撰文/郭漢丞,攝影/蔡承融 2024/03/14發表,已被閱讀4,944
為了迎接 Linn 360 Exakt Integrated 主動喇叭登場,蘇格蘭原廠 CEO Gilad Tiefenbrun 與國際銷售業務 Steve Croft 聯袂訪台,為新產品助威,台灣代理商則於東方文華酒店,盛大舉辦媒體見面會與經銷商發表會。

音響媒體發表會場次,代理商安排三個階段,首先是透過原廠拍攝的影片,了解 360 Exakt Integrated 的技術內涵,這樣就不需要讓 Gilad 重複講相同的內容;第二階段由 Linn 品牌經理李肇秤負責,以多樣化的音樂內容,實際展現 360 Exakt Integrated 的音響實力;第三段則由 Gilad 登場,親自回答媒體提問。



請看影片感受發表會現場

就影片的內容,用文字講,總比不上直接看片,所以就把這三段影片收錄文章當中,可以先看影片再繼續讀文章。







影片的部分自己會說話,而現場播放 360 Exakt Integrated 主動喇叭,搭配自家 Klimax DSM,播放的音樂從吉他彈唱、男聲、女聲、鋼琴、弦樂到管弦樂,從 Michael Jackson 到蕭士塔高維奇,360 Exakt Integrated 展現出音響性與音樂性兼顧的均衡,東方文華的會議室空間不小,360 Exakt Integrated 則以豐沛的音樂能量,揮灑自如。


等待十八年從 350 進化到 360

試聽過後,輪到總裁 Gilad 登場,這才是今天的重頭戲。在 2023 年登場 360 Exakt Integrated 喇叭,前身是 350,這款旗艦數位主動喇叭在 2005 年上市,延續了 18 年的產品生命週期。

其間 Linn 還為 350 提供許多升級選項,因為 Linn 採用模組化設計,所以產品可以與時俱進,不用擔心會落伍,但是經歷 18 年,Linn 認為 350 已經改無可改,他們需要全新的平台,搭載 Linn 近年來研發的新技術,於是催生了 360 Exakt Integrated。


所有東西都是新的

簡單講,360 Exakt Integrated 就是全新的旗艦架構平台,所以音箱完全不同,單體也是針對 360 Exakt Integrated 而開發,內部的驅動功率模組與數位解碼,都是 Linn 最新的技術。

從喇叭外觀來看,360 Exakt Integrated 最特別的地方是箱體勾勒的弧線,其箱體材料是多層樺木夾板,材料密度極高,製作的難度也非常高,Gilad 說,設計圖交給工廠時,得到的回答是「不可能做得出來!」為此 Linn 投入全新的製具,研究新的箱體製程,才做出 360 Exakt Integrated 優雅又富有流線感的喇叭箱體。


最大化單體擴散角度

不過 Gilad 說,360 Exakt Integrated 的喇叭箱體並不光是為了好看,更重要的是背後的聲學理論,從低音到高音,逐漸收窄的喇叭箱體,是為了最大幅度提升聲波的擴散性,降低反射音的干擾。

所以,如果從側面看過去,可以看到單體都是浮在前障板前面,而不是凹陷在內,讓聲波以最大角度擴散。


獨家 Adaptive Bias Control 自適應偏壓

360 Exakt Integrated 上半部的高、中、中低音模組,以 Linn 的功率模組驅動,搭載最新研發 Adaptive Bias Control(ABC),中文可稱為「自適應偏壓」,在影片中的解釋,說 ABC 會在訊號進入擴大機之前,即時調整偏壓,讓放大模組維持在最低失真狀態,Gilad 表示,越低的失真,代表保留了越純粹的音樂,低失真也是 Linn 一貫的設計理念。

為什麼要在音樂訊號進入之前,「即時」偵測調整偏壓?Gilad 解釋,大部分的放大模組,偏壓設定都是固定數值,那是音響廠家在設計過程中,找出自己認為最好聲的數值,或是測試數據最好的偏壓數值,但是功率晶體的工作,會受到溫度影響,此外,功率晶體的使用時間長短與老化狀態,並不是工廠能控制的變數,所以可能使用一段時間之後,固定偏壓就不是最佳狀態,失真也跟著變大。


讓擴大機隨時維持最低失真

Gilad 說,擴大機製造者都知道這個問題,但是沒有人想解決,因為太困難了,而且以前晶片的運算速度不夠強,想要「即時」(realtime)調整偏壓,可能會產生訊號延遲的狀況,反而更糟,不過 Gilad 表示,現在的晶片運算速度超快,所以 Linn 才能開發出獨家 Adaptive Bias Control,「即時」分析音樂訊號,為放大模組設定最低失真的工作偏壓。

Gilad 解釋,Adaptive Bias Control 的目的,並不是要讓功率晶體擠出更大的推力,而是為了更低的失真,讓正半波與負半波的銜接完美,而且無論在任何工作狀態下,隨時維持最低失真。

低音用 Power DAC 數位直驅

至於 360 Exakt Integrated 底部的大尺寸雙低音單體,則配置了 Linn 最新的 Power DAC 驅動模組,簡單講,就是直接以數位訊號驅動擴大機,達到超高效率、超低失真,並且完全控制低音單體的活塞運動,Gilad 強調,低音單體必須要受控制,才能準確再生低頻,Power DAC 就是專門來對付低音單體,牢牢控制振膜的運動狀態。

此外,360 Exakt Integrated 的雙低音單體,經過重新設計,衝程更長,搭配 Power DAC 驅動模組,其驅動空氣的體積,提升了四倍,所以低頻量感與延伸都大幅提升。


所有 Linn 數位技術通包

作為品牌旗艦喇叭,360 Exakt Integrated 自然搭載了 Linn 所有先進的數位技術,包括 Orgamik DAC 架構、Exakt 時基校正與 Space Optimisation+ 空間優化技術,只需要搭配一部 Linn DSM,就是近乎完美的兩件式音響系統。

不過,360 Exakt Integrated 只能搭配 Linn Klimax 與 Selekt DSM,不能用其他數位串流播放器,因為 360 Exakt Integrated 的輸入採用網路線,只有 Linn自家的 DSM,擁有獨家兩聲道網路輸出端子。



可訂做任何顏色不加價

在 360 Exakt Integrated 發表會現場,實地開聲喇叭顏色稱為「Single Malt」,相信喜歡單一麥芽威士忌的朋友,會對這個漂亮的酒紅色感興趣,現場展示五塊色板,代表 360 Exakt Integrated 目前有五種顏色塗裝可選。


我問 Gilad,消費者可不可以自選顏色訂做?Gilad 說當然可以,只要能夠提供色號,或是指定哪一款超跑的顏色,Linn 都能客訂製作,那麼訂做顏色要不要加價?Gilad 直白地說:「不需要!」接著他說,第一位 360 Exakt Integrated 的用家,是住在紐約的藝術家 Ran Ortner,長期專注畫「海浪」,他是 Linn 的長期用家,所以知道 360 Exakt Integrated 要上市了,就連絡 Linn,問可不可以訂做他畫的海浪顏色,於是有了 Gilad 去紐約拜訪 Ran Ortner 的影片,360 Exakt Integrated 與超大橫幅海浪畫作擺在一起,可真是賞心悅目還悅耳。



同時推出半主動版本

以 360 Exakt Integrated 搭配 Linn DSM,可說是當今最簡潔的兩件式系統,不過對於愛玩音響的人來說,可能少了些搭配的樂趣,所以 Linn 也推出了半主動 360,稱為 Passive with Altive Bass(PWAB),低音部分依然是 Power DAC 驅動,可是上半部的三音路模組,改為被動式設計,可以搭配 Linn 最新推出的 Klimax Solo 800 後級,滿足發燒友玩器材搭配的樂趣。




廠商資訊

Linn代理商:環球知音
電話:(02)2516-502
網址:https://cosmoslingo.com.tw/

什麼功能都包了–T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部