撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2019/09/26發表,已被閱讀4,747
隨著電視面板技術日新月異,電視尺寸越來越大,厚度越來越薄,已成了不會回頭的趨勢,但與此同時,電視喇叭技術卻沒跟著進步,結果就是電視越薄,聲音卻越來越差,難道,每天看電視時只能忍受乾扁的聲音嗎?當然不必!只要選對適合的Soundbar,像是此篇評論的主角Klipsch BAR 48,不僅連無線超低音都替你準備好了,甚至還可選配Surround 3無線環繞喇叭,讓你輕鬆建構5.1聲道系統,何須再忍耐電視的衰聲呢?


中央聲道採MTM設計

Klipsch目前有兩款Soundbar產品,包括BAR 40與BAR 48,有何差別?型號數字指的就是整體長度,BAR 40是40吋,BAR 48則是48吋,兩者差了8吋。可別小看這8吋,這讓BAR 48成為3.1聲道配置,而BAR 40只有2.1聲道。此外,BAR 48搭載的無線超低音是8吋單體,BAR 40的無線超低音只有6.5吋,因此以整體音效表現而言,BAR 48應該會好蠻多的,而且搭配較大尺寸電視時在視覺上也更登對。

剛剛提到BAR 48是3.1聲道配置,不僅如此,三聲道還都是兩音路架構,相當厲害!BAR 48內部具有三顆高音與四顆中音,其中二顆高音顯而易見位在一左一右,沒被網罩遮住,這是1吋絲質軟半球高音單體加上Klipsch引以為傲的Tractrix號角,具有比一般高音更為優異的細節表現力與能量投射性,這二顆號角高音的內側各配置了一顆3吋橢圓形複合纖維中音單體,藉此形成兩音路的左、右聲道。第三顆高音位在正中央,也配有Tractrix號角,然後左右兩側各有一顆橢圓形複合纖維中音,形成MTM式的中央聲道。除此之外,三個聲道之間還夾了二顆被動輻射式低音單體,以增強中低頻表現。

BAR 48隨附一組無線傳輸主動式超低音喇叭,內建一顆8吋低音單體,可讓低頻下探至40Hz。配對BAR 48與超低音的方式非常簡單,基本上只要將超低音插上電源線,再將BAR 48開機,它們便會自動連線。要是連不上,BAR 48與超低音背後各自有一個PAIR鍵,先按住超低音的PAIR鍵三秒,再按住BAR 48的PAIR鍵三秒,即可完成配對。


輕鬆完成無線配對

這次代理商也一併寄來專為BAR 48設計的Surround 3環繞喇叭。Surround 3是一組兩聲道無線喇叭,由於是專門搭配BAR 48使用,只能接受無線訊號,因此背後除了電源線插孔外,並無其他輸入端子。Surround 3的主要功能是讓原本為3.1聲道的BAR 48,在不須連接額外喇叭線的前提下輕鬆擴充至5.1聲道,可免去佈線的困擾。同樣的,配對BAR 48與Surround 3的方式也很簡單。先插上兩支Surround 3的電源線,按住BAR 48右上方的電源鍵三秒鐘,然後將Surround 3隨附的USB無線傳輸棒從BAR 48右側插入(將右側蓋子取下即可看到插入孔),接著再按一下BAR 48的電源鍵,這樣即可完成配對。



為了滿足不同使用者的需求,BAR 48提供多種輸入介面,包括一組HDMI(ARC)輸入,一組3.5mm類比輸入,一組光纖數位輸入,以及藍牙傳輸,因此你可以將家中不同訊源都接上BAR 48,然後透過隨附的遙控器即可輕鬆切換。


聲音厚度立馬提昇

BAR 48只有一組HDMI輸入,它預設的連接方式是你的電視必須有具ARC功能的HDMI,然後用這組HDMI連接BAR 48。如果電視沒有具ARC的HDMI怎麼辦?這時可利用電視的光纖輸出將聲音訊號傳給BAR 48,並將電視本身的音量關閉,就可以透過BAR 48聆聽電視的聲音了。


試聽時我使用的顯示器只有一組HDMI輸入,也沒有光纖輸出,而我的播放機是一台Sony消費型藍光機,只有一組HDMI輸出,必須連接顯示器,那這樣要怎麼接呢?還好Sony藍光機有光纖輸出,我便用此連接BAR 48的光纖輸入。音效格式部分,BAR 48可支援Dolby Digital、Dolby Digital Plus、DTS與DTS-HD等格式,雖無法播出Dolby Atmos或DTS:X,但未來只要透過韌體更新即具備DTS Virtual:X-ready能力,便可享受到上方音場的空間感。


BAR 48在聲音上最讓我滿意的就是它的厚度了,尤其是我試聽時擺放的位置離背牆甚遠,它並不能藉由背牆增加厚實度,卻不因此顯得薄聲或乾澀,可見Klipsch在提升Soundbar的厚度上下足了功夫。這樣有什麼好處?那就是在觀賞戲劇的對話口白或聆聽音樂中的歌唱時,感受會更為豐富,而且更耐聽,畢竟家中最常收看的電視節目不外乎新聞、戲劇、運動賽事、綜藝…等,當中出現最多的就是口白與對話,為了凸顯人聲的質量,BAR 48刻意用了一顆Tractrix號角高音搭配兩顆中音來專責人聲,左、右兩側還只有一顆高音加一顆中音,你就想像得出BAR 48對電視的聲音有多大幫助了。此外,我還發現BAR 48與無線超低音的融合感相當好,我甚至感覺不出系統中有顆超低音,只覺得高、中、低頻融合成一個整體,讓聲音除了有形體與密度之外,也有令人滿意的重量與規模。




不枉花了這麼多錢在電視上

BAR 48隨附一支遙控器,可隨時開/關電源、切換訊源、調整整體音量、調整超低音的音量、切換聆聽模式,及開/關SUR功能,使用上頗為方便。SUR是BAR 48的環繞功能,開啟SUR時,後方的Surround 3環繞喇叭會發聲,此時音效是5.1聲道;若關掉SUR,Surround 3跟著關閉,音效會自動模擬成3.1聲道。Surround 3原始設定的音量並不大,不仔細聽還以為沒開,不過沒關係,Surround 3的音量和超低音一樣也能調整,調整方式是長按遙控器上的SUR按鍵,soundbar前方指示燈便會亮紅燈,此時可調整其中一支Surround3的音量,然後再按一下遙控器上的SUR按鍵,指示燈會變成橘燈,即可調整另一支Surround 3的音量。若要回復原本的音量,只要再長按遙控器上的SUR鍵即可。適當調整環繞喇叭的音量後,我發現SUR打開時音場會有向後延展的感覺,雖然音效的環繞感與移動感比起一般多件式劇院音響來講不是非常明顯,但空間感會更開闊,聽起來更輕鬆,可見Surround 3對整體聽感仍有幫助。


2017年DTS測試片
接著用BAR 48觀賞DTS測試藍光片,我發現BAR 48的優點除了厚度夠之外,細節變化豐富也是它的優勢之一。只要不是太複雜的場面,或是音壓忽然爆量的爆破片段,我都可以透過BAR 48聽到清晰有條理的音效層次,配合著畫面劇情,讓電影氣氛更為豐富。例如2017年DTS測試片中收錄了兩段令人印象深刻的小品,一是肢障小男孩與斷腿小狗動畫,二是電影音效擬音師片段,這兩段的音量都不大,卻都有著豐富聲響。透過BAR 48的播放,我聽到許多微小的聲音細節,配合著畫面層出不窮,讓導演想表達的劇情與氛圍更能清楚傳達,也讓觀者更感樂趣。我想,若不是Tractrix號角優異的投射能力,細節不會這麼豐富,厚度不會這麼理想,觀賞樂趣也不會這麼強烈。


別再忍受平面電視的粗糙、薄弱、單調聲音了,既然每天要看這麼久的電視,何不現在就添購一組BAR 48,讓你不論是看新聞、看連續劇、看球賽、看Netflix,還是日常聆聽音樂,都能享受到更好、更豐富、更有表情的聲音,並得到更多樂趣,才不枉你花了這麼多錢在電視上,不是嗎?

器材規格

Klipsch BAR 48 Soundbar
型式:3聲道Soundbar加8吋無線超低音喇叭
最大音壓:103dB
使用單體:1吋絲質軟半球高音加Tractrix號角×3,3吋橢圓形複合纖維中音×4,橢圓形被輻射單體x2
無線超低音喇叭:8吋單體,低音反射式音箱
頻率響應:40Hz-20kHz
輸入:HDMI-ARC,藍牙,3.5mm類比,光纖數位
輸出:HDMI-ARC,超低音輸出
尺寸:Soundbar - 1211x73x86 mm(寬x高x深),
超低音 - 302x410x410 mm(寬x高x深)
重量:30.8 lbs

Klipsch Srround 3
型式:無線環繞喇叭
最大音壓:94dB
使用單體:3吋全音域單體×1
頻率響應:120Hz-20kHz
尺寸:165.1x107.9x107.9 mm(高x寬x深)
重量:2.2 lbs

建議售價:$49,700
進口總代理:釪環數位
電話:04-2330-1990
網址:www.huanyudigital.com.tw

ESD防靜電纖維上身–Kimber Kable KS 1036訊號線
KS1036是由先前Kimber Kable旗下的KS 1030訊號線演化而來的新版本,內部導體採用他們家的Black Pearl Silver,以直角相互絞繞而成,以消除外界的電磁干擾,並且加粗了導體線徑,藉以降低傳輸阻抗。端子使用的是WBT 1001 AG RCA端子... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部