撰文/林治宇,攝影/林治宇 2020/01/03發表,已被閱讀2,481
在本次2019年台北音響暨藝術大展,名展音響在位於V樓的寬闊展房中,精心布置了一套規模龐大的22.6聲道(13.6.9)家庭劇院系統,其音效之綿密,威力之強悍,令人嘖嘖稱奇,這次展出,不僅是國內音響展有史以來佈置聲道數最多的一次,同時也是DTS:X Pro音效在國內首度發表。這場DTS:X Pro發表會由寬穎國際陳紹維先生擔任解說工作,而整套系統則是基於Trinnov Audio Altitude 32解碼前級所建構,並透過Procella Audio專業喇叭組成多聲道系統。

名展音響在本次2019年台北音響暨藝術大展中舉辦DTS:X Pro發表會,由寬穎國際陳紹維先生擔任解說工作。

一開場陳紹維先向與會媒體與參觀來賓說明DTS最新發表的DTS:X Pro音效和以往的DTS:X或Dolby Atmos有何不同,那就是支援的聲道數更多,最高可達30.2聲道,不僅比Dolby Atmos與DTS:X的7.1.4多得多,而且比Auro-3D還要多,直追專業電影院的水準,是目前家用多聲道音效中最多的。此外,DTS:X Pro採用特殊的五層式音效架構,包括Bottom層3.2聲道、Beds層14聲道、Height層8聲道、Top層4聲道,以及所謂「Voice of God」的Oh層1聲道,一共30.2聲道。

DTS:X Pro聲道示意圖。DTS:X Pro最多可支援30.2聲道,其中可分為五層,最外圈黑色字塊是包含Bottom層與Beds層的17.2聲道,往內第一圈白色字塊是Height層8聲道,第二圈白色字塊是Top層4聲道,中央的Oh層的1聲道即所謂「Voice of God」。

聲道數這麼多的劇院系統以往只能在有規模的電影院,透過專業的播放系統才能聽到,一般家庭不太可能做這樣的佈置,但DTS:X Pro是針對家用需求而設,音效水準足可比擬電影院,甚至更好。

名展發表會當天所做的聲道佈置,一共13.6.9聲道。

有了DTS:X Pro音效格式,也必須有相應的硬體支援才能播出聲音,這部分目前也只有Trinnov Audio的Altitude 32解碼前級才能完整對應。Altitude 32是一台具有32聲道輸出能力的解碼前級,雖然它早在數年前便已推出,但藉由方便的模組化設計與強大的軟體相容性,讓Altitude 32可以不斷支援最新的音效格式,讓它永不退流行。

當天的「靈魂人物」就是畫面中左上角的Trinnov Audio Altitude 32解碼前級,具有32聲道輸出能力,並可支援DTS:X Pro音效格式。

發表會預計呈現的系統是13.6.9聲道,但因為其中兩部主動式超低音喇叭開機後會出現用電吃緊的狀況,因此最後只好採取13.4.9聲道設定。為了在飯店實機示範如此龐大的系統,名展音響與寬穎國際可說是用心良苦,不僅用舞台燈光音響專用的鋼架搭建出喇叭架,並擺出清一色的Procella Audio正規軍,動用了包括P815、P6、P5/P5V、P1等喇叭,以及P15A、P15 AMP與P18超低音。為了讓所有參觀者都能體驗到最好的觀影效果,展房中的座位還不厭其煩地採用階梯式,就像真正的電影院一樣,不會被前排人頭擋住,也因此側邊喇叭必須安裝在相對應的位置。此外,當天採用的投影幕是Stewart透聲銀幕,前方喇叭可以直接置於銀幕後方。投影機則是Sony VPL-VW870ES。

發表會當天所使用的Procella Audio喇叭,一共用了這麼多型號。

那音效表現如何?基本上可以用「綿密」與「震撼」來形容,而且由於每聲道喇叭距離聽者都很近,聲音不僅能量強、細節清晰,而且音像規模都很巨大,聽起來非常過癮。現場播放了一段「捍衛任務3:全面開戰」的槍戰畫面,當中的槍聲的暫態十分敏銳,凝聚力又強,擊發時讓人有種心跳快停止的震撼感,就算用驚心動魄形容也不為過。這套龐大的驚人劇院只在音響展短短展出四天,相信有很多劇院發燒友還沒來得及看,沒關係,名展音響新竹旗艦館早已佈置妥一套類似的系統,正等著您預約試聽,如果您也想進一步瞭解「五層式」DTS:X Pro音效的秘密,趕緊拿起電話吧!




廠商資訊

名展音響 新竹旗艦館
地址:新竹縣竹北市縣政十三路118號
電話:03-558-6617
網址:名展音響


經典號角手工音箱–Lals Classical 151號角喇叭
雖然 Classical 151 的命名簡單易懂,可是內容卻相當豐富,首先是 15 吋紙盆振膜低音,Lals 全部重新設計,讓號角喇叭的低頻表現,更適合居家使用,不僅更換全新紙盆材料,並重新設計單體磁力迴路,讓 Classical 151 的低頻延伸更好... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部