撰文/戴天楷,攝影/郭振榮、Cardas Audio 2018/08/15發表,已被閱讀3,485
記得剛進U-Audio當編輯時,總編曾提點我,要我花點時間上幾家原廠網站上讀一讀原廠的技術報告,他說,那幾個原廠都很有料,設計都有道理,多讀幾份報告,就能建立起音響的基礎知識。我輩作編輯的,多半是文科生,老早就不碰物理化學了,做音響媒體工作,即便靠的多半是文科本事,但基本知識還是要有,這樣才能講出個所以然來。我聽進了這話,也確實去讀了幾個網站,Cardas Audio便是其中之一。

講求線材避震,以黃金比例線徑克服共振問題

Cardas的創辦人George Cardas是電信工程師出身,其間還轉跑道去賽車界轉了一回,再回到電信業。之後他創辦了Cardas Audio專營高級音響線材。因為是電信背景,所以他對纜線研究著力甚多,對於訊號傳導方面的專業知識豐富。他發現,影響訊號傳導的一個關鍵因素,還不是阻抗、容抗、感抗、傳導率等一些電學因素,他發現振動的影響甚於一切。他在轉往賽車界發展期間,致力於研究振動控制,當他將所知應用到引擎的改良上時,獲致出人意表的正向結果。他在振動控制方面取得了好幾項專利,創立Cardas Audio後,George繼續將振動控制應用在線材研製上,便造就了Cardas Audio的線材傳奇。

George認為,音響系統離不開交流電,而交流電的週期效應(cyclic effect)會在線材上產生震盪。這道理有點像是撥彈吉他的弦所產生的震盪一樣。不幸的是,這樣的振動或諧振會扭曲訊號,進而導致全頻段的聲音失真。此外,線材導體和器材機箱的材質,各自都有不同的共振頻率,再以吉他為例,吉他琴弦的材質不同、張力不同、硬度不同,就會有不同的音色。甚至,線材內部的導體還會跟相同線徑尺寸的導體共振,這就好像在一個正方體的空間裡聽音響一樣,會發生惱人的駐波;線材的振動問題也是這樣。更者,音響線材還加上容抗、感抗與阻抗的特性,自然就出現線材聲音的差異。


一般廠商解決線材振動問題,就是增加披覆,加入填充物,但Cardas不同。George Cardas從古希臘時代流傳下來的「黃金比例」(golden ratio)獲得靈感。黃金比例指的是,若有一條線段,我們將之切為較長的a段和較短的b段,這時,a和b的長度比值,若等同於完整的a+b線段長度與切割後較長的a線段的比值,那麼,這個比值就稱為黃金比例。這個比值是一個固定常數,也是一個自然界裡的無理數;根據數學推導可得出這個常數是1.6180339887498948482...,因為是無理數,所以無窮盡,一般多概略以1.618稱之。

這黃金比例可見於自然界以及人類藝術創作裡,例如鸚鵡螺的的螺旋剖面,又如帕德嫩神廟的比例等,甚至有的音樂家在作品的分段裡,會利用黃金比例來分配何時該移轉主題或轉調。George Cardas眼中,黃金比例不僅呈現了一種純粹的美感,而且可以達到完美的避震。他早在從事賽車研發時,就將黃金比例應用在引擎活塞的開關頻率、排氣管孔徑、全車配重和賽道寬度上面。後來他自創Cardas Audio公司,也就把這個應用到線材設計上。

George Cardas怎麼利用黃金比例呢?前面提到,他發現,線材導體若是線徑尺寸一樣,就會跟同尺寸的導體發生共振,因此,他設計的線材,由裡到外,線徑比例不同,內細外粗,每一級的線徑改變,就是以黃金比例逐步加粗,這樣一來,線徑不同,就能消除共振問題。原廠稱之為恆定Q值(constant Q)的結構幾何。若參看原廠提供的線材剖面圖,即可看到,線芯由內到外的變化一圈一圈地漸地變粗。這個設計早在1983年他就提出來了。

交錯結構搭配李茲設計

不過,單有這個黃金比例的線徑變化還不夠,導體會有集膚效應(skin effect),Cardas的作法就是以李茲線處理。因此,他們將每一根線芯表面都施加了特殊的絕緣塗層,這樣一來,解決了集膚效應的問題,也讓線芯不至於氧化。此外,為了抗外界電磁波干擾,串入雜訊,Cardas採取一種稱為交錯結構(cross-field)的方式,若從內往外看,每一圈線材,與外圈線材都以相反方向的角度絞繞。從橫向剖面看來似乎無差,若將線一圈一圈撥開來看,就會看見每一圈李茲線芯的纏繞角度各自相異,透過這種交錯絞繞的方式,隔離外界EMI/RFI的干擾。


PFA鐵弗龍和空氣軟管作電介材料

除了上述的幾個主要技術要點外,Cardas也注意到電介質的問題。電介質就是導體的披覆層,每一種披覆材料都有其電介係數,最理想的電介質就是沒有電介質,也就是空氣絕緣,但是這是個理想,在還是需要有電介質的前提下,找到正確而合適的電介材料,可以降低線材的容抗,就不容易因傳導速率差異而形成失真。為此,他們開發出一個稱為Matched Propagation美國專利技術,透過採用薄薄的PFA鐵弗龍和空氣軟管,作為主要的電介材料。


特殊冶金工序,造就高純度的Cardas銅

並且他們也重視導體。很多音響廠商會強調導體的純度和金屬類別,有的強調用銀,有得強調用銀金合金,有的強調是單結晶導體。Cardas不講這些,他們只用一種導體,就是銅,但是他們有自己的拉伸和退火的程序。George Cardas認為單以傳導速度來講,銀或許比銅快一點點,但是那個差異微乎其微,根本可以忽略。重要的是導體的純度,以及拉伸的速度。純度高的銅質地很軟,倘若拉伸速度快,表面就容易出現電蝕刻線(Electrically etched ),而且會因為退火速度快,而出現氧化,這會影響銅導體的純度。他們開發出一種在無氧的氫氣環境下伸線的工序,結果拉出非常漂亮完美的線芯。Cardas自家使用的所有線芯,無論粗細都是這樣製作的,並且他們也為其他線材廠代工生產線芯。

講完這些,您是不是也覺得Cardas這家公司確實有料?線材不是玄學,也不是神話,既然是傳導電子流,理當有其科學理據,只是看廠商開發線材時,到底多重視科學,他們能講出多少道理來。


U-Audio好多年沒寫Cardas線材的評論了,偶而會刊出產品報導,但那僅能算是中文簡介,在編輯部的歸類,這些報導僅是新產品介紹而已。寫新產品只要讀原廠資料即可,基本上就跟報社的編譯組一樣。但是,真要實際試用試聽,寫出一篇完整的試聽報告,那才有說服力,這得花時間去聽,去配,去嘗試,還要思考箇中原理,講出個所以然來。這種文章,應該算的上是報紙或雜誌的深度報導、專題報導。寫這種文章,就有挑戰性了,也讓編輯覺得對業界和市場,並對讀者以及整個音響文獻更有貢獻。

Clear Reflection系列—Cardas三當家

所以,不能讓Cardas在U-Audio版面缺席太久,我找代理商借了Clear Reflection系列的訊號線及喇叭線。在整個Clear系列裡,Clear Reflection尤其特別。怎麼著?在上的Clear Beyond和Clear,以及在下的Clear Light(現已被Cygnus系列取代)和Clear Sky,全部都是天藍色的外皮,唯獨Clear Reflection是黑色外皮。碧波之中一點黑,這是玩哪招呢?


採用自家開發端子

Clear Reflection的訊號線和喇叭線都很柔軟,尤其是線徑不粗的訊號線,柔軟易屈的線身,使用起來非常得心應手。即便是喇叭線,線身較粗也較沈重,但是還是很柔軟,這算得上是Cardas線材的特點。端子不是向外採購的,而是自家開發的。如果瀏覽Cardas官網就會發現,他們不但有線材,還供應多款端子。我近日試聽的Aesthetix後級Atlas,他的喇叭端子座就是Cardas的製品。訊號線的XLR端子是整顆銅車削出來,在握持處加以鍍金以為防止氧化,在接點則予以鍍銀,還有部分鍍銠。整個XLR端子插接器材的手感很好,利用球珠當卡榫而省卻了手壓。喇叭端子為兩葉分岔的結構,帶有彈性,可與擴大機的端子座貼合。至於端子和線材導體的接合,當然採用Cardas著名的無焊錫兩階段高壓鍛造(solder-less, two-stage compression die forging process)技術,藉由精密模具的輔助,以兩階段壓合,經如此壓合後,端子與導體幾乎融合為一,就連多線芯的導體也彼此接合一起,好像經過鑄造一樣。



在內部線芯上,Clear Reflection訊號線使用兩股25.5AWG,即便以訊號線來講,這樣的線芯徑並不算大,但是,Cardas非常厲害地,能夠以這樣線徑的線芯創造出龐大音場和飽滿音質,這點,後文再予細述。喇叭線的線徑則有12股11.5AWG的線芯,相對來講飽滿許多,難怪乎線身粗壯又沈重。

溫暖飽滿,形體浮凸,軟中帶Q

多年前,我也用過Cardas的線。那是一條Cardas Golden Reference電源線,它的聲音溫潤飽滿,豐厚感十足,聽起爵士和藍調,格外有味道,令人酣暢。才一接上系統,Cardas Clear Reflection的訊號線和喇叭線就喚起了我對那條GR電源線的回憶。這Clear Reflection聲音聽來溫暖飽滿,形體浮凸,發聲體的分離度很好,音場明顯被打開了,舞台的三維空間拉了開來,低頻豐潤且有細節,厲害的是,它(們)能夠不著痕跡地修飾掉音樂的銳利感和刺激感,讓一些尖銳凸出的部位被打磨鈍化。

聽Dire Straits的「Brothers in Arms」專輯時,俐落扎實的鼓點,配上偶一點綴的腳踩大鼓,把節奏的層次清晰的鋪陳出來,主奏和伴奏的吉他,加上貝斯的頓點,Mark Knopfler的歌聲偕同合音,錄音當然是混製的,還加入了人工殘響,透過Clear Reflection聽起來,空間感更好,而且發聲體的獨立性很高。節奏穩定的「So Far Away」,或是速度及音樂動態變化幅度大的「Money for Nothing」,都在明確的掌控之下。那個鼓聲在結實之餘,還帶著一點柔韌感,質感十分好,那個軟中帶Q,Q中帶韌的彈性質地,是Cardas的拿手好菜。電吉他的琴音厚度甚好,還有一點暖意,聽得舒服,我音量越開越大,豈止一個過癮了得!

暖厚聲底中還見得解析

聽John Harmon Trio的爵士夜專輯。這份Klavier「老K」的爵士錄音,是我向來喜歡的。根植於老派的搖擺曲風,但是編曲之外的即興還帶著幾許當代氣息。第一曲的「Night and Day」就夠殺了。以鼓組開頭,一聽鼓聲就知道曲子不會平淡。貝斯以相應的速度發出深沈吟鳴,在一聲響鈸之後,鋼琴帶入,把旋律導入,那個存在於Cole Porter年代的搖擺樂曲竟被這仨玩成這樣。速度,這曲子要的是敏快的速度,速度出來,這熱鬧的氣氛和興奮感就出來了。Clear Reflection雖然音色溫暖,質地醇厚,但是表現這樣的快速度的音樂,卻不遲疑怠慢。鋼琴如何飛馳,鼓組如何騷動又不時震撼一擊,John Harmon三人如何想要露一手本事,那種急切的心態我都聽得到。

第10軌「My Foolish Heart」是知名的慢歌,歷來演奏尤以Bill Evens三重奏最有名。John Hartmon Trio的演奏聽起來又不同了,帶著幾分都會情懷,語調更為深沈和緩。因為曲子慢了,聆聽時比較放鬆,更能注意到其他的細節。我似乎覺得現在的Clear Reflection比當初Golden Reference時期的線材,在細節和解析的表現上,青出於藍而更勝於藍。或許以訊號線及喇叭線對比於電源線並不公允,但Clear Reflection線材的細節與解析力確實相當有水準。無論是鋼琴的晶瑩剔透感,或是鼓組以刷鈸時的細碎聲音時,其表現都相當具有與任何高階線材一較長短的實力。然則,Clear Reflection僅是Cardas的三當家而已。看來,正確處理振動問題,確實是在關心電抗因素外,能夠有效提升聲音表現的法門。


充滿感染力的人聲

聽Cardas的線怎能不聽人聲?聽John Coltrane和Johnny Hartman合作的專輯,兩大「男神」在Clear Reflection的助力下更展魅力。Johnny Hartman的歌聲濃郁深沈,醇厚富有磁性,著時迷人,轉音、咬字、喉韻都甚清楚,甚至比我手邊的其他線材聽來似乎都更明顯一些,人聲也被放大了一點。John Coltrane的次中音薩克斯風聽來飽滿厚實,音調與Johnny Hartman的歌聲一般,兩相配來,Coltrane根本不是伴奏,那是合唱。當留意Johnny Hartman唱到弱音的收尾,或盪到低音時的聲腔共鳴,那是有振動和搖曳感的。至於Coltrane的吹奏則是扎實穩重一派,雖無抖音可賞,卻能體會到紮實吹奏下空氣流動感以及豐滿的薩克斯風音質。Clear Reflection真把這專輯的催情指數加成不少。

音場寬大,結像和定位明確

放起大編制的管弦樂,因為音場寬闊,分離度高,形體飽滿,低音豐厚,聽來格外過癮。以Eiji Oue指揮明尼蘇達管弦樂團的「Exotic Dance from Opera」專輯為例,這張專輯裡收的曲目都是歌劇裡有異國情調的舞曲橋段,是舞曲,所以節奏韻律鮮明,強調異國情調,也就帶有民族和地方氣質,往往深具旋律魅力。再配上這是Reference Recording的出品,空間感和兩端延伸都不在話下。聽第二軌「七紗舞」,樂曲開頭以打擊樂急促展開,又配合銅管和木管吹出懸疑的氣氛,充滿神秘氣息。那滾滾而來的低頻真是豐厚,雙簧管和長笛悠悠輕鳴,那結像和定位明確,而且那是有距離感的。小提琴部反覆奏出木管的主題,聽得一片帶有光澤的、纖細的弦樂聲,嗯,Cardas不是只會搞中頻和低音,高音也行的。

樂曲漸入尾聲,激烈情緒漸張,音樂的動態展開,Clear Reflection把音樂的張力給拉開,叫人聽來震懾。至於第七軌是德弗札克的歌劇「露莎卡」中的波蘭舞曲,樂曲開頭以銅管,小號聲溫暖而有厚度,三角鐵繽紛清揚,好一個富麗堂皇的節慶氣氛。在一段樂團齊奏之後,是木管主導的旋律,中段插入一個齊奏的小高潮,之後則是弦樂和木管接續負責主導旋律,經過短暫醞釀後,準備帶入樂曲終結前的高潮。我真是享受那種Clear Reflection帶來的德弗札克式的齊奏,厚實飽滿又開闊的樂聲,特別雄壯陽剛。


滑順又流暢的音樂饗宴

最後,我認為Cardas Clear Reflection的線材適合系統走向中性,或者是中頻以下較薄較輕者使用。它(們)能保有系統原有的解析和清澈,但又賦予音調上的厚實和溫暖質感,讓音樂平順而走,還可消去一點系統或錄音上的毛躁感,使聽來更為柔順。它(們)沒有運用貴金屬的Siltech帶來的那種華貴和細膩,卻有一種其他Hi End器材難以逼近的滑順和流暢。音樂可以這樣輕鬆聽,如果用上Cardas。別的我還不敢說,Clear Reflection絕對能勝任。


器材規格

Cardas Clear Reflection訊號線
售價:63,800

Cardas Clear Reflection喇叭線
售價:138,000

進口總代理:極品音響
地址:台北市敦化南路一段57號2F-1
電話:+886-2-2792-9778
網址:www.topaudio.tw
臉書粉絲專頁:www.facebook.com/topaudio.tw/

晶管混合–Elekit TU-HP03隨身耳擴
繼自家著名的TU-HP01之後,日本Elekit終於推出了新一代TU-HP03晶管混合隨身耳擴,該系列產品推出之時,顛覆了大家對於真空管器材體積笨重、高溫、昂貴等刻板印象。體積尺寸為74.5x17.5x142mm(WxHxD),最長邊不到15公分,厚度不到... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部