撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2017/11/01發表,已被閱讀2,725
不管音響評論寫了多少年,總是會遇到新朋友,Dynamique Audio這家英國廠商對我來說,就是第一次接觸的新線材。我知道,每次編輯部把線材排給我寫,大概非富即貴,肯定又是旗艦線材,果不其然,Infinite 2電源線就是Dynamique Audio的頂級電源線,他們家總共有六款電源線,入門有兩款Horizon 2,進階有Tempest 2、Shadow 2與Halo 2,然後就是等級最高的Infinite 2。



年輕的英國線材公司

Dynamique Audio是一家年輕的公司,創立於2009年,主事者叫做Daniel Hassany,在一次專訪當中,Daniel說他會創業做線材的理由很簡單,他手工製做的音響線材有許多朋友喜歡,憑藉著自己在專業上的知識,就這麼把公司創立起來,聽起來好像是早年音響車庫工業的故事,寫成現代版,不過Dynamique Audio的故事比一般OEM線材要複雜,Daniel自己找導體材料,設計自己的獨門線材結構,而且除了最便宜的系列之外,高階線材全部自己手工製作,標榜英國製造。

當我找到這篇國外專訪的時候,我才知道為什麼代理商跟我說,原廠根本來不及交貨,原來高階線材都要在英國手工製作,難怪趕不上需求。Daniel在專訪中說,Dynamique的高階線材因為結構複雜,光是組裝就要花掉兩到三天,雖然我不知道Infinite 2電源線要花多少天製作,但是肯定也很厚工,因為拿在手上的這條電源線,製作細節確實有著高價線材的精緻與嚴謹。


對銀線有情有獨鍾

藏在精緻線身裡面的導體全部是銀線,Dynamique特別鍾愛銀線,就拿Infinite 2電源線來說,看起來並不算粗壯的線身,裡面藏著2股16AWG的5N純銀單芯線,2股20/3線徑的5N純銀絞線(就是20條細銀線絞繞),還有2股22/7線徑的5純銀絞線(就是22條條細銀線絞繞),地線則是7N銅鍍銀線,屏蔽使用PTEF鐵氟龍,並加入Super Air-spaced結構,就是空氣絕緣。

水線、火線加地線,總共七股線材藏在Infinite 2裡面,原廠還刻意用同軸結構排列,稱為「Helical Array」,以地線為中軸,水線火線分兩邊,繞著地線做環形同軸排列,Dynamique說這樣的結構比傳統的雙絞繞、Star-quad結構,隔離抵銷EMI/RFI效果更好,在七股導線中間的空隙,還可強化機械阻尼。

Dynamique對於線材的諧振抑制也有自己的看法,Infinite 2電源線上面的金屬環,就是他們的諧振阻尼,或是稱為諧振濾波器,外部是實心鋁合金CNC車製的金屬殼,裡面加入高阻尼的複合材料,如此一來電流通過時造成的機械振動,就會因為阻尼物抵銷,降低機械噪訊。端子部分使用碳纖維與金屬外殼,內部金屬接點則是鍍銠銅片。


一聽就明白的鮮活靈動

雖然Dynamique是新認識的品牌,不過Infinite 2的聲音倒是很容易讓人印象深刻,銀線的鮮活靈動是Infinite 2一上機就感受得到的效果。我在家中用Gryphon Diablo 300推Wilson Audio W/P Sasha 2,Infinite 2就插在Diablo 300上面,我只用這條電源線,因為Diablo 300內建DAC,音樂訊源從Mac過來即可,讓試聽的變數減少。

目前我在家裡面使用的電源線,最高階者是NBS III,而且是從Black Label II升級過來,NBS素來以厚聲底出名,我從Balck Label II換到NBS III,也是因為擁有NBS的厚聲底之外,進階的NBS III在中高頻的細節與透明度更好,所以聽過之後就中毒升級,不過Infinite 2的走向與NBS完全相反,銀線的個性明顯,低頻涼感略少,可是密度提高,收束更顯緊實,中高頻帶著華麗的色彩,弦樂顯得亮麗通透。當我習慣NBS的聲音之後,換上Infinite 2確實有種新鮮感。

請不要因為我說Infinite 2的聲音鮮活亮麗,就認為它是專走偏鋒的聲音,基本上Infinite 2有著穩固的低頻量感,但是Infinite 2的緊實度比較高,而NBS III更顯寬鬆,兩者在低頻表現的走向不同,但Infinite 2依然是均衡感很好的電源線,但是與NBS III擺在一起比較試聽,銅線與銀線的差別就很明顯,NBS III端莊厚實、沈穩有力,而Infinite 2光鮮亮麗、油光水滑,兩者是很好的對比。


不負所望的頂級電源線

我想舉莫札特的「單簧管協奏曲」慢板樂章為例,我喜愛的版本是莎賓.梅耶在EMI的錄音,Infinite 2讓單簧管的聲音更顯凸出,與樂團呼應之時,音場顯得深遠且富有立體感,弦樂群烘托單簧管的樂句,Infinite 2有著漂亮鮮活的層次,為聆聽的活生感加分。

音像的呈現收束凝神,樂器的形體刻畫的線條清晰分明,音樂背景乾淨又寧靜,這些都是高階線材應該有的表現,Infinite 2不負所望。


很多人對銀線有種偏見,認為聲音偏瘦,不過Infinite 2在結構上做了許多變化,譬如混用單芯銀線與細銀絞線,這些設計都是為了調和音色,所以Infinite 2雖然聽起來帶有銀線的光澤,但是並沒有因此犧牲低頻或聲音的厚度。譬如Fairfield Four無伴奏男聲合唱的「These Bones」,男低音開始的低沈濃重嗓音,Infinite 2依然表現出漂亮的嗓音厚度,音像形體凝聚,和聲的男中音與男高音,層次分明,這首曲子以男低音為核心,男中音與男高音應和,最後男中音才單獨吟唱,Infinite 2把四重唱的層次描繪得漂亮,幾乎可以數人頭。


最後我用柴可夫斯基的「1812序曲」來驗收Infinite 2,我聽的不是發燒友熱衷的康澤爾Telarc版或杜拉第Mercury版,而是賈維在DG的錄音,這個版本雖然沒那麼發燒,但是卻是人聲與管弦樂版本,就是導奏與尾奏的音樂用合唱團來應和管弦樂團。賈維在這個版本的指揮速度稍慢,對比中段戰爭場面則是速度加快,用更大的速度對比來強化「1812序曲」的音樂張力,幾次定音鼓重擊,Infinite 2的速度明快,收束有勁,中段柔美的弦樂群伴隨著三角鐵,輕盈的敲擊聲響尾韻延伸漂亮,聽這樣的三角鐵最能呈現銀線的魅力。當然,考試在尾奏的炮聲,此時人聲與管弦樂團齊聲迸發,大鼓沈穩地敲打,教堂鐘聲裊繞不絕,進入最後勝利的歡呼,炮聲與管弦樂應和,Infinite 2的低頻快速凌厲,管弦樂團火力全開,音樂場面浩大壯盛,Infinite 2則用銀線的華麗色彩,唱出豐富的音樂活力。


盡顯銀線的聲音魅力

通透亮麗、動態凌厲,是我對Infinite 2的結論。Dynamique對銀線有偏好,而且他們在結構設計部分下了很多功夫,保持了銀線鮮活的聲音特點,同時具備線條刻畫漂亮的低頻表現,音色相當有魅力,相信喜歡銀線的朋友,一定會喜歡Infinite 2電源線。




器材規格

Dynamique Infinite 2
型式:電源線
建議售價:$108,000元
進口總代理:普立視影像科技
電話:02-8791-8087

囊括所有類型–台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部