撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2018/07/23發表,已被閱讀9,972
剛把Röst從箱子裡拿出來的時候,還真不太習慣,它是一台純白色的擴大機。在我的既定印象裡,擴大機若不是黑色的,就應該是銀灰色或金屬光澤的。白色,不像是音響。不過,這只是我的刻板印象,對於來自北歐的Hegel而言,音響可不是如此。Hegel認為音響不應只是冷冰冰、硬梆梆的機器,而是能輕易融入居家環境的,帶有溫度與人味的裝飾品,變成生活的一部分。音響不是用來搶目光的,而應該要能融入家中陳設,變成居家的一部分。因此Röst除了常見的黑色機殼外,還推出少有的純白版本,更能融入目前受到許多家庭喜愛的淺色裝潢風格。


Hegel極為重視的機種

Röst還有一個地方很特別,它是Hegel產品線中極少數擁有「名字」的產品。這並不是說其他產品都沒名字,正確地講,其他產品的名字只能算是「型號」,例如H190綜合擴大機、P30前級、H30後級、HD30 DAC…等,但Röst是有溫度的名字,喊起來也特別有人味。

給了一個名字,看得出Hegel對Röst的重視,也顯現出Röst和其他型號器材的不同。有何不同?Hegel旗下目前共有4台綜合擴大機,分別是Röst、H90、H190與H360。它們的功能大同小異,同樣充分,都是具備串流播放功能與DAC的綜擴,其中H360的體積最龐大,功率也最大,H190次之。Röst與H90共用一個機箱,體積最小,但不同的是,Röst的輸出功率是75瓦,比60瓦的H90多出15瓦。不僅如此,Röst和H190與H360相同,都提供了平衡式類比輸入,這部分H90也沒有。也就是說,Röst在更精巧的體積當中,容納了更為充足的功率、更為完整的功能,而且還多了白色機殼的選項,肯定更容易受到家中女主人或粉領族的注意。


配備獨家技術SoundEngine

Röst雖然精巧,Hegel重要的技術卻是一樣也不缺,包括DualAmp、DualPower、Organic Sound、SoundEngine…等通通都有。所謂DualAmp並非雙單聲道架構,而是將電壓增益級與電流增益級放在不同的區塊,據Hegel表示,透過這樣的安排,可讓敏感的電壓增益級遠離需要大電流的功率輸出部分,而且兩個區塊之間沒有回授。DualAmp技術帶來的好處是失真更低,並可提供更好的動態表現。既然電壓增益級與電流增益級分開了,電源供應也該各自獨立吧?沒錯,那就是DualPower技術。Röst的輸入級與電壓增益級使用一組電源,電流輸出級則由另一組電源供應,它們各由電源變壓器上的不同繞組供電,並各擁有高速整流器與充足的濾波電容容量,確保不會相互影響。


什麼又是Organic Sound?意指Röst在音頻放大過程中沒有添加不必要的調音,讓聲音維持錄音的原貌,為愛樂者提供最自然的聲音表現。至於SoundEngine則是Hegel最重要的專利技術,結合了A類放大AB類放大的優點,又能避免這兩種放大方式各自的缺點,那是什麼?就是像A類放大沒有交越失真,又能像AB類放大具有更充足的功率,其結果就是失真更低,動態表現更好。

Röst最大的優點在於類比、數位與串流通吃,讓你用各種方式聆聽音樂。它除了具備平衡與非平衡類比輸入之外,還提供多種數位輸入介面,包括3組光纖入入,1組S/PDIF RCA數位輸入,以及1組USB輸入,可供連接藍光機、遊戲機、電視機上盒、多媒體播放器與電腦。另外Röst也支援DLNA網路連結能力與AirPlay功能,可以很方便地播放手機或NAS裡的音樂。


聲音溫暖而有熱度

為了讓使用更方便,Röst在顯示、操作與控制等方面也花費不少心思。Röst面板中央有個單色顯示螢幕,能提供的資訊不多,卻絕對充分,那就是訊源檔位與音量,最重要的是字體夠大,坐在遠處也能一目了然。Röst旋鈕轉動的手感想必也經過考量。兩個旋鈕以整顆鋁合金製成,旋轉時滑順又穩定,手感一流。除此之外,Röst隨附一支鋁合金製成的遙控器,握在手中分量十足。要是嫌遙控器還不夠方便怎麼辦?沒關係,Röst還支援IP控制,只要透過適當的設定,即可將Röst整合到家中的自動控制系統,包括Control4與Crestron兩大系統皆相容。

Röst的面板上只有兩顆旋鈕,沒有任何按鍵,自然也沒有電源開關。背板右側的電源插孔也沒有開關,那開關在哪兒?原來藏在左邊底下靠近面板的位置,手指伸進去一摸就找到了。這樣設計的好處是,面板可以維持最簡潔的程度,而且就算器材塞在狹窄的櫃子裡,手摸不到背面,也能夠輕易關機。此外,Röst也可以透過遙控器上的電源鍵切換至待機狀態,所以平常只要保持底下的開關開啟就好了。

Röst是一台功能十分完整的擴大機,我可以用各種方式進行試聽。我先用最簡單、方便的方式聆聽,那就是將Röst連上網路線,透過DLNA直接播放NAS裡儲存的音樂檔案,搭配的喇叭是Dynaudio Contour 60。用這個方式輕輕鬆鬆便能獲得不錯的表現,聲音四平八穩,驅動力不俗,高、中、低三頻均衡,結構有序,低頻沉著穩當,厚度也夠,最重要的是,Röst的聲音走向是溫暖而有熱度的,很有親和力。接著我將訊源換成筆電加Exogal Comet DAC,看看前端提升後,聲音有何不同。嗯,音色更豐富,質感更好,質地也變得更軟了些,可見Röst可以鮮明地反映出前端的變化,更顯其優異性能與潛質。接下來的試聽我便搭配Comet DAC。

迷人的北歐風格

首先播放Jennifer Warnes的「Famous Blue Raincoat」專輯。從第一軌《First We Take Manhattan》就可以感受到Röst的75瓦輸出功率相當實用,而且好用,鼓的敲擊扎實有力,質量密度十分理想,而且低頻量感豐沛,音場呈現適宜的開放性,絕不是小裡小氣的聲音。再次證明一件事,不要因器材的體積與外型而縮限了對它的期待。

接著播放電影「冰雪奇緣」原聲帶,女聲演唱的厚度令人激賞,而且歌聲帶有暖意,不乾不澀,不見壓力,是很容易接受且討喜的百搭音色。值得一提的是,Röst上、下延伸頗為自然,能展現出Contour 60這樣子的大喇叭應有的輕鬆感與餘裕度,驅動力令人滿意。不過,中性無染的Röst,和同樣走向的Contour 60搭配起來似乎少了一些激情,聽起來不是這麼過癮,或許改搭渲染力較強或個性更鮮明的喇叭,可得到意想不到的效果。


最後播放The Dali CD Volume 4測試片,第4軌《Coal》再次顯示出Röst對低音單體的優異控制力,大鼓輕快不拖,短促帶勁,緊接的電貝斯則有清晰的線條與軌跡,音色乾淨,厚而不濁。第5軌賈克路西耶演奏巴哈《Siciliano in G Minor》,當中Double Bass撥奏時指腹壓弦的清晰質地,顆粒分明,但又不會因收得過快而缺乏尾韻,讓音樂變得無趣。此外,音場表現也是Röst的主要賣點。Röst並不是又深又遠的類型,那是音響迷愛聽的。Röst的音場是在適度的開放中趨向凝聚居中,而且靠近聆聽者,因此主角很容易便被凸顯出來,音樂聽起來也更為討喜、迷人。總而言之,Röst是一台功能豐富、操作便利、平易近人、外在出色的擴大機,如果你對北歐氣質與風格獨有所衷,Röst將是不二選擇。


器材規格

Hegel Röst
型式:綜合擴大機
輸出功率:75瓦/8歐姆
類比輸入:RCA×2(非平衡),XLR×1(平衡)
類比輸出:RCA×1(可變音量)
數位輸入:同軸×1,光纖×3,USB×1,RJ45×1
頻率響應:5Hz~100kHz
訊噪比:>100dB
阻尼因數:>2,000
失真:小於0.01%
尺寸:43×8×31 cm(寬×高×深)
重量:12kg
建議售價:洽代理商
總代理:卡門
電話:02-2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

時尚又美聲–Dynaudio Music 5獲得德國設計獎
Music無線一體式喇叭系列的Music 5獲得2019年德國設計獎(German Design Award)殊榮,稱其為「引人注目,外觀具有強烈的幾何線條,並具智慧功能」的音響產品。德國設計獎與德國其他設計最大的不同,是德國設計獎是由德國聯邦政府主辦的競賽... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部