撰文/戴天楷,攝影/郭振榮 2017/03/13發表,已被閱讀4,811
這天,我們一夥人正在電腦前奮力敲著鍵盤時,門口閃進的快遞員送來一個包裹,坐在門口的同事接過包裹,從提袋裡拿出一個牛皮紙筒,我第一個發難:「這是威士忌嗎?」奇怪,農曆年過了,又不逢什麼節日,就算是情人節,又怎麼會有人拿威士忌當禮物呢?這時,一直埋首寫作的總編起身活動,看到我手上拿著的圓筒,他也說了一樣的話:「哪來的威士忌?」這不是威士忌,這是McGee The Bull X03藍牙喇叭。

這包裝盒像不像威士忌包裝?

真皮上身,質感一流

很少有藍牙喇叭能像McGee The Bull X03這樣漂亮,具有典雅氣質的奢華時尚感,還能保有這等讓人怦然心動的價格。鋅合金配合塑膠的機箱,本身就相當細緻,金屬網罩上的鑿孔細緻,與塑膠材質接合處密合度很好,可見其金屬加工和模鑄技術都夠到位。外觀最引人注目的就是那包裹在外的一圈牛皮,就像穿了一件皮衣似的,而且這皮衣還是義大利進口的真牛皮,觸感一流,染色漂亮,而且單嗅到那天然牛皮的氣味,就讓人不能自給。皮質外套捲開,反折墊在底部,利用牛皮的厚度和曲折弧度,提供The Bull X03自然的仰角。上方有一排按鍵,按鍵都藏在牛皮之下,根據皮面上的壓印圖樣,由左至右的按鍵分別是:電源開關、接聽[電話]或掛斷、音量減/上一曲、音量增/下一曲、藍牙切換、類比(Aux)輸入等。這樣的設計,看起來真是比做在喇叭本體上的實體按鍵更好看。

皮面背後開了一個小孔,當中是USB充電端子座以及3.5mm的類比輸入,您要充電,或是連接其他訊源,就要靠他們。兩種線材,都隨機附上。而且所附線材線身部還包著一層黑白相間的尼龍編織網,增加了線材的強度,看起來就比小黑線更高級一點。當您不用的時候,把牛皮外衣披上,皮衣有磁鐵吸附固定,設計相當有巧思。

McGee The Bull X03最醒目的,莫過於外麵包裹著一圈真牛皮,觸感及視覺上都有質感。牛皮套開口處是以磁吸方式固定。

被幅低音加持,還有3D擴展效果

這不僅是個設計系的產品,The Bull X03使用了兩組10W的擴大機模組,用以驅動兩只紙盆全音域單體。此外,還有兩個位於喇叭筒身兩側的被動輻射單體,用以增加低頻。McGee沒有為The Bull X03設計低音反射孔,一方面喇叭很小,不好找空間,二方面,低音反射孔要能發揮作用,需要考慮內容積和反射孔通道長度,在這麼小體積的喇叭上,這樣的設計效益不大,與其如此,McGee採用了被動輻射單體。位於兩側的被幅低音使用內凹式懸邊,振膜不是一般的凹盆式,而是全平面,當喇叭發聲時,兩側的被幅低音也跟著推動,對於增補低音量感,效果相當顯著。

採用藍牙4.0的無線傳輸,且支援aptX編碼技術,可以無線傳輸相當於CD品質的數位音樂,無線聆聽,品質不打折。配對非常簡單,初次使用時,只要輕按開關(無需長按),並保持您的裝置藍牙是開啟狀態,裝置就會找到「X03」,點選即可完成配對。如果您想切換裝置,在配對狀態下,您只要按下The Bull X03上的藍牙符號的按鍵,就可以切斷與現行裝置的配對,使您可以更換配對裝置,相當方便。

這一排功能按鍵,左起分別是電源開關、接聽[電話]或掛斷、音量減/上一曲、音量增/下一曲、藍牙切換、類比(Aux)輸入。如果要開啟3D音效模式,就同時按壓「-」和「+」的按鍵,三秒後級可切入3D環繞模式。

有的藍牙喇叭標榜可以兩支配對,達成真正立體聲。The Bull X03不會這個,但是它會別的。您只要在X03開啟狀態下,同時按下「上一曲」(+)、「下一曲」(-)兩個按鍵,三秒後即可切入3D環繞效果模式,此時,原本喇叭中央的藍光LED會切成綠光,您從喇叭的指示燈光顏色,即可區別現在The Bull X03所處的模式。The Bull X03雖然不會兩支搞立體聲,但是它一支就能有寬廣的環繞效果,這都是因為它使用了Nuvoton NPCA110高階DSP晶片,透過DSP技術,切換成3D聲響模式,就能讓聲音更加擴展,原本是從小喇叭裡發出來的,切換之後,DSP就把音場給打開了,賦予一種宛如聆聽雙聲道喇叭的音場效果。原廠稱之為Fill Room 360度技術,其實就是透過數位運算,控制聲音的延伸和相位,讓喇叭展現出擴散效果。這不是新的技術,但是用的好,就讓小小藍牙喇叭大有可為。McGee此舉真是聰明。不僅如此,The Bull X03的箱體還具有共振立體音場設計,內有特殊的共振結構,能以消除音箱內的駐波,讓聲音更乾淨清純,避免因為駐波干擾而影響到低頻表現。最後,The Bull X03內建18659鋰電池,容量有7.4V/2200mAh,以2A的變壓器快充3小時即可擁有8到10小時的續航力。

The Bull X03左右各有一個被動輻射低音,增強低音的量感,讓聲音聽來更飽滿,不至於乾瘦無神,效果相當顯著。

低音豐厚,音質飽滿,開了3D擴展,可享環繞效果

實際聆聽時,The Bull X03溫暖清晰的中頻,讓人聲歌唱相當清楚。鋼琴聲音清亮有光澤,鋼弦吉他的清脆質感,都表現得不錯。讓人印象深刻的當是它的低頻表現。雖然The Bull X03小小一支,但是低音表現不俗,量感充沛,而且還有彈性。聽起配樂裡的鼓聲和貝斯,總覺得比起市面上同型產品更過癮一些。不管是爆起Michael Jackson的「Jam」,或者聽爵士樂裡的貝斯撥奏,都有超越體積的衝擊感和豐潤感。這樣的低音效果,不是只為製造聽覺刺激,當低音出來,整體頻段也會連帶被加強,聲音聽起來就更飽滿,不會乾乾癟癟,又瘦又乾。這樣的好處,特別在小音量下尤其有好處。所以我前文才說那兩個被幅低音確實設計得很好。

好玩的來了。如果開啟了3D模式,您可以立刻感受到音場往兩側擴展,往後延伸。聲音的密度會減弱,但是音場出來,音樂聽起來就是另一番風味。在看電影時很能感受到擴展效果的好處,我把The Bull X03放在iPad後方,在iPad上觀看電影,喇叭與我距離不過半公尺,在標準模式下,聲音就是從iPad後面出來,深度還有一點,但缺乏寬度。一旦開啟3D模式,寬度立刻拉開,當影片有左右橫移的音效時,就會感覺從從兩側傳來,效果明顯,如果把X03放在iPad之前,更靠近聆聽位置,環繞效果更顯著。在聽MJ的「Black & White」時,開頭父子對話時,父親的敲門聲,在標準模式下僅是從前傳來,沒有寬度可言,但3D模式開啟後,敲門聲明顯右移到旁邊,更有臨場感。厲害的是在聽萊納指揮的天方夜譚時,在3D模式下,樂團的分布可以約略開展,可以聽見小提琴在左,低音弦樂在右,銅管在後,弦樂聲部是成片出現的。天啊,這樣的聽感在兩聲道喇叭上是必然的,在單支的藍牙喇叭裡竟然也可以聽到?是的,The Bull X03辦到了。

隨附一條3.5mm的類比訊號線,以及一條充電用的Type A to Type Micro-B的USB線。

如果您正在找一個好聽好用又好看的藍牙喇叭,讓您可以隨身把音樂帶著走,讓您不必忍受手機、平板或筆電的貧弱音質,請務必注意McGee The Bull X03。在同價位產品中,他可是樣樣高分的優等生。

這是AUX的3.5mm類比輸入,以及USB Type Micro-B的輸入。

器材規格

輸入電壓/電流:DC5V/1000-2000mA
內置電池類型:18650鋰電池
內置電池容量:7.4V/2200mAh
揚聲器:2*10W全頻內磁20芯
功率消耗:18W
頻響範圍:60Hz-18KHz
信噪比:70dB-85dB
輸入靈敏度:600±50mV
失真度 : <2%
音訊介面:AUX輸入
充電介面 : MINI USB
阻抗:4 Ω
藍牙協議:A2DP1.2、AVRCP1.4
藍牙頻段:2.402GHz-2.480GHz
藍牙版本:CSR 4.0
傳輸距離:最大10M
通話協議:HFPV1.6
音訊輸入:3.5mm
充電時間:1.0A充5.5小時 2.0A充3小時
播放音樂時間:8-10小時
參考售價:5,980元
進口總代理:恰順科技
電話:04-2247-8856

首度加入鍍銀導體–Divini PT-E 電源線
這條全新的電源線採用水、火、地線各自獨立的結構。水、火線各由1股0.25mm*19c絞合成的線芯,再加上1股由0.1mm*105c絞合而成的線芯搭配而成。地線則是由兩股不同編織方式的導體構成,包括2股0.25mm*49c絞合成,導體截面積大,讓聲音有 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部
本站圖文除使用者發表外,屬旭傳媒科技(股)版權所有。廣告聯繫:ad@u-car.com.tw
© 2017 MediaBrilliance System Corporation. All Right Reserved.