撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2019/12/26發表,已被閱讀4,561
談起Spendor這個老字號的英國品牌,新上任的Spendor事業發展經理韓富強(Danny Hon)驕傲地說:「Spendor至今依然全部在英國Sussex的Hailsham工廠打造,是道道地地的『Made In England』!」

認識多年的老朋友

對經常造訪U-Audio網站的朋友來說,可能會覺得Danny好眼熟,不知道在哪一篇專訪文章看過。沒錯,有這個印象代表您是關注音響市場動向的讀者。Danny在2019年12月剛剛上任,立馬走訪年底電器公會舉辦的國際音響大展,為此間代理商提供支援,在此之前,Danny任職於英國Cyrus,負責亞洲市場銷售。

慢著,好像還不光在Cyrus的報導看過Danny這個名字,還有嗎?還有,在Cyrus之前,Danny任職於PMC,但不是國際銷售業務,而是為PMC就近在亞洲提供原廠服務與技術諮商,並協助PMC亞太地區代理商必要的行銷服務。Danny精彩的音響資歷講完了嗎?在PMC之前,他在香港曾經服務於B&W與KEF,您看,全部都是英國喇叭,Danny與英國喇叭製造產業,關係還真密切啊!幾乎每個大品牌他都待過。


來Spendor是為了更大的夢想

但是有句俗話說:「滾石不生苔」,Danny這樣在英國品牌轉了幾圈,這次又為什麽摸異動來到Spendor呢?Danny說,他在Cyrus的階段性任務已經達成,現在該是追求「更大的夢想」的時候了。Danny在Cyrus工作時,協助品牌重新佈建亞洲各國的銷售代理網絡,並且用就近即時的服務,強化Cyrus過去很缺乏的後勤支援,亞洲市場的潛力逐步發揮,每年都有穩定的成長,讓Cyrus公司可以溫和地擴大。

其實,Danny決定要來Spendor,思考了很久,他說在Cyrus花了四年佈建的亞洲銷售網絡,已趨成熟,代理商與原廠之間的互信很高,而明年Cyrus有很多重要的新產品上市,是銷售業績成長非常好的機會,但是為了Spendor,他不得不忍痛放棄。

難道是Spendor開出高價挖角Danny,讓他放棄苦心佈建四年的銷售網絡?Danny說:「不是錢的問題,而是人的問題。」原來找Danny來Spendor的人,是早年PMC的老同事Mike,他跳槽Cyrus當總經理,就找Danny去Cyrus,而Mike換到Spendor,一樣少不了Danny,苦口婆心找他來當得力幫手,而Danny也認為自己在亞洲深耕多年的經驗,可以幫助Spendor構建全新的銷售網絡,這讓Danny認為來Spendor是「更大的夢想」。


聆聽市場的聲音

Danny說,12月才剛剛上任,他先到Spendor英國原廠報到,然後就回到亞洲趴趴走,他不是來找代理商下訂單的,而是來聆聽市場的聲音,聽聽代理商對Spendor的看法,了解他們的需求。Danny表示,Spendor找他在亞洲成立辦公室,目的不是要就近「監督」業績,而是要激發Spendor在亞洲市場應有的潛能,所以Danny的職稱是「事業發展經理」(Business Development Manager),而不是國際銷售經理。

Danny認為,Spendor在亞洲的主要市場上,代理商大概都有了,可是這幾年Spendor專注在英國的基礎建設,忽略了亞洲市場的支援,感覺上Spendor雖然在亞洲市場一直存在,但是存在感不夠高,Spendor的品牌潛力尚未激發出來,所以,Danny的任務就是就近在亞洲,提供最快、最好的原廠後勤支援,協助代理商強化Spendor的品牌行銷,刷出Spendor在亞洲更強的「存在感」。


英國本地持續擴建增產能

不過Danny講到了基礎建設,我問他到底是哪些基礎建設,Danny表示,Spendor一直在英國Hailsham工廠製作喇叭,但這三年來Spendor工廠還有擴建,提升產能,但增加生產能量並不光是為了Spendor,他們也提供歐洲若干品牌的喇叭音箱代工,所以必須擴廠,至於幫哪些品牌代工,那就是不能說的秘密了。

Danny說,Spendor幾乎是從頭到尾都在英國製造,從音箱製作、實木貼皮、分音器、單體......,全部都在自家工廠完成,而且對製造細節相當專注。就舉喇叭噴漆與烤漆來說,就有六間專用烤漆車間,原因不是要增加產量,Danny解釋,那麼多烤漆車間目的是處理不同顏色,避免噴漆微小分子,污染到其他顏色,深色系也必須與淺色系分開烤漆,所以才會有這麼多烤漆車間。

Classic仍然是Spendor主力

接下來的採訪話題轉到Spendor現有的產品,Danny表示,目前Spendor把產品簡化為A-Line、D-Line與Classic三大系列,簡單明瞭,其中Classic系列陣容最為龐大,從最小的3/5,一路到最大的200,總共有六款喇叭,這是延續BBC監聽喇叭傳統而來的經典Spendor,是品牌銷售的長青樹,數十年來始終是Spendor最重要的產品線,大約佔Spendor銷售量的一半左右,其他才是A-Line與D-Line。


至於A-Line的定位,Danny表示,A-Line不光是Spendor的入門系列,更重要的是面對新的市場需求,他們必須提供更為年輕化的產品,價位也更容易入手,並且符合居家擺設需求。Danny說,A-Line走瘦瘦高高的簡單方正線條,加上優雅的木皮,更適合現代居家擺放,而且應用範圍更廣,兩聲道與多聲道均可支援。

D-Line則是目前Spendor產品數量最少的系列,只有D 7.2與D9.2兩個型號,都是落地型喇叭。Danny表示,A-Line要找的是新的Spendor使用者,而D-Line則是為了想要進階提升音響性能者所設計,Spendor招牌的音樂性不變,但是D-Line在音樂的微動態表現,還有細節的豐富性,都更上層樓,加上更為進階的低音單體,中低音量感更好,且速度更快,低頻更乾淨,聲音透明度更高。



擦亮Spendor的金字招牌

新官上任的Danny強調,Spendor不光是一家經典英國喇叭品牌,他們更是積極投資、深耕市場的英國品牌,投資工廠擴建,為了打造更好、更精緻的Spendor喇叭,而且強調「Made In England」,而Danny在亞洲建立辦公室,就是要直接面對市場,提供最快的原廠服務,激發市場潛能,擦亮Spendor這塊英國招牌。

廠商資訊

進口總代理:上瑞
電話:02-8642-4269
網址:www.soundray.com.tw

經典號角手工音箱–Lals Classical 151號角喇叭
雖然 Classical 151 的命名簡單易懂,可是內容卻相當豐富,首先是 15 吋紙盆振膜低音,Lals 全部重新設計,讓號角喇叭的低頻表現,更適合居家使用,不僅更換全新紙盆材料,並重新設計單體磁力迴路,讓 Classical 151 的低頻延伸更好... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部