撰文/戴天楷,攝影/郭振榮 2018/09/05發表,已被閱讀5,318
初拿到這四枚碳纖維墊,我一頭霧水。上頭沒有標註任何商標型號,雖然接觸音響多年,一看就知道這是幹啥的,但這是哪裡來的呢?

問了一下業務經理,「這是藝聲自己開發的碳纖維墊。」藝聲自己開發的?

自力開發Sound Art品牌以回饋消費者

藝聲音響多年來在台經營MBL有成,台灣音響迷一提到德國Hi End音響,絕不會漏掉MBL。每每在音響展裡,藝聲只要擺出MBL,展房裡絕對是擠滿民眾、座無虛席。這幾年,他們也著手開發自己的品牌—Sound Art,有喇叭,有線材,也有音響架。每一款產品都值得推薦,原因無他,物美價廉矣。

雖然藝聲代理的MBL是一等一的Hi End品牌,頂級的Reference系列更是售價不斐,但藝聲還是沒忘記中低價位的市場。到底不是MBL這樣的產品不是普羅大眾負擔得起的,可是,愛樂者還是要有音響才能享受音樂,這是他們為什麼堅持手上要留下平價的Onix、Atohm、Brik等牌子的原因。他們自創的Sound Art也是一樣。要讓預算不豐的消費者,尤其是年輕人,也買得起音響,聽得到好聲音。或許,有朝一日他們也能成為MBL或其他Hi End音響的用家,或許他們不會,但此刻,他們聽音樂的權利不該被剝奪。


垂直排列碳纖維腳墊

這次他們送來四枚碳纖維墊給編輯部試用,型號是C20。C意思是Carbon,也就是碳,意指這是碳纖維材質。20意高度為20mm。第一波他們推出的墊材有C20,以及高度為15mm的C15。這樣一解釋,就清楚明瞭了。

我手上的C20,直徑約4公分。上下兩面貼有黑色的薄絨布,這樣C20接觸器材時,就不會摩擦到機殼表面。雖然不同材質會有不同的阻尼效果,但我認為這貼布還是以防刮為主。我後來在TAA音響展上藝聲展間看到C20,他們甚至把一面的絨布撕下來,露出上方的錐狀凹槽。如果器材下方有腳釘,那可讓腳釘落在這凹槽上。如果不使用腳釘,可以直接接觸器材的底部,讓C20墊材取代原廠的腳墊或腳釘。

重要的是這C20的材質。我前面說過,這是碳纖維腳墊,市面上不乏這類產品,甚至有廠家結合了碳纖維和金屬製作墊材。碳纖維腳墊並不稀奇,不過,要留意廠商是怎麼做的。一般市售的碳纖維墊,其結構多半是水平的。製作時將碳纖維布一層一層黏合成立體狀,再予以切割。這樣可以看到很漂亮碳纖維編織紋理,賣相較好。Sound Art這個碳纖維墊沒那麼漂亮,我在音響展看到那個撕除黑絨布的「裸墊」,那表面就跟音響迷常熟悉的黑金石墊材乾磨表面差不多,貼上黑絨布還比較好看。這是怎麼回事?

因為作法不同。人家是水平製作,好留下漂亮紋理,藝聲是垂直排列,這樣上下兩面當然很醜,四圍若是做方的還可能看得出漂亮紋理,做成圓的,一打磨什麼紋理都沒了。這就是Sound Art C20碳纖維墊看起來這般樸素的原因。

為什麼要這麼做?藝聲賣音響這麼多年,怎麼會不知道消費者喜歡漂亮的東西,他們經手的MBL就是貴氣逼人的絕美器材。現在搞出這個貌不驚人的碳纖維墊,自己做來玩就算了,如果要公開販售,這樣行嗎?

這是碳纖維最好的應用。

這是我得到的答案。


MBL 101 X-treme也見得此材

藝聲的這個答覆不是憑空而來的,而是來自MBL首席工程師Jürgen Reis的建議。Jürgen在MBL工作了36年,是全公司資格最老的工程師,整個研發部門都要聽他的。他深知音響系統的大小環節都會影響聲音,即便是面板上顯示的LED燈的顏色和亮度,他都要斤斤計較,甚至為了挑LED的型式,推遲了產品的發佈的時間。藝聲開發這垂直排列的碳纖維墊,就是聽從了Jürgen 的建議,他告訴藝聲,碳纖維是很好的抑振材料,但是要會用,垂直排列比較好。藝聲經營MBL多年,跟Jürgen的關係早已不只是事業伙伴,更是朋友。朋友的建議,藝聲照做。

既然這樣,為什麼其他人不做呢?一來,前面講過的,賣相不夠好;二來,這很不好做,加工很困難,因此,製作成本也比較高。做生意誰不想好賣,誰不想成本低,但是藝聲認為效果好更重要。Jürgen說是好東西,那他有沒有用呢?有的,MBL 101 X-treme上就有用。101 X-treme我們可能買不起,但來自MBL原廠建議下製作出來的墊材,我們是玩得起的。這樣想想,C20外貌如何也就不重要了,這可是源自Jürgen的構想,實踐於Sound Art的產品。

一墊上,就有感

效果如何呢?其實,市面上絕大多數的墊材,不管是什麼材質,多複雜的設計,只要用上,都會改變聲音,只是影響程度和影響方向的問題。若結果是朝向自己滿意的方向去,那就值得用;如果效果反而非己所欲,那怕那墊再貴、牌子再大,也不值得留在系統上。

我嘗試了三個地方,一是CD轉盤的下方,二是後級下方,三是電源排插下方。其中又以墊在CD轉盤下效果最明顯。墊上C20之後,聲音立刻變的有層次,發聲體的輪廓和實體感更明確,邊緣收得乾淨,也就更富立體感。此外,細節資訊也變得更清楚,特別精彩的是細部紋理,這讓音樂畫面的解析度大大提高,如果原本是2K畫質,現在就晉升成4K了。


聲音緊了、實了、清楚了

聽爵士樂特別明顯。爵士樂的配置比較單純,但是樂器聲音質地的差異性大,比起古典音樂的室內樂更有參考性。加上C20之後,貝斯撥奏的顆粒收緊了,琴弦撥動時的振動感更清楚,而且貝斯和鼓聲也顯的更Q彈圓滾。乍聽之下,感覺低頻好像少了,事實上是變乾淨了,低頻的質感變好了,低音域的解析進步了。相較之下,沒有C20下,音樂聽起來就嫌鬆、嫌軟、嫌糊;一墊上去,就緊了、實了、清楚了。這麼一來,音樂就顯得更活生,更有氛圍感。尤其是小音量下聆聽,音樂依舊維持良好的對比和活潑感,同等音量下,不墊C20就顯得呆板無神一些。

密度、質感都進步

大編制的管弦樂曲也聽得見效果。以魯普彈奏的舒曼的鋼琴協奏曲為例,墊上C20之後,起初我以為是音像往後退了,後來發現是整個舞台被拉開,前後更有層次,左右寬度更寬。鋼琴聽起來更凝聚、密度更好。木管吹奏的形體收緊了,定位就更明確,而且質感也更細緻。整個音樂畫面變得透明且清楚,進步幅度不小,已達到「不需刻意強記,便能分辨差異」的程度。這是怎麼一回事?我沒有加強電源,我沒有改換線材,我只是加上了碳纖維腳墊。由此可見,振動控制對於音響有多重要。

用法彈性多元,哪裡振動大,哪裡優先用

若把C20墊在後級和電源排插下,也同樣有影響,但在我的系統上,墊在轉盤的變化最顯著。在此附註一點,如果系統敏感度高,電源排插的避震一定要做好,切不可隨便放置,我在多個場合裡,親身經歷電源分配器避震對於聲音的影響。甚至Audio Physics的原廠人員建議,如果你只買一組避震墊材,不妨先用在電源分配器上。每個人的系統有別,用在哪裡,優先順序當取決於哪一環的振動最大。這是擒賊先擒王的道理。

Sound Art C20其實也可以墊在喇叭下面,但我手上只有四顆,所以沒辦法試用,不過,我相信應該會和墊在其他地方的效果很一致。

至於墊的位置,如果放四顆,那可在對角線上找適當位置。如果放三顆,一般多採「前一後二」或「前二後一」之法,可我覺得如果能依據器材的配重和結構來決定擺放位置更好。怎麼說?如果器材的配重不均,墊材擺放位置應該要要依循器材的重心而有偏移,不是一味求取視覺的對稱。墊材放在器材下,眼睛也看不到,聲音效果比較重要。

例如我用在Audio Aero Prima MK2CD唱盤(我拿來當轉盤使用)上,它的重量偏右後,那是變壓器的位置,抽屜式的CD機構靠近左側,考慮擺放墊材時,我在右方放一枚,但是略往後移,左側放兩枚,前方一枚略往內側靠攏,關鍵是—抓器材的重心。這是我的經驗,也兼容了從前輩那裡學來的,在此一併提供您參考。

用墊哲學:不迷信,只信自己的耳朵

即便如此,我還是要重申:墊材使用,端看個人的器材、系統,以及個人的聲音偏好而定。用墊、甚至用上名貴的墊材,不見得就一定高明。

例如,如果你用上Sound Art C20,會發現雖然解析提升了、細節豐富了、密度提高了、聲音凝聚了、低頻乾淨了,但是,聲音厚度少了一點,也許會有人覺得聲音瘦了或者低頻少了。這是取捨的問題,倘若您在湯裡加了鹽,總不會問:怎麼不甜呢?您要甜,得加糖,不是加鹽。同樣的,您用上碳纖維墊,要的就是那些被振動「搓掉」的細節和清晰。如果要厚度,找木頭、橡膠材質的,或許會更符合您的需求。



器材規格

型式:墊材
材質:垂直排列純碳纖維
尺寸:C15(15mm高)、C20(20mm高)
售價:C15每顆900元;C20每顆1000元
總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

搭載陶瓷與鑽石單體–Gauder Akustik FRC MKII喇叭
Gauder Akustik來自德國,是由Roland Gauder博士所創立的Hi End喇叭品牌。目前該品牌旗下共有DARC、ARCONA、CERAMIC與BERLINA四大系列,而這款FRC MKII中央聲道喇叭隸屬於CERAMIC系列,光從字面上就能得知所採用的是陶瓷... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部