撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2018/05/14發表,已被閱讀5,519
相信你一定也有過這樣的經驗,就是電源線的重量太重,插在器材背後或牆壁插座時,整條線往下墜,把插頭都給拉偏了,讓人不禁懷疑,這樣掛久了,器材插座會不會跟著變形?而且電源線垂在那邊晃呀晃的,對聲音也有不良影響吧?說實在的,我一直都有上述憂慮,所以當我知道Furutech推出NCF Booster電源線架線器時,我覺得這點子實在太棒了,讓人再也不必擔心發燒線過重的問題,更棒的是,NCF Booster對聲音也有莫大幫助,可說是一舉兩得。


採用奈米結晶特殊材料

NCF是Furutech獨家的特殊複合性材料,Booster是抬升器,兩個字合在一起就是「用NCF材料的線材抬升器」的意思。NCF Booster專為電源線而開發,目前還有另一款叫做NCF Booster-Signal,則可用於訊號線。

所謂NCF是Nano Crystal² Formula的縮寫,是一種奈米結晶配方的特殊材料,據Furutech表示,此特殊材料有兩種活性特質,其一,可產生負離子,進而消除靜電;其二,可將熱轉換成遠紅外線,有利於電氣特性。Furutech將此特殊材料與奈米級的陶瓷微粒與碳粉結合,製作出的各類型NCF製品具有額外的壓電阻尼特性(piezoelectric damping properties),據稱是最佳的電氣與機械阻尼材料。


NCF Booster的使用方式非常簡單。它有一個底座,兩側各有一根豎起的不鏽鋼支架,半圓形托架可藉由支架上下移動,以迎合電源公插或母插的高度,另外還有一個上蓋可從上方套入,對插頭施加適當下壓力。使用時先鬆開托架左、右的螺絲,將托架的圓弧形對準插頭的圓形外殼,把托架抬起撐住插頭,然後鎖緊左右螺絲,托架便會撐住插頭,接著再將上蓋套入,並以隨附的矽膠環將上蓋固定住。每組NCF Booster包含2根延長支架,可將托架由原本的最高4.5公分,延長至10.5公分,藉以適應不同的插座高度。如果10.5公分還不夠,沒關係,可另外購買延長支架,每盒10根,應該可以讓NCF Booster足夠撐到地板附近的壁插。

NCF Booster含有NCF材質的部分主要在托架與上蓋的內緣,也就是和電源插頭接觸的部分。NCF可消除靜電,降低干擾,並提供壓電阻尼效果,提升電氣效應。至於上蓋的上緣部分則是不鏽鋼材質,可替插頭施加適當的下壓力。NCF Booster除了支撐電源線外,也可當作一般的架線器使用,例如架喇叭線,可最大限度地減少喇叭線與地面的接觸,可避震並減少電磁干擾。



多元用途

這次代理商仲敏公司一共寄來6組NCF Booster,數量足夠讓我進行兩項測試:一是放在器材背後架起電源線母插,也就是NCF Booster最初訴求的功能;二是把NCF Booster當作喇叭線的架線器,一邊各3組,剛好可以撐起長度3公尺的喇叭線。


首先進行第一部分:電源線架線器。我盡量簡化器材的配置,只用一台OPPO UDP-205歐酷版藍光播放機,搭配Esoteric Grandioso F1綜合擴大機,驅動Dynaudio Contour 60喇叭。或許你會覺得奇怪,平常不都是用Linear Acoustic LAV-60 MKII綜擴嗎,為何這次換成只有30瓦的Grandioso F1?那是因為LAV-60 MKII背板面積小,喇叭端子座與電源插座距離太近,沒空間安插NCF Booster,而Grandioso F1背後電源插座周圍沒有其他入、出線插孔,要裝卸NCF Booster十分容易。也就是說,如果你想使用NCF Booster,購買前請先確認器材背後是否有空間安裝。


我在UDP-205歐酷版與Grandioso F1背後各用一組NCF Booster架起電源插頭,聽了一陣子很快就發現NCF Booster對低頻表現有明顯的提升效果。什麼樣的提升?讓低頻緊實、收束,輪廓與線條更清晰浮凸,音像更為明確,而且下盤抬升,音場重心提升,低頻的質地由原本的較為模糊,而變得更為清澈。連帶的,整體的速度感好像也變快了,讓音樂顯得更有力量,反應更敏捷。


低頻更緊實、更乾淨

最重要的是,電源插頭加了NCF Booster之後,低頻量感並不會減少,而是變得更為優質。這樣的改變在Acoustic Arts的「Uncompressed World Vol.III」測試片上顯得格外明顯。這張測試片的錄音對低頻多所著墨,多首歌曲的低頻比例、量感都十分豐富,要把這張CD播得飽滿又清晰乾淨並不容易。原本未使用NCF Booster時,低頻顯得較為鬆弛,質地有些混濁,甚至有點糊,一旦裝上NCF Booster的使用,低頻立刻變得彈Q,形體明顯變更好,而且下盤質地更清澈。

接著我換上時常拿來當作參考軟體的「2016年台北音響暨藝術大展紀念CD」,片中收錄的是呂紹嘉指揮NSO在台北國家音樂廳的音樂會錄音。這張古典音樂錄音並無刻意強調的低頻,而是原本就很乾淨、清朗的聲底,整體頻段均衡,中、低頻甚至有點偏少。透過NCF Booster的處理,音樂背景更乾淨了,弦樂線條變得更清晰,透析感更好,聲音也變得更為明亮,不過,對比之下,音色中的水分似乎也稍微收乾了一些,低頻尾巴收短了一些,讓整體的輕鬆感略為減低,但激昂感提升,動態更為鮮明,聽起來挺過癮的。NCF Booster具有如此顯著的效果,讓我迫不急待進行第二項測試:架喇叭線。


我手邊共有6組NCF Booster,喇叭線長度為3公尺,每邊需要3組NCF Booster,不多也不少。我把NCF Booster的托架調到適當高度(沒用到延長棒),再將喇叭線放在托架的凹處。喇叭線沒這麼粗,因此即便把NCF Booster的上蓋放上去,上蓋也不會接觸到喇叭線,所以我索性不蓋了,只用托架托著喇叭線。結果令人驚豔。


架喇叭線效果更優

同樣播放Acoustic Arts的「Uncompressed World Vol.III」測試片,NCF Booster架電源插頭與架喇叭線的效果並不相同。架電源插頭時,我感覺比較偏向是針對低頻部分做改善,讓低頻變得更緊湊,更密實,顆粒感更清晰。架喇叭線時,我似乎沒有明顯感受到哪個部分被強化了,但音樂畫面更清楚,結構更好,又不失輕鬆感,整體而言更好聽了。



用NCF Booster架喇叭線,不僅低頻輪廓與線條變得更清晰,連中頻也變得更浮凸,更能凸顯出音樂中主角的份量。此外,NCF Booster讓低頻、中低頻至中頻都變得乾淨,而且聲音不會變乾、變硬,聽起來仍然十分輕鬆。NCF Booster也讓低頻展現出更豐富的層次,下盤沉穩不虛浮,延伸自然,量感也足夠,更重要的是整體頻段的比例更為均衡,聲音的流暢感也跟著提升。我回頭再聽「2016年台北音響暨藝術大展紀念CD」,我不僅感受到音場由前到後的層次變得更豐富,高、中、低頻段分佈拉得更開,弦樂的起伏更好,而且聲線順暢流動,展現出非常輕鬆的韻律感,音樂當然就變得更迷人了。

以單價來看,NCF Booster或許不算便宜,但以效用而言,卻是立即而顯著,而且一個有一個效果,多個有多個的好處,錢不會白花。如果你目前正被過重的電源線所困擾,NCF Booster就是最佳的解決方案。

器材規格

Furutech NCF Booster
型式:電源線架線器
尺寸:94×100×80 mm
重量:580 g
售價:11,500元
進口總代理:仲敏
電話:(02)2278-3931
網址:www.furutech.com

可作為系統的起點–T+A PA3100 HV綜合擴大機
T+A最新推出的PA 3100 HV綜合擴大機是PA 3000 HV的進化版,機箱尺寸大同小異,外觀上最大的不同是面板多了兩個錶頭,可顯示4歐姆阻抗下的輸出功率,光是這一點就比只有靜態顯示的PA 3000 HV更吸引人。而且,PA 3100 HV是一台可升級... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部