撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2019/06/07發表,已被閱讀4,227
前不久才剛寫過Dynaudio XEO 20,這次編輯部又把XEO 30排給我寫,原因很簡單,因為這是我跟代理商借的,想把全系列XEO聽過,而我查了一下,前一代XEO 6的評論是我寫的,更早一代的XEO 3我也寫過評論,加上公司裡面還用Contour 60喇叭,可見我和Dynaudio的緣分很深。

預先看見「Wireless Hi End」的未來

早在2012年,Dynaudio率先推出XEO系列,標榜「Wireless Hi End」,我向總裁Wilfried Ehrenholz問過,數位無線主動喇叭會不會侵蝕Dynaudio傳統喇叭的市場?Wilfried就說這是趨勢,Dynaudio一定要搶在前面。Wilfried信心滿滿地說,他認為數位無線喇叭是新的市場,可以打開「非發燒友」這塊處女地。

從2012年開啟Dynaudio的「Wireless Hi End」大業,一路推進到2019年,XEO演進到第三代,確實打開了新市場,也引起許多Hi End廠家競相推出同類型產品,可見當年Wilfried確實高瞻遠矚,搶先看到音響市場的新機會。


第三代設計風格更洗鍊

經歷了三代的演進,XEO 30的基本設計元素沒變,依然是數位、主動、無線喇叭,單件器材就是完整的音響系統,不過XEO 30在外觀設計更為簡潔,更有丹麥北歐設計風格。以前為了方便無線數位訊號傳輸,XEO喇叭箱體外面會有一個凸起,現在則把無線接收模組藏在低音單體下方,喇叭線條變得方正簡潔。

在單體的應用部份,XEO 30沒有太大的變化,依然是Dynaudio自豪的28mm絲質軟半球高音,搭配雙140cm MSP振膜中低音單體,音圈採用輕質量的鋁合金繞線,而DSP部分線路,則借鏡Dynaudio Acoustic的專業鑑聽喇叭Lyd 5,新一代的XEO 30,增加了類比輸入,包括3.5mm耳機端子與RCA,方便有線連接電視,此外還加入了光纖數位輸入,可支援24bit/ 96kHz,並且內建藍牙接收器,簡單講就是大幅強化XEO 30在有線與無線的輸入功能。



新增數位、類比、藍牙輸入,不用黑盒子也行

不過因為XEO 30增加了數位與類比有線,還多了藍牙,所以遙控器很重要,不要搞丟,因為少了它就沒辦法切換音樂播放檔位,而且使用藍牙連接手機之後,XEO 30的遙控器還可以雙向溝通,順便控制音樂播放與選曲,不一定要在手機上控制,而且這次玩XEO 30,因為有了藍牙無線輸入,這才發現新一代不一定需要Connect外接黑盒子。

Connect是Dynaudio為自家數位無線主動喇叭設計的無線發射盒,可以整合各種數位與類比音樂訊源,不過有了藍牙,加上XEO 30新增的3.5mm與RCA類比輸入,Connect就不一定是必要的配備了。第一次在U-Audio拆箱準備聽XEO 30時,我還在找Connect黑盒子,問了編輯部同仁才知道鈦孚沒送過來,覺得有些奇怪,但實際動手玩了XEO 30之後,這才發現不一定需要Connect,而且還更加方便。


不怕激烈猛操的落地喇叭

當您用手機藍牙連接時,配對功能簡單好用,用遙控器把輸入檔位切換到藍牙,就可以準備在手機上面找尋XEO 30配對,配對完成就可以開始聽音樂了。不過Dynaudio設計的音量有點意思,我在手機上把音樂播放軟體的音量開到最大,還覺得音量不太夠,放心,那還不是XEO 30的極限,拿起專用遙控器,可以再把音量增強,這時候就靠XEO 30內部的放大線路提高增益,就能把XEO 30操到最大音量。

放心,XEO 30內建的DSP早就已經調整好,就算用最大音量來播放,也不會讓XEO 30失控,當然,您會感覺喇叭已經操到了極限,音樂聽起來稍微有點緊,中高頻的音符顆粒比較粗糙,沒問題,稍微把音量降低一點,音樂的細緻度就會好很多。這個道理和使用變焦鏡類似,推到最廣角端與最遠端的時,效果不會是最好,反而是變焦範圍中間那段最好。


聆聽高度要注意

還有,我在使用XEO 30時,iPhone幾乎都是開到最大音量,這樣來聽最舒服,音樂動態足夠,細節豐富,而當我想要再聽得High一點,拿遙控器催一下音量就好,不過要在iPhone最大音量之外,讓XEO 30繼續操得更大聲,按遙控器的音量變化比較大,有時候會突然爆大音量,可能是XEO 30自己的增益調整跨度比較大,多試幾次就習慣了,不用怕把XEO 30操過頭,原廠已經把DSP優化到最佳狀態,不會操爆的。

在進入聽感描述之前,我還要提醒一件事,就是聆聽高度,XEO 30畢竟是Dynaudio的入門等級數位無線主動喇叭,喇叭高度稍微矮了一點,如果坐在沙發上聽,高度剛剛好,但如果是坐在一般書桌椅的高度,對XEO 30來說就會太高了一點,音場也會跟著偏低。所以如果您在音響展上聽過XEO系列喇叭,感覺音場高度不夠,那不是喇叭的錯,可能是因為您站著聽XEO,耳朵位置相對過高,所以喇叭的音場高度變低了。

近場聆聽的設定

在U-Audio二十餘坪的試聽室裡,XEO 30看起來相對嬌小,我採用近場聆聽的喇叭擺設,喇叭擺放寬度大約1.5公尺,聆聽位置距離喇叭大約也是1.5公尺,稍微Toe-in,在喇叭後方自然形成漂亮寬大的音場,並讓喇叭消失在空間當中。

當然,在家裡面除非有專用聆聽空間,想這樣擺喇叭可不容易,XEO 30還有簡單的空間等化調整,靠牆擺設定在Wall模式,可以減少低頻量感,避免低頻駐波影響聲音通透度,如果環境更惡劣,把XEO 30擺在牆角,還有Corner模式,再讓低頻少一點,而我這樣遠離背牆與側牆的擺設,用的是Neutural模式,可以充分發揮XEO 30的低頻能量。

這些模式切換很方便,在XEO 30背板上有簡單的開關,找低頻量感豐富的音樂來試,切換低頻量感來比較,看您喜歡哪一種模式就對了。還有,XEO 30的左右聲道要自己切換,當您將喇叭擺放在適當的位置上,別忘了檢查左右聲道的檔位,是否切換在正確位置,如果都是左聲道,或都是右聲道,會弱化立體音像,如果切反了,那音場就會左右相反。


搖滾能量超越對喇叭尺寸的想像

輕鬆地把XEO 30擺好,拿出iPhone配對連接,用iTunes藍牙播放,這對小巧的落地喇叭,真是聽什麼像什麼。我從搖滾樂開始聽,選了Guns N' Roses的「Sweet Child of Mine」,電吉他凝聚的力道,加上電貝斯與爵士鼓鋪底,搖滾的氣氛濃厚,其音樂能量超越我對XEO 30喇叭尺寸的想像。

我最近在讀新出版的「生來奔跑」,那是美國工人搖滾歌手Bruce Springsteen的自傳,於是在Apple Music上面找了「Born In the USA」來聽,八零年代流行的電子合成器,配上簡單又強勁的爵士鼓,Bruce Springsteen沙啞的嗓音,唱出了那個年代美國年輕人的吶喊。我不僅把iPhone音量開到最大,還一路催到XEO 30的最大極限,越聽越驚訝於XEO 30相對小巧的音箱,竟能有如此強勁的搖滾能量,越聽越High。

清楚聽見錄音的年代感

拿XEO 30聽搖滾能量充沛,換上古典樂也沒問題,我換上舒伯特的「冬之旅」,聽費雪狄斯考獨唱,莫爾伴奏的版本,這個錄音是從類比母帶轉為數位,如果您把XEO 30的音量開得夠大,可以清楚聽見背景類比母帶細微底噪,讓您感受到錄音的年代感,可是卻襯托費雪狄斯考的嗓音更顯溫暖,莫爾的鋼琴伴奏亦步亦趨。莫爾有寫過一本書叫「我太大聲了嗎?」(Am I Too Loud),講的就是鋼琴伴奏人聲的困難,如何控制鋼琴的音量,要因人而異,而他與費雪.狄斯考是老搭檔,在XEO 30上面,鋼琴細緻地跟著歌聲,用適當的力度呼應,這些演唱與演奏的細節,XEO 30都能清晰呈現。

這時我還要提一下XEO 30的音量設定,Dynaudio原廠預設的最大音量有點保守,我每次都會拿起遙控器,再把音量向上加一點,可以聽見更豐富的錄音細節。原廠預設的最大音量,是XEO 30最舒服聽的音量,這也是回家放輕鬆聽音樂的合適音量,可是我的工作要測試音響的實力,不免要猛爆一點操駕,所以每次都會拿起遙控器,把音量再向上催,像是聽「冬之旅」,如果用XEO 30預設的最大音量,類比母帶的背景嘶聲其實很小聲,要用遙控器開大音量,音樂細節就會跟著變得更豐富。

我還想舉電影「悲慘世界」原聲帶,聽Samantha Barks演唱的「On My Own」,在電影裡面的場景是在巴黎街頭雨中漫步,在XEO 30上面,您不會錯過音樂背景的雨滴聲,而Samantha Barks的歌聲凝聚又清亮,背景則有管弦樂團溫暖地呵護著,Samantha Barks在雨中唱歌的表情,在XEO 30聽來真是生動,當她唱起「I Love Him」之時,嗓音隨之要哽咽,深情款款地唱著「I Love Him」,每一句的表情都不同,這些藏在歌聲當中的情感,XEO 30一點也沒有放過,用豐富的音樂細節強化深刻的情感。

漂亮的音場定位

擺放得宜的XEO 30,音場定位相當漂亮,我想舉韋瓦第「四季」為例,聽的是慕特的版本,以「夏」第三樂章來說,這是一段雷鳴閃電、狂風暴雨的景色,將XEO 30開大,弦樂團閃電一般的樂句,一段比一段更強,掀起夏日午後的狂風暴雨,小提琴獨奏浮現之時,音場收斂了起來,小提琴音像凝聚,位置中央偏左,清晰地浮現在弦樂團之前,換上樂團演奏,音場又寬了起來,就這樣小提琴獨奏與樂團互飆,一路衝向樂曲終點。

還來不及按暫停,「秋」的第一樂章音樂隨著播放,豐收的鄉間舞蹈氣氛熱鬧,XEO 30輕鬆地展現弦樂柔和的線條,「秋」的音樂氣氛顯得閒散舒爽。

可柔可剛的落地喇叭

皮耶絲,蕭邦第二號鋼琴協奏曲
XEO 30尺寸雖小,但卻是可柔可剛,要講柔美,我想拿蕭邦第二號鋼琴協奏曲的慢板樂章來講,這首曲子我很喜歡皮耶絲鋼琴獨奏,普列文指揮皇家愛樂管弦樂團的版本,弦樂揭開序幕的導奏,迎來鋼琴的獨白,皮耶絲處理帶入鋼琴主題之前的手法相當特別,由低而高的音符,在中間留下一點點的空白,遲疑地進入主題,在XEO 30上面,只要聆聽環境夠安靜,而且您專注在聆聽音樂上面,絕對不會錯過鋼琴家獨特的細節刻畫,就遲疑了那千分之一秒,帶入了溫柔優美的主題旋律,翻揚出珠玉般的鋼琴顆粒,聽柔美的音樂,XEO 30輕鬆呈現圓融舒爽的美感。

小克萊巴「貝多芬第七號交響曲」
剛強的音樂行嗎?當然沒問題,拿出小克萊巴指揮柏林愛樂的「貝多芬第七號交響曲」,直接讓第四樂章上場。樂團昂揚的強奏,加上定音鼓,XEO 30唱起猛爆的場面一點也沒在怕,用力操音量,弦樂群與木管群交織出快速的音符流動,等待銅管群加入,交響樂團的光澤更顯亮麗。小克萊巴與柏林愛樂的錄音是經典,快速旋轉的樂句,有如舞蹈一般律動著,氣勢非凡,而我只用小巧的XEO 30,就能展現強勁的交響樂團氣勢,閉上眼睛享受這8分半鐘的樂章,推到終曲之時,小克萊巴把柏林愛樂的氣勢越操越猛,管弦交響速度越操越快,乾淨利落鍗收起最後一個音符,這XEO 30表現剛強的音樂,果然有一套。



有限預算的最佳選擇

聽完XEO 30,我只能說,新一代Dynaudio數位無線主動喇叭,變得更簡單、更好用,您不一定需要外接的Connect黑盒子,就能輕鬆玩XEO 30,而且,我越是多聽XEO 30,越覺得我沒辦法用同樣價格,搭配出比XEO 30更好聽的聲音,就算拿Dynaudio自家同等級被動式落地喇叭,搭配優質綜擴與CD,要和XEO 30差不多好聽,可能價錢要比XEO 30貴一倍,這套Dynaudio調配出來的音響系統,雖然少了玩擴大機、換線的樂趣,但卻是相對超值無比。對於那些不想玩音響,只想簡單聽音樂的人來說,XEO 30絕對是有限預算的最佳選擇。



器材規格

型式:2.5音路全數位主動式落地喇叭
單體:28mm絲質軟半球高音x1;140mm MSP低音單體x2
頻率響應:36Hz~21KHz
類比輸入:3.5mm x1;RCA x1
數位輸入:光纖x1
無線傳輸最高解析率:24bit/ 96KHz
內建擴大機功率:每聲道65Wx3
分頻點:200Hz;430Hz
尺寸:180 x 825 x 246mm;228 x 852 x 275mm(加上腳錐和網罩)
重量:13.4KG
建議售價:170,000元
進口總代理:鈦孚音響
地址:105台北市敦化南路一段57號2F-7
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw
臉書粉絲專頁:鈦孚臉書粉絲團

劍指數位串流播放–先鋒取得Aurender代理權
先鋒股份有限公司宣布取得Aurender代理權,讓國內熱衷數位播放的發燒友又多了一個新選擇。Aurender的主要產品為音樂伺服器(Network Music Server)與數位串流轉盤,具有多種等級的產品可供選擇。品牌名稱Aurender是由Audio與Render二字... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部