撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2018/09/20發表,已被閱讀3,252
Swisscables是新認識的朋友,代理商一口氣送來三款訊號線,包括Evolution RCA訊號線、Reference RCA訊號線與平衡線,我挑了Evolution與Reference的RCA訊號線一起試聽,比較看看兩個等級的差異在哪裡。

從專業市場進入家用音響領域

Swisscables外銷經理Barbara Sutter@2018年TAA圓山音響展
其實,Swisscables在2018年才由熊快樂初引進,不過原廠很積極,2018年Swisscables外銷經理Barbara Sutter就親自來台灣參加TAA圓山音響展,為自家線材站台,並且與音響專業媒體見面聯訪,由我負責翻譯。其實我也是第一次見到Barbara,聯訪一開始,Barbara很快地切入重點,娓娓道出Swisscables的來龍去脈。

如果講起Swiss Cable的創業年份,這家2012年才成立的公司,可說相當年輕,可是公司負責人Anton Sutter在音響業界已經相當多年。您看到Sutter這個姓氏,大概猜到了,Anton與Barbara是夫唱婦隨,Barbara說他們經營音響事業已經三十多年的時間了,但是大多數的產品都是Pro Audio專業器材,而不是家用音響,所以當他們在2012年跨足家用音響線材市場時,Swisscables並非音響新兵,而是資深業內人士。

Evolution、Reference、Reference Plus與Diamond

Swisscables旗下線材分為三個系列,高、中、低價位齊備。入門款式是Evolution系列,進階款是Reference系列,Reference系列有部分更講究者,稱為Reference Plus,而最高階的系列則是Diamond,目前僅有電源線,其他如喇叭線與訊號線仍在研發當中,不久後會推出。我拿到手的是入門的Evolution與Reference訊號線,算是認識新朋友一個很好的起點。

Swisscables的線材,光用看的不會驚奇,黑色的線身質樸無華,視覺上比較亮眼的是RCA端子外層的木頭保護殼,比起常見的金屬端子,看起來外觀溫柔許多,不過不管是Evolution或Reference訊號線,您用看的肯定不覺得哪裡特別。這兩款訊號線都稱為IC Direct,不過把這兩個英文字加進去,型號就變得很長,我們就用Evolution與Reference來區別這兩條訊號線吧。

用看的不特別,拿起來就會嚇一跳

假如您有機會實際看到Swisscables,請不要光用看的,一定要親手拿起來掂掂看,肯定會嚇一跳:雖然Evolution與Reference訊號線都不算粗壯,但也不細,可是拿起來的重量卻遠比期待中還要輕得多,說它輕如鴻毛絕對是誇張的講法,但是我保證比線材看起來的重量要輕許多。

原來這與Swisscables線材設計的理念有關!他們只使用UP OCC單結晶銅導體,而且使用非常輕的外部批覆,Swisscables還強調他們只用「純天然材料」,而這種非常輕的純天然材料,究竟有多輕?答案是每一公尺重量僅2公克。我猜想這種純天然材料很可能是蠶絲,但是原廠沒把答案講出來,只強調純天然材料,其他細節不願透露,這是人家行走江湖的「一點訣」,可不能追根究底,打破砂鍋問到底。

內藏中空軟管以空氣做電介質

Swisscables的線很輕還有另外一個原因,就是使用空氣絕緣,加上純天然材料批覆的導體外圍,加上中空的管子,內中的空氣就是Air-dieletric,以空氣作為電介質。喜歡使用空氣作為電介質的線材廠家,不只Swisscables,還有德國In-Akustik,而利用空氣作為電介質,理論上可以有效降低容抗,有助於高頻延伸與音樂細節的提升。

木頭端子也是Swisscables的特點之一,內部當然還是金屬導體,可是外圍加上一層木頭外殼,目的是降低諧振,再來,Swisscables認為天然材料最好,而木頭也是一種天然的材料。或許您想問,這Swisscables現身外圍的編織隔離網,用的不是尼龍材質,那是人造材料,原廠怎麼說「天然的最好」?其實Swisscables強調的天然材料,是與UP OCC單結晶銅接觸的部分,盡可能使用天然材料,而RCA端子內部有金屬導體,所以外殼要使用天然的木頭材料。


從入門款Evolution聽起

因為線材很輕,所以我喜孜孜地把兩條訊號線帶回家聽,剛好家中迎來EAR V12綜合擴大機,就用單純的系統連接,YBA CDT-450轉盤搭Mergin NADAC,把Swisscables擺在NADAC與V12綜擴之間,而沒有搭配前後級來聽,喇叭用的是Wilson W/P Sasha 2。

手上拿著Evolution與Reference兩條訊號線,第一個問題就是:該從誰聽起?寫這些年的評論下來,我深知「由儉入奢易,由奢入儉難」的道理,所以沒想太多,從入門款的Evolution開始聽起,不敢直接聽進階款的Reference。




純真鮮活的音樂表情不錯

接上Evolution訊號線,我拿出皮耶絲、杜梅與王健合作的「莫札特鋼琴三重奏K. 496 & K. 502」,這是我很喜歡的一張莫札特,不曉得是演奏詮釋很好,讓我愛不釋手,還是莫札特音樂天生迷人的魅力,我經常拿這張CD來試音響。鋼琴三重奏,就是鋼琴、小提琴與大提琴的組合,莫札特的三重奏自然沒有驚天動地的音樂對比與變化,而是充滿純真鮮活的音樂表情。

關鍵來了,就是這種純真鮮活的表情最難。Evolution訊號線自然、溫潤的中頻,且中高頻延伸滑順,這些特質在鋼琴三重奏裡面,全部可以找到。第一樂章主題由鋼琴鋪陳輕盈亮麗的主題開始,在鋼琴音符輕盈地跳躍之際,大提琴襯底拉著濃密的長音,隨後小提琴跟著鋼琴主題互相對話起舞,大提琴依然在底部鋪著柔軟的旋律線,三項樂器交織在一起,Evolution訊號線展現了條理分明的層次,中頻段有著舒服的濃郁感,小提琴與大提琴的弓弦摩擦細節,增添了拉奏的活生感,也強化了音樂純真鮮活的表情。是啊!這樣聽莫札特真是愉快。

換上編制大一點的曲子,拿出慕特的「卡門幻想曲」,發燒友應該人手一張,我順勢把音量開大,撐開音樂的氣勢,順道試試Evolution訊號線的能量感。

當我在聽室內樂的時候,比較難感受到低頻段的威力,可是聲勢龐大的「卡門幻想曲」一登場,下盤的力道立刻發威,Evolution雖然是Swisscables的入門款,可是低頻段的能量感夠好,飽滿結實不渙散,而且中頻段維持很好的厚度,讓氣勢龐大的「卡門幻想曲」,小提琴不會飆出刺激難耐的高音,而是帶著光澤且圓潤的小提琴高頻延伸,襯托出音樂的華麗感。

一曲「卡門幻想曲」見分曉

Evolution訊號線聽了幾天,大致掌握住Swisscables的走向,聲音自然圓潤,中低頻段有足夠的量感,且質地Q彈,中高頻段則有細緻的光澤。該是時候換Reference訊號線登場了!不拿簡單的室內樂,直接用「卡門幻想曲」上場,Refenrence果然厲害,音樂能量不減,但是音場的開闊度要好上一籌,我不禁把音量開得更大,音樂氣勢更為飽足,可是整體空間感更放得開。

在低頻段的表現上,我並沒有感覺量感增加,而是更為乾淨、圓融,Q彈的勁道更好,而中高頻的華麗感,則讓慕特的小提琴更顯嬌艷華麗。您看,我早說過了,「由儉入奢易,由奢入儉難」,才剛剛說Evolution雖是Swisscables的入門款,就有不俗的音樂表現能力,但這Reference訊號線一上去,馬上就把Evolution給比下去。




優質低頻還有豐富細節表情

越是聽下去,越覺得Reference訊號線確實明顯勝過Evolution,最重要的還是音樂表情的鮮活感,能讓人聽見更多錄音細節,感受更豐富的音樂情緒。我想舉Rebecca Pigeon的「Spanish Harlem」為例,這也是發燒友耳熟能詳的曲子,大部分人都拿來試低頻,因為這首輕柔的曲子,由低音貝斯撥弦開始,對比Rebecca Pigeon清甜亮麗的歌聲,這低音貝斯不僅要有量感,還要擁有飽滿、圓潤、Q彈勁道,有了這還不夠,在其他樂器加進來之前,低音貝斯那段音樂有幾個Walking Bass的滑音,左手按弦滑動的細節,可以聽見Bass手細膩的指尖變化動作,這些低頻的細節,正是Reference訊號線引人入勝之處。

再來個大編制考驗如何?祭出Reference Recording的「Tutti!」,聽林姆斯基.高沙可夫的「Dance of the Tumblers」,弦樂群撐開龐大的場面,Reference訊號線帶出寬闊的音樂場景,節慶的氣氛隨著三角鐵輕盈地敲打,推向最高點,樂團轟然一聲,音量乍歇,弦樂群與木管的主題小聲演奏著,立刻拉向另一個歡騰熱烈的高潮,音樂的強弱對比龐大,Reference訊號用輕鬆自在的面貌呈現,弦樂群寬鬆中帶著綿密,銅管群則嘹亮而不刺激,木管群帶著些許濃郁的味道。沒錯,這Reference訊號線確實勝過Evolution,而且一比較就知道。

請不要誤會這麼說是在貶低Evolution,事實上假如您沒有像我這樣A/B比對,Evolution訊號線已經夠好了。可是我比較幸運,可以一次拿兩個等級在家裡聽,兩相比對之下,Reference自然勝出,但是這也凸顯了Evolution相對超值之處,畢竟,在自然鮮活的音樂表情上,Evolution與Reference訊號線的走向是相同的。

花點時間試聽就知厲害

還有,我要提醒一點,Swisscables算比較「慢熟」的線,而且音色自然柔潤,剛接上去的時候,可能不會立刻愛上,不管是Evolution或Reference訊號線,都不是音色個性突出的線材,但是如果您給這兩條線多一點時間,譬如接在自家系統聽個三天,然後再把Evolution或Reference訊號線撤下來,換回您自己原本使用的訊號線,我相信您會有悵然若失的感覺,好像少了什麼東西。

當然,假如您不試聽,什麼事都不會發生,但是只要您願意花點時間試聽,就會知道Swisscables哪裡厲害了!

器材規格

Evolution IC direct RCA 無屏蔽版
長度:1米
台灣參考售價:25000 元/組

Reference IC Protect RCA 有屏蔽版
長度:1米
台灣參考售價:43700 元/組

廠商資訊

進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw

讓線材極速變身–Telos QBT Run線機
這台Run線機在Run線時,會發出功率5W、電壓擺幅達24V的訊號,遠遠高出一般的音樂訊號,而Run線機每1.7秒便會完成一次全頻掃描,時間由用家自行決定。線材在這台Run線機的頻寬、電壓擺幅、功率與速度洗禮下,得以將潛能完全釋放... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部