撰文/戴天楷,攝影/戴天楷/ Esoteric 2019/08/07發表,已被閱讀3,816
大概只有Esoteric可以超越的了Esoteric。

幾個月前,初得知Esoteric發表最新的旗艦轉盤Grandioso P1X和DAC D1X,當下心裡還沒什麼感覺。Esoteric本來就是數位專家,他們的數位訊源從來就是音響迷最好的選擇之一,推出新產品,不是理所當然的事嗎?五月到了慕尼黑音響展,在TEAC/ Esoteric的展房,看到了最新的P1X機構,以及D1X的最新的分砌式DAC,也還沒有多大驚喜。心裡想:就是改良之後,出新款了唄。但覺那個圓形排列的分砌式DAC線路很有趣,因此多拍了幾張照片。直到一個月後,原廠國際業務經理杉浦烈(Tsuyoshi Sugiura)來台,在他的解說下,我才瞭解到這回Grandioso P1X/ D1X果真了不起。

全新設計的VRDS Atlas轉盤機構

哪裡厲害?先講Grandioso P1X。就外觀看,與前一代P1長的幾乎一樣,但內部卻大大革新。最大的不同就在讀取機構。Esoteric的VRDS(Vibration-Free Rigid Disc-Clamping System)向來被業界公認為最好的轉盤機構之一,早年Krell、Copland、Wadia等都用過VRDS的機構,現在則有英國Hi End數位名廠dCS,在其旗艦轉盤Vivaldi以及旗艦唱盤Vivaldi One上,採用Teac/Esoteric的VRDS-Neo VMK3機構。VRDS機構的設計理念就是:透過大面積的轉盤與CD片貼合,提高CD片旋轉時的穩定度,以利於更精準的讀取。從初期作品到現在,Teac/ Esoteric的工程師都在處理這件事,一代換一代,只是精益求精而已。

這次Grandioso P1X採用一個比過往更大、更重的機構總成,這個新一代的旗艦級機構稱為VRDS Atlas。與用在Grandioso P1、Grandioso K1以及K-01xs上的VRDS-Neo VMK3.5相比,總重增加了27%。VRDS Atlas單是讀取機構就重達6.6kg,上方以SS400低碳鋼製成的2公分厚轉盤架橋,重量則有1.8kg,再加上底座,整個機構重達13.5kg。光是這個機構就比很多擴大機還要重了。為什麼要這麼重?因為夠重,就可以降低任何微小振動帶來的干擾。


不但要重,還要蹲好馬步。Esoteric的工程師發現,如果他們可以改變結構,讓VRDS機構的重心放低,那麼讀取會更穩定。因此,VRDS Atlas的機構寬度更寬,高度更低,並且把振動來源的馬達從上方改到下方。長期以來,VRDS機構的馬達都是懸吊在架橋位置,直接帶動金屬轉盤。這次把馬達移到下方,振動源壓低,振動干擾連帶減少。再來,過去帶動鋁合金承盤的導軸是位於承盤下方,這次則把圓柱型導軸改到兩側,讓承盤的機械穩定性更高。若從架橋上方看下去,過去馬達就是直覺地安置在架橋中央,這次,他們不顧視覺美感,把轉軸前移,偏離了中心,振動更低。至於整個機構的材料,Esoteric這回大量混合採用杜拉鋁和不銹鋼。原廠表示,其實不銹鋼質地硬,切割成本高,但不銹鋼的剛性更好,對聲音有正面幫助。有的Hi End廠CD機構是整個密封的,或者做出一個看起來很豪華的蓋板,Esoteric也考慮過這事,但一直沒有加上外蓋,因為他們發現,一旦將機構封起來,聲音就會變得死死的,不加外蓋,聲音才有活力。Esoteric不是為了設計而設計,考量點都是為了聲音。

VRDS Atlas也注意到一些小細節。Esoteric的工程師為了讓轉盤讀取振動更小,他們在承盤尾端加裝了抑震阻尼彈性體(elastomer),利用特殊的樹脂來吸收振動,如此一來,在讀取CD時,承盤的共振就能降到最低。馬達也用上了新品,過去的馬達軸承採多顆鋼珠的多點支撐設計,VRDS Atlas的馬達則採用spin-bearing的單點設計,旋轉時的摩擦力更小、機械噪音更低。這個VRDS Atlas機構與先前的VRDS Neo相比有多少改變,您可參看「經理杉浦烈談Esoteric 兩大革命性技術」一文,該文有許多原廠提供的比較示意圖,透過圖文解說,更容易明白。


強化供電、避震結構與獨家ES-Link傳輸

Grandioso P1X最大的革新就在於那個VRDS Atlas機構,但它作為Esoteric的旗艦轉盤,甚至作為世界上最佳的CD/SACD轉盤之一,還有幾項與眾不同、值得一書的特點。第一就是它設計嚴謹的電源供應。Grandioso P1X為兩件式轉盤,他們把主要線路和機構置於其中一個機箱,另一個機箱則是電源供應。電源分離是很多Hi End名廠都會做的,這樣可以隔離電磁波干擾並避免振動。這個電源機箱內一共有四組環形變壓器,您不好奇:區區一個轉盤,為什麼要四個環形變壓器呢?因為Esoteric把轉盤內各部的供電全數分開—伺服電路、驅動馬達的驅動電路、數位輸出電路、時脈電路四路分道。在它的穩壓線路上採取分砌式設計,而非使用IC穩壓。並採用「低回授的直流穩壓器」,以最小的回授量來達到穩定效果。這有什麼意義呢?原廠表示,倘若能夠降低回授量,就能使聲音能量感更為清新且開放。更有意思的,Esoteric還在Grandioso P1X裡用上了EDLC超級電容,這種電容原本是為了開發電動車而發明的,具有驚人的電容量。但Esoteric拿它裝在訊源的電源供應裡,P1X裡一共用上38顆EDLC電容,總容值達1,400,000uF。單是這容值量,就比很多後級還多了。這樣有什麼幫助呢?低頻。原廠說,有充足的電源供應,受益最大的就是低頻質感和解析力。

另一個P1X的設計特點跟箱體結構有關。P1X和D1X的箱體結構都經過多方模擬,力求徹底抑制振動。在箱體底部,特別採用用複數鋼板的多層結構,將電源變壓器和其他元件分別固定在不同層板上,並以立體的方式配置,藉以隔離各部位間的振動傳導。Esoteric向來重視箱體份量,Grandioso系列更是如此。以加厚的高剛性鋁合金板材賦予機器高質量,再以複合結構阻絕振動傳遞。翻開底部,可看到Esoteric獨家研發的多層結構腳錐,這個具有兩項專利的腳錐,可見於所有Grandioso器材上。至於頂板,原廠表示,Esoteric在Grandioso P1X/D1X上採用了半浮動式頂板,也就是沒有使用螺絲鎖定頂板,這樣一來,聲音會更形開放,兩端延伸更好。這箇中道理,就跟他們的VRDS轉盤機構不加蓋一樣。


最後一個值得一提的則是獨家的ES-Link5數位傳輸介面。您當然可以選擇使用傳統的S/PDIF、AES/EBU介面傳輸,但是您的傳輸頻寬不夠,可傳送的檔案規格就受到限制。Esoteric的ES-Link5採用HDMI介面,這個「第五代」的ES-Link5可傳送頻寬以現有的D1X來講,已經達到最高DSD 22.5MHz (DSD512) 和PCM 768kHz/48bit之多。而且,利用HDMI的多導線結構,更可將「聲音資料」、「左右聲道時脈」、「位元時脈」等訊號以全平衡方式傳輸。在輸出端和接收端,訊號無需經過調變與解調的處理過程,大幅減輕DAC數位處理的負荷,數位傳輸效能更好。

高達64位元解析的分砌式DAC

至於數位類比轉換器Grandioso D1X,它與前代機種Grandioso D1一樣,都是左右聲道分離的單聲道DAC,兩台機箱,分別是左聲道和右聲道;這樣的單聲道DAC也是Esoteric的創舉。這次Esoteric在D1X上提出的革命性突破,則在於全新開發的分砌式DAC。因為分砌式DAC得花很多功夫去測量配對,務求每一組上的元件達成精確匹配,所以僅有極少數的Hi End廠家如dCS、MSB、Emm Labs,願意花功夫自己設計分砌式DAC,而多數廠家的DAC都是選用市售的DAC晶片做解碼核心。過去Esoteric也是用市售晶片,但他們作法又不同,Esoteric採用多顆DAC晶片併聯以提高位元深度。市售的DAC晶片最高可支援到32bit,透過將AKM旭化成的AK4497晶片多顆併聯,Esoteric Grandioso D1、Grandioso K1、K-01x可達到36bit、35bit的位元深度。這也是Esoteric在數位訊源市場上揚名立萬的絕學。

這次Grandioso D1X卻採用自行開發的分砌式DAC,左右聲道各有一塊DAC線路板,線路板上各有兩組排列成圓形的分砌式線路。為什麼一聲道要有兩組呢?因為Esoteric要把單端解碼跟平衡解碼分開。那為什麼要排成圓形呢?其他的廠家多半線路是排成陣列的,Esoteric卻為了讓每一組線路訊號傳送距離相等,將之排成圓形。這到底有什麼好處,讓Esoteric願意投入開發分砌式DAC?第一,透過這個分砌式DAC,他們大幅地提高了位元深度達到64bit,這是Esoteric史上最高的成就,也是市場上的最高規格。他們稱這個叫做「Master Sound Discrete DAC」,也就是「母帶之聲分砌式DAC」,能重播DSD 22.5MHz、PCM 768kHz的檔案。第二,透過元件分砌而成的DAC的耐壓耐流遠大於IC晶片,Esoteric咸信電源供應決定了聲音的好壞,他們費那麼大功夫搞好電源,就是為了讓充沛的電源帶來直接的聲音助益。第三,這樣帶來的聲音結果如何呢?原廠的說法是藉以重現音樂當中的躍動感和能量感,並且使數位音樂聽起來更為類比。是不是這樣,我等一下告訴你。


標榜高電流傳輸,並使用全新時鐘VCXO II

除了這個分砌式DAC是Grandioso D1X的最大亮點,還有幾個造就出這部頂級解碼器的秘密。第一個要說還是電源供應。Esoteric打造的電源供應,一求純淨,二求充沛。在P1X上採用分體電源,獨立的電源機箱內根據線路需求以四組變壓器分別供電;在D1X上則在左右聲道機箱內各自安排電源供應,各有兩顆環形變壓器,將數位和類比線路供電分離,達到電氣隔離的目的。而且,D1X內部也使用了EDLC超級電容,50對電容的容值計有1,300,000uF,足能應付大電流的需要。第二個要說的則是這樣大電流輸出正是為了線路上的需求。Esoteric認為高輸出電流是好聲的關鍵。因此他們開發的輸出緩衝放大器Esoteric-HCLD(High Current Line Driver),使得反應速度更快、迴轉率更高。為了因應Esoteric-HLCD的輸出,他們也開發了專屬的高電流類比傳輸介面ES-Link Analog。雖然同樣採用XLR端子,以XLR訊號線連接,但實際聽感卻與XLR不同。因為透過ES-Link Analog的高電流傳輸,類比訊號就更不會受到路徑上的阻抗影響,也不容易受到電氣干擾。但是,這是Esoteric自家的規格,所以,也只有搭配具有ES-Link Analog介面的Esoteric擴大機時才能享受到它的好處。

第三個要說的則是專屬於Grandioso訊源才有的訂製石英震盪器「Grandioso Custom VCXO II」主時鐘。這顆最新的電壓控制石英振盪器由Esoteric和NDK公司合作開發,僅見於D1X和P1X裡(K1裡使用的是第一代振盪器,這是第二代),其精確度達±0.5ppm。當然,如果您更發燒,還可以添購Grandioso G1時脈產生器,讓P1X/D1X系統以10MHz的高精確度時脈同步工作。第四個要說的則是在Esoteric訊源都具備的強大升頻能力以外,Grandioso D1X還支援MQA(Master Quality Authenticated)編碼串流訊號的解碼,這是Esoteric可串流播放的訊源當中,首度支援MQA的產品。


全套Grandioso配Avantgarde Trio

這樣的旗艦級訊源,當然要有旗艦級的搭配。代理商勝旗在自家試聽室,預備了全套的Esoteric器材,除了Grandioso P1X/D1X外,還配上的Grandioso G1時脈產生器,這三件加起來,將近400萬,在價位、製作、性能、表現上,都足能躋身市場上最頂級的數位訊源之列。前後級也都同是Esoteric Grandioso家族的產品,前級是電源分離、雙單聲道設計的Grandioso C1高電平前級,後級則是大電流輸出、8歐姆負載下每聲道300W、2歐姆負載下可輸出1200W的單聲道後級Grandioso M1。這全套的Grandioso看起來不僅畫面和諧,而且具有共同的聲音質感,整套配起來也最能完整展現Esoteric所要追求的極致聲音。

現場搭配的喇叭是Avantgarde Trio Luxury Limited 26週年限量紀念版。半年來,我接連聽了Uno XD、Uno Fino Edition,這是第三回領教Avantgarde。Avantgard喇叭解析力一流,細節資訊量極其豐富,若是調整得當,兩端延伸和音色表現都很自然,雖然細節多,中高頻解析高,但不覺得刮耳;配上主動式超低音,配合空間調好之後,低頻既顯鬆軟,又帶彈性,而且下潛深沈,聽什麼都好聽。可是,這前提是喇叭要「調整得當」。如果沒調好,空間駐波一來,聲音就扭曲了;你還以為是Avantgarde喇叭不好聽,不,那是沒調好。因為有了XD的低頻管理軟體,調整低頻變得更簡單,也讓Avantgard喇叭得以適應於任何空間。


雖然聽的是Esoteric P1X/ D1X,我為了確定喇叭調整得當,我先放上刻意帶來的Cassandra Wilson的「Rendezvous」專輯,為什麼用這張?這張裡面有豐富的打擊樂,可以確定透明度是否受到駐波影響而打折扣;也有飽滿的貝斯,可拿來測試低頻的量感是否過量;還有堪稱第二主角的Jacky Terrasson的鋼琴,可以測試密度和兩端延伸;最後,當然是Cassandra Wilson低沈的女聲,如果鼻音濃郁,那就表示中頻下段有駐波。XD的低頻管理從500Hz以下皆可調整,因此,上面所有的問題,都可以透過這套軟體得到解決。我在既有的參數上調整,直到拉出一個漂亮、澄澈的音場,音色自然而略帶一點亮彩,解析高卻不刺耳,低頻延伸平緩卻深沈,人聲結像清楚有血有肉又不誇張。得了,可以開始聽了。


挖掘出豐富資訊,讓音樂又活又真

調好之後,這張「Rendezvous」聽起來如何呢?第一軌的「Old Devil Moon」裡加入許多打擊樂的元素,這些打擊樂聽來活生又真實,怎麼個活法?那個錯落紛陳打擊樂是分佈在前後左右的,那空間感一拉出來,就立體了,就活生了。怎麼個真實法呢?質地。我聽到的每件樂器質感都相當好,不是造作出來的,而是自然的,可以讓人辨識的。不僅打擊樂是這樣,人聲也是這樣。Cassandra Wilson的歌聲也是又活又真,那個聲腔的韻味吐出來,就迷人了。這不是器材賦予的染色,而是她歌聲本來就有的味道,薄了,就不是她了,濃了,聲音就笨拙了。我好像又在說調整好的Trio XD有多好聽了。不,系統不會是單獨存在的,當它們構成一個系統的時候,你很難區分那個特質是出自於哪裡,但我們可以確定的是—源頭沒搞對,後面怎麼也都是有問題的。Grandioso P1X/ D1X提供了夠豐富的資訊,才讓這些活和真得以被聽見。

又例如第三軌「Tennessee Waltz」有著低音提琴的撥奏,那個軟中帶Q的琴音,每個音粒彈出還夾雜著琴弦振動的粗礫感,那個Q彈的質感實在好。背後偶而閃過的風鈴聲,清亮而飄逸,飄盪出漂亮的金屬音色。結尾處,還穿插出了幾許雜音,那是錄音時刻意留下的,那些細節出來,真實感就出來了。第四軌「Little Boy Lost」中Cassandra Wilson和鋼琴深情對話,讓人陶醉。Cassandra歌聲的醇厚,在字尾時抿一下唇的畫面,也聽得見。鋼琴音粒堅實,輕聲伴奏時,彈極高處,琴聲帶著一點冷冷的哀傷,跟著Cassandra的歌聲一起落淚。左手壓出低音和弦,則又把鋼琴的深沈和規模給激盪出來。我換成別的唱盤或許也可以聽這一首歌,但能不能聽見那麼多東西呢?你若有這張CD,拿出來在你家系統上放看看,至少,我越聽,越察覺出Grandioso P1X/ D1X的不同凡響了。


平滑柔順,沒有一點粗礫感,這是高度類比的聲音

Grandioso P1X/ D1X的聲音具有高度的類比感,聲音非常平滑柔順,沒有一點粗礫尖刺,聲音是立體的,不是平面的。並且聽來畫面又透明,又富有空氣感,這就讓音樂不像是罐頭挖出來的水果,更像是擱在砧板上一刀切下,還會迸出果汁的新鮮水果。例如Petricia Petibon的「Melancolia」專輯,第一軌是Granados的歌曲,Petibon的歌聲質感圓潤,那些聲腔變化自然而不造作,音域一拉高,聲音能量乍現,依舊維持的寬鬆和水潤感,沒有一點生硬和緊繃。伴奏的樂團,鏗鏘卻音色溫暖的吉他,絲滑的弦樂像雲霧一樣圍繞著,低音弦樂的支撐巧妙不顯突兀。第三軌歌曲輕快歡愉,伴奏加入了一些民俗樂器和打擊樂,氣氛熱鬧,P1X/ D1X的聲音帶著溫度在唱歌,不是冷冰冰的。到了第四軌「El vito」,吉他伴著Petibon的歌聲走著,你可以聽見非常具體而潤澤的琴音,Grandioso P1X/ D1X就是有辦法把那精彩的彈奏,用一種輕鬆的筆法卻清楚完整地表現出來。聽到這裡,我覺得Grandioso P1X/ D1X教了我一件事,訊源的任務在挖掘唱片裡的資訊,挖出的資訊越豐富,我們就聽見越多。可是,這不表示我們得聽見「很多的聲音」,而是聽見更「完整的聲音」。差別就在,後者,會把我們帶到音樂裡,而忘掉音響。

不只有細節,還有音色與畫面的層次

聽Esoteric推出的吉利爾斯彈奏的貝多芬鋼第21號奏鳴曲「華德斯坦」SACD,開頭就是連續的震音,接著這樣不尋常的動機後,是一連串上下型的快速音群。這個動機經過反覆並經過變化,在呈示部裡,可以一直聽到這段驚人的樂思。吉利爾斯的華德斯坦既是奔放的,又是拘謹的,奔放的是他的琴音展現出寬廣的力度層次,拘謹的是吉利爾斯始終維持住樂曲的架構,嚴謹而不恣意而行。我說過,訊源的任務就是挖掘初越多的資訊越好,當這些資訊被挖出來之後,你會聽見非常豐富的泛音、諧波,鋼琴家操演著88鍵的平台鋼琴,再加上踏瓣的運用,配合彈奏的力道和速度,交織出豐富的音色來。就好像畫家手上一枝畫筆,幾管顏料就足以開創出瑰麗而多變的圖畫。Grandioso P1X/ D1X把這些資訊都挖了出來,藏於音樂裡的美就綻放出來了。我聽過好幾台Esoteric的訊源,有入門的K07Xs,有中階的K03Xs,有K01Xs,也有Grandioso K1,但從無一次經驗比得過這次。不只是力度層次,還有色彩層次和畫面層次,P1X/ D1X都讓我明確且肯定地感到它和自家其他機種的差異。聽華德斯坦的第三樂章,你就會相信我了。

小可見質感和肌理,大可見層次和動態

一套優秀的訊源,不僅聽音質好不好,細節多不多,音色自不自然,還要看它在播放大編制音樂時能有多少分把握。大編制的管弦樂,有的是寬廣的動態、寬闊的舞台、彼此交織的聲部,端得是複雜。Grandioso P1X/ D1X在表現空間和舞台上,是大氣的,是恢弘的;在表現音樂動態起伏和強弱對比上,是自信的,是不受限量的;在表現音樂的複雜度時,是有秩序的,是肌理分明的。例如,Esoteric SACD版的小克萊巴指揮維也納愛樂演出的布拉姆斯第四號交響曲,這是經典錄音,是我這個曲子的啟蒙版本。第一樂章的情緒是複雜的,糾結的,甚至是狂亂的,是悲痛的。悲淒的情緒在樂章開頭就暗示出來了,布拉姆斯跳過了序奏,直接導引出第一主題,這個主題越發展越濃厚越沈重。這時,音樂雖是雜的,卻是有序的,那個理序得被系統抓出來。P1X/ D1X給予一個非常透明而乾淨的音場,弦樂部、木管部、銅管部,清清楚楚,維也納愛樂慣常將定音鼓擺在左後方,這也明明白白。這個像嘆氣一般的動機,發展著、反覆著,情緒也跟著時起時落,輕聲時,感覺好像溫柔,隨即音樂能量乍現,鬱積胸懷的沈悶一吐而出。這其間的動態變化幅度之大,就像我先前講的P1X/ D1X把音樂裡的力度層次、動態範圍給拉開了,音樂就更有感染力。


第三樂章甩開了溫柔又哀嘆的氣氛,帶入了有點狂亂的詼諧風格樂章當中。聽那交相角力的聲部,堆擠著、促擁著,把音樂能量推升起來。而在舞台後方的三角鐵敲響時,穿越重重霧障而出,將音樂點綴得更加多彩。法國號圓潤的質地,小號拔尖的嘶吼,各個聲部和樂器交相唱和,彼此呼應。第四樂章採用變奏曲方式寫成,多重變奏,多樣風貌。P1X/ D1X高明的表現力,讓這其中情緒的流轉充分說了出來。各個樂器交互輪替演奏,各種樂器的質感也顯露無遺。例如那悠揚漫長的長笛獨奏,又如伸縮號和法國號莊嚴的聖詠。這其中的本事就在於能大也能小,能絲毫不亂地唱出樂團的齊奏,又能真切婉轉地唱出個別樂器的特質。這就是旗艦訊源該有的身段。

驚人的動態表現,讓重播音樂更有說服力

布拉姆斯第四號交響曲或許編制還不夠大,就是一個標準管弦樂團的編制而已,再換一個更大的—馬勒第八號交響曲,老賈維指揮哥登堡交響樂團的版本。樂曲一開場就是管風琴伴隨著低音樂器充滿氣勢地現身,開大音量,系統聲音依舊穩定。恢弘莊嚴且帶著幾許緊迫感的開場落下後,交給歌唱家和合唱,這音樂畫面之豐富,是我前面例舉的所有專輯都遠遠不及的。這可見得P1X/ D1X是如何抽絲剝繭,又如何能清晰透徹地再現舞台。獨唱家中又以女高音尤其鮮明搶戲,那歌聲圓融立體,富有力量,又有表情。當管風琴和低音樂器湧出來,那低頻不是沈重拖遲的,卻是像風一樣湧來,像空氣一樣包圍,又像是坐在沙灘任由波浪拍打推湧一樣。我講的較多的是大動態,由小聲而大聲的變化起伏,我說P1X/ D1X有著過人的層次表現力。我也發現它的微動態表現也是一等一的優秀。在總譜第169小節開始,樂團聽來似乎是安靜了,不,那裡藏著低沈的騷動,那些貼在地面上爬的低音弦樂,以連續顫音墊在底部,即便上頭開始有不同聲部和樂器開始交互唱出接續的歌曲的主題,但襯底的低音弦樂,那騷動卻是聽得明明白白的。我在寫K03Xs的評論時,我說那台CD唱盤可以作為任何想認真聽音樂、深入聆賞音樂者的參考器材,它可以為師。現在,我又遇到更高明的老師了。


單挑K1—勝在分離度和類比感

我沒法比前一代的Grandioso P1/ D1與P1X/ D1X的差別,但我特地請代理商幫我準備一台同為Grandioso系列的旗艦級一體式訊源K1,這台訂價99萬的頂級訊源,過去幾次我來代理商這裡試聽,都靠它來放音樂。這回我拿K1和P1X/ D1X對比,P1X/ D1X非常明顯地全面獲勝。贏在哪裡?第一,分離度。這應該是因為P1X/ D1X是一路到底左右聲道分離的關係,P1X的數位輸出就是左右聲道獨立,D1X更是單聲道的兩件式DAC,因此分離度更為優異。不僅音場更為開闊深遠,每個發聲體也更為獨立,形體輪廓更銳利。第二,更類比。K1的聲音已經沒什麼數碼味了,P1X/ D1X的聲音又更具類比感,聲音更顯圓滑柔順,聲線打磨得更平滑,且維持高度的音色平衡度。在表現人聲時,這等優勢,尤其明顯。聽到P1X/ D1X的的訂價時,我心裡直喊貴,但聽過聲音後,我認為P1X/ D1X確實有本事與市面上最頂級的類比系統一較高下。

原來,數位也能如此類比

Esoteric曾宣稱Grandioso P1X和D1X是他們的「兩大革命」(Two Revolutions),就技術一面來看,確實是不簡單的改良和創新;但我認為最了不起的還是在於聲音表現。Esoteric Grandioso P1X/D1X把數位訊源的音樂重播帶到一個新的高度—原來,數位可以這樣接近類比。我真希望,您也能親身去體驗一下,Grandioso P1X/D1X真是太了不起了!

器材規格

Esoteric Grandioso P1X
型式:SACD/CD轉盤
數位輸出:ES-LINK×2,XLR×2 (雙AES輸出,一組系統使用兩個AES輸出),RCA×1
時鐘同步輸入:BNC×1
時脈輸入阻抗:50Ω
時脈輸入頻率:10 MHz (±10 ppm)
尺寸:主機445×162×449 mm (W×H×D),電源445×132×452 mm (W×H×D)
重量:主機29 kg,電源24kg
售價:1,530,000

Esoteric Grandioso D1X
型式:數位類比轉換器
數位輸入:ES-Link5 x2;平衡x2(dual AES、single AES各一);同軸x1;光纖x1;USB type-B x1
類比輸出:平衡XLR x1;非平衡RCA x1
時鐘連接:BNC輸入x2
頻率響應:5Hz~75KHz (-3dB)
支援取樣率:
USB type B:PCM 44.1-768kHz, 16-32 bit;DSD 22.5MHz
ES-Link:PCM 44.1~768 kHz,48bit;DSD 22.5MHz
Dual AES: PCM 88.2~384kHz、16~24bit;DSD 2.8MHz (DoP)
同軸:PCM 32-192 kHz, 16-24 bit;DSD 2.8MHz (DoP)
光纖:PCM 32-192 kHz, 16-24 bit;DSD 2.8MHz (DoP)
訊噪比:113dB
失真率:0.0007% (1kHz)
尺寸:445 x 132 x 448 mm (WxHxD)
重量:左聲道23.1 kg,右聲道23.0kg
售價:1,530,000

進口總代理:勝旗
電話:(02)2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

滿足您愛嘗鮮的慾望–2019年TAA音響展觀展重點導覽4樓
4樓這次大會將其歸類為綜合音響區,想必是種類最多、產品最為豐富的樓層吧!沒錯,4樓展出的音響包括兩聲道喇叭、劇院系統、投影機、黑膠唱盤、音樂軟體、各種調聲配件、真空管、線材…等,多不勝數,就待您來探險搜奇,滿足您愛嘗鮮... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部