撰文/林治宇,攝影/林治宇 2018/10/18發表,已被閱讀4,682
這次去全茂是要試聽Robert Koda的旗艦Takumi K-15前級擴大機,讓我不禁想起一年多前在台北婕韻音響試聽Robert Koda「入門」前級K-10(其實一點都不入門,K-10要價七位數字)的驚喜,我聽到了非常豐富的音樂性與活生感,以及極其通透自然的聲底,彷彿前級不存在了。那次聽完,我認為K-10有實力名列地表上最好的前級之一。現在,要去聽比K-10更高級的K-15了,讓我十分好奇,K-10已經這麼好了,K-15還能有多好?


層層隔離加屏蔽

Robert Koda的創立者是Robert Koch,它曾經在兩大管機名廠,包括英國Audio Note與日本Kondo工作過,後來在日本自創Robert Koda。關於Robert Koda品牌,以及Robert Koch與Audio Note和Kondo的淵源,可以參考消失了的前級—婕韻試聽Robert Koda K-10一文,這裡就不再贅述。

先從K-15的外觀看起。K-15的機箱外型與旋鈕配置和K-10十分類似,但看起來變得更高級,主要差別在於面板左側的「匠」標誌K-15換成蝕刻的金色銘板,右邊的兩顆旋鈕周圍也多了金色飾圈,另外電源指示燈則用上紅寶石,讓外觀質感變得更為貴氣,也更符合其身價。機箱依然是能提供極致隔離與屏蔽效果的多層箱體結構。K-15從外部看起來外殼是鋁板,表面經過細膩的陽極處理,不過那只是第一層而已,在鋁板底下還有一層厚重的銅板,「雙層夾殺」之下,任何外界的電磁波雜訊、射頻或電磁干擾都無法竄進箱體內,達到最嚴密的隔絕。此外,使用銅板做外殼還有另一個好處,那就是銅的密度極高,質量大,不易產生共振,因此也能提供良好的抑制諧振效果。

打開機箱蓋,可以看到K-15機箱內部還有兩個密閉的獨立小箱,一個近似方形,位在左上角電源進來的地方,另一個是長方形,佔據了機箱中間三分之一的體積。這兩個箱中箱裝了什麼?左上角黑色小鐵盒裡裝的是電源變壓器,鐵盒材質是波莫合金(Permalloy),也就是高導磁鎳鋼,波莫合金對於隔離變壓器的磁漏干擾具有非常好的效用。中間的黑色鐵箱則裝有K-15最重要的ITC放大電路。ITC電路十分敏感,更需要徹底屏蔽,因此K-15特地用上了一種專門用來隔離精密電子設備的合金,稱為Mu-Metal(μ金屬),不僅可阻擋RFI/EMI等雜訊竄入ITC電路,又可屏蔽磁場干擾。從這些近乎銅牆鐵壁般的措施,讓人不難想像,尋常器材裡頭的電路是暴露在多大的污染之下了。



最簡潔的機械式設計

接著來看ITC電路。ITC是Inverted Transconductance Coupling的縮寫,是Robert Koda的核心技術,K-10前級便已採用,K-15則加以提升,規格表現更上層樓。據Robert Koda網站表示,ITC是Robert Koch獨創的晶體布局方式,電路結構非常簡單,具有極低的失真與非常優異的動態對比。從規格來看,K-15用的增益並不高,只有8dB,單端RCA輸出為30V RMS,平衡XLR輸出為60V RMS,失真非常低,只有0.0003%(2V RMS output),訊噪比更是優異,達到114dB(A weighted at 1V RMS output),如果是全輸出,估值更可達到145dB。光從規格可得知,K-15具有非常優異的動態範圍表現。

除了ITC電路之外,K-15的設計還包括一大重點:音量控制與訊源切換皆採用最簡潔的機械式設計,以期對音頻訊號的損耗達到最低的程度。事實上,音量控制與訊源切換也是所有前級擴大機都非常重視的部分,但多數高階前級為了要能遙控,並且在螢幕上顯示當下的音量數字,因此必須採用許多電子控制,然後為了減低這些電子電路所引起的不當干擾,又必須另外採用一些對應措施,結果就是電路越變越複雜。Robert Koch認為這些都會對珍貴的訊號造成影響,因此堅持只採用最簡單的方式,以減少路徑上的干擾。


K-15的音量控制採用了一組看起來非常「雄壯」的級進式音量衰減器,一共有四層,可分別控制左右兩個聲道的正半波與負半波訊號,藉以達到全平衡電路。這組龐大的音量控制共用上256顆電阻,所有電阻都是專門為了音響重播而特別訂製的,再經過精密挑選,然後由人工一個個焊上。不論在哪個音量,訊號一次只會經過2顆電阻,因此對訊號的耗損最低。不僅如此,這整個四層音量控制器也是訂做的,外面買不到,上頭每個接觸點都是純銀,而且每一檔都要能維持同樣的接觸壓力,以免對聲音造成改變,是真正的Hi-End等級製作。此外,訊源切換波段開關也同樣「搞剛」,機械結構與材料選擇都經過仔細考量,可讓訊號暢行無阻。


單端平衡一樣好

K-15內部各部位均以手工搭線方式連接,並盡量採取最短路徑原則。像是訊源選擇波段開關安置在靠近背板的位置,再以連桿連置面板的旋鈕,如此一來每個輸入端子的配線便能以最短路徑連接至波段開關。音量控制器也緊鄰著ITC放大電路,而ITC的輸出端就在前級輸出端子旁,如此連成一氣,路徑不短也難。附帶一提,所有的機內配線均採用4N純銀線,在經過熟練的手工精心焊接,配線十分工整。

K-15提供5組輸入,每一組均備有XLR平衡輸入與RCA單端輸入,不過只能擇一使用。輸出有兩組,每組也各自備有XLR輸出與RCA輸出,透過旁邊的一個搖頭切換開關,來決定是要用XLR還是RCA輸出。K-15是全平衡電路,一般而言,用全平衡連接會比單端好吧?據Robert Koda型錄表示,K-15不論是用單端還是平衡輸出,表現一樣好,所以不必刻意挑選平衡式後級。這對於喜愛單端管機精緻美聲的管迷而言還真是個福音,而這也是Robert Koch設計ITC電路的主要目的,他要讓前級具有更廣泛的搭配性,不論搭配各種不同的前後端器材都有絕佳匹配性。


既然K-15配什麼都適宜,這次我去全茂音響試聽,老闆溫先生替K-15搭配了那些器材?訊源採用法國Metronome的Kalista CD轉盤與C8 DAC,Kalista與C8均採電源分離設計。後級採用來自英國的Papworth M200單聲道真空管擴大機,每聲道使用8支EL34功率管,可產生200瓦輸出功率。喇叭則使用美國NttAudiolab的NTT.104喇叭,NTT.104配備1吋高音單體、6.5吋中音單體,以及2顆10吋低音單體,可再生驚人的18Hz至26kHz全頻段重播



毫無渲染或添色

首先聆聽阿勞演奏蕭邦「敘事曲」(Ballade)。G小調第一號敘事曲op.23一開聲便讓我回憶起上次在婕韻聽到K-10的那種極為自然、柔和的音調,質地紋理表現得非常清楚,卻又不失流暢的歌唱性。這首曲子起頭很慢、很弱,但透過K-15的播放,輕緩的觸鍵也顯得粒粒分明,對比清晰。我並不是要說觸鍵力道有被刻意加重,其實仍是一派自然,但因為輕與重之間的落差被突顯出來了,因此會覺得觸鍵比以往更明確、更有力了。鋼琴音色方面,我仍舊感覺不出有任何被渲染或添色的跡象,高頻輕鬆地上揚,鋼琴應有的光輝表露無遺。

接著播放Ebene弦樂四重奏演奏拉威爾、德布西與佛瑞等法國作曲家作品,讓我對K-15有了另一番了解。剛剛聽鋼琴獨奏,是一件樂器,我能聽到高頻、中頻與低頻不同的規模感;弦樂四重奏是四件樂器,包括兩把小提琴,一把中提琴,與一把大提琴,透過K-15的重播,我聽到了不同樂器之間音像規模的區別竟是如此清晰,而且定位精準,樂器之間有清楚的定位與分離度,聲音卻又彼此交融,和諧融洽,加上K-15的音色本來就以真實著稱,讓我不禁以為,如果在近距離聆聽真的弦樂四重奏演奏,大概就是這個樣子吧!令我印象深刻的還有第2軌德布西g小調弦樂四重奏第二樂章,用了許多撥弦、跳弓甚至擦刮的特殊拉奏方式,藉由K-15我聽到撥弦不僅有輕盈的彈跳,又有恰到好處的肉感與厚度,一點都沒有毛躁或乾澀的感覺。

接著播放「當鋪爵士」換換口味。小酒館裡杯盤交錯的細微聲響在K-15的演繹下,當然是豐富的不在話下,細節對K-15而言只是小菜一碟,但細節可不只是杯盤或細瑣聲響而已,美妙的音色更是來自細節,不然我不會聽到當中的管樂是如此甜潤,鐵琴的共鳴如此豐富,鼓刷輕搔是如此纖細輕脆,現場氣氛熱烈。

不凡的工藝

大場面的考驗當然免不了,我選了布列茲指揮維也納愛樂演奏馬勒第五號交響曲。透過這樣的曲子,再由像是NttAudiolab NTT.104這樣的全頻段大喇叭播放出來,高檔前級的優勢盡顯無疑。有哪些優勢呢?包括極為開放、寬闊的音場,上下兩端自由自在的無礙延伸,櫛比鱗次的音場結構,清晰有條理的高中低頻層次,以及明快、果決的暫態反應,把馬勒交響曲的雄偉與細膩徹底展現,也聽得我慷慨激昂,不由自己。

就在這時,全茂溫先生想藉由另一台銘機的聲音,讓我更清楚地了解K-15的聲音特性與走向,於是便換上Kondo KSL-M77真空管前級,一比之下,兩者幾乎呈現戲劇化的差別,一個華麗,另一個淡雅,抑或一個美豔,另一個絕俗,兩台前級各有其美。用人物來打比方好了,以武俠小說「倚天屠龍記」當中的兩大女主角為例,KSL-M77像是蒙古郡主趙敏,熱情大方,艷麗絕倫,而K-15就像舟中美女周芷若,溫柔婉約,清麗優雅。兩女各有吸引人之處,各具讓人無法忘懷之美,因此讓男主角張無忌一度難以取捨。回歸到聲音表現,當我聽慣了K-15的聲音後,忽然去聽KSL-M77,會覺得KSL-M77替聲音施了脂粉,添了顏色,也由於增益較高,聲音聽起來也更有力,更生猛。K-15則像是清澈的純水,或純白的圖紙,不添加任何味道或色彩,像是只有單純的增益,讓訊號保持原樣。當然,這樣的比較純粹是音色上的,而非絕對值的較量,因為K-15的身價比KSL-M77高的多,純粹PK並不公平。

以難易而論,我覺得K-15的手法難多了,因為,像這樣純粹地、忠於原樣地將訊號放大,是所有音響設計者追求的目標,恐怕很少有音響品牌標榜替聲音加油添色吧!大家都自稱還原音樂訊號的原始樣貌,可是,又有多少人真正做到了呢?我認為,K-15做到了,這是不凡的工藝,值得懂得欣賞的人擁有。



器材規格

Robert Koda Takumi K-15
型式:前級擴大機
輸出:RCA/XLR×5
輸入:RCA/XLR×2
電壓增益:8 dB
最大輸出:單端30V RMS,平衡60V RMS
輸出阻抗:單端60歐姆,平衡30歐姆
輸入阻抗:單端50k歐姆,平衡50k歐姆
訊噪比:114dB / A weighted at 1V RMS output
頻率響應:20Hz–20kHz/±0.05dB
失真:小於0.0003% @ 2V RMS out, 1KHz, balanced input
尺寸:389×158×385 mm (W×H×D)
重量:29 kg
參考售價:2,600,000元
進口總代理:全茂
電話:04-2234-1815

阿巴多指揮布拉姆斯交響曲全集–Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發。這次發表的新片是阿巴多指揮柏林愛樂管弦樂團演奏布拉姆斯四首交響曲全集... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部