撰文/林治宇,攝影/林治宇 2020/09/04發表,已被閱讀4,198
國內老字號音響代理商音寶公司自今年五月正式取得英國 Naim 的代理權後,於日前第一次舉行產品發表會,發表重點放在兩部份,一是具有完整串流播放功能的 Lifestyle 產品 — Uniti 系列,另一則是最受廣大消費者歡迎的一體式音響 — Mu-so 第二代,現場並請到音響論壇主編陶忠豪擔任解說工作,讓與會經銷商能更清楚地瞭解網路串流播放播放的原理,以及 Uniti 系列與 Mu-so 二代的特性與優勢。

Naim Uniti 系列與 Mu-so 二代發表會由音寶莊董事長致詞做為開場。

這場 Naim Uniti 系列與 Mu-so 二代發表會由音寶莊董事長致詞做為開場,他先簡單說明音寶代理 Naim 的緣由。據莊董表示,法國 Focal 母公司 Vervent Audio Group 在 2011 年買下 Naim,當時 Focal 便希望 Naim 在台的代理業務也由音寶擔任,但莊董基於 Naim 在國內一直都有代理商,因此並無意願代理。直至 2019 年年初,原代理商垣慶公司與 Naim 的合約到期,加上 Focal 再度表達單一聯繫窗口的期待,因此決定正式接下 Naim 的代理權。未來音寶對於 Naim 的定價方式,仍將秉持 Focal 的全球單一價格策略,也就是說,Naim 的台灣售價也將會跟著全球美金定價走,讓消費者能以最透明的價格享受到 Naim 的產品。

接著陶主編從 Naim 公司簡介開始這場產品發表會。據陶主編表示,Naim 創立於 1973 年,現在 180 名員工,全部在一棟 6 層樓高的企業總部內工作,標榜所有產品都由英國設計,都在英國製造,曾三度獲得英國女王獎,最近一次得獎便是表彰 Naim 在網路串流播放領域的技術成就。Naim 非常重視研發,大手筆投入研究工作,業界無人能及,無論任何產品都由一流工程師組成研發小組開發而成,從千萬級的旗艦 Statement,到幾萬塊的 Mu-so,皆來自同樣研發成員。

音響論壇主編陶忠豪擔任本次發表會的解說工作。

目前 Uniti 系列旗下共有四個機種,包括 Uniti Atom(終端售價 139,000元)、Uniti Star(終端售價 199,000元)、Uniti Nova(終端售價 249,000元)與 Uniti Core(終端售價 109,000元),前三款都是帶有串流播放、DAC、類比輸出/入…等功能的綜合擴大機,瓦數各不相同,最後一款則是具有儲存與 rip CD 功能的音樂伺服器。


Naim 發表 Uniti 系列最早是在 2009 年,目前已演進到最新版本,有哪些升級重點呢?包括可支援藍牙 aptX-HD,可無線接受更高品質的音樂;具備 HDMI ARC 介面,只要一開啟電視,Uniti 隨即感應,並立刻自動將訊源檔位切換至 HDMI,方便透過音響觀賞電視,足可取代一般 Soundbar;面板搭載 5 吋全彩 LED 螢幕,畫面美觀,資訊充足;內建更大的緩衝暫存區,反應速度更快;具有更成熟的多室控制功能,最多可同時控制 8 台 Uniti 或 Naim 裝置;內建客製化的網路接收線路,網路噪訊更低,聲音品質更好;最高可支援 32bit/384kHz PCM 與 DSD128 高解析音樂;支援多家串流服務平台,包括 Tidal、Spotify、Qobuz、網路電台等,且所有操作介面以整合進 Naim app,不必另外使用該串流服務的 app;支援 Chromecast 與 AirPlay2,播放手機內容更方便。

雖是偏重方便與功能為取向的一體式機種,Uniti 系列仍是以發燒友觀點為出發的音響級器材,機殼全部以厚實的鋁合金製作,可將惱人共振降至最低;內部採取線性電源供電,可輕易避免交換式電源的高頻雜訊與較高的漣波;功率輸出一律採取 A/B 類放大,音量控制皆為類比電路,符合音響迷要求;保留 BNC 數位輸出介面與 Naim 一貫採用的 5-pin DIN 類比輸出端子,也是老牌音響廠的堅持。


至於 Uniti Atom、Uniti Star 與 Uniti Nova 三者有何差別呢?外觀上最明顯的差異是體積,Atom 僅是 Star 和 Nova 的一半大小,體積直接影響的就是功率,Atom 具有實用的 40 瓦 / 8 歐姆,Star 有 70 瓦,Nova 則再加 10 瓦,達到 80 瓦。或許你認為這樣的功率比起動輒百瓦以上擴大機實在不算什麼,但對 Naim 而言,他們認為擴大機功率與喇叭效率取得最佳平衡,才是好聲之道,像是 Focal 喇叭大多數效率都有達到 90 dB,並不需要很高的瓦數就能獲得很好的匹配效果,實在不需無謂地要求大瓦數。

Star 還內建一台吸入式 CD 唱盤,除了可以播放 CD,還能直接 rip CD,非常方便。Star 採用客製化的 EAC 擷取音軌軟體,能進行 bit-perfect 轉檔,是建立音樂收藏的得力幫手,不過 Star 不含儲存空間,必須插入 SD 卡或 USB 儲存裝置才行。儲存功能則可交給 Uniti Core 音樂伺服器,它最多可安裝一顆 8 TB 硬碟,容量絕對足夠。此外,Core的開機速度超快,按下電源只要幾秒鐘即可進入工作狀態,使用更為方便,而且內部無須風扇,更可避免震動。


最後談到 Mu-so 2與 Mu-so Qb 2。這兩款產品外觀看似與前代無異,但內部將近 95 % 都重新設計,以提供更好的效能、功能、可靠性與聆聽品質,尤其 Mu-so 2 經重新設計,內部容積較前代增加 13 %,因此低頻表現一定更好。Mu-so 2與 Mu-so Qb 2 所用的單體是與 Focal 共同開發,兩大廠合作更是胡虎添翼。Mu-so 系列如同 Uniti 系列同樣支援完整豐富的串流播放功能,也同樣具備類比與數位輸入,其中最方便的莫過於 HDMI 介面,可支援 ARC 傳輸,讓 Mu-so 2 兼具 Soundbar 功能。


除此之外,Mu-so 2與 Mu-so Qb 2 具備強大 DSP 處理能力,可提供空間補償與響度調整功能,使其具有更好的空間適應性。另一方面,Mu-so 2與 Mu-so Qb 2 在大音壓時還可藉由 DSP 對單體進行最佳化設定,而不致產生失真或損壞的情況。過去 Mu-so 與 Mu-so Qb 必須透過專屬 app 才能遙控,現在新的 Naim app 已經完整整合,可直接控制 Uniti 系列、Mu-so 2 系列以及其他 Naim 串流產品。新的 app 是 Naim 動用多達 25 位工程師,歷時 3 年才開發完成,支援 iOS 與 Android 雙系統,並可直接控制 Spotify、Tidal 與 Qobuz,也能進行多室控制,最多支援至 8 台裝置。至於價格如何?Mu-so 2 售價 59,900 元,Mu-so 2 Qb 售價 39,900 元,大家請拭目以待。


廠商資訊

Naim 進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:http://focal-jmlab.com.tw/

優雅的巨人–極品音響主事者朱若萱介紹 Burmester BC350
2020 年 TAA 國際音響大展期間,我們特別邀請到極品音響主事者朱若萱來為大家介紹 Burmester 旗艦 BC350 喇叭。BC350 看起來十分巨大,高度 189 公分,重量超過 400 公斤,造型卻又十分優雅,它整個箱體結構是用鋁合金框架構成,具有極強的剛性... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部