撰文/郭漢丞,攝影/林治宇 2019/12/05發表,已被閱讀3,416
1999年,Jorn Janczak創辦了Tidal Audio,2002年便推出尺寸非凡的Sunray喇叭,十年之後進化為Sunray G2,然後再進化到最新旗艦La Assoluta,總裁Jorn為此造訪台灣,舉辦La Assoluta產品說明會,並與台灣音響迷見面,現身說法,詳細解說La Assoluta的技術精華。在媒體發表會之前,我先與Jorn訪談,他說La Assoluta的誕生,從史無前例的「5吋鑽石中音單體」開始,這也是La Assoluta的靈魂所在。


前所未見的5吋鑽石中音

Jorn說,不要看La Assoluta身高232公分,一對喇叭加起來接近一噸重(每聲道485公斤),所有的設計都有所本,而整個設計的緣起,來自前所未見的5吋鑽石中音單體。

Jorn表示,Tidal從創立以來,便與德國Accuton公司密切合作,他們是全世界製作鑽石振膜與陶瓷振膜單體首屈一指專家,而Tidal與Accuton公司距離大約開車20分鐘,所以Jorn經常到Accuton公司開會,一起合作設計單體,而且,Jorn說Tidal是Accuton多年來單一最大客戶,不論單體採購數量或金額,都蟬聯多年第一,就知道兩家公司合作有多密切。


Accuton單體不等於Tidal單體

Jorn強調,很多人看到Tidal喇叭採用鑽石振膜、陶瓷振膜或鋁合金三明治振膜單體,就說那是Accuton單體,Jorn都會說:「對,那是Accuton單體,但Tidal使用的不是一般的Accuton單體,而是雙方合作設計開發,專門為Tidal生產的單體,外面買不到。」但是消費者總是會說,那我買Accuton單體回來裝箱就好,為什麼要買昂貴的Tidal喇叭。每次聽到這樣的對話,Jorn總是無言以對,而我這次採訪,大概懂得他的無奈,因為很少有人像Jorn這麼瘋狂,會要求Accuton幫他做出「5吋鑽石中音單體」。

Tidal為什麼愛用鑽石高音,而且要開發前所未見的5吋鑽石中音?因為Jorn認為鑽石是全世界最好的單體振膜材料,所以他堅持到底。Accuton對外發售的鑽石高音,標準尺寸從20 mm~50 mm,可是用在La Assoluta上面的5吋鑽石中音單體,口徑換算約127 mm(可能有一點誤差),這麼大口徑的鑽石中音單體,確實不在Accuton販售單體的型錄上,所以,一般消費者有錢也買不到,這麼昂貴的鑽石中音單體,只為Accuton的合作夥伴量身訂做。


CVD堆疊鑽石製程耗時、耗能、耗成本

由於La Assoluta的Tidal原廠資料強調,他們所使用的鑽石振膜都是「真鑽」,遇到Jorn當然要問個明白,這到底什麼意思?果然,Jorn的回答坦率,Tidal鑽石高音與鑽石中音單體,製作過程與其他Accuton鑽石振膜相同,都是採用CVD製程,就是將鑽石粉末(碳粉)放入施加超高電壓產生電漿環境,透過化學氣相沈積,平均地讓鑽石粉末堆疊在銅膜上,慢慢「長」出鑽石振膜。

要製作5吋鑽石中音單體,需要多長的CVD製作時間?答案是4個星期,每天24小時,七天連續不斷施加超高電壓,連續4個星期,讓氣化的碳分子一點一點層積為鑽石振膜,光是電費就不知道要花多少錢。Jorn說,5吋鑽石中音的成本高昂,根本難以生意化量產,假如Accuton要讓5吋鑽石中音單體上市,一對要價恐怕要數萬歐元,而La Assoluta上面用了4顆5吋鑽石中音,也難怪這對喇叭要價55萬歐元,光是鑽石中音單體就不知道佔用多少成本啊!

太空望遠鏡的技術拿來做音響

其實,大口徑鑽石振膜的製作技術,Accuton原本就有,但是應用並不在音響上面,而是用在外太空長程衛星用望遠鏡上面,以天文科學基礎研發的經費來說,花大錢製作昂貴的鏡頭不是問題,但拿來做喇叭單體,絕對是驚世駭俗的想法或舉動,但是Jorn卻想試試看。

Jorn表示,5吋鑽石中音單體是他向Accuton提出的要求,而Accuton的人明白地告訴他:「不可能!」Jorn認為沒有什麼不可能的事,只有成本願不願意花的問題,Jorn決定不計一切成本,要求Accuton製作超級5吋鑽石中音單體。其實,早在Tidal第一對Sunray旗艦喇叭上面所使用的30 mm鑽石高音,當年也是「史上最大」,現在的La Assoluta一樣創紀錄,使用目前口徑最大的5吋鑽石中音。

超長衝程獲得中頻段最大音樂動態

Jorn繼續說明5吋鑽石中音,他不光是鑽石振膜,這還是一顆長衝程設計的單體,其前後運動衝程達14 mm,雖然喇叭的設計並沒有要求鑽石中音操到極限,但是Jorn刻意強化其長衝程,達到高音樂動態的性能。

還有,Jorn強調,鑽石不光是目前已知最硬的材料,當單體劇烈活塞運動時,不會因此產生盆分裂失真,同時鑽石也是最好的導熱材料,可以迅速卸除單體劇烈運動時所產生的熱能。Jorn告訴我,5吋中音鑽石單體採用鈦金屬音圈套筒,當單體劇烈運動時,音圈所產生的熱能,可以迅速從鈦金屬音圈套筒傳導到鑽石振膜表面,立刻散發在空氣中,不論多麼激烈地操駕單體,都能避免熱失真。


以中音為核心的對稱式單體配置

當史無前例的超級5吋鑽石中音到手,Jorn開始構思La Assoluta的架構,他說5吋鑽石中音是La Assoluta的靈魂,他知道必須是「對稱式」的單體架構,所以中央模組為鑽石中音與鑽石高音,構成兩音路的「核心」(Core),上下各有低音模組,配置雙7.5吋低音,喇叭背後再加上4個10吋被動輻射式低音單體。中央的核心部分,Jorn指著不銹鋼面板,他說這塊面板就重達35公斤,牢牢固定住鑽石高音與中音單體。


接著,Jorn指著La Assoluta的上半部,他說光這個低音模組,重量就高達180公斤,而Tidal使用的喇叭箱體材料,不是簡單的MDF,而是特殊複合材料TIRALIT,只有Tidal獨家使用,至於Tidal的外觀,如果採用實木花紋,那麼在TIRIALIT最外層會有薄薄的MDF層,以方便加工,可是很多人看到Tidal有原木花紋,就說他們使用MDF,事實上並非如此。

可是TIRALIT究竟是什麼樣的複合材料?抱歉,原廠不會說的,那是他們賺錢的本領,都是不傳之祕,我試探性地迂迴詢問,沒答案就是沒答案,可是從喇叭的份量超級重,就知道質量遠超過一般MDF,內中材料必然藏著秘密。

金屬部份全部採用不鏽鋼拋光

Jorn表示,La Assoluta是一對超級喇叭,身價高達55萬歐元,他必須想方設法,讓喇叭做到盡善盡美,所以在許多細部之處都照顧到。譬如La Assoluta喇叭單體外圍,都有不鏽鋼飾環,那不是裝飾用,而是固定單體之用,而不銹鋼具備最高的剛性,並且材料本身諧振低,可以牢牢固定住單體。

Jorn說喇叭外環的不鏽鋼,並不是一般的鍍鉻處理,那太簡單了,可是La Assoluta外觀的不鏽鋼材料,都處理得像鏡面一般,Jorn說那都是靠人工一點一點地拋光,花的都是人力成本啊!


再來,Jorn指著喇叭外圍的不鏽鋼環,他問我說有沒有看到螺絲?抱歉,真的沒看到,Jorn說這是很小的細部處理,所有螺絲都要從內往外固定,所以他們必須設計特殊工具,從喇叭箱體背後鎖定,相當費工。

還有,Jorn指著喇叭中高音模組側板的不鏽鋼片,上面寫著La Assoluta,他說這不是為了好看而已,這塊不銹鋼是實心的,重量達10公斤,因為中央模組的側板,經過他們測量,會有若干諧振蓄積,利用中央加入實心不銹鋼條,可以打散諧振,進一步降低音箱染色。

90公斤塗料反覆塗裝打磨三次

降低音染的設計還包括音箱的塗裝。前面講過,La Assoluta採用Tidal獨家TIRIALIT複合材料,而音箱的塗裝也是阻尼的一部分。Jorn說La Assoluta的喇叭塗裝,單一支喇叭要用90公斤的塗料,然後打磨拋光,而這個程序要反覆三次,光是塗料就要用掉將近300公斤,所以在喇叭箱體外圍形成厚厚的烤漆層,不光是增添喇叭烤漆的立體感,而且是相當好的阻尼,可以消除音箱諧振,去除音染。

TRIALIT外表烤漆層有多厚?Jorn沒有講簡單的答案,而是秀了一張Akira的面板Tidal金屬銘牌未安裝的照片,他說金屬銘牌厚度約5 mm,而Akira喇叭正面車出來的長方形凹槽,至少需要5 mm,這樣才能把金屬銘牌放進去,可是凹槽底部還是烤漆,沒有車到TRIALIT材料,就知道Tidal的烤漆有多厚了。


分音器才是Tidal技術的精華所在

前面講的都是La Assoluta的材料,不過Jorn強調選用好材料是基本,就像廚師準備食材,頂級餐廳一定要用最好的材料,可是要把好食材烹調出好菜,那就看的大廚的功力了。

Jorn說,每一個單體都有自己的特性,而Tidal與眾不同的地方,就是能讓每一個工作特性不同的單體,在喇叭1公尺處達到正確的時間相位,讓高中低頻完全融合在一起,成為單一和諧的聲響,留下真實純粹的音樂。

所以,Tidal不說他們是幾階分音,Jorn說那不重要,因為每一個單體的工作特性不同,實際上,根本沒有完美單體這件事,就算他找到Accuton訂做專屬Tidal的昂貴單體,但是每一個單體有其優點,也藏著缺點,那就是兩端延伸存在若干不平整的頻率突出,Jorn說他會利用分音器去修正,讓每一個單體工作交越之處,達到對稱的平衡,並且把單體自己的頻率突起部分,透過被動元件修平,這樣才能真正達到平順的頻率響應。

當然,Jorn喜歡用最昂貴的材料,分音器也不例外,La Assoluta用的盡是最昂貴的Duelund與Mundorf,純銀箔電容尺寸越大越貴,光從原廠照片看到La Assoluta的分音器,被動元件材料錢就不知道該怎麼算了,而Jorn卻說材料不是重點,關鍵在於Tidal如何調配出最好的分音器。


高階技術下放到全系列喇叭

講到這裡,Jorn表示他知道La Assoluta是相當瘋狂的計畫,作為一位音響工程師,他知道自己可以做到這麼高的境界,但他也知道,55萬歐元的La Assoluta,絕對只限少數人可以擁有並欣賞的稀有喇叭,所以他把相同的技術,下放到Akira身上。

以喇叭烤漆來說,Akira的材料也是Tidal獨家TRIALIT,烤漆也是反覆三次打磨,可是La Assoluta每一次要用90公斤,而Akira每一層用掉75公斤的漆,用料省一點,工序可沒省。單體也是5吋鑽石中音,但每聲道只有1個,內部箱體與La Assoluta一樣複雜,但售價不到La Assoluta的一半,將近1/3,雖然還是很昂貴,但卻是最接近La Assoluta的量產品。

Jorn說La Assoluta雖然非常昂貴,但幾乎已經完售,Tidal原廠目前按照計劃生產交貨,Jorn表示他們真的生產滿載,交貨期經常延遲,就是因為喇叭太難做了,實在對很多忠實的Tidal客戶抱歉,延遲交貨真的是原廠對品質的要求所致。


Vimberg採用量產元件,價格更親民

可是從Tidal這麼講究且耗費成本的製作,怎麼他們又推出了Vimberg次品牌呢?Jorn表示,每次慕尼黑音響展都有人問他,這不過是Accuton單體,我也買得到,為何Tidal喇叭這麼貴?雖然Jorn知道答案,卻不願意與消費者爭辯,於是他轉念一想,為何不用標準Accuton單體,製作相對便宜的喇叭呢?於是Vimberg誕生了。

Jorn說Vimberg的製造,就在Tidal的工廠,製作品質一樣好,可是用料不同,Vimberg用的是MDF喇叭箱體,但使用高階防水MDF,喇叭箱體內部一樣有強化鋼樑,外加鋁合金鎖定單體,而單體則是標準Accuton單體。

價格不同的關鍵差異

Jorn的想法是,如果消費者對價格比較敏感,Vimberg就是使用標準單體,加上Tidal技術,然後使用成本較低的音箱材料,達到降低售價的目標,可是免費贈送消費者的內容,則是Tidal獨家分音器設計技術與Tidal等級的製造品質,降低價格,讓更多消費者有機會擁有。

可是Jorn更開心,有了Vimberg,他就可以告訴消費者喇叭尺寸相近的Tonda,與Tidal Akira哪裡不同?如果您計較價格,那麼Vimberg的價格,大概與您自己買材料組裝還要貴一點,但是DIY肯定做不出Tidal的加工品質,可是透過Vimberg的對照,Jorn可以告訴消費者,標準Accuton單體與Tidal訂做Accuton單體的差異,最關鍵的差異就是Tidal單體您買不到,可是Accuton花錢就有,兩者的技術層次差異,絕對不同。

追求「聲音最好、外觀最漂亮、製作品質最高」

最後,Jorn告訴我,1999年他創業的時候,他就認為Tidal的三大價值是「聲音最好、外觀最漂亮、製作品質最高」,從Sunray、Sunray G2到La Assoluta,Jorn認為他從未改變初衷,但是技術的演進讓他走到了La Assoluta,這是Tidal的最高技藝宣言,而他也成功地將技術下放到其他Tidal喇叭與Vimberg,至於Tidal喇叭的評價,他交給市場決定,而Jorn會繼續堅持「聲音最好、外觀最漂亮、製作品質最高」,往下一個二十年邁進。

廠商資訊

進口總代理:笙凱
電話:02-8626-0773
網址:www.sk-audio.net


經典號角手工音箱–Lals Classical 151號角喇叭
雖然 Classical 151 的命名簡單易懂,可是內容卻相當豐富,首先是 15 吋紙盆振膜低音,Lals 全部重新設計,讓號角喇叭的低頻表現,更適合居家使用,不僅更換全新紙盆材料,並重新設計單體磁力迴路,讓 Classical 151 的低頻延伸更好... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部