撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2018/03/12發表,已被閱讀20,673
看到KECES S125,不禁讓我想起多年前曾用過好一段時間的Quad 909後級。Quad 909機殼的尺寸比例與其他器材大異其趣,別人都是標準寬度,機殼寬而扁,唯獨909是窄而高,對於置物空間有限的人來說,909更容易擺放。事實上,這樣的機殼比例早在1975年推出的Quad 405便開始採用,後來的606、707、909,到現今的Quad機種仍繼續沿用,而成了一種經典。KECES S125採用類似的箱體比例,當然不是模仿,而是認真考慮到消費者的使用情境與擺放條件,讓使用者能更有彈性地將S125放在任何狹小的空間,甚至是桌面上,進而組合出合用的系統,滿足各式各樣的需求。


還可橋接使用

要做出如此精巧的體積,又必須內含足夠的實用功率,KECES可說是煞費苦心。打開S125的機箱蓋,即可發現箱內能運用的容積其實比外觀看到的更少,因為左右兩側大型散熱鰭已佔去超過1/3空間,更別說還有中央一顆超大型的1KVA環形變壓器,以及靠近後方的40,000μf容值Nichicon音響等級濾波電容,幾乎把箱內空間吃乾抹淨。其餘的零件只能「在夾縫中求生存」,或垂直,或倒立,把整個機箱填個滿滿滿。



可別以為體積這麼小,S125若不是功率一般,不然就是功能受限吧?錯,S125不僅功率強勁,而且功能十分豐富。它之所以名為S125,便是因為輸出功率達到每聲道125瓦/8歐姆,當阻抗降為4歐姆時,功率可達到幾乎是倍增的225瓦,可見電流輸出能力不俗。更方便的是,立體聲的S125還可橋接成單聲道機種使用,此時功率達到360瓦/8歐姆。要使用橋接時,須將S125背後的搖頭開關從Stereo(立體)切換到Bridged(橋接),然後右聲道輸出的正極接正,左聲道的正極接負即可。由於S125的寬度僅30公分,左、右聲道輸出端子的距離並不遠,因此橋接時一般喇叭線應該都搆得到。除了兼具橋接輸出外,S125也同時備有RCA單端輸入與XLR平衡輸入,可供連接的前端設備更為廣泛。


S125採用全鋁機箱,主結構是一片厚達4mm的鋁板彎成ㄩ字形,再鎖上背板、底板與上蓋,形成一個高強度的機箱體,加上它的體積小,抑制諧振的能力應該更好。此外,S125也備有完善的保護措施,包括電流過載保護電路與溫度感測裝置,當輸出過載、短路或溫度過高時便會啟動,藉此保護擴大機與喇叭的安全。

強弱收放自如

試聽時,搭配的前級不做第二人想,當然是自家的S3前級,兩者的寬度與深度一模一樣,只是高度不同,如果你的擺放空間真的很有限,是可以將S3與S125疊起來使用,不過我建議把S3放下面,讓S125在上面,有利於S125散熱。另外,S3也同樣兼具RCA單端輸出與XLR平衡輸出,因此試聽前要先決定用單端還是平衡連接。一般大家都認為平衡比單端好,但依我的經驗,試過才知道,因為各家器材設計不同,有些差異大,有些差異小,更何況你可能沒有同樣的線材,孰好孰優不能一概而論,還是多方嘗試比較好。


Dali CD Volume 4
幾經比對,我決定用平衡連接,因為在我的聆聽系統,用平衡時的音場層次感、分離度都明顯更好,結構也更清楚。至於訊源則是一台Windows 10筆記型電腦,透過USB線連接S3(S3也備有USB DAC功能)。喇叭則是我的Aurum Cantus Grand Harmony喇叭。試聽所用的參考軟體主要是「Dali CD Volume 4」,這是一張非常好用的測試片,所選的曲目不僅好聽,而且涵蓋各種音樂類型與錄音特色,包括古典、爵士、鄉村、電影配樂、流行,甚至是電子樂,可以藉以了解系統各方面的表現力。

S125最大的賣點是驅動力,用相對低的價格可得到足夠功率,這部分它確實表現不俗。像是第3軌瑞典流行民謠歌者Eivør的《Min Módir》一曲,當中有許多深沉的鼓聲、持續不斷的沉重低頻與迴盪不絕的殘響,而且音場刻意錄得很龐大,塑造歌曲的悠遠感。透過S3與S125的播放,我不僅聽到了開闊寬深的音場,鼓聲與演唱收放有著自然的吞吐感,最重要的是低頻沉穩低伸,音場下盤寬闊延展,確實把Grand Harmony是大喇叭的規模如實表現出來,不會小裡小氣或礙手礙腳,讓我可以很放鬆地聆聽,而且可以大聲播放,聲音依舊自在。

又如「Dali CD Volume 4」第2軌Tom Jones演唱的《Did Trouble Me》,除了大鼓的踩踏依然夠沉之外,當中諸如曼陀鈴、鈴鼓、鈸…等偏於高頻的樂器也能表現出自然的延伸,雖然不是明亮清脆的類型,但整體而言的頻段比例正確,所以不會有高頻不足的感覺。中頻部分則是恰到好處,可以感受到Tom Jones演唱實應有的胸腔共鳴感,讓歌聲顯得溫暖而誠摯。



正確的器材應有的本色

與S125相處這陣子下來,我發現很難去歸類S125是個什麼樣走向的後級,因為它就和S3前級一樣,屬於中性、均衡的類型,沒明顯個性,但該有的都不缺,不該有的也不會出現,就是規規矩矩、忠實簡要地表現音樂,不帶個人色彩。或許有人會覺得這樣的聲音聽起來有點平淡,不夠精彩,但我覺得這才是一部正確的器材應有的本色,KECES憑藉這樣的原則設計一件件器材,讓使用者聽到正確的聲音,進而調整出正確的音色,最後便能聽到錄音的本質。

S125的優勢在於優異的驅動力與良好的頻段結構。S125每個頻段的速度都很一致,並不特別快,但絕不會衝,而且頻段分布正確,音場結構清晰有條理,一定會讓你聽到平順、流暢的聲音。此外,它的動態對比也在水準之上,強弱之間的起伏很線性,基本上就是一台「頭好壯壯」的擴大機。簡單地說,S125就像是一輛2000cc國民車,該有的性能與配備都有,在路上若遇到跑車挑釁,跟人尬車或許不會贏,但在高速公路上,你想超車也好,巡航也罷,都可任意為之無所顧慮,而且絕對可以載著你上山下海,輕鬆自在「凸」全台灣。


器材規格

KECES S125
型式:後級擴大機
輸出功率:125瓦/8歐姆×2,225瓦/4歐姆×2,橋接360瓦/8歐姆×1
THD:<0.004%
S/N比:113dB
輸入阻抗:38k歐姆
尺寸:300×133×220 mm(寬×高×深)
重量:12kg
建議售價:28,000元
代理商:KECES
電話:02-2901-1018
網址:www.kecesaudio.com

採用經典DAC晶片–AMR Audio CD-77唱盤
AMR Audio的旗艦唱盤CD-77是一台在數位處理與類比放大兩方面都有其獨到技術的頂級訊源。數位部分,即便目前超高規格的DAC晶片多如牛毛,CD-77卻依然採用極為經典的Philips TDA1541A晶片,再加上AMR特殊的OptiSignal電路... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部