撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2019/04/29發表,已被閱讀4,052
Vifa以北歐五國首都命名的五款無線喇叭已行之有年,這五款產品分屬五種造型、五種尺寸,有的可隨身攜帶,有的適合單身貴族使用,有的則是全家人的音樂中心,足可滿足各種用家的需求,如今這五款產品陸續晉升為2.0版本,強化串流播放與多室播放的應用,而這次要介紹的便是Copenhagen 2.0。


支援多室串流播放

Copenhagen 2.0和第一代Copenhagen有什麼不同呢?最大的差別便是Copenhagen 2.0搭載了Vifa HOME技術,使用起來更便利,更簡單,甚至不用手機app也能一鍵播放。

Vifa HOME就是藉由Wi-Fi進行多室串流播放的概念,讓家中不同成員可以同時或各別聆聽不同的Vifa HOME無線喇叭,而且是聆聽不同的音樂來源,輕鬆整合家中的多台Vifa HOME無線喇叭。打個比方來講,你家的客廳、餐廳與臥室各有一台Copenhagen 2.0,當不同成員各自處在不同房間時,都能透過房裡的Copenhagen 2.0聆聽自己想聽的音樂,無論是手機裡的音樂、網路廣播,還是串流音樂服務,都能直接播放。如果某天想邀請三五好友來家裡,在客廳開趴,這時就能把餐廳和臥室的Copenhagen 2.0都拿到客廳,讓三台一起播放,這樣就有足夠的音量了,是不是很方便呢?而這些功能只要透過手機下載Vifa HOME app即可輕鬆控制。


方便的「一鍵聆聽」功能

除此之外,Copenhagen 2.0還配備了Vifa PLAY與Vifa LINK兩項「一鍵聆聽」功能。先來看Vifa PLAY。在Copenhagen 2.0正面右下角有三個用線繡出符號的按鍵,其中下面二鍵是音量,讓使用者不用app即可調整音量,最上面有三個小圈圈的即是Vifa PLAY鍵,透過此鍵可預設三個最常用的網路廣播電台,長按一下是第一個電台,再長按一下是第二個電台,依此類推。至於這三個最常用的電台需透過Vifa HOME app來設定。

Vifa LINK鍵則位在喇叭背面左下角,按一下即可將Copenhagen 2.0直接連到家中另一台Vifa HOME無線喇叭,讓兩台同時播放。那要如何斷開連結呢?只要再長按一次Vifa LINK鍵即可。不過,Vifa LINK鍵只能讓兩台Vifa HOME喇叭同時播放,如果有超過兩台以上的Vifa HOME喇叭要同時播放,就必須利用Vifa HOME app來進行設定。

簡單來說,Vifa PLAY讓使用者不必滑手機即可一鍵聆聽常用的網路廣播電台,可說是回歸到傳統收音機的操作方式,對日常每天的例行播放而言十分方便。


音響設計的高手

接著來看Copenhagen 2.0的硬體設計。這部分大體上仍延續Copenhagen的設計,採三音路立體聲配置,左、右兩側最上方各配置一顆Vifa自家的以釹磁鐵驅動的28mm軟半球高音單體,可讓高音直達理想的20kHz。兩顆高音的位置盡可能拉開,角度並微微向上,藉以提升聲音的擴散性。振膜後方配置了棉墊,可吸收背波,防止磁鐵造成的反射音,有利於頻率響應的平直性。此外,T鐵(pole piece)頂端附有銅套,則可減低失真,並讓頻率響應更為開闊。

高音下方是Vifa 50mm鋁合金振膜釹磁鐵中音,也是左、右各一顆並儘量拉開,以達到最好的立體聲效果。兩顆中音各自位於獨立箱室,可避免低音的干擾,並可讓分頻滾降更為精確。鋁合金錐盆形狀經過特殊設計,有助於頻率響應能夠平滑延展。另外中音單體的T鐵頂端也附有銅套,自然也有降低失真的功效。



至於低音單體則位於箱體正中央偏下方的位置,是二顆80mm Vifa三明治式平面振膜低音,亦由釹磁鐵驅動,只是這二顆低音採背靠背配置,一顆朝前發聲,另一顆朝後,藉由所謂的Force Balanced設計,讓彼此的震動相互抵銷,因此單體的震動就不會傳到箱體上,可降低喇叭整體的震動,讓聲音更為清晰,也更精準。不僅如此,Copenhagen 2.0還搭載4枚45mm×70mm被動輻射式單體,分置前、後低音單體的兩側,可讓箱體容積極為緊湊的Copenhagen 2.0也能具備如同低音反射式音箱的低頻下潛能力。

驅動單體的動能來自6部獨立的D類放大模組,結合DSP主動電子分音,不僅不再需要會吃功率的傳統分音線路,而且具有低失真、低噪訊特性。藉由上述種種設計,讓Copenhagen 2.0具有50Hz至20khz的寬廣頻率響應,規格十分優異,可說是同類型產品中的佼佼者。外觀部分,Copenhagen 2.0的網罩仍以丹麥織品大廠Kvadrat的編織材質製成,目前共有6種顏色可供選擇,包括淺灰、鮮黃、海藍、松綠、山藍與岩黑色,每一種都讓人愛不釋手。


秀外慧中 內外兼具

這麼漂亮的無線喇叭,聲音如何呢?試聽時我採用藍牙傳輸,藉由foobar2000 app播放手機裡的FLAC檔,檔案規格是CD格式。隨意聽個幾首,我就知道Vifa不會讓人失望,Copenhagen 2.0讓我聽到了這類型產品中少有的明亮與細緻感。例如鋼琴、弦樂或鈸鐃,音色中都帶有適度的光澤與亮度,高頻延伸頗為輕鬆,而不是只有厚度與密度的懵懂色澤。更重要的是,Copenhagen 2.0具有一定的重播細節能力,這讓我能夠清楚掌握樂器應有的質地與音色,聽感絕不沉悶,長時間聆聽也不會覺得乏味。

像Copenhagen 2.0這樣體積的一體式喇叭,聲音通常會刻意強調低頻量感(準確地說應該是中低頻),讓某個頻段凸起,讓人覺得低頻飽滿,但其實這樣的聲音不僅沒細節,而且不耐聽。Copenhagen 2.0絕無這方面的問題,它各頻段的接續相當平順,整體的均衡度優異,高頻與低頻的延伸夠自然,使其具備了難得輕鬆感。更棒的是,各頻段、各聲部也能有不錯的分離度,甚至能聽出音像輪廓與聲線,以及清晰的力度變化,使其各方面的表現都在水準之上。



Copenhagen 2.0的低頻表現更是超越水準。拜其特殊的「背靠背」低音單體與4枚被輻射低音所賜,Copenhagen 2.0的低頻不僅量足,而且質優,能展現出扎實、有力量的凝聚低頻,而非鬆散缺乏層次。如果你喜歡大聲聽音樂,也不用擔心會把外表斯文的Copenhagen 2.0操壞,因為我確實試過用很大的音量播放,它仍能維持不錯的三頻比例,低頻不至於膨脹或變形,且聲音並未因此而變得過於緊繃,因此聽起來動感十足,充滿樂趣。喔!對了,要大聲聆聽時,請記得把手機音量調到最大,然後用Copenhagen 2.0面板上的上、下箭頭控制音量,才能得到最飽滿的聲音。

Copenhagen 2.0不愧為擅於製造單體、很懂音響技術,又懂得生活的丹麥人所設計,不僅外觀能滿足外貌協會的要求,使用和操作又十分便利順手,更重要的是聲音也足夠讓人滿意,可說是秀外慧中,內外兼具。






器材規格

Vifa Copenhagen 2.0
型式:Wi-Fi無線喇叭
單體:28mm Vifa軟半球高音×2,50mm Vifa鋁合金中音×2,80mm Vifa三明治平面振膜低音×2,被動輻射式低音×4
頻率響應:50Hz – 20kHz / +-2dB
輸入:藍牙(aptX HD audio),Wi-Fi無線網路,Wi-Fi直連,3.5mm mini-jack類比/光纖,USB儲存裝置
尺寸:268×362×90 mm
重量:4.65公斤
建議售價:38,800
總代理:恰順科技
電話:04-2247-8856
原廠網址:www.vifa.dk
恰順科技FACEBOOK粉絲頁

貝多芬小提琴協奏曲–愛樂音響竹北店 音樂講座
7月27日星期六下午2點,在愛樂音響竹北店,將請U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞蒞臨,深度導聆貝多芬D大調小提琴協奏曲。這是愛樂音響今年「四大小提琴協奏曲」音樂講座的第三回。先前錯過了布拉姆斯和柴可夫斯基小提琴協奏曲導聆活動... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部