撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2018/01/12發表,已被閱讀18,153
Vifa以北歐五國首都命名的無線喇叭,自Reykjavik(冰島首都—雷克雅維克)上市之後算是全部到齊了。這5款無線喇叭的體積各不相同,是針對不同的使用環境、用途而設計,它們的共同點是具備了北歐產品簡約的設計感與便利的使用方式,再加上Vifa原本便十分優異的單體製造技術,讓這5款無線喇叭不僅看起來賞心悅目,聲音表現更是同類型產品中的佼佼者。


有布面與金屬兩種選擇

Reykjavik是5款產品中體積最小的一款。為何要做得這麼小?自然是為了能隨身攜帶。歐美人士熱愛戶外活動,悠閒時有許多時間都在戶外,因此需要隨身聆聽的設備,耳機當然也能滿足這個需求,不過戴上耳機就像是與人、與時空環境隔絕,有種自絕於人的孤立感,可比不上隨身喇叭來得自在。

Reykjavik像個蚌殼,或者說是飛碟、粉餅、縮小的巨蛋體育館…都可以,總而言之,Reykjavik的造型就像它的4個兄長,依然設計得十分吸引人,讓人一看就想擁有。Reykjavik直徑約14公分,附有一條皮革提耳,便於拿取或吊掛。外型配色目前只有兩種,一是覆蓋Kvadrat毛呢布料的灰色砂岩版,另一則是搭載熔岩黑鋁質網罩的版本。Reykjavik之所以不像先前4款產品有這麼多彩的配色,我想也是為了外出方便所致,砂岩灰的布料耐髒,即便沾汙了也不太看得出來,而鋁質網罩則不易沾染髒污,就算是弄髒了也十分容易清潔。



內建DSP電子分音

Reykjavik體積雖小,卻是不折不扣的立體聲喇叭喔!它內部配備2顆19mm軟半球高音單體,負責3kHz以上至20kHz的頻段。2顆高音各自位於箱體的左、右兩側邊界,並向外、向上發聲,讓聲音有最好的開放感,而且在不同位置與高度也能聽到近似的聲音表現。3kHz以下的頻段則交給一顆70mm鋁合金振膜中低音單體,位在箱體正中央。這顆中低音單體的防塵蓋與振膜形狀經過特別設計,以迎合Reykjavik特殊的結構與體積,可讓頻率響應更為平直。這部分我想也只有像Vifa這樣有能力自行設計製造單體的廠家才做得到,能因應特殊條件製造合適的單體,換成其他品牌,光是訂製單體就不知要增加多少成本了。此外,Reykjavik的70mm鋁合金中低音單體以釹磁鐵驅動,釹磁鐵的特性是小體積便能提供較強的磁力,十分適合體積受限的單體使用。

Reykjavik內部同樣具備DSP進行電子分音處理,並將訊號透過3部D類放大模組分別驅動3顆單體。由於訊號處理一直維持在數位領域,因此失真與噪訊表現都比傳統類比線路來得更低。Reykjavik也內建了麥克風,當你用手機的藍牙傳輸聽音樂時,還可透過Reykjavik接、打電話。除了藍牙,Reykjavik還備有一組3.5mm mini-jack類比輸入,方便連接有線的訊源,此外還提供一組USB Type C輸入,它除了是充電功能,也是USB音訊輸入,功能十分多元。

為了讓用家更有彈性地運用Reykjavik,它除了單獨一台播放外,還可以將2台Reykjavik分別設定為左、右聲道喇叭,變成真正的立體聲配置,如此一來,音量增加一倍,聽起來一定更為輕鬆。Reykjavik的電池續航力也頗為優異,在充飽電的狀態下,若以50%的音量播放,約可持續聆聽10-12小時,充電時間僅3.5小時。



質地乾淨 音色柔和

聲音表現又是如何呢?事實上,一開始我對Reykjavik這樣體積的藍牙喇叭聲音實在沒什麼期待(即便我先前已經聽過他們家的Helsinki,且深感驚豔),因為以前聽到的不是尖,就是糊,不然就是高頻與中低頻各唱各的,很難讓我持續聽下去。但Reykjavik卻不是如此,它讓我很樂意將它擺在辦公桌的一角,靜靜地發出聲音,陪伴我度過冗長的寫稿時間。

什麼?「靜靜地發出聲音」,那是有聲音還是沒聲音,哪有這種話?我想表達的意思是說,Reykjavik的聲底夠安靜,播出的聲音質地夠乾淨,而且音色夠柔和、和諧,放在桌上以適度的音量播放,讓我聽到好聽的聲音,而不覺時間的緩慢。

雖然Reykjavik有個提耳,方便拿取,也可提著邊走邊聽,但我覺得它最適合的聆聽方式還是放在桌上,藉由桌面的些許共振增加低頻的量感,這樣會讓整體的聲音更飽滿,更和諧。我認為Vifa在設計這些無線喇叭時便已設想到這樣的使用情境,把桌面或櫃體的諧振考量進去,所以播放時低頻一點都不糊,也不會有不夠的感覺,即便是像Reykjavik這麼小的喇叭。例如播放「樂來樂愛你」電影原聲帶,當中的音樂不是管弦樂團編制,就是爵士大樂團,或勁歌熱舞的情境,透過Reykjavik的播放,我聽到的中低頻能夠與中頻、中高頻、高頻維持十分恰當的比例關係,因此我能感受到音樂中十分熱鬧、激昂的氣氛與情緒,卻一點也不會覺得嘲雜。

「樂來樂愛你」中絕不能錯過的還有鋼琴獨奏、男主角獨唱,以及女主角獨唱的樂段,此時也可以感受到Reykjavik不僅具有恰當的聲音厚度,而且也能展現出優異的強弱對比,讓音樂聽起來是有活力的、活跳的、會吸引人繼續聽下去的。


好聲音再也沒有時空的限制

相對於中低頻,Reykjavik表現得最好的仍是中高頻與高頻,它的高頻響應標到20kHz可不是標假的,而是真能表現出順暢、圓滑的質地。例如播放馬友友與曼陀鈴演奏家Chris Thile及低音大提琴家Edgar Meyer合作的「Bach Trios」專輯,曼陀鈴能清楚表現出撥的質地,聲音清亮而爽脆;大提琴雖然聽起來比較像中提琴,但音色乾淨而純粹,帶有適當的松香甜味,重要的是弦樂線條清晰而凝聚,運轉流暢如意,讓巴哈音樂的和諧美感盡顯無疑。

聽過Reykjavik之後,讓我不禁對Vifa更為佩服:它真的非常明瞭讓聲音悅耳的訣竅。Reykjavik讓好聽的音樂變得垂手可得,而且可隨身攜帶,試想,除了書桌與辦公桌之外,它也可以跟著你去廚房、書房、臥室,甚至是浴室,當然也可以跟去朋友家、親戚家,或是隨你一起出差、旅行,所到之處好聲音隨之而來,再也沒有時空的限制。

器材規格

Vifa Reykjavik
型式:可攜式藍牙喇叭
單體:19mm Vifa高音×2,70mm鋁合金低音×1
頻率響應:62Hz – 20kHz
輸入:藍牙傳輸,3.5mm mini-jack類比,USB(Type C)
尺寸:65×139 mm(高度×直徑)
重量:600g
建議售價:8,990元
總代理:恰順科技
電話:04-2247-8856
原廠網址:www.vifa.dk
恰順科技FACEBOOK粉絲頁

數位聲學大師–轉載Peter Lyngdorf專訪
想瞭解音響設計大師Peter Lyngdorf的個人生平、獨特的RoomPerfect空間校正處理,及Lyngdorf產品的先進數位技術嗎?國外網站Best of High End專訪Peter Lyngdorf,以十個問題一窺大師的種種秘辛,Lyngdorf國內代理商百鳴公司更不辭辛勞翻譯成... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部