撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2024/03/07發表,已被閱讀6,179
由德國 High End 音響品牌 MBL 創辦人 Wolfgang Meletzky 所成立的 Stromtank,以生產家用音響電池供電器著稱。作電源供應器的廠商很多,但專為 High End 音響系統設計的電池供電電源供應器就稀奇了。Stromtank 是該領域的開創者,至今仍是走在最前端的一個。Stromtank 執行長 Annett Dehmel 特來藝聲音響,針對自家產品的技術進行說明。此活動不僅媒體參加,更開放給有興趣的朋友。席間,除了有 Annett 的解說、Q&A 問答,還有一段時間,讓來賓分批進入試聽室親自體驗。



母公司專司電力儲能設備開發

Stromtank 的母公司 Winbat,是 Meletzky 所創立的電力儲能設備公司。旗下的 Maximus 品牌,專門生產一般家用的儲電設備,將透過風力發電獲得的電力儲存起來,供給家戶的各種電器使用。不過,供應給家電不必講求品質,只要安全、穩定就可以了。若要給音響使用,就得更講究才行。因此,就有了 Stromtank。



透過交直流電源轉換,斷絕電力網路上所有的干擾和污染

電力從電廠一路送到家裡,整個傳輸路徑遙遠,其間會遇到許多公共設施、無線電波的干擾,到了家裡,還要與各種家電共處,這讓送入音響系統的電源,受到了許多的「污染」。Stromtank 所做的,就是把這些干擾、污染、負面影響通通切斷。

Stromtank 的做法就是透過電池供電。交流市電先轉換成直流電,除存在電池裡面,當用家要用電時(要聽音響),再把直流電轉成交流電輸出,透過這樣的「轉換」和「再生」過程,就可以把外界的雜訊給排除。

選擇 Tesla 也用的 LFP 磷酸鋰鐵電池,最安全可靠

這樣說容易,要用什麼電池呢?經過多方比較研究,Stromtank 採用的是磷酸鋰鐵電池(Lithium Iron Phosphate, LFP)。Annett 表示,一般的鋰電池雖然比較輕,但穩定性較差,會有起火、爆炸的風險。相較之下,更新的 LFP 電池,就穩定很多,也安全很多。而且,LFP 是 2012 年才出現的電池,且 Tesla 電動車也是用它,展望未來十年,LFP 將仍是電池市場的主流。既然全球最大的電動車廠都為其效能背書了,Stromtank 當然毫無懸念地採用 LFP 電池,作為他們實現電池供電理想的核心。


精準控制電壓、電流、溫度的電源管理系統

有了電池,還要有控制系統及電源轉換器,才能讓 Stromtank 運作。Stromtank 內建的微處理控制器,可針對電壓、電流和溫度進行監控,確保 Stromtank 供應器工作穩定。一面要控制充電速度,緩充電(soft charge)才能避免傷害電池,一面在充放電時,內建的每一個電池模組,其蓄電狀態越平均越好。借助於這套電池管理系統的監控與維持,不僅讓 Stromtank 工作穩定,還能延長電池的循環壽命。

緩充電以及電池管理系統,延長電池循環壽命達 20 年

Stromtank 電池供應器可以用多久呢?Annett 表示,至少用個 16~20 年沒問題。而且,即便用到那個年限,Stromtank 還有 80% 的效用。而且此時,或許蓄電量打了點折扣,Stromtank 效用還是一樣的,並不因此就劣化聲音表現。


以一杯啤酒為喻,Stromtank 要給得更多

Annett 表示,音響系統標稱的名目耗電功率僅供參考而已,實際上需要的還更多。Stromtank 在設計之初,就要求能應付所有瞬間供電的需要,甚至可達 300 安培之多。Annett 以啤酒來打比方,倒啤酒最標準的做法是在杯子上段留一層泡沫。看得見的啤酒液段,就是我們以為的名目耗電功率,實際上,還有那段泡沫層。Stromtank 所提供的,不是沒泡沫的啤酒,而是一整杯;不是只有名目耗電功率的總量,而是能應付更多。

新產品納入 DDS 濾波線路

現場擺放了四款產品,包括最小的 S-1000、新款中階的 S-2500 Quantum MK2、最大台的 S-5000HP(High Power),以及一款才推出不久的電源分配器 SEQ-5。S-1000 是專為訊源(尤其是數位訊源)設計的,雖然蓄電量較少,但足供耗電量少的訊源器材使用。S-2500 Quantum MK2 則可供中小型系統使用。新款的 MK2 還經過強化,一方面比起第一代 S-2500 的儲電量更高(這也是為什麼稱為「Quantum」的原因),二方面還加入了 DDS(digital distortion suppression 數位失真抑制)線路,能以濾除訊號中的高頻雜訊。至於最大的 S-5000HP,就專供大功率擴大機使用。講究的用家,也可以將訊源、擴大機分開由不同的 Stromtank 供電。

至於 SEQ-5 電源分配器,內建 DDS 濾波線路,以及循序開機的控制線路。Annett 表示,雖然 S-1000 和 S-5000HP 並未內建 DDS 線路,但可透過添購 SEQ-5 來補足。藝聲音響自己在試聽室裡所用的 S-5000HP,以及去年八月在圓山音響展裡展示的,都是這樣的配置。


用家可選購遙控器,後續服務也免驚

使用 Stromtank 時,主要是通過面板上的開關控制。可是,有的客人反應這樣很麻煩,於是 Stromtank 設計了遙控器,可供用家選配使用。在售後服務方面,Stromtank 可通過網路連線,進行遠端服務。只要連接網路線,接上遠端服務器,Stromtank 原廠就可得知用戶的 Stromtank 狀況。Annett 表示,通過這種遠端連接,可以解決 98% 的問題。因此,購買 Stromtank 不必擔心電池過氣,也無需顧慮電池老化,他們更有堅強的售後服務提供支持。

別再先入為主,聽過再說

代理商表示,很多客人聽到電池供電的 Stromtank,就先入為主地認為電力供應會受限,動態會被壓縮。其實一點也不。經過 Stromtank 之後,不僅電源淨化了,聲音更凝聚有力、層次更清楚、音場更開闊。還有,更大台 Stromtank,不僅是蓄電力更足,較充足的供電餘裕,也會讓聲音表現更好。代理商更表示,根據他們的經驗,Stromtank 只要送到客人家去試聽,全都會被要求留下來,無一例外。如果你也想體驗 Stromtank 的妙用,歡迎和藝聲音響聯絡。




廠商資訊

進口總代理:藝聲
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

什麼功能都包了–T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部