撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2017/09/14發表,已被閱讀12,386
話說2017年高雄音響展時,走到天樂的房間,主事者吳先生拿起新產品說:「這是我們新設計的USB線,這是剛做好的樣品。」順手接了過來,還來不及仔細看,我淡淡地說:「USB線越來越多,可是大家都找不到夠好的USB端子,這是最大的問題所在。」沒想到吳先生說:「這條Logos不一樣,USB端子是我們自己開發的產品,而且是全球第一款使用銀接點的USB端子!」


全球第一款「銀接點」端子USB線

我這一聽就覺得有故事了!USB線確實越來越多,從一般的OFC、銅鍍銀線、單結晶銅、單結晶銀......,各式各樣講究的導體都用上了,可是大家使用的USB端子還是普通的USB端子,這讓我感覺相當挫折,因為導體雖好,但USB端子本身是問題的根源所在,任何一條USB線,不管傳輸的過程有多麽講究,在普通的USB端子第一關就卡關了。

不說別人,我自己用的Siltech Golden Universal第一代,上面的USB端子也很普通,我問原廠怎麼這部分如此陽春,原廠只說沒辦法,沒有廠家願意配合Siltech開出來的規格製作端子,只好慢慢尋找,等到第二代產品出來時,使用的USB端子就變得講究了。還好,我所使用的那條Golden Universal因為長年陪我演講奔波操勞,端子接觸出了點問題,今年圓山音響展時請原廠帶回去修理順便升級,希望整理過後的USB線會有更上層樓的表現。


沒有量!就無法訂做優質USB端子

既然我說USB的端子是問題所在,為什麼這麼多年來大家推出USB線,總是不講自家USB端子有多好,而是專講導體、線身結構、電源獨立屏蔽......等等,就是不提USB端子?因為沒人做講究的USB端子,更沒有人願意專門替音響器材製作專用的USB端子,事實擺在眼前,音響廠商開出特殊規格,要訂做不一樣的USB端子,請問音響廠商開得出什麼像樣的數量?1,000個?拜託,來個10,000個都不太想討論了,竟然開出這麼沒水準的數量,想找合格的OEM工廠訂做音響專用的USB端子?沒數量免談。

可是USB端子真的是USB線最關鍵的零件啊!天樂從2010年開始,就推出針對音響專用的USB線,那時候USB DAC還沒這麼流行,甚至還停留在同步傳輸與USB 1.0的階段,還沒進步到非同步傳輸,可是Divini當時便已經推出了UM-3,後續還有UM-3的音響專用USB線,而現在這款Logos「道」USB線,則是他們花了三年時間研發的成果,而最困難的研發元件就是USB端子。


從USB端子最根本問題解決

既然知道問題的源頭在USB端子,我們就來看看一般的USB端子有什麼問題?USB是為電腦所開出來的規格,因為使用量極大,導體基本上使用黃銅或青銅,然後依據廠商需求作金屬電鍍,普通者鍍鎳,高級一點的鍍金或鍍銀,講究耐用度就鍍鈀,但是訊號傳導基本上還是靠黃銅或青銅,而且沒人講究銅的材質,反正電腦都能傳輸訊號,也不會因為銅的材料比較差,訊號就少傳一點。

讀到這裡,我相信有人想說了,那USB訊號線傳音樂,難道就會因為端子或導體講究,傳輸的訊號就會不一樣?當然一樣,昂貴的USB線傳輸的訊號,肯定與便宜USB線一模一樣,問題在於音樂是連續訊號,而一般電腦傳輸的資訊不是連續訊號。舉例來說,利用USB線傳輸檔案,中間花了3秒鐘,硬碟收到的檔案資料絕對與原始檔案一模一樣,因為您不會在傳輸檔案那3秒鐘的時間裡,反覆檢查資料傳輸過程是否正確,您只需要最終結果,不需要管「過程」,可是如果您是利用USB線傳輸訊號來聽音樂,一樣3秒鐘的資料,中間要是出了什麼閃失,您聽的音樂就會有訊號漏失,所以為了聽音樂準備一條專用且講究的USB線,絕對是技術可以解釋,而不是空談。


降低阻抗與振動影響

解釋USB數位線的重要性之後,我們再回到Logos USB線。天樂找出兩大問題,第一是USB線的接點片,通常導電率不佳;第二是夾緊USB的接點支撐片,大多是硬質ABS塑膠,彈性不好,所以當USB公頭插入電腦端的USB母座時,硬質ABS會讓金屬導體接觸的面積變小,增加傳導阻抗,這讓訊號流通受到阻礙,還有,硬質ABS迫緊彈片讓公母座的金屬接點接觸,因為ABS質地硬,缺乏阻尼與彈性,當振動產生時,接點面積也隨之變化,同時改變接點阻抗,這些改變就會造成數位訊號方波產生不規律地抖動,講白話文,那就是失真。

知道問題不難,我也知道問題在端子,看到Logos USB線的時候還跟人家賣弄學問,沒想到人家Divini早就知道問題,也針對問題解決,真讓我佩服,只是沒想到這個問題這麼難解決,一搞就是三年。

來,看看Logos USB線怎麼解決最困難的問題!

普通青銅導體不好,那就換上純銀材質接點片,導電率大幅提升,而且導體截面積比一般USB端子增加3倍,還有,純銀比較軟,USB母座彈片接觸時,軟質的銀接點接觸面積還會更大,進一步降低接觸阻抗。

好不容易靠軟質的純銀接點,與母座金屬端子有比較大的接觸面積,降低傳輸阻抗,這時候還要用比較軟的阻尼來支撐,Logos的端子使用特製鐵氟龍橡膠材料,這種材料具備高內阻、彈性佳的物理性能,可以吸收降低金屬接點的振動,而且Divini還有不傳之祕,就是特殊設計的支撐結構,讓接點片有足夠緊密的接觸,同時靠材料阻尼降低振動的影響。

最後,Logos USB線的特製端子,外部加上鍍鈦銅金屬保護殼,穿上銅牆「鈦」壁,隔絕外界電磁波干擾,然後加上紫檀原木外殼,不僅美觀,同時降低諧振,進一步處理振動的負面影響。



花三年才搞定的USB端子

這不是從源頭解決問題嗎?普通USB端子的銅用料不好,直接衝上6N純銀,硬質ABS迫緊彈片不好,換上內阻高的鐵氟龍橡膠,這樣就不怕振動,又能維持最大程度的金屬接點面積,然後外面穿隔絕電磁波干擾的金鐘罩鐵布衫,外加紫檀木殼降低諧振。講完了?是的!您想抄?歡迎!只是這裡面的機構設計,這可花了Divini三年的時間,我相信內中技術與製作過程,自有壓箱寶,別人想仿都仿不來,絕對不是只有材料選擇那麼簡單。


再者,高內阻的鐵氟龍橡膠,規格多得是,要選擇什麼樣硬度的鐵氟龍橡膠,又該如何去迫緊,才不會讓銀導體過度變形,又能維持恰當的金屬接點穩定性,讓接觸阻抗不產生變化,維持數位方波的準確傳輸,我相信Logos裡面絕對藏著很高的技術含金量,Divini跟我講的只是原理,要真正做出產品,人家花了三年時間,想抄,不僅要花不少時間,恐怕也只搞到皮毛,做不出精髓。


結構一樣認真講究

講了這麼多,好像Logos「道」USB線只有端子有學問,其他不太重要?抱歉,其他講究之處並非Logos獨有,卻都是要把USB線做好的「基本功」。譬如傳輸的導體要講究,Logos用的是6N OSC單結晶銀絞線,我怕您文字閃過去看漏了,還要再強調一次,不僅僅是「銀」,還是最昂貴的OSC「單結晶銀」。

還有,USB線包含數位訊號線與電源線,這兩部份要各自獨立屏蔽,大概高階USB線都會這麼做,但是Logos更講究,他們不僅把訊號線與電源線獨立,並且施加雙重金屬屏蔽,屏蔽用的不是一般鋁箔加編織銅網,Logos用的是銅箔外加無氧銅鍍厚銀銅線編織網,更加講究。

高雄音響展小試「1812序曲」

我花了不少篇幅介紹Logos的技術,只是想告訴讀者,終於有人從根本來解決USB線的問題了!在高雄音響展上聽吳先生這麼介紹Logos,讓我躍躍欲試,那幾天在高雄有好幾場演講,趕忙借來用用,雖然展覽期間天樂也要用,但是我演講不過個把個小時,可以借我試試看,那天我講柴可夫斯基「1812序曲」,音樂場面聲勢浩大,砲聲隆隆,我講得過癮,而仍是「樣品」的Logos表現也是不俗,讓我留下好印象。

不想,從四月的高雄音響展後,一直到八月底才盼到Logos,我興奮地帶回家試,用MacBook Pro連接Gryphon Diablo 300綜合擴大機,推Wilson Audio W/P Sasha 2喇叭,才一開聲我心裡暗叫:「對了!就是這樣!」音樂的密度很高,情報量足,音樂的輝度帶著健康的明亮色澤,中低頻段具備有權威感的厚實,且音場通透開闊,幾乎不輸給CD轉盤連接AES/EBU,讓電腦訊源有足以與CD分庭抗禮的能力。



更豐富的音樂情報量

講音樂情報量,我想舉Andre Navarra的「巴哈無伴奏大提琴組曲」,這張唱片的黑膠版炒到天價,還好我可以輕鬆享受數位版本,Logos播放起Navarra,大提琴端莊優雅,泛音尾韻帶著適度的明亮感,讓大提琴的音色濃郁中帶著清亮,運弓的細部變化讓人更貼近錄音現場,還有,每一首曲子演奏結束,其實Navarra收弓的時候,輕微碰撞琴身的嗡嗡聲,或者琴弓輕微碰觸琴身的聲響,顯示Logos在音樂細節呈現的能力,幾乎到了絲毫不放過的程度。要聽到這些錄音結尾的細微騷動很重要嗎?如果您只是聽聽音樂,那不一定重要,可是如果您想「回到錄音現場」,那麼Logos所呈現的豐富音樂細節,那絕對是有感升級。

我還想舉林生祥的「種樹」,聽「捱介卡肖-我的夥伴」,吉他悶聲撥奏的效果,對比月琴吉他獨特的音色,Logos把錄音中分立的樂器樣貌,展現出活潑的氣氛,錄音師把吉他的錄音混出相對位置,Logos也不含混過關,在音樂場景當中聽到吉他多樣化的音色,還有相互位置的配置,還有林生祥那充滿在地風情的客家吟誦,愉快的音樂氣氛真好。咦?我在聽Logos嗎?能忘掉器材,專心聽音樂,專心享受音樂,那不是換器材、換線最大的樂趣所在?


更寬闊的3D音場表現能力

以頻率分布的特性來說,Logos有著均衡的表現,但是在細節呈現與聲音光澤上有不凡的表現,來聽個難的!聽伯恩斯坦指揮維也納愛樂的「馬勒第五號交響曲」,第一樂章的送葬進行曲,銅管從遠方傳來,送葬強烈的音樂動機,卻是單薄的銅管,隨後樂團沈重且強力地轟然而至,強弱對比拉得很開,Logos把音樂戲劇性的變化表現得很好,低頻段厚實有份量,而且把定音鼓的彈性、顆粒都有分明的解析,讓樂團的強奏不但有恢宏的氣魄,您還可以感受音樂細節的層次,那是馬勒寫在送葬當中的情感,是沈重的氣氛,對比隨後只有弦樂群的輕盈,那是天堂的意象,而回到沈重的送葬,那就像是地獄。唉呀,我又多講音樂,而不是講Logos了!

讓人專注聽音樂的好線

真的,一條好的USB線,讓人專注在音樂上面,全都值了!我現在想的是:以後音樂講座是不是都該帶著Logos呢?

器材規格

型式:USB線
導體:OCS單結晶銀
端子導體:純銀
參考售價:16500元/1M、21500元/1.5M
代理商:天樂音響
電話:(04)7377-755
網址:www.divini-audio.com


全球限量2,000套–Esoteric SACD推出十周年限定Jazz Collection
Esoteric SACD推出十周年限定盤,精選6張Blue Note經典唱片,將原始母帶透過Esoteric技術加以重製,並搭配自家D-01VU旗艦DAC、Grandioso G1銣合金時脈產生器、Esoteric Mexcel線材…等,結合高科技以期重現原始錄音的純粹品質。 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部