撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2019/07/26發表,已被閱讀7,379
對於舞台上的職業樂手而言,監聽耳機是不可或缺的夥伴,尤其近年來現場演唱會舉辦日益火熱,Sony針對舞台監聽所需,推出了IER-M9/IER-M7,並邀請台灣知名天團之一「四分衛」擔任代言人,親身體驗IER-M9/IER-M7在舞台表演與個人聆聽的感受。



談最愛的錄音與演出難度

從2000年的「起來」專輯,一路到2018年的「練習對抗的過程」,「四分衛」總共推出了8張專輯,我特別請教了四位團員,在這8張專輯當中,哪一首樂曲自己認為錄音效果最好?哪一首曲子在舞台表演時難度最高?每一位團員都有不同的答案。團長虎神表示:「其實講效果最好,我比較不敢說,因為錄音永遠沒有最滿意的時候,但有一首曲子,現在場演出的時候『四分衛』比較不敢挑戰,就是第二張專輯裡面的『回音』。」

為什麼呢?虎神進一步解釋說,因為錄製「回音」的時候,當初是在一個大空間採用同步錄音,每一個樂手的聲音都會互相串在一起,那些聲響互串都是設計好的、自然的,然後加上錄音時情緒的起伏與起承轉合,都是以當下的狀況為主,所以事後再重新演出的時候,要重現當時錄音的空氣殘響,建構當時空間的聲響,其實難度很高。


至於主唱阿山,印象最深刻的曲子是「項鍊」,因為那時候在編曲的時候,意外地完成整個曲子的結構,那是音樂創作過程中,非常少有的靈光一閃,而「項鍊」也是「四分衛」幾乎每一場表演都會唱的歌曲,現場表現更為得心應手。

鼓手緯緯則是對新專輯「練習對抗的過程」的專輯主題曲「練習對抗的過程」印象最深,他說因為編曲節奏太簡單了,鼓手要回歸最原始、最直接的方式來打,可是緯緯覺得,要他打很困難、很複雜的節奏,他都能打,可是要打如此簡單的節奏,身為職業鼓手的他,反而有時會想太多。

至於貝斯手奧迪,他則認為自己表演難度較高的曲子,應該是「Love Will愛能夠」,因為這首曲子一開場,Bass就要彈奏出漂亮的句子,現場演出第一時間就要做好,否則聽起來就沒有專輯錄音那麼有張力,所以對奧迪來說,「Love Will愛能夠」是他在現場演出時覺得難度較高的曲子。

錄音室與現場演出選擇不同

即便是職業樂手,舞台經驗無數,大家要在演唱會現場重現專輯錄音的張力與強度,每個樂手都有自己的思考角度,那麼,在錄音室與演唱會時使用監聽耳機,是不是不同樂器的樂手,看法也不同呢?這次「四分衛」使用Sony監聽耳機IER-M9與IER-M7,感受又是如何呢?

主唱阿山表示,「四分衛」在現場表演開始使用監聽耳機,大概有三年左右,用過之後就回不去了,很難想像之前只聽地板Monitor的情況,而且,用了耳機之後,演奏與歌唱都變得比較輕鬆。而這次聽IER-M9/IER-M7,阿山說這兩款監聽耳機其實聲音都很好,IER-M9的低頻比較渾厚些,至於原音重現的能力,IER-M9/IER-M7效果都是很好的。


虎神接力回答,他說「四分衛」在舞台上使用監聽耳機,要聽舞台上樂器的平衡,加上現場演出要聽Program,像是聽節拍器,還有舞台現場導播的Cue,監聽耳機的功能非常重要,現在很多演唱會都有使用舞台監聽耳機,樂手也要開始習慣戴耳機上舞台。

虎神除了擔任「四分衛」的吉他手之外,白天還在錄音室工作,虎神特別分享錄音室裡的監聽耳機,又是不同的應用,它可能是做錄音的檢查,包含聲音與頻率,而且使用監聽耳機可以克服錄音室空間殘響不同的問題,因為每一間錄音室的聲響都不同,監聽喇叭也不同,如果透過耳機檢查聲音,可以去除空間差異與器材差異,以相對客觀的角度檢查錄音,所以這麼多年下來,才會有一些經典的耳機成為錄音室共同的標準,譬如Sony 7506耳罩式耳機。


而虎神說這次使用IER-M9/IER-M7,他覺得兩款耳機各有特色,以他來說,如果在舞台上他喜歡用IER-M9,整個低頻的反應更強大,輪廓更為明顯,而在錄音室工作的時候,會比較想用IER-M7,甚至出差或出國工作時,可以帶著IER-M7,取代傳統耳罩式耳機,虎神說,因為工作的關係,有時候需要帶兩、三副耳機來監聽,現在能精簡到像IER-M9/IER-M7這麼小的耳道式耳機,實在太方便了。

IER-M9低頻明顯、具備Sony Bass特色

對於鼓手緯緯來說,耳機是職業樂手用來檢視所有東西最好的工具,尤其在舞台上,緯緯說沒有監聽耳機的時候,只能聽地板的監聽喇叭,但是鼓手一打鼓,監聽喇叭沒辦法聽到太多細節,可是戴上耳機監聽之後,包括自己的和聲Vocal(人聲)、自己的打鼓聲,還有舞台上所有樂器的聲音、主唱的聲音,每個人都聽得非常清楚,所以對職業樂手來說,監聽耳機是錄音與舞台上的必須品,是可以讓自己的專業程度提升的工具。

這次緯緯聽IER-M9/IER-M7,他說對樂團「節奏組」的人來說,IER-M9明顯勝出,它的Sony Bass很明顯 、力量更強,而且對耳朵的包覆性也更好,可以讓他在表演的時候,所有節奏的聲音更明顯。


同樣是「節奏組」的貝斯手奧迪,看法與鼓手緯緯一樣,如果是Live演出,奧迪說他一定會挑IER-M9,讓他可以掌握更多確定的音色。奧迪認為,監聽耳機的應用相當廣泛,像是錄音室、舞台演出,還要分室內室外,應用環境都有差別,所以隔絕外界噪音很重要,再來就是聲音的好壞,監聽耳機要能表現出舞台聲音的定位,一副好的耳機可以讓定位清楚,頻寬也漂亮,現場演出的時候,就不太需要去擔心其他的東西,專注在演出就可以。

而這次團長虎神不光是錄音或個人聆聽玩玩IER-M9/IER-M7,也聽了更高階的IER-Z1R,而且在演出的時候,還實際使用了IER-M9,IER-M9在低頻部分的表現相當飽滿,很有Sony Bass的走向,就是量感較多,比較討喜的低頻,在現場演出的時候,除了要聽到每一個細節之外,可能需要多一點刺激,當虎神在現場演出使用IER-M9時,他覺得像是貝斯手與鼓手,就很適合使用IER-M9。至於更高階的IER-Z1R,虎神說它除了看起來就很華麗之外,聲音已經是Hi End的邏輯了,所以更適合用鑑賞的角度來看待IER-Z1R。


錄音室裡監聽耳機已成共通標準

在錄音室工作的時候,虎神說當他們比較有預算的時候,就開始用Sony 7506或MDR-CD900ST耳罩式監聽耳機,這也是錄音室常見的共同耳機,這樣大家會有一樣的標準,在不同的環境聆聽,可能客觀環境會改變,但是用相同的耳機來檢查錄音,大家會有彼此更為接近的標準。


虎神說,好的監聽耳機除了好聽之外,耐用度確實也很重要,不然現場演唱會天天出去打仗,還要拿來錄音監聽,鼓手在演出時聽的音量都超大,專業樂手所聽的音壓,確實和一般用家不同。緯緯接著搭腔,因為他是鼓手,是習慣低頻量感非常大的人,耳機低頻好,身體的Groove,就是身體的律動才會明顯,因為低頻的偏好,所以緯緯認為IER-M9低頻表現更為扎實,力度與強度都更明顯,很適合節奏組的樂手使用。

隔音好,配戴又服貼

還有,緯緯說IER-M9/IER-M7的隔音性都不錯,而且配戴起來很服貼,IER-M9還使用碳纖維外殼,戴起來很輕,戴著IER-M9在表演的時候,律動甩頭感覺還滿舒服的。貝斯手奧迪也表示,耳機如果設計時沒注意重量分配,在舞台上動作太大,很容易把耳機甩出去,所以IER-M9/IER-M7服貼又舒服的配戴感,滿適合在舞台上動作大的樂手使用。

不過在挑選IER-M9與IER-M7的應用上,主唱阿山與吉他手虎神看法有些不同。阿山說,IER-M9/IER-M7兩款耳機他都想要,一個可以聆聽用,一個可以舞台用,虎神也覺得這樣很棒,可以在不同情況使用合適的耳機,但是兩人對應用的情境卻有不同的答案。


阿山說IER-M9的低頻比IER-M7量感多,如果是平常自己要聽音樂,會選IER-M9,可以好好欣賞音樂,音質也更好,可是在舞台上表演的時候,就會挑IER-M7,因為這和平常聽CD不同,阿山希望在舞台上可以聽到直接一點、甚至粗糙一點的聲音,這樣在舞台上的表現會更自然一點。

而虎神說自己是吉他手,而吉他是偏中高頻的樂器,頻率比較尖一點,一般使用選IER-M7就夠了,可是虎神覺得自己比較貪心,想要IER-M9多一點低頻,他認為自己在舞台上是需要聽到更多低頻的人,因為他自己會站在吉他音箱旁邊,吉他音箱的高頻已經很足夠了,反而他需要在監聽耳機裡面,聽到更多低頻,這樣虎神站在舞台上的安定感會更強烈一些,低頻夠強的時候,低音輪廓會更清楚,在舞台上更能模擬鼓手的感覺,讓自己演出更有安全感。

在比較兩款監聽耳機時,虎神說,IER-M9與IER-M7兩者的落差其實沒有那麼大,但是因為IER-M9多了碳纖維,感覺比較輕,戴起來可能更牢靠,虎神說這在現場演出非常重要,假如在舞台上演出,監聽耳機一掉下來,整個感覺就不對了,他說自己有一次戴著耳機演出,但是耳機端子鬆脫,聽不見聲音,後來的表演整個慌掉了,所以在舞台上一旦習慣了監聽耳機,非常依賴它的時候,耳機的穩定度就很重要了。


IER-M9與IER-M7各有千秋

看來在「四分衛」的訪談中,IER-M9與IER-M7兩款監聽耳機對於原音重現的能力差異不大,不過IER-M9的低頻量感較出色些,更具有Sony Bass的特色,所以節奏組的鼓手與貝斯手, 一面倒地選擇IER-M9,而吉他手不光需要多一些低頻,還需要音色,也偏向選擇IER-M9,錄音室則使用IER-M7,但是主唱則希望聽到更直接的聲音,所以舞台上喜歡用IER-M7,平常聽音樂才選IER-M9。對於玩搖滾的朋友來說,要在IER-M9與IER-M7之間抉擇,可以參考「四分衛」成員所給的答案。

Walkman四十週年玩「金磚」

最後,搭配著IER-M9/IER-M7,虎神與阿山也一起玩「金磚」NW-WM1Z與「黑磚」NW-WM1A,這是Sony Walkman高階隨身聽代表作,而今年適逢Walkman四十週年,阿山也分享了對Walkman的心得,阿山表示,以前用Walkman掛在腰上,放錄音帶,當年就覺得好新奇,能擁有一部真是太開心了,現在則變成可以拿在手上,只用音樂檔案來聽就可以了。

虎神也分享說,Sony的Walkman可以讀的音樂規格非常多,而且質感超好,簡直像握在手中的藝術品,這麼漂亮的Walkman,可以讓我們很專心的好好聽音樂,回歸享受音樂最純粹的狀態。看來,推出四十年的Walkman,在不斷進化過程中,已成為愛樂者共同記憶。

器材規格

Sony IER-M9
型式:平衡電樞入耳式耳機
單體:平衡電樞x5
阻抗:20歐姆
頻率響應:5Hz~40kHz
靈敏度:103dB/mW
線材:1.2m鍍銀無氧銅導體
端子:3.5mm、4.4mm
配件:三倍舒適耳塞(SS、S、MS、M、ML、L)、複合矽膠耳塞(SS、S、MS、M、ML、L、LL)、耳機線夾、耳機捲線器收架、收納盒、擦拭布
重量:11公克
參考售價:35,900元

Sony IER-M7
型式:平衡電樞入耳式耳機
單體:平衡電樞x4
阻抗:24歐姆
頻率響應:5Hz~40kHz
靈敏度:103dB/mW
線材:1.2m鍍銀無氧銅導體
端子:3.5mm、4.4mm
配件:三倍舒適耳塞(SS、S、MS、M、ML、L)、複合矽膠耳塞(SS、S、MS、M、ML、L、LL)、耳機線夾、耳機捲線器收架、收納盒、擦拭布
重量:約9公克
參考售價:19,900元

台灣索尼
電話:4499111(行動電話請撥:02-4499111)
網址:store.sony.com.tw

ESD防靜電纖維上身–Kimber Kable KS 1036訊號線
KS1036是由先前Kimber Kable旗下的KS 1030訊號線演化而來的新版本,內部導體採用他們家的Black Pearl Silver,以直角相互絞繞而成,以消除外界的電磁干擾,並且加粗了導體線徑,藉以降低傳輸阻抗。端子使用的是WBT 1001 AG RCA端子... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部