的朋友都下載Roon來試用看看,你就會曉得為什麼包括Lumin在內的網路串流器材製造商都在標榜產品Roon Ready。


器材規格

Lumin T2
型式:網路串流播放機
支援取樣率:最高DSD512,PCM 32bit/768kHz
DAC晶片:雙ES9028Pro晶片
輸入:RJ45 1000Base-T,USB儲存裝置
數位輸出:USB(最高DSD512 Native、PCM 32bit/384kHz),BNC SPDIF(最高PCM 24bit/192kHz、DSD64 DoP)
類比輸出:RCA×1,XLR×1
尺寸:350×60×345 mm(寬×高×深)
重量:6kg
售價:198,000元
代理商:志仁音響
地址:台北市士林區美德街33號(士林捷運站旁)
網址: www.sbaudio.com.tw

採用DA2數類轉換模組–McIntosh C2700真空管前級擴大機
McIntosh最新推出的C2700前級擴大機是一部具有經典McIntosh真空管放大電路,又兼具完整DAC介面的多功能前級,其DAC採用自家最先進的DA2數位模組,能為C2700帶來如虎添翼的表現。DA2是廣受歡迎的DA1的升級版本,可提供7組數位... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部