撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2018/07/10發表,已被閱讀3,942
要如何徹底發揮耳機的潛力?耳機擴大機通常是最快的路徑,用足夠的功率牢牢控制耳機單體,但是當您解決耳機驅動問題之後,下一個升級的方法,很可能就是耳機線。荷蘭Crystal Cable推出的Duet耳機線,是Crystal Cable Portable的第一款產品,代表他們揮軍行動聆聽市場的前哨戰。


Portable線材新作品

Duet的外觀與平常我們認識的Crystal Cable不太一樣,但內中的技術則是一脈相承。Crystal Cable的音響線材,就像它的名字,幾乎都是透明線身,使用同軸線結構,導體是招牌金銀合金線,線身不走粗壯路線,而是用高強度PE材料製作薄薄一層批覆隔離,可以降低線材的容抗,但是在Duet上面有了些許變化,導體一樣是招牌的金銀合金,但是外觀變成黑白兩色,採編織絞繞,不過外圍的批覆改用醫療級塑料,取其材質柔軟且耐用的特性,以便行動聆聽使用。耳機線中央還有Crystal Cable裝飾,上面標示原廠序號,以供驗明正身。



多樣化耳機端子規格

Duet雖然是耳機線,可是端子部分略作變動,就變成RCA訊號線。依照耳機端子的不同,Crystal Cable也提供對應的端子選購,我拿到手的是IEM MMCX端子,您也可以選購IEM 2-pin、2.5mm TS、3.5mm端子,這些是常見的標準端子,Crystal Cable還提供Focal Utopia專用的Lemo端子、HD800專用端子,以及Audeze使用的Mini-XLR 4-pole端子。至於與訊源連接的端子,Crystal Cable一樣有多樣化的選擇,包括2.5mm、3.5mm、6.35mm標準耳機端子,平衡端子的選擇也是一應俱全,包括4.4mm新規格、4-pole XLR或雙3-pole XLR。

看得眼花撩亂了,不是嗎?其實對消費者來說並不難,假如您是HD800用家,選購HD800專用端子就好,他們連Focal Utopia用家與Audeze用家都照顧到了。耳機端子則看耳擴的搭配,假如您需要平衡輸出,Crystal Cable就可以按照您的需求製作。可是這麼複雜的輸入、輸出端子規格可供選擇,可就難為代理商了,到底要怎麼下規格訂貨,數量各要下多少,可真是難題啊。


通透、明亮且頻寬更開闊

我拿到的Duet耳機線,配備3.5mm標準耳機端子,使用日本Oyaide高階零件,連接耳機部分則是標準MMCX,手上有兩款耳機可以搭配,一款是Acoustune HS 1551 CU,一款是Sony Just Ear XJE-MH2客製化耳機試聽樣品,而且還有Sony自家Kimber Cable耳機線可以比對。

Sony XJE MH2(我聽的是Listening版本)原廠配的耳機線,明顯在第一輪就敗下陣來,假如您打算訂購XJE MH2客製化耳機,升級耳機線一定會有明顯的感受。至於Acoustune的耳機線、Sony的Kimber Kable耳機線與Duet比較起來,三者各有好處,而Duet確實有其明顯的聲音特色。

什麼樣的聲音特色?更沉的低頻、更通透的中高頻、更乾淨快速的音樂暫態反應!但我並不是說Duet把其他兩條耳機線都打敗了,而是Duet在這三個部分個性鮮明。Acoustune與Kimber Kable都是麻花編織線,Acostune最粗,Kimber Kable最細,Duet夾在中間,Acoustune的低頻量感最多,搖滾氣氛最High,Kimber Kable頻段分部均衡,音質柔和流暢,而Duet在音色鮮明度上取勝。所以我說三條線各有好處,聲音走向各有不同。


聲音通透度立馬聽得出來

如果您對聲音通透度有著高度的要求,那麼Duet可能會是您喜歡的線。譬如日本三盲鼠的爵士錄音「Misty」,用Duet搭配Acoustune HS 1551 CU耳機來聽,通透度明顯比原廠隨附的線材要好,音色也更為明亮,鼓刷輕拂不絕於耳的細節,Duet充分展現了錄音當中的絕妙之處。當我換上HS 1551 CU原廠線,中低頻的厚度更好,可是中高頻的鮮明度,就比Duet略遜一籌。

我不想說哪一條線比較好,因為各有好處,該怎麼選,要看您欣賞音樂的口味:Duet擅長的是展現音樂的張力與鮮明度,而HS 1551 CU的原廠線則是聲音厚度好,低頻飽滿厚實,Kimber Kable的聲音以均衡取勝,聲線柔和流暢。這三條線各擅勝場,但是表現音樂的調性、口味略有不同。

補上中高頻的華麗感

HS 1551 CU的聲音調性,中低頻能量感頗強,加上Duet之後,讓中高頻的音色增添了些華麗感。像是聽Bill Evans的「Waltz For Debby」,「My Foolish Heart」因為是現場錄音,爵士樂後面有細碎的小酒館背景噪訊,搭配Duet時,您不會錯過這些細細碎碎的音樂細節,更添現場錄音的熱烈氣氛。用原廠線來聽,樂器的形體較大,聲音較厚,背景杯晃交錯的細節距離稍遠,也很有意思。不過,假如您喜歡鮮明、銳利且豐富的音樂細節,那麼Duet肯定不會讓您失望。


Duet的低頻走明快路線,絲毫不拖泥帶水,而且低頻下潛的延伸自然,像是聽「Tricycle」專輯,電鋼琴開始的前奏,隨後跟上猛爆的爵士鼓,Duet把猛爆的低頻用明快的速度感表現,富有衝擊力道,電貝斯飽滿有勁,音符顆粒清晰,貝斯Solo的樂段技巧華麗,Duet乾淨又清晰的低頻表現,可以清楚聽見Bass手高超的技巧。


又像是Richie Lee Jones的「Pop Pop」專輯,聽「Spring Can Realy Hang You Up Most」,尼龍吉他開始的前奏,Duet呈現出乾淨的撥弦線條,而Richie Lee Jones的歌聲輕甜中帶著慵懶,喉韻性感的表情,用Duet來聽煞是迷人。Duet的低頻還有很好的解析力,您不會把Double Bass錯認為電貝斯,因為Double Bass撥弦的細微毛邊,還有Double Bass撥弦之後自然的音量衰減,有細節的低頻滿滿是牛筋味,而不是電子味。

古典音樂驗證質感提升

對於古典音樂愛好者,Duet通透自然的中高頻表現,肯定是加分不少的升級。我在音樂講座聊「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」的慢板樂章,用的是皮耶斯的版本,我用HS 1551 CU搭著Duet耳機線來聽,鋼琴的尾韻延伸漂亮,主題反覆之後,高八度重複主題,鋼琴顯得華麗且浪漫。

且慢,我前不久才Rip的專輯:新任蕭邦鋼琴大賽冠軍阿芙迪耶娃的版本,馬上來個版本比較,樂團是十八世紀管弦樂團(復古派),音色沒有皮耶斯搭配的皇家愛樂管弦樂團來得華麗,相對比較質樸,比較濃郁,可是阿芙迪耶娃的鋼琴,速度掌握得真是浪漫。怎麼樣的速度叫做浪漫?就是在預期音符該落下之時,猶豫0.01秒,而另一手的音符則比您期待的時間快那麼0.01秒,有時猶豫不決,有時又太過衝動,這樣的表情就是浪漫。Duet耳機線鮮明的音樂解析力,讓我整個投入阿芙迪耶娃的浪漫情懷當中,不禁讚嘆這蕭邦鋼琴大賽冠軍,名不虛傳啊!

追求頻寬、速度、細節的好選擇

Duet雖是Crystal Cable首度跨足行動聆聽市場,但是他們在家用音響市場上,以金銀合金、同軸線結構,早已揚名立萬,一出手就是完成度極高的耳機線。以音樂個性來說,Duet非常明顯,就是鮮明亮麗的音樂表情,在低頻不追求量感,而是開闊的頻寬延伸,以及乾淨俐落的速度感。Duet顯然是有個性的耳機線,對於追求細節、追求線條、追求頻寬與速度的愛樂者,Duet是值得一試的耳機升級線。

器材規格

Crystal Cable Duet耳機線
型式:金銀合金耳機線
端子:IEM MMCX、IEM 2-pin、2.5mm TS、3.5mm、Focal Utopia Lemo端子、HD800專用端子、Mini-XLR 4-pole(Audeze);耳機端子2.5mm、3.5mm、6.35mm、平衡端子4.4mm(Sony)、4-pole XLR、雙3-pole XLR
定價:27,300元(詳細售價依接頭有所不同)
熊快樂國際音響
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw
熊快樂經銷團隊 :
台北:音悅音響 02-2392-8832
台中:MY IEM 04-2326-8500
台南:楊仕耳機 06-230-2209

頂級陳釀新登場–波伽利2018新酒發表會
愛樂者肯定認識美聲天王波伽利,可是您知道他出身於義大利百年釀酒莊園嗎?台灣總代理浩詠國際日前發表了最新的「美聲天王波伽利葡萄酒酒款」,包括2018年全新的1831系列頂級氣泡酒,以及義大利傳統頂級產區布魯內洛蒙塔奇諾... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部